WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 13 |

Явные — это вмененные издержки, принимающие • обеспечения лидерства в ценах; форму прямых денежных платежей предприятия за при• борьбы с конкурентами, применяющими цены с низкой обретенные ресурсы (оплата энергоносителей, сырья, нормой прибыли; зарплата рабочих, транспортных услуг и т. п.) • создания условий, комфортных для среднего покупате- Неявные — это вмененные издержки по использоваля; нию ресурсов, принадлежащих самим владельцам пред• стимулирования интереса покупателей к предлагаемо- приятия (как юридического лица). Эти издержки не предусмотрены документами и не являются обязательными му товару.

платежами. К ним относится жалование владельца предДля анализа предложений и цен конкурентов важно рассмотреть неблагоприятные рыночные ситуации, став- приятия (если он работает наряду с наемными работникашие причиной экономических потерь соперников (сниже- ми), стоимость эксплуатации принадлежащих предприятию, владельцу зданий, патенты или «ноу-хау» владельние объема продаж, прибыли, доли конкурента на рынке ца, которые используются на производстве.

и т. п.) Кроме того, предприятию необходимо исследовать из- Бухгалтерские издержки не учитывают неявных издерменения эластичности спроса и их воздействие на дина- жек, а включают только явные затраты, представленные мику цен. Это также поможет выявить внутренние мотивы в виде платежей за приобретенные ресурсы.

конкурента, определяющие изменения его цен. Для этого проводят анализ чувствительности потребителей к колебаниям цен на реализуемую продукцию.

17. Методология, методика и принципы 18; Методы ценообразования: метод ценообразования договорного ценообразования по Методология ценообразования — это совокупность принципу «средние издержки + принципов и методов формирования структуры и динами- прибыль» Данный метод основывается на начислении стандартки цен.

ной наценки на себестоимость товара. Существует два Методология едина для всех уровней установления варианта этого метода:

цен. Основные положения и правила не меняются в зави• с использованием полных затрат на производство;

симости от того, кто и на какой срок устанавливает цены.

• с использованием предельных издержек производстМетодология является необходимой предпосылкой созва.

дания единой системы цен, действующей в экономике Метод полных затрат полнее калькулирует цену произконфетной страны.

водства. Он основан на определении себестоимости сумМетодики ценообразования — это составные части мы всех прямых и косвенных затрат в расчете на единицу методологии, которые объединяют ряд методов формипродукции. Данный метод не учитывает фактор спроса, рования цен. На основе методологии разрабатывается а потому товар может оказаться невостребованным на стратегия ценообразования, а методики содержат конрынке и быть не продан. Кроме того, в экономической науфетные рекомендации, как ту ли иную стратегию реалике считается, что любой метод отнесения на зовать на практике.

себестоимость товара постоянных расходов является Существующие методики различаются в зависимости произвольным.

от уровней управления, видов цен и групп продукции. Вы- При расчете цены методом предельных издержек учиделяют пять основных методов ценообразования, кото- тываются только те затраты, которые можно непосредстрые применяют в зависимости от целей предприятия и его венно отнести на производство данного изделия. Данный метод вносит в процесс ценообразования элементы экоположения на рынке.

номического анализа. Он используется при планировании 1. Договорное ценообразование по принципу «средние и контроле прибыльности.

издержки + прибыль».

Данный метод основан на использовании принципа до2. Расчет цены на основе анализа безубыточности бавленной стоимости (так называемого маржинального и обеспечения целевой прибыли.

подхода). Эта стоимость определяется как разница между 3. Расчет цены на основе ощущаемой ценности товара.

выручкой от реализации и прямыми переменными затра4. Расчет цены на основе прейскурантов цен.

тами. Маржинальный доход идет на покрытие накладных 5. Определение цены посредством конкурентных торгов.

расходов, а остающаяся разница представляет собой Главными принципами ценообразования являются:

прибыль.

1. Научная обоснованность цен — необходимость учета Косвенные и условно-переменные затраты практически в ценообразовании объективных экономических законеизменны и при производстве нового продукта, и при изнов.

L ' 19. Методы ценообразования 20. Методы ценообразования ц Г (продолжение): расчет цены на основе (продолжение): установление цены на анализа безубыточности основе ощущаемой ценности товара Основным фактором при этом методе ценообразования и обеспечения целевой прибыли, являются не издержки продавца, а покупательское восрасчет цены на основе прейскурантов приятие. Данный метод ценообразования дает наибольцен, метод определения цены шую доходность, но сложен в исполнении.

