WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 13 |

туре цены наибольшую долю занимает себестоимость, то В условиях рынка, реализуя эту функцию, цена как бы это можно расценивать как сигнал снижения конкуренто- выполняет роль стихийного регулятора общественного способности, поскольку предприятие не может принимать производства. Как следствие постоянных колебаний цен полноценное участие в ценовой конкуренции. Большая в рамках жизненного цикла товара (внедрение, рост, зредоля прибыли и налогов и низкая доля себестоимости сви- лость, насыщение, спад) происходит и перелив капитала детельствуют об обратной ситуации — предприятие кон- из одной сферы в другую. Свертывается производство курентоспособно и может в конкурентной борьбе исполь- продукции, не пользующейся спросом, а ресурсы направзовать фактор снижения цен. ляются на увеличение производства необходимых рынку Структура цены хорошо показывает влияние двойного товаров или услуг.

налогообложения на цену товара (в случае если данный ФУНКЦИЯ цены как критерия рационального размещетовар облагается акцизом), а также влияние большого ния производства. Эта функция проявляется в том, что числа посредников на формирование розничной цены то- с помощью механизма цен для получения более высокой вара (чем шире круг посредников, тем большее число раз прибыли осуществляется перелив капиталов из одного в структуре цены товара будут появляться такие элемен- сектора экономики в другой. Под воздействием законов ты, как покупная и продажная цена оптового посредника, рынка предприятия самостоятельно принимают решение что приведет к увеличению доли снабженческо-сбытовых о перемещении капиталов в те сектора экономики, где за надбавок в розничной цене. счет более высокой продажной цены можно получить более высокую прибыль на единицу вложенных средств.

Измерительная и соизмерительная функция иены.

Цена отражает различные издержки изготовителя. Зная цену рабочей силы, а также сумму денег, которую покупатель должен уплатить, а продавец — получить за проданный товар, можно вычислить величину денежных платежей за продаваемые товары. В этом состоит измерительная функция цены.

Если исходить из того, что в условиях рынка цена отражает полезность данного товара для покупателя то можно по соотношению цен судить о полезности различных товаров. В этом состоит соизмерительная функция цены.

деление издержек. В данном случае важно оценить спрос.

• закупочные цены;

Реализовать цель можно посредством установления про- • розничные цены;

цента комиссионных от объема сбыта.

• тарифы на услуги транспорта.

Максимальное увеличение сбыта. Увеличение объема Каждый блок состоит из нескольких подблоков. Блок сбыта приводит к снижению издержек на единицу продукоптовых цен подразделяется на оптовые цены предприции и к увеличению прибыли. Исходя из возможностей ятия и оптовые цены промышленности. Блок транспортрынка предприятие снижает цены на свою продукцию до ных тарифов включает тарифы железнодорожного, морминимально допустимого уровня и тем самым повышает ского, речного транспорта, автотранспорта, авиаперевосвою долю на рынке, добивается снижения издержек на зок.

единицу товара и на этой основе может и дальше снижать Определяющую роль во всей системе цен играют цены цены. Подобная политика приносит успех только в том на продукцию базовых отраслей промышленности. К ним случае, если чувствительность рынка к ценам велика, относят топливно-энергетические отрасли (нефтяная, если в результате расширения объемов производства угольная, газовая, электроэнергетика), а также отрасли и снижения цен имеется реальная возможность уменьметаллургии. Изменение цен на энергоносители приводит шить издержки производства и это может дать преимущек изменению уровня цен на все без исключения отрасли ства перед конкурентами.

экономики. Большое влияние на цены в отраслях легкой Политика «снятия сливок». Предприятие устанавливаи пищевой промышленности оказывает динамика закует на каждое новое изделие максимально возможную почных цен на продукцию отраслей сельского хозяйства.

цену благодаря сравнительным преимуществам новинки Систему цен характеризуют следующие параметры:

перед существующими товарами. Когда сбыт новинки со• уровень — абсолютное количественное выражение кращается, предприятие снижает цену, привлекая к своей цен в денежной сумме;

продукции следующий, менее платежеспособный слой • структура — определенные соотношения элементов клиентов. Таким образом, в каждом сегменте рынка (сточцены в процентах или долях;

ки покупательской способности) достигается максималь• динамика — изменение уровня цен.

