WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 13 |

37. Риск в определении цен. Основные 38. Инфляция и цены Т методы снижения риска Инфляция означает обесценение бумажных денег по Установление цены на продукцию связано с опреде- отношению к товарам (рост товарных цен), золоту (повыленной степенью риска. Допущенный просчет в установ- шение рыночной цены золота), иностранным валютам (падение курса национальной валюты по отношению лении уровня цены на производимую продукцию может к иностранным денежным единицам).

привести к значительным потерям. Потери в объеме реаПоскольку цены являются денежной формой стоимости лизованной продукции могут возникнуть и при определетоваров и услуг, то инфляция может возникать как резульнии цен на потребляемые предприятием товары произтат превышения количества бумажных денежных единиц, водственного назначения и услуги.

находящихся в обращении, над суммой товарных цен Рыночная цена по своей экономической природе являи проявляться в росте цен и снижении покупательной споется величиной случайной. В условиях рынка она может собности денежной единицы. Следовательно, количество принять значение, которое заранее неизвестно и зависит и скорость оборота денежных знаков в обращении от множества случайных факторов. Все они не могут быть оказывают существенное влияние на уровень и темпы учтены в полной мере участниками данной сделки. А поинфляции.

скольку цена — величина во многом случайная, то ее точРост цен является важнейшим, но не единственным поное значение не определено. Ее значение описывается казателем инфляции. Ее индикаторами также можно счифункцией распределения вероятностей. Эта функция тать эмиссию денег, рост массы денег в обращении, деи позволяет судить о степени риска.

фицит государственного бюджета.

Современной инфляции присущи следующие черты:

Существует ряд методов по снижению экономического • всеобщий характер действия, охватывающий всю экономику;

• диверсификация вариантов использования средств;

• хронический характер;

• объединение и группирование рисков;

• многофакторность: она возникает под воздействием • распределение рисков; как денежных, так и неденежных факторов.

• сбор информации о возможных вариантах выбора Сторонники кейнсианской теории инфляции считают, что основным фактором, вызывающим инфляционные и его результатах.

процессы, является излишнее повышение спроса на раДиверсификация вариантов использования средств бочую силу. При вьюоком уровне спроса на рабочую силу означает действия, направленные на вложения в различнаемные работники будут настаивать на повышении заные предприятия. Примером может служить вложение деработной платы. Чтобы сохранить при этом свою норму нежных средств в приобретение акций различных компаприбыли, предприниматели будут повышать цену за соотний. Эти акции могут иметь различную степень доходноветствующий товар. Это равносильно повышению цены сти и риска. Диверсификация может касаться и распреде. Jv Г40. Инфляция спроса и инфляция ц издержек. Методы борьбы 39. Стадии инфляции и ее виды с инфляцией Инфляция проходит определенные стадии, для кажИнфляция начинается в потребительском секторе экодой из которых характерен определенный вид инфляции номики, когда возрастает совокупный спрос как результат и соответствующий рост цен.

На первой стадии инфляционные процессы протека- повышения оплаты труда. В этом случае нарушается рыют сравнительно медленно. Такую инфляцию называют ночное равновесие между количеством денег и товаров, умеренной, или ползучей. Деньги обесцениваются на которые можно купить на них.

2—3% в год. Население умеренную инфляцию восприни- Начинаясь в потребительском секторе, инфляция бымает спокойно. Она в какой-то мере стимулирует увеличестро распространяется на все остальные отрасли народние спроса и расширение производства. Это объясняетсяного хозяйства. Этот вид инфляции в значительной мере тем, что, будучи уверенными в том, что цены будут расти характеризует состояние денежной системы й динамики и дальше, предприниматели стремятся как можно быстцен в переходный период. Такой тип инфляции называетрее вкладывать деньги в материальные ценности и приобретают новое оборудование, сырье, материалы.

Использование продукции одних отраслей другими Однако любые случайные факторы могут вывести нав качестве сырья, материалов и полуфабрикатов привородное хозяйство из состояния шаткого равновесия и создит к росту издержек, что в конечном счете снижает придать условия для развития инфляции, но уже на более выбыль и делает невыгодным продолжение производства соком уровне, с темпом 5—7% в годовом исчислении. При при старом уровне цен и спроса. Чтобы обеспечить дальэтом экономический рост резко снижается, замедляется нейший ход воспроизводственного процесса, государству научно-технический прогресс и растет социально-эконоприходится расширять спрос на товары и увеличивать демическая напряженность.