посредством конкурентных торгов Для прогнозирования объема спроса используются три Любое предприятие стремится установить цену, котоосновных показателя: коэффициент эластичности по рая обеспечит ему желаемый объем прибыли. Здесь важцене, коэффициент перекрестной эластичности и коэфное значение имеет определение оптимального количестфициент эластичности по доходу.

ва произведенного продукта. Данный метод ценообразоКоэффициент прямой эластичности показывает чувствания требует от предприятия рассмотрения разных вавительность рынка к изменению цены. Если коэффициент риантов цен, их влияния на объем сбыта, необходимый больше единицы, спрос эластичен. В этом случае даже для преодоления уровня безубыточной работы предпринебольшое изменение цены приводит к большому измеятия и получения целевой прибыли. Необходим также нению объема спроса. Если данный коэффициент меньанализ вероятности достижения безубыточности при кажше единицы, то спрос неэластичный и изменение цены не дой возможной цене товара. В основе метода лежит вызовет сколько-нибудь серьезного изменения спроса.

подбор цен с точки зрения обеспечения заданной Коэффициент прямой эластичности рассчитывается по прибыльности и определение точки безубыточности.

формуле Точку безубыточности можно найти аналитическим путем по формуле Д<А% Ипост И„ер ДРА% Впл где а — коэффициент прямой эластичности спроса по цене данного товара;

где Кб — коэффициент безубыточности;

ДОА — изменение объема спроса на товар А, %;

Ипост — постоянные издержки на планируемый выпуск;

ДРА — изменение цены на товар А, %.

Ипвр — переменные издержки;

Впл — планируемый выпуск продукции;

Коэффициент перекрестной эластичности показывает, Цпл — планируемая цена продаж.

как меняется цена на другой товар, другими словами, этот коэффициент показывает, есть ли дополняющие или Прибыль рассчитывается с учетом всех расходов и отвзаимозаменяемые товары. Если коэффициент больше числений, производимых за ее счет. Для использования ноля, то товары взаимозаменяемые, если меньше ноля, менении объема. Следовательно, чем выше разница ме- Научной обоснованности устанавливаемых цен спожду ценой (выручкой от реализации) и переменными за- собствует тщательный сбор и анализ информации относительно действующих цен, уровнях издержек, сооттратами, тем более рентабельно производство.

ношении спроса и предложения, других рыночных факЦена при использовании метода «средние издержки + торах. Особое значение приобретает прогнозирование прибыль» определяется по формуле мак^о- и микро-экономических показателей. Полнота информационного обеспечения процесса ценообразоЦ = И(1+Я/100), вания становится ключевым моментом в обосновании где Ц —цена;

уровня цен.

И — издержки производства (полные или предельные 2. принцип целевой направленности цен—предприятие в зависимости от-выбранного варианта);

должно определить, какие конкретные экономические R— рентабельность продукции, %.

и социальные задачи оно будет решать в результате использования выбранного подхода к ценообразоваРентабельность продукции можно определить по норме нию.

прибыли на вложенный капитал. При использовании ме3. Принцип непрерывности процесса ценообразования.

тода полных издержек рентабельность определяется по Согласно этому принципу продукция на каждом этапе формуле ее изготовления имеет свою цену. Кроме того, в реальнорма прибыли на вложенный капитал х ной рыночной ситуации вносятся постоянные изменения в уровень действующих на рынке цен.

итог актива баланса 4. Принцип единства процесса ценообразования и кон/ =.

троля за соблюдением цен. Целью контроля является количество единиц реализуемой проверка правильности применения установленных продукции х полные затраты законодательством правил ценообразования. Прежде на единицу продукции всего это отношение к установлению цен на продукцию предприятий-монополистов, а также на продукцию перПри использовании метода предельных издержек рен- вой необходимости, имеющей большое социальное табельность рассчитывается по формуле значение. За нарушение установленных государством принципов ценообразования предусматриваются аднорма прибыли на вложенный капитал х министративные и экономические санкции.

итог актива баланса х Принципы ценообразования могут быть реализованы сумма постоянных затрат • только на основе разработки и применения соответствуюЯ- _ щих методов (методик). Принципы и методы тесно связа;

ны между собой и образуют методологию.

количество единиц реализуемой продукции х переменные затраты на единицу продукции то товары взаимодополняемые, если коэффициент равен этого метода необходимо оценить полные затраты при нолю — товары считаются независимыми. Коэффициент различных объемах выпуска товара, оценить предполаперекрестной,эластичности рассчитывается по формуле гаемый в течение планируемого периода объем выпуска Д0А% товара, а также определить прибыль, необходимую для АВ =, обеспечения жизнедеятельности предприятия и выплаты АРв% всех обязательных платежей.