но возможное число продаж.

Существует тесная связь между системой цен и эконоЛидер в качестве. Предприятие, которое обладает ремической средой, в которой действуют цены. Под эконопутацией производителя качественной продукции, может мической средой понимают товарное производство, разустановить высокую цену, чтобы покрыть дополнительличные формы собственности, конкуренцию, т. е. составные существенные издержки, связанные с дальнейшим ляющие рыночной экономики.

повышением качества.

13. Определение спроса Издержки производства и их учет "ГСпрос является важнейшей категорией рыночной экоИздержки производства — это денежное выражение номики, так как именно он в конечном счете определяет затрат, необходимых для обеспечения процесса произцену на различные товары, распределяет ресурсы по отводства данного товара. Учет издержек производства играслям и видам производства.

рает важную роль в процессе определения предприятием Спрос — это желание и возможность потребителя купить товар или услугу в определенное время и в опреде- цены на свою продукцию. Для любого производителя ленном месте. Желание только тогда превращается главным и иногда единственным источником увеличения в спрос, когда подкрепляется финансовыми возможностяприбыли становится сокращение.

ми покупателя, так как рынок не реагирует на потребноИздержки производства принято подразделять на два сти, не обеспеченные платежеспособностью покупателя.

вида: постоянные и переменные. Постоянные издержки Объем спроса — это то количество товара (услуг), кото(их еще называют накладными расходами) не зависят от рое покупатель готов приобрести при данных условиях объема выпуска продукции в краткосрочном периоде. По в течение определенного промежутка времени.

Цена и спрос находятся в обратной зависимости друг от своей экономической природе они являются затратами на друга. Чем ниже цена товара, тем выше на него спрос, но создание условий для конкретной деятельности. К ним отпо особо престижным товарам ситуация может быть проносятся расходы на содержание зданий, помещений, тивоположной. Чувствительность потребителей к ценам арендная плата, страховка, амортизационные отчисления определяется рядом психологических и экономических и т. п. При увеличении или сокращении производства этот факторов. Потребители незначительно будут реагировид издержек остается неизменным.

вать на изменение цены в следующих случаях:

Переменные издержки меняются вместе с объемом • потребителю неизвестны товары-заменители;

выпуска продукции, и, как правило, определяются объе• продукт расположен на рынке отдельно от других товамом производства. Экономическая природа переменных ров;

издержек—затраты на осуществление той деятельности, • потребителям сложно сравнить качество различных ради которой создано предприятие. К переменным извзаимозаменяющих товаров;

держкам относятся затраты на сырье, топливо, энергоно• затраты потребителя на товар невелики по сравнению сители, расходы на оплату труда.

с его доходами;

Весь объем предпринимательских расходов, связан• затраты потребителя на товар составляют небольшую ный с валовым (совокупным) объемом производства, надолю в его совокупном доходе;

зывается валовыми (совокупными) издержками производ• потребитель может часть затрат на приобретение тоства. Валовые издержки определяются как сумма постовара разделить с кем-либо другим;

янных и переменных издержек производства.

• приобретенный товар можно использовать в совокупности с ранее приобретенными продуктами;

— _ _ _ _ _ _ _ ^ 15. Бухгалтерские и предпринимательские. Анализ предложения и цен А конкурентов издержки Изучая продукцию конкурентов, их ценовые возможноВ практике ценообразования принято различать бухсти, проводя опросы потенциальных покупателей, предгалтерские и предпринимательские издержки.

приниматель обязан объективно оценить позиции своего Бухгалтерские издержки на производство и реализатовара по отношению к товарам конкурентов. От резульцию продукции, относимые на себестоимость продукции, татов анализа зависит правильное решение вопроса: реформируются в соответствии с Положением о составе заально ли установить более высокую цену, чем у конкурентрат по производству и реализации продукции (работ, устов, или для привлечения покупателя следует остановитьлуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, усся на более низких ценах.

