WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |

На правах рукописи

Шилина Татьяна Александровна ЭВОЛЮЦИЯ ЖЕНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ: ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВЕННАЯ ИНИЦИАТИВА (конец XVIII – начало XX вв.) Специальность 07.00.02 – Отечественная история

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук

Саратов – 2010

Работа выполнена в Федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского»

Научный консультант: кандидат исторических наук, доцент Соломонов Владимир Анатольевич

Официальные оппоненты: доктор исторических наук, профессор Демидова Елена Игоревна кандидат педагогических наук, доцент Ястер Ирина Викторовна

Ведущая организация: Воронежский государственный университет

Защита состоится 26 января 2011 г. в 14.00 часов на заседании совета Д 212.243.03 по защите докторских и кандидатских диссертаций при Саратовском государственном университете им. Н.Г. Чернышевского по адресу: 410012, г. Саратов, ул. Астраханская, 83, 11 корпус СГУ, ауд. 412.

С диссертацией можно ознакомиться в Зональной научной библиотеке ГОУ ВПО «Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского», читальный зал № 3, г. Саратов, ул. Университетская, 42.

Автореферат разослан «_» декабря 2010 г.

Ученый секретарь диссертационного совета доктор исторических наук, профессор Чернова Л.Н.

2

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы диссертации обусловлена важностью изучения истории отечественного образования, составной частью которого в дореволюционный период были женские учебные заведения, постоянным ростом интереса не только специалистов-историков, но и широкой общественности к этой проблеме. Реформирование отечественного образования в современной России и возникающие на этом непростом пути проблемы и противоречия во взаимоотношениях между государственной властью и общественностью страны заставляют уделять особое внимание дореволюционному опыту. Актуальность выбранной темы исследования определяется также отсутствием специальных крупных обобщающих работ, в которых рассмотрению были подвержены цели и задачи государственной власти, обозначена мотивация общественности в вопросе реформирования женского образования на всем периоде его существования в Российской империи.

Современная система общего образования находится в состоянии поиска новых принципов, форм и содержания педагогического процесса. Становление нового происходит не на пустом месте. Российский культурновоспитательный идеал складывался на протяжении не одного столетия. Он воплощает в себе высокие нравственные качества, национальный характер, индивидуальное своеобразие личности, в том числе и с точки зрения гендерного подхода.

Термин «гендер» был введен в научный оборот американским психологом Робертом Столлером в конце 60-х гг. XX века. Отечественные исследователи опираются в основном на такое его определение: «Если пол имеет отношение к физическим, телесным различиям между женщиной и мужчиной, то понятие «гендер» затрагивает их психологические, социальные и культурные особенности»1. С этим понятием связаны внутренние установки в отношении места женщин и мужчин в обществе, их функций и социальных задач. В дореволюционной России как положительный идеал доминировал образ патриархальной матери, хозяйки салона, добропорядочной христианки. Государство и общественность, осознавая, что человек формируется как личность в процессе социализации, большое внимание уделяли воспитанию детей согласно предстоящей им роли – отца или матери семейства.

На сегодняшний день эта тема представляется актуальной в свете задач демографической политики государства. С января 2007 г. в России начала действовать обнародованная в Послании Президента демографическая программа, рассчитанная на 10 лет, в которой репродуктивный потенциал Гидденс Э. Социология. М., 1999. С. 153.

общества определяется, по крайней мере, двумя составляющими: медицинской и психолого-педагогической. При всей очевидности гуманистической направленности начатой правительством демографической программы успешность ее долгосрочной перспективы может не состояться, если не использовать при ее реализации систему воспитания и обучения школьников гендерным ролям – принятым в обществе моделям женского и мужского поведения. Такая постановка проблемы делает актуальным и вопрос об истории становления женского образования, о деятельном участии в этом процессе государственной власти и общественности страны. Определенный интерес представляют не только цели и задачи, нашедшие свою реализацию в первых женских школах, но и учебные планы, программы, организация самого педагогического процесса.

В современной отечественной историографии особую значимость приобретает исследование социальных аспектов развития российского общества в разные исторические эпохи. Становление и развитие женского образования в России – одна из интереснейших глав истории отечественного образования, она столь важна и своеобразна, что без нее история российского образования выглядит односторонней и весьма упрощенной. Традиционно история отечественного образования преподносится фактически как «половинная», т. е. ограничивается историей мужского образования, мужских учебных заведений. В результате из поля зрения, по существу, выпадает целая «образовательная отрасль» дореволюционной России – женское образование, особенности его развития, построения, содержания и организации учебно-воспитательного процесса, его влияние на отечественную систему образования в целом.