нежную массу в обращении. Тем самым созд!ются услоНа второй стадии инфляции повышение цен измерявия для повышения доходов потребителей, их платежеется уже двузначной цифрой. Такая инфляция называетспособного спроса и рЪста цен. В этом состоит сущность ся галопирующей, или скачущей. При очень высокой инмеханизма инфляции издержек.

фляции народное хозяйство входит в состояние стагфляИнфляция спроса продолжается до тех пор, пока расции, происходит почти полная остановка его развития ходы населения выходят за рамки обычных границ, а де(стагнация). Одновременно предельно обостряется социнежная масса на рынке имеет чрезмерную величину.

ально-экономическая ситуация. Чем выше темпы инфляИнфляция издержек погашает себя сама. Это происхоции на этой стадии, тем глубже и тяжелее те политические дит в результате снижения предложения. Объем произпотрясения, которые испытывает народ.

водства и занятости сокращается, это ведет к спаду проПри галопирующей (скачущей) инфляции отмечаются следующие признаки:

v товара вследствие увеличения производственных издер- ления полученных доходов. Следует заметить, что подобжек, и инфляцию такого рода называют инфляцией ным образом нельзя полностью избавиться от риска, одиздержек. нако можно его существенно сократить.

Если исходить из кейнсианской теории, то для сдержиОбъединение и группирование РИСКОВ — это способ вания инфляционных процессов следует ограничивать снижения риска, заключающийся в том, что случайные рост заработной платы, если только за счет совершенстубытки заранее относятся в разряд известных постоянвования технологии и организации производства не ных издержек. Примером может служить страховая деяповышается производительность труда.

тельность. Люди, не любящие рисковать, готовы лишитьМонетаристская теория инфляции исходит из того, ся известной части будущей прибыли, купив страховку.

что инфляционные явления возникают в денежной сфере.

Тогда за счет цены, уплачиваемой за страховку, предприВ соответствии с этой теорией инфляционный процесс ниматель получит денежный доход независимо от того, включает две стадии.

произошли фактические потери или нет. Риск в таком слуНа первой стадии происходит увеличение количества чае ложится на страховую компанию. Если фактическая денег в обращении и, как следствие, увеличение объемов прибыль превысит выплаты по страхованию, то страхопроизводства. Это также дает возможность интенсифицивая фирма получит прибыль. Если фактическая прибыль ровать инвестиционные процессы. Характерным для этой окажется ниже выплат по страхованию, то страховая фирстадии является то, что темпы роста цен ниже, чем темпы ма понесет убытки.

роста общего объема денежной массы, находящейся Распределение риска предполагает распределение в обращении.

потерь между всеми участниками производственно-сбыВторая стадия инфляционного процесса начинается тогда, когда рост цен начинает обгонять рост объема де- товой деятельности. В результате возможные потери каждого из них оказываются относительно небольшими. За нежной массы, находящейся в обращении. При наличии избытка денег возникает естественное желание избав- счет такого разделения риска крупные финансово-проляться от них. В конце концов, когда предложение денег мышленные группы получают возможность финансировастановится все большим и большим, за ту же самую сум- ния различных проектов и проведения фундаментальных му денег оказывается возможным купить меньше това- исследований.

ров. Начало обесценивания денег называется критичеПолучение большей информации о возможных вари^ ской точкой инфляции. После прохождения критической антах и результатах. Если информация доступна и полна, точки инфляции начинается обвальное понижение то потребители могут сделать более точный прогноз возпокупательской способности денег — наступает можного развития событий и снизить риск.

гиперинфляция.

изводства и сдерживает дальнейшее повышение издер- • рост цен составляет от 20 до 200% в год;

• деньги немедленно вкладываются в материальные жек.

ценности, запасы, чтобы спасти их от обесценения;

Существует два вида антиинфляционных программ.

• контракты заключаются с учетом роста цен или в иноОртодоксальные программы применяются тогда, когда странной твердой валюте;

главенствующая роль в инфляционном процессе отводит• сфера обращения растет очень высокими темпами ся денежным (монетаристским) факторам. Данные пров ущерб реальному сектору;

граммы предусматривают использование рыночных регу• быстро увеличивается разрыв между уровнем цен ляторов: ограничение роста заработной платы при свои номинальной заработной платой, что ведет к резкому бодных ценах и поддержание стабильности курса нациопадению уровня жизни даже обеспеченных категории нальной денежной единицы, а также либерализация населения.

