WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 13 |

ров в определенный, отрезок времени. Это гибкое сред• установление цен с оплатой предприятием издержек ство уменьшения товарных запасов в периоды, когда по доставке. затруднен сбыт без понижения прейскурантных цен;

Последний метод применяется, когда предприятие за- — скидки с цен для привлечения большего количества поинтересовано в сохранении деловых контактов с конкрет- купателей.

ными покупателями. Этой ценой пользуются для проникновения на новые рынки сбыта и для удержания своего положения на рынках в условиях обострившейся конкуренции.

прогресс, концентрация производства и капитала, госу- его интересы (таковыми обычно являются увеличение объема продаж или стимулирование спроса). Если у фирдарственно-монополистический капитализм, инфляция, мы несколько конкурентов, необходимо составить сценарезонность в производстве и потреблении продукции. Ко рии наиболее вероятного поведения каждого из них. Все второй группе относятся стихийные бедствия, политичеконкуренты могут вести себя одинаково или по-разному, ские потрясения, спекулятивные факторы, кризисы, чрезпоскольку они отличаются друг от друга по финансовому вычайная обстановка.

положению, занимаемой доле рынка и по другим показаПринято различать несколько видов конъюнктуры.

телям. Если некоторые из конкурентов отреагируют на — Общехозяйственная. Характеризует состояние всего изменение цены одинаково, то так же, как правило, мирового хозяйства или экономики, какой-либо отдель- поступают и другие конкуренты.

но взятой страны или региона в определенный момент Чтобы определить, как вести себя в ответ на изменение времени.

конкурентами своих цен, предприятию необходимо выяс— Отраслевая. Характеризует состояния и изменения нить следующее:

показателей функционирования отдельно взятой от— с какой целью конкурент изменил цены—для завоеварасли экономики.

ния рынка, для полной загрузки производственных — Конъюнктура товарных рынков. Изучает текущие из- мощностей, возмещения изменившихся издержек или для изменения ценовой ситуации в отрасли в целом;

менения и колебания в сфере производства и сбыта — на какой период времени конкурент изменяет цены;

отдельных конкретных видов товаров. От конъюнктуры — что будет с долей рынка предприятия и его доходами, зависит как функционирование рынка в целом, так если оно не предпримет ответных мер;

и его расширение или сужение, изменения уровня цен, — какие ответные меры собираются предпринимать друспроса, предложения.

гие фирмы;

Анализ конъюнктуры как суммы элементов экономиче— как могут прореагировать конкурент и другие фирмы на ской ситуации возможен на основе обработки статистиче- каждую из возможных реакции.

ских материалов и периодических опросов участников Менеджменту предприятия необходимо провести дерынка о тех или иных явлениях. Результаты исследова- тальный анализ и выяснить:

— все, что связано с этапом жизненного цикла своего тония конъюнктуры рынка интересны прежде всего именно вара, значимость этого товара в своей товарной новозможностью составления прогноза развития ситуации.

менклатуре;

Цель—быстрое определение масштабов конъюнктурных — намерения и ресурсы, которыми располагает конкусдвигов. Если эта цель достигнута и результаты исследорент, предложенную им цену;

вания становятся известны фирмам, это тут же влияет на — чувствительность спроса к изменению цены товара;

экономическую ситуацию, в том числе и на — изменение издержек в зависимости от объема выпуска;

ценообразование в масштабах всего рынка или отдельно — другие имеющиеся у него возможности.

взятой продукции.

33. Показатели конъюнктуры рынка 34. Показатели конъюнктуры рынка ~т Ценообразование прямо и непосредственно зависит от (продолжение) Для анализа состояния внутреннего товарооборота рыночной конъюнктуры, в связи с этим анализ и изучение используют следующие показатели.

конъюнктуры приобретают важное значение. Показатели, 1. Розничный товарооборот — объем продажи населепо которым изучается и анализируется конъюнктура нию товаров через все каналы реализации. Этот покарынка, делятся на несколько больших групп.

затель позволяет оценить возможности изменения • Данные о промышленном производстве.

платежеспособного спроса населения.

• Показатели внутреннего товарооборота.

2. Личные доходы и потребительские расходы — структура денежных доходов и расходов населения, публи• Показатели внешней торговли.

куемая в статистических сборниках.

• Положение в кредитно-денежной сфере.

3. Строительство жилья. Аналогичного показателя • Дефицит государственного бюджета.

в российской статистике нет. Этот показатель исполь• Цены.

зуется в США.