луг), и о порядке формирования финансовых результаПредприятию необходимо знать цены и качество товатов, учитываемых при налогообложении прибыли (с измеров конкурентов. Оно может поручить своим специалинениями на 31 мая 2000 г.), утвержденным стам произвести сравнительные покупки, чтобы сопостапостановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г.

вить цены и сам товар между собой по различным аспек№ 552. В состав затрат входят: материальные затраты, там (потребительским качествам, упаковке, предпродажзатраты на оплату труда, отчисления на социальные нужной подготовке, предпродажному сервису и т. д.). Предды, амортизация основных фондов, прочие затраты.

приятие должно изучить прейскуранты конкурентов, опроПри определении цены на свою продукцию предприсить покупателей, как они воспринимают цены и качество ятие должно учитывать и более значительные по своей его товаров и продукцию конкурентов.

величине расходы, связанные с простым и расширенным Знания о ценах и товарах конкурентов являются основоспроизводством. Эти издержки называют предпринивой для собственного ценообразования. Если товар предмательскими. Эти издержки в конечном счете определяют приятия аналогичен товарам основного конкурента, оно цену предложения.

вынуждено будет назначать цену, близкую к цене своего В предпринимательские издержки входят:

конкурента. В противном случае предприятие потеряет • бухгалтерские издержки;

рынок сбыта.

• нормальная (средняя) предпринимательская прибыль, Если производимый товар ниже по качеству, предприкоторая служит источником финансирования капиталь- ятие не может запросить за него цену такую же, как у конных вложений в основные фонды и источником прирос- курента. Установить цены выше, чем у конкурента, возта оборотных средств, затрат на социальные нужды, можно, если выставляемый на рынок товар будет выше по выплаты дивидендов по акциям и отчисления налогов, качеству. Таким образом, предприятие пользуется ценой уплачиваемых за счет прибыли;

для позиционирования своего предложения относительно предложения конкурентов.

В экономике существует понятие средних издержек • товару приписывается высокое качество, особый препроизводства. Средние издержки — валовые издержки стиж, исключительность;

производства на единицу произведенной продукции. По • потребители не имеют возможности долго хранить томере роста объема производства основное влияние на ве- вар.

личину средних издержек начинают оказывать не посто- Определяя спрос на свой товар, предприятие должно янные, а переменные издержки.

произвести его оценку при различных ценах. На динамику Издержки, связанные с производством дополнитель- спроса влияют:

ной единицы продукции, называются предельными или • вкусы потребителя;

маржинальными издержками. Предельные издержки по- • уровень доходов потребителя;

казывают, во сколько обойдется фирме увеличение объе• количество покупателей на рынке;

ма выпуска продукции на одну единицу. Иногда предель• уровень цен на другие товары.

ные издержки называют приростными, поскольку они Вкусы потребителя напрямую влияют на динамику представляют собой увеличение валовых издержек, на спроса. Если товар представляет интерес для покупателя, его потребление при сохранении неизменными оскоторое должно пойти предприятие ради производства тальных показателей возрастет. И наоборот, если потрееще одной дополнительной единицы продукции. Но так битель теряет интерес к товару, возникнет естественное как с изменением объема выпуска-на одну единицу прожелание купить меньше товаров, чем раньше.

дукции постоянные издержки остаются постоянными, то Уровень доходов потребителя воздействует на спрос предельные издержки определяются только ростом переположительным образом. Величина и направление этого менных затрат в результате выпуска этой дополнитель- воздействия различаются в зависимости от продукта — ной единицы продукции. его необходимости, привлекательности, качества и др.

Так, при сокращении доходов на душу населения сокращается спрос на предметы роскоши, но возрастает спрос на товары первой необходимости.

Количество покупателей на рынке. При увеличении количества покупателей на рынке спрос возрастает, и наоборот.

Верхний предел цены на товар определяют спросом на него, нижний — минимальными затратами, суммой постоянных и переменных расходов. Кроме того, при определении цены предприятию необходимо знать цены на продукцию конкурентов и отличительные черты их товаров, постоянно проводить анализ динамики и структуры цены на товары конкурентов и качества этих товаров.

Главной сложностью для предприятия является недос- • налог на добавленную стоