WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 13 |

' 43. Налогообложение и цены I ^ 43. Налогообложение и цены 44. Цены и кредитные отношения Система налогообложения является основным инстру- Ценообразование в рыночной экономике тесно взаиментом перераспределения финансовых ресурсов. За мосвязано с кредитной системой. Взаимосвязь цены счет налогов государство содержит непроизводственную и кредита прослеживается через механизм кредитования, (бюджетную) сферу, осуществляет финансирование на- который осуществляется по ценам реализованной проучных программ. Система налогов оказывает влияние на дукции. Поэтому объемы кредитных вложений напрямую формирование цен и их динамику. Цены же во многом оп- связаны с уровнем цен. Изменение цен оказывает влияределяют размеры налоговых поступлений. В условиях ние на ресурсы и границы кредита. Рост цен способствует рынка необходима система налогов, стимулирующая увеличению кредитных ресурсов, а их снижение—уменьпредпринимательскую деятельность и одновременно шению.

поддерживающая бюджетные организации. Использование кредитов за счет временно свободных Основными налогами, оказывающими существенное денежных средств, не обеспеченных соответствующими влияние на уровень и структуру цен, являются налог на товарными ценностями, является отрицательным явлеприбыль, налог на добавленную стоимость (НДС) и акци- нием, которое может вызвать инфляционные процессы.

зы. Поэтому кредитные учреждения при проверке целесообНалог на прибыль — существующий во всех странах разности предоставления кредита стараются учесть не с рыночной экономикой налог на доходы юридических только уровень существующих цен, но и тенденции их излиц, взимаемый по пропорциональным ставкам. Объек- менения. * том налогообложения является валовая прибыль компа- Существует несколько видов кредита: банковский, комний за вычетом отдельных видов расходов и скидок (диви- мерческий, потребительский, государственный, ипотечдендов, расходов на расширение производства, выплат ный. Каждый из которых эффективен для стимулировапроцентов по задолженности, убытков, расходов на науч- ния сферы экономической деятельности.

но-исследовательские работы, на рекламу и представи- Ценой кредита принято считать норму процента, или тельство). процентную ставку (она также называется ссудным проСтавки налога на прибыль дифференцированы для центом, или ссудной ставкой). Она является выраженным предприятий, кредитных и посреднических организаций, в процентах отношением дохода от предоставленного развлекательных учреждений. Наиболее точно связь ме- кредита к величине этого кредита. Норма процента непожду ставкой налога и индексом роста цен отражает квад- стоянна и колеблется во времени. Поэтому по согласоваратичная зависимость: прибыль предприятия возрастает нию между сторонами за установленную норму процента до момента начала роста индекса цен, а при дальнейшем принимают ее среднее значение за тот или иной периувеличении — снижается. Поэтому рост индекса цен од времени.

Одним из факторов, определявших темпы инфляции нах по группам продукции производственно-технического на потребительском рынке в 1997—1999 гг., являлась за- назначения, приобретаемой предприятиями и организависимость этого рынка от импорта. Динамика потреби- циями для текущего потребления. В этом индексе цен оттельских цен испытывала серьезное влияние конъюнктуражаются изменения цен на продукцию, отпускаемую ры мирового рынка и складывавшихся изменений цен на предприятием-изготовителем, и затраты на транспортиимпортные товары, поскольку реальная девальвация рубровку продукции, снабженческо-сбытовые расходы, налоля привела к значительному удорожанию импортных тоги, носящие акцизный характер.

варов, а вслед за ними — и отечественных.

5. Индекс иен на сельскохозяйственную ПРОДУКЦИЮ ОТАнализ антиинфляционной политики в России приворажает изменение цен при реализации производителями дит к выводу, что для восстановления управляемости экосельскохозяйственной продукции. В силу сезонности номикой наряду с монетаристскими методами необходисельскохозяйственного производства наиболее достовермо использовать комплекс немонетаристских мер, чтобы ным является индекс, исчисленный по товарной продуксдержать инфляцию не за счет снижения производства, ции отчетного года к предыдущему по усредненным цеа за счет его реальной стабилизации, оживления и подъенам за соответствующие годы.

ма. В связи с девальвацией рубля в 1998 г. Правительство 6. Индекс цен на УСЛУГИ ДЛЯ населения имеет особое Российской Федерации совместно с Центральным банком значение для предприятий, работающих в сфере обслуприняло ряд антикризисных мер:

живания населения. За время либерализации цен индекс • Центральный банк неоднократно увеличивал ставку на потребительские услуги опережал индекс цен на друрефинансирования, отказался от поддержки рынка гогие потребительские товары. В 1994 г. он составил 5,сударственных ценных бумаг;

раза при общем росте индекса цен на потребительские • Правительство Российской Федерации приняло протовары и услуги в 3,2 раза.