• Показатели деловой активности. 4. Продажа нового жилья. Общая стоимость проданного Состояние промышленного производства анализируют нового жилья. В официальной российской статистике не рассчитывается.

на основании следующих показателей.

5. Товарные запасы и объем продаж в промышленности.

1. Валовой внутренний продукт исчисляется в соответДанный показатель характеризует товарные запасы, ствии с методологией Европейской системы интегриа также общий объем продаж производителей, объемы рованных расчетов и СНС ООН. В России этот показаоптовой и розничной продажи. В России не используеттель применяется с 1989 г.

ся.

2. Индекс физического объема промышленной продук6. Потребительский кредит — данные об объеме выции — основной показатель динамики выпуска про- данных населению кредитов на покупку автомобиля, мышленной продукции. Он свидетельствует о темпах дома и другие цели, в России не рассчитывается.

промышленного развития отдельных стран, а сопос- При анализе показателей внешней торговли раставление сводного и отраслевых индексов характери- сматривают:

• объем экспорта товаров;

зует специфику происходящих в экономике страны из• объем импорта товаров;

менений.

• дефицит торгового баланса.

3. Использование производственных мощностей — При анализе данных, характеризующих положение этот показатель применяется только в США, аналогичв кредитно-денежной сфере, рассматриваются:

ного показателя в России не существует. Он представ1. Учетный процент, или цена банковского капитала.

ляет собой некоторый синтетический показатель, котоК моменту экономического кризиса он достигает максирый определяется по данным выборочных обследова- мального значения. Его снижение начинается обычно Н н и й и показывает, насколько запас финансовых ресур- к концу периода депрессии.

J, 35. Экономический риск. Классическая 36. Функции и оценка риска ' и неоклассическая теории риска Различают две функции риска: стимулирующую и защитную.

Риск—эти ситуативная характеристика деятельности, которая может иметь неопределенный исход и неблаго- Стимулирующая функция риска может быть как конструктивной, так и деструктивной (разрушительной). В перприятные последствия в случае неуспеха. Ситуации рисвом случае готовность предпринимателя к риску, его река — ситуации, которые не имеют однозначного хода разшимость действовать в неясной обстановке содействуют вития или решения, но обязательно требуют выбора одэкономической деятельности. Особенно важным это моного или нескольких вариантов.

жет оказаться при принятии решений о том, куда вложить Экономический риск—деятельность субъектов хозяйили каким образом использовать имеющиеся средства.

ственной жизни, связанная с преодолением неопределенЭто характерно прежде всего для инновационных ной ситуации неизбежного выбора, в процессе которого решений и инвестиционных проектов.

имеются возможности оценить вероятности достижения Во втором случае волевое принятие решений может желаемого результата, неудачи и отклонения от них по привести к авантюристическим действиям и должно расвсем рассматриваемым вариантам.

сматриваться как необоснованный риск.

В экономической науке существует две теории риска:

Защитная^ функция риска также имеет два аспекта.

классическая и неоклассическая. Классическая теория, 1. В своей экономической деятельности участники экопредставителями которой являются Милль и Сениор, при номического процесса всегда создавали и использовали исследовании предпринимательской прибыли различает различные формы собственной защиты от нежелательв структуре предпринимательского дохода две состав- ных последствий. Практически это выражается в создаляющие: нии различного рода страховых и резервных фондов, а также в страховании предпринимательских рисков.

• процент как доля стоимости товара, приходящаяся на 2. Защита действий предпринимателей в неясных сивложенный капитал;

туациях на государственно-правовом уровне. Соответст• плата за риск как возмещение возможных потерь, свявующие положения включаются в хозяйственное, уголовзанных с предпринимательской деятельностью.

ное и трудовое законодательство.

Согласно классической теории риск отождествляется с ожиданием потерь, которые могут наступить в результаОценка риска включает в себя три этапа:

те реализации того или иного предпринимательского ре• выявление возможных вариантов решения проблемы;

шения, т. е. риск в этой теории — возможный материаль• определение возможных экономических, политиченый ущерб. Выбор решения по этой теории зависит от ских, моральных и других последствий, которые могут ожидаемых потерь.

наступить в результате реализации решения; ' V _сЛа_ 1 2. Эмиссия ценных бумаг — выпуск ценных бумаг на ры- сов страны привлекается к производству продукции от нок с целью мобилизации свободных денежных ресурмаксимально возможного уровня привлечения капитасов для расширения и обновления основного капитала ла. В США этот показатель рассчитывается только по или увеличения оборотных средств. Размер эмиссии отраслям обрабатывающей промышленности.