Расчет цены на основе прейскурантов цен. Этот мегде ЕАВ — коэффициент перекрестной эластичности тод применяют при расчете цены на промышленную проспроса на товар А по цене; дукцию. В данном случае предполагается, что все покупаДОА — изменение спроса на товар А, %; тели платят одинаковую сумму—по прейскуранту за один и тот же товар.

дРв— изменение цены на товар В, %.

При прогнозировании спроса на товар важно учесть, ка- Необходимо учитывать, что при практической реализакова будет его динамика, если изменится доход покупате- ции данного метода существует возможность поторголя. Для определения динамики спроса существует коэф- ваться относительно цены: для индивидуальных покупафициент эластичности спроса по доходу. Если данный котелей разница незначительна, но для покупателей крупэффициент меньше ноля, то товар низкокачественный и с ных партий общая цена может настолько сильно отлиизменением дохода спрос на него снижается. Если коэфчаться от первоначальной, что часто влияет на общий фициент больше ноля, то товар нормальный, и с ростом уровень цен.

дохода покупателей спрос на него увеличивается. Если Метод определения цены посредством конкуренткоэффициент больше ноля, но меньше единицы, то товар ных торгов применяется в случаях борьбы фирмы за относится к категории товаров первой необходимости.

подряды. За основу цены принимаются ожидаемые ценоВ случае когда коэффициент больше единицы, то товар вые предложения конкурентов. А поскольку предприятие относится к предметам роскоши и для него нет ценового предела. Коэффициент эластичности спроса на доходы ставит целью заполучить контракт, то оно запрашивает определяется по формуле цену ниже, чем у других.

Конкурентные торги могут быть закрытыми и договорАО% ными. Процедура проведения закрытых торгов предполагает, что они происходят в определенное время, и победидя% телем становится участник, который предложит самую где R — коэффициент эластичности по доходу;

низкую на данный момент цену. В этом случае конкурент ДО — изменение спроса, %;

не узнает о цене других, пока не назовет свою.

AR — изменение дохода покупателя на товар В, %.

21. Стратегии ценообразования 22. Стратегии ценообразования Ценовая стратегия служит основой принятия решения (продолжение) в отношении цены продажи и каждой конкретной сделки. Стратегия высоких цен предусматривает продажу тоСтратегические цели ценообразования рассчитаны на вара по высоким ценам в самом начале освоения рынка, и затем их последовательное снижение по мере насыщедолгосрочную перспективу. Они позволяют определить объемы прибылей и долю на рынке в расчете на перспек- ния рынка данным товаром.

тиву, иметь определенный финансовый и временной ре- Данная стратегия применяется для товаров-новинок, зерв для долгосрочного воздействия на конъюнктуру рын- защищенных патентами на стадии внедрения, когда фирка. В совокупности с другими факторами стратегия цено- ма вначале выпускает дорогой товар, а затем начинает образования может оказывать решающее влияние на уро- привлекать все новые сегменты рынка, предлагая покупавень спроса и продаж и тем самым, на объем получаемой телям различных сегментов более простые и дешевые прибыли и эффективность всей производственно-сбыто- модели. Такая стратегия оказывается возможной, если товой системы. Слишком высокие цены, с одной стороны, вар новый, обладает высоким качеством или специфичеувеличивают прибыль на единицу продукции, но, с другой скими особенностями, делающими его отличительным стороны, ведут к сужению круга потенциальных покупате- в глазах потребителей, или же если товар заранее ориентирован на достаточно обеспеченных людей, для которых лей. И наоборот, заниженные цены ведут к сокращению высокая цена является показателем престижности прибыли от единицы продаваемого товара, но благодаря товара.

увеличению объема продаж могут принести рост общей Стратегия высоких цен применяется когда:

величины прибыли и, следовательно, общей эффективности предприятия.

— наблюдается высокий уровень текущего спроса со стороны большого числа потребителей;

Ценовая стратегия разрабатывается по следующим — потребители не чувствительны к цене;

направлениям:

— на рынке отсутствуют конкуренты, способные предло• определение уровня цены единицы товара;

жить аналогичный товар по такой же высокой цене;

• анализ динамики цен в зависимости от фазы жизнен— высокая цена товара ассоциируется у потребителей ного цикла товара;

с его высоким качеством;

• анализ соотношения цен товаров фирмы, различных — невысокий уровень издержек производства, приносяпо степени новизны и ассортименту;

щий дополнительные выгоды от применения высоких • сопоставление цен фирмы с уровнем цен конкурируюцен.

щих фирм на определенном сегменте рынка;

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.