грамму реструктуризации государственного долга.

Вместе с тем при оценке уровня инфляции в сфере поПри формировании экономической политики на требительских услуг предполагать, что она все время опе1999—2000 гг. в области сдерживания инфляции были учрежает рост потребительских цен, было бы неправильно.

тены условия, вызвавшие ее на потребительском рынке В случае с российской экономикой необходимо учитыи рынках товаров производственно-технического назнавать, что опережающий рост связан с преодолением рачения, инвестиционных товаров, а также в сфере рыночнее сложившихся диспропорций, и этот рост привел в коных и нерыночных услуг. Принятые меры оказались доснечном счете к установлению рыночного равновесия межтаточно эффективными — темпы инфляции в последние ду спросом и предложением потребительских услуг.

годы снизились, и приняли характер управляемого макроэкономического процесса.

Размеры устанавливаемых банком процентных ставок сверхдопустимого предела является невыгодным с точки зависят от: зрения получения налога на прибыль.

• уровня инфляции; Налог на добавленную стоимость представляет собой ту часть стоимости, которая создается на всех стадиях • инвестиционного риска;

производства товаров, работ и услуг и полностью изыма• потребности госсектора в заемных средствах;

ется в государственный бюджет по мере реализации.

• спроса на ссуды;

Плательщиками НДС являются предприятия и организа• обменного курса валют.

ции независимо от форм собственности и ведомственной Влияние инфляционного роста цен выражается в увепринадлежности, а также физические лица, занимающиеличении доли краткосрочных ссуд. Кроме того, банки ся предпринимательской деятельностью.

стремятся предоставлять ссуды (и получать их обратно) Объектами налогообложения являются:

в твердой иностранной валюте.

• обороты по реализации товаров и услуг;

С целью сокращения общего объема денежных сумм, • обороты по бартерным сделкам;

находящихся в обращении, проводят политику кредитной • для строительных, строительно-монтажных и ремонтрестрикции. Она направлена на сокращение объемов выных организаций, облагаемых оборотом, является даваемых кредитов.

стоимость выполненных работ;

Сократить объемы выдаваемых кредитов можно за счет повышения процентных ставок. Если кредит окажется • у предприятий розничной торговли облагаемый оборот слишком дорогим, то заемщик, решившись его взять, буопределяется в виде разницы между ценами реализадет стремиться использовать его по назначению. Он такции товаров и ценами, по которым они производят расже будет стремиться использовать в максимальной степечеты с поставщиками, включая сумму НДС.

ни свои внутренние резервы и не пользоваться банковАкциз является косвенным налогом. Он вводится на ским кредитом. Заемщики, работающие с повышенным товары, не являющиеся предметами первой необходимоуровнем риска, также перестают претендовать на дорогой кредит и тем самым уменьшают объем предоставляемого сти. Акцизами облагается реализация винно-водочных изкредита. В итоге затраты на выпускаемую продукцию делий, пива, икры осетровой и лососевой рыб, готовой деи цены на нее в известной степени оказываются под конликатесной продукции из ценных видов рыб и морепротролем и более или менее стабилизируются.

дуктов, легковых автомобилей, шоколада, ювелирных изОднако кредитная рестрикция не дает возможности исделий, других предметов роскоши.

пользовать временно свободные средства и оперативно Ставки акцизов по вышеуказанным товарам неодинаконаправлять их на развитие производства. Поэтому такая вы и колеблются в пределах от 13 до 19% к отпускной политика, с одной стороны, ведет к снижению инфляционцене. Они являются едиными на всей территории РФ. Ченых процессов, но, с другой стороны, тормозит развитие рез акцизы государство использует перераспределительпроизводства.

ную функцию цены.

45. Валютный курс и цены 46. Цены и финансы Валютный курс — это цена денежной единицы одной Цены, финансы, кредит являются элементами единой страны, выраженная в денежной единице другой страны.

системы экономических стоимостных категорий. Место Если валютный курс национальной денежной единицы цены в системе экономических стоимостных категорий как снижается, т. е. снижается цена национальной валюты денежного выражения стоимости обусловлено тем, как в единицах иностранной валюты, то говорят об ослабле- она формирует реальный базис для реализации финаннии национальной валюты. И наоборот, если курс нацио- совых отношений. Уровень и структура цен определяют нальной денежной единицы повышается, говорят об усистоимостной объем и структуру валового общественного лении национальной валюты.