увеличивается в периоды подъема, достигает макси4. Индекс цен производителей — характеризует динамимума накануне кризиса и резко падает в фазе кризиса ку цен на товары производственного назначения без и депрессии.

3. Индексы акций и облигаций. Среди индексов акций учета налогов, транспортных издержек, торговых нацеособо важны индексы акций торговых и промышлен- нок.

ных предприятий. Повышение курсов акции, в первую 5. Расходы на капитальное строительство. Для аналиочередь торговых организаций, свидетельствует о росза этого показателя используется отчет о стоимости те конъюнктуры.

введенных в действие объектов капитального строи4. Повышение или понижение валютного курса — покательства. Показатель используется в США. В России затель оказывает непосредственное влияние на плане публикуется.

тежный и внешнеторговый баланс страны, на конку6. Заказы на товары длительного пользования и прочие рентоспособность экспортируемых товаров.

товары. Здесь определяется количество заказов, поАнализ цен проводят на основании:

ступивших производителям, а также уровень товарных • средних цен по товарным группам;

запасов в промышленности. Этот показатель характе• индекса потребительских цен. Рассчитывается как ризует покупательную способность населения. В Россводный индекс. Имеются также индексы отдельных сии не рассчитывается.

компонентов: индекс цен на продовольственные това7. Уровень безработицы — данные о занятости населеры, индекс цен на непродовольственные товары и инния и уровне заработной платы являются косвенными декс цен на услуги;

показателями, характеризующими изменения в объе• индекса — дефлятора ВВП — наиболее общего индиме промышленного производства. Расширение произкатора инфляции, поскольку он измеряет динамику цен водства сопровождается наймом работников, свертына все товары и услуги как промышленного, так и пование — их увольнением.

требительского назначения.

Показатели деловой активности включают в себя портфель заказов, т. е. объем и число заключенных контрактов (договоров, заказов, соглашений) на покупку или продажу, характеристики совершенных сделок (число, размер, динамику и частоту, а также ряд показателей рынка ценных бумаг, инвестиций). Индексы таких показателей деловой активности используются для анализа рыночной экономики в целом.

Неоклассическая теория возникла в 20—30-е годы про• интегральная оценка риска, которая, в свою очередь, состоит из двух взаимосвязанных аспектов: качествен- шлого столетия в Англии и Франции, ее представители — ученые Найт и Маршалл (Англия), Пигу (Франция).

ного и количественного.

При оценке экономического риска основным является Теория основана на следующих положениях:

количественный аспект. • предприятие (фирма), которое работает в условиях неСуществует три основных критерия количественной определенности и прибыль которого является случайоценки риска. ной переменной величиной, должно руководствовать1. Решения, выбираемые в ситуации риска, должны оце- ся в своей деятельности двумя критериями: размером ниваться с позиции вероятности достижения предпо- ожидаемой прибыли и величиной ее возможных колелагаемого результата и возможного отклонения от по- баний;

ставленной цели.

• поведение предпринимателя обусловливается концеп2. Лучшим будет то решение, которое в существующих цией предельной полезности: если нужно выбрать условиях обеспечивает достижение нужного результаодин из двух вариантов инвестирования капитала, та при меньших затратах по сравнению с другими варидающего одинаковую предпринимательскую прибыль, антами.

то следует выбирать тот из них, в котором колебания 3. Лучшим будет то решение, на реализацию которого заприбыли будут наименьшими.

трачивается меньше времени.

Из неоклассической теории риска следует, что верная С математической точки зрения риск будет равен разно(практически гарантированная) прибыль всегда имеет сти между ожидаемым результатом действия при наличии большую полезность, чем прибыль того же ожидаемого точных данных обстановки и результатом, который может размера, но связанная с возможными колебаниями.

быть достигнут, если эти данные не определены.

С финансовой точки зрения риск может быть трех степеВ настоящее время наибольшее признание получила ней:

неоклассическая теория риска, дополненная экономистом • допустимый риск, связанный с потерей прибыли в слуКейнсом. Суть дополнений состоит в том, что для принячае нереализации решений;

тия решений в неопределенных ситуациях следует рас• критический риск, связанный с возможностью неполусчитывать и учитывать не только потенциальные отклонечения (потери) выручки или дохода;

ния прибыли от ожидаемой величины, но и сам этот ожи• катастрофический риск, влияющий на потерю позидаемый уровень прибыли. Иными словами, рассчитывая ций фирмы, на возможности ее платежеспособнона большую прибыль иногда следует и рискнуть.

сти, — такой риск является прямой предпосылкой банкротства фирмы.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.