Историография проблемы. На сегодняшний день история отечественного женского образования представлена значительным количеством работ. Историографию проблемы исследования, с некоторой долей условности, можно разделить на три этапа: дореволюционный, советский период и современная российская историография.

Истории первого директивного ведомства в сфере женского просвещения в третьей четверти XIX в. – IV отделение Собственной его императорского высочества канцелярию – был посвящен ряд работ. Отмечая его неординарность, составители парадно-юбилейного обзора2 подчеркивали высокое нравственное значение ведомства в государственной жизни России.

Содержание последующих изданий3 было идентичным, с той лишь разницей, что они включали события, происходящие позже по времени.

См.: Ведомство учреждений императрицы. Марии: Краткий исторический очерк.

СПб., 1874.

См.: Ведомство учреждений императрицы Марии 1797–1897. СПб., 1897; Ведомство учреждений императрицы Марии: Краткий исторический очерк. СПб., 1912.

К пятидесятилетнему юбилею ведомства императрицы Марии была издана работа И.Я. Селезнева4, подробно отражающая все изменения, произошедшие как в организационном оформлении, так и в вопросах его финансирования. Интерес представляют взгляды автора на роль членов императорской фамилии в развитии благотворительности в стране, в том числе и в сфере женского образования. Несмотря на то, что эти оценки, бесспорно, отражают мнения самодержавной эпохи, ценность их для исследования не вызывает сомнения. Несколькими годами позже отдельным приложением к труду И.Я. Селезнева были опубликованы «Монографии учреждений ведомства императрицы Марии»5, содержащие сведения о Воспитательных домах и состоящих при них воспитательно-учебных заведениях. Издание дополнено редкими фотографиями государственных деятелей того времени, интересными статистическими таблицами по вопросам экономического благосостояния ведомства и его заведений.

В годы либеральных реформ Александра II монополия Мариинского ведомства в сфере женского образования оказалась нарушена. Министерство народного просвещения, до этого момента сосредоточившее под своим контролем мужское образование, расширяет границы собственного влияния. К столетнему юбилею данного учреждения С.В. Рождественским был подготовлен и выпущен в свет фундаментальный труд, повествующий о развитии народного образования в России за двухвековой период его существования6.

Из литературы общего характера, прежде всего, заслуживают быть упомянуты работы И.К. Ардаматского, Г.А. Джаншиева, Г.А. Фальборка и В.В. Чарнолуского, И.А. Алешинцева, А.П. Павлова7. Работы этих авторов, решавших в основном задачу выявления и систематизации обширнейшего фактического материала по истории отечественного образования, имеют преимущественно научно-популярный, обзорный характер и отличаются ярко выраженным публицистическим началом. Они помогают понять общие закономерности, свойственные всей российской школе, а также проанализировать особенности женского образования на фоне мужских учебных заведений.

См.: Селезнев И.Я. Пятидесятилетие IV отделения Собственной его императорского величества канцелярия. 1828–1878. СПб., 1878.

См.: Монографии учреждений ведомства императрицы Марии. СПб., 1882.

См.: Рождественский С.В. Исторический обзор деятельности Министерства народного просвещения. 1802–1902 гг. СПб., 1902.

См.: Ардаматский И.К. К вопросу о связи высших начальных училищ с гимназией.

М., 1915; Джаншиев Г.А. Эпоха великих реформ. Исторические справки. СПб., 1907; Фальборк Г.А, Чарнолуский В.И. Народное образование в России. СПб., 1900; Алешинцев И.А. История гимназического образования в России. СПб., 1912; Павлов А.П. Реформа среднего образования. М., 1908 и др.

Проблема совершенствования среднего женского образования была исследована в трудах видных деятелей народного образования Н.А. Корфа, Н.И. Пирогова, В.В. Розанова8 и других.