продукта и национального дохода.

Когда происходит ослабление национальной валюты, Взаимосвязь цен и финансов проявляется на всех стато цена экспортируемых товаров на внешних рынках, выдиях воспроизводства. На первой стадии — стадии расраженная в единицах иностранной валюты, уменьшается.

пределения — влияние цен особенно ощутимо, так как на Это значит, что при прочих равных условиях конкурентоэтом этапе образуются первичные доходы в форме чистоспособность экспортируемых товаров на внешнем рынке го дохода и амортизации. Уровень цены во многом предовозрастает. Товары можно продавать по прежней цене, пределяет величину чистого дохода, а ее структура — соувеличив прибыль на единицу проданного товара.

отношение составных частей: прибыли, налога на добавЦена импортируемых товаров на внутреннем рынке ленную стоимость, отчислений на социальное страховапри ослаблении национальной валюты при прочих рав- ние.

ных условиях возрастает. Это означает, что импортерам В результате распределения и перераспределения придется при сохранении прежней продажной цены на формируются финансовые ресурсы. На их динамику внутреннем рынке довольствоваться меньшей прибылью и структуру большое воздействие оказывают изменения на единицу импортируемого товара. Таким образом, осв сфере производства. Активную роль в формировании лабление национальной валюты ведет к увеличению эксфинансовых ресурсов играют уровень и структура цен, порта и уменьшению импорта, и наоборот, укрепление наа также финансовые нормативы, при повышении которых циональной валюты ведет к увеличению импорта и уменьрастут доли обязательных и амортизационных отчислешению экспорта.

ний, что впоследствии отражается на ценах произведенСоотношение между национальной и иностранными ной продукции. Гпавным финансовым инструментом расвалютами определяется соотношением спроса и предлопределения и перераспределения созданного национальжения. Предложение национальной валюты может изменого дохода является государственный бюджет.

няться путем изменения уровня эмиссии денежной массы, Формирование финансов на макроуровне зависит от осуществляемой центральным банком страны. Предлосистемы цен. И доходная, и расходная части государст '.. _ _ _.. h 48. Косвенное государственное ц 47. Государственное регулирование цен регулирование цен Проведение государством определенной ценовой по- Косвенное регулирование цен — вмешательство в целитики является необходимым и целесообразным. Это нообразование, которое обеспечивается применением объясняется тем, что при рыночной экономике возникает совокупности способов и средств, которые способствуют необходимость обеспечить внутренними средствами дос- товарному расширению на рынке, увеличению рыночного тижение общей экономической эффективности. Осново- спроса, управлению доходами населения, регулированию полагающими принципами государственной ценовой по- налогов.

литики являются: Косвенное регулирование — это регулирование не са• утилитаризм — подход к управлению экономической мих цен, а факторов, влияющих на них. Оно осуществлядеятельностью, согласно которому общественная по- ется с помощью учетной ставки процента, налогов, доталезность представляет собой сумму полезностей для ций, доходов, валютного курса, экспортно-импортных покаждого члена общества;

шлин и квот.

• эгалитаризм — подход к управленческой деятельно- К методам косвенного государственного регулировасти, при котором справедливым считается равное расния цен относят;

пределение благ между всеми членами общества;

• проведение государственных закупок;

• справедливость по Роулсу — подход к управлению • установление налогов и налоговых ставок;

экономической деятельностью, согласно которому • регулирование денежного обращения и кредита;

справедливым является распределение благ, при ко• регулирование государственных расходов;

тором наименее обеспеченным членам общества пре• политику государственных инвестиций;

доставляется максимально возможная полезность от • установление норм амортизации;

получаемых ими благ;

• регулирование валютного курса.

• согласно рыночному подходу справедливость устанавДанными мерами государство стремится установить ливается самим эффективно действующим рынком.

равновесие между спросом и предложением и таким обЦеновая политика в России обеспечивается Президенразом способствовать более равномерному и медленнотом и Правительством РФ в соответствии с Конституцией му росту цен в масштабах всей экономики. Косвенные меРФ. Государственная ценовая политика является частью экономической политики государства, она проводится пу- тоды регулирования проявляются в воздействии на фактем сочетания прямых и косвенных налогов и имеет сле- торы, влияющие на ценообразование и носящие макродующие задачи: экономический характер.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.