условий деятельности предприятий и уменьшение прямоВ связи с тем, что стоимость корзины потребления пого вмешательства государства в экономическую деятельстоянно повышается, наемные работники добиваются ность. Государство должно обеспечить сбалансированроста номинальной зарплаты, которая покрыла бы не ность бюджета и поддержание соответствия объемов детолько предыдущее повышение цен, но и компенсированежной массы с реальными возможностями производстла бы ожидаемую инфляцию. Это приводит к увеличению ва.

издержек и, соответственно, к дальнейшему росту цен, Гетеродоксные программы применяются, когда инфля- что порождает новые требования о повышении заработционные процессы протекают при активном воздействии ной платы, вслед за чем наступает виток повышения цен.

различного рода неденежных факторов, т. е. факторов ин- В результате возникает инфляционная спираль зарплаты и цен.

фляции издержек.. Такие программы предусматривают ПРИ гиперинфляции цены растут резко и неравномерболее активное участие государства в регулировании инно, нарушаются нормальные экономические отношения, фляционных процессов. Сюда относится сдерживание межотраслевые пропорции. Деньги перестают выполнять прироста и даже полное замораживание роста как цен, так свои функции меры стоимости, средства обращения и заработной платы. Подобные действия принято назыи платежа, а также средства накопления. Гиперинфляция вать «политикой доходов». Кроме того, государство привсегда является следствием необдуманного увеличения нимает участие в создании рыночной инфраструктуры, руководством страны объема денежной массы. При расподдерживает некоторые отрасли экономики, регулирует четливой денежно-кредитной политике умеренная, или внешнюю торговлю и валютные операции.

ползучая, инфляция не может перерасти в гиперинфляцию.

41. Ценовая стратегия в условиях 42. Инфляция в российской экономике инфляции Изменение цен в России, начиная с конца XX века, обДля разработки ценовой стратегии в условиях инфля- ладает явной тенденцией к повышению. Это повышение ции предприятию необходимо: не было равномерным: в некоторые периоды темп инфля• обоснованно оценить уровень инфляции; ции возрастал, в некоторые—снижался и даже становился отрицательным. Но в общем процесс обесценения рос• составить обстоятельный прогноз изменения цен на сийской денежной единицы (за малыми исключениями) продукцию и цен на приобретаемые ресурсы с учетом был преобладающим.

общего инфляционного фактора роста цен в экономике После либерализации цен в 1992 г. в России произошна прогнозируемый или планируемый период времени.

ло резкое ускорение инфляционных процессов, в резульДля оценки уровня инфляции в ценовой стратегии тате чего очень скоро наступил этап гиперинфляции. Оспредприятия рекомендуется использовать следующие новные факторы возникновения гиперинфляции:

показатели (индексы).

• монополизм ряда предприятий;

1. Сводный индекс потребительских цен на товары и услуги (ИПШ — является основным показателем уров- • наличие большого бюджетного дефицита;

ня инфляции. Рассчитывается Госкомстатом России, пуб- • отказ от государственной монополии внешней торговли;

ликуется и комментируется в средствах массовой печати. • свободное хождение доллара по территории России.

Учет этого индекса особенно важен для предприятий, работающих на потребительский рынок, так как он учитыва- Характерные особенности инфляции в этот период:

ет в совокупности изменения цен не только на продукты, • инфляция происходила в условиях, когда значительно и на услуги, оказываемые населению. ный сектор экономики оставался в государственной 2. Индекс цен производителей промышленной ПРОДУК- собственности;

ЦИИ публикуется Госкомстатом и необходим для оценки • высокий темп инфляции не привел к росту безработиинфляции цен на продукцию, производимую промышлен- цы, соответствующему произошедшему спаду произностью. Предприятиям промышленности он необходим водства;

для оценки инфляции в сопоставлении с возможным из- • рыночные структуры формировались неравномерно, менением цен на собственную производимую продукцию. а конкурентные отношения развивались неоднозначно;

3. Индекс тарифов на грузовые перевозки дает дина- • в России возник новый тип инфляции, которую называмику тарифов на грузовые перевозки, осуществляемые ют «подавленной». Она характеризуется невыплатой всеми видами транспорта общего пользования. или несвоевременной выплатой пенсий и пособий, а также заработной платы работникам бюджетной сфе4. Индекс цен на материально-технические ресурсы.

Индекс рассчитывается на основе данных о средних це- ры.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.