С развитием женского образования, возникновением частных женских учебных заведением увеличивается интерес исследователей к истории женского образования, появляется все большее число трудов. В работе Г. Калязина9 доказывалась насущная необходимость в открытии государственных женских учебных заведений. Одна из первых серьезных попыток комплексного изучения истории становления и развития отечественного женского образования была предпринята в работе В.В. Игнатович10. В 1880-е гг. появляется подобная работа В. Овцына11. Концептуальным трудом является четырехтомник Е.О. Лихачевой12, в котором история женского просвещения прослеживается в контексте русской государственности и культуры. Работа охватывает весьма длительный период времени (с конца XI в. до XIX в.) и содержит исследования по вопросам организации воспитательных, а позже и учебных женских заведений. Автор заостряет внимание на «женском движении», возникшем в 1860-е гг., дает характеристику не только столичным женским учебным заведениям, но и провинциальным. Из более поздних дореволюционных работ выделим труды А. Деревицкого и Н. Зинченко13.

Существенными для диссертации стали исследования региональной направленности. Работа Н.И. Теодоровича14, посвященная истории Саратовского Мариинского института благородных девиц, подробно раскрывает специфику учебного заведения, отношение к нему общественности и власти города. Об одной из первых на территории империи женских гимназий – Саратовской – повествует исторический очерк С.С. Сивицкого15. Данный материал уникален потому, что архивные источники, касающиеся первых лет существования этого учебного заведения до нас в силу разных обстоятельств не дошли. Следуя традиции, юбилейный отчет к 25-летию учебного заведения был составлен препоСм.: Корф Н.А. Наши педагогические вопросы. М., 1882; Пирогов Н.И. Вопросы жизни // Пирогов Н.И. Сочинения: В 2 т. СПб., 1900. Т. 1; Розанов В.В. Сумерки просвещения. М., 1990 и др.

См.: Калязин Г. Об училищах для девиц в уездных городах. М., 1859.

См.: Игнатович В.В. Женское образование и женские школы в теории и на практике. СПб., 1865.

См.: Овцын В. Развитие женского образования. (Исторический очерк). СПб., 1887.

См.: Лихачева Е.О. Материалы для истории женского образования в России: В 4 т. СПб., 1890–1901.

См.: Деревицкий А. Женское образование в России и за границей. Исторические справки и практические указания. Одесса, 1902; Зинченко Н. Женское образование в России. Исторический очерк. СПб., 1901.

См.: Теодорович Н.И. История Саратовского Мариинского института благородных девиц. 1854–1916. Саратов, 1916.

См.: Сивицкий С.С. Исторический очерк Саратовской Мариинской женской гимназии с отчетом за 1875/6 учебный год. Саратов, 1876.

давателем женской гимназии С.И. Кедровым16. К полувековому юбилею гимназии подобный исторический очерк был составлен и В.К. Феоктистовым17.

Характерной спецификой советской историографии образования была направленность исследований на реализацию вполне определенного политического и идеологического заказа. Прежде всего, выражалось это в противопоставлении советской системы образования и дореволюционной школы. Все позитивные моменты, имеющие место в системе образования царской России были преданы забвению.

Сведения о женском образовании содержатся и в общих работах по истории отечественного образования18. В наибольшей степени подверженными жесткому политическому влиянию и идеологическому контролю оказались работы, изданные в 1930–1950 гг. В числе таких работ выделим исследования Е.Н. Медынского, Н.А. Константинова, А.Н. Степанова19. Не было уделено должного внимания в этих исследованиях и вопросам женского образования, его история не анализировалась.

Изменения идеологической атмосферы в стране, произошедшие в 60– 80-е гг. XX в., послужили энергичным импульсом в преодолении явных лакун в области изучении истории дореволюционной системы образования.

Работа Г.А. Тишкина20 по-новому для советской историографии рассматривает тему женского движения, вводя в научный оборот значительное количество неизвестных до того времени исторических источников.

Автор подробно раскрывает женский вопрос, причины возникновения и характер его развития в России в XIX веке. Исследователь подчеркивает значимость самостоятельного женского выбора и самостоятельной деятельности для социальных изменений в разные исторические эпохи. Тем самым догмы о бесправии женщин в дореволюционную эпоху на протяжении всей их многовековой истории были подвергнуты сомнению.

В перестроечный и постперестроечный период в связи с ростом популярности женских и гендерных исследований, с увеличением числа конференций, тематических сборников, финансирования исследовательских проектов отечественная история женщин переживает новое рождение. Наибольшую ценность в этом плане См.: Кедров С.И. 25-летие Саратовской Мариинской женской гимназии. 1859–1884.

Историческая записка, составленная преподавателем С.И. Кедровым. Саратов, 1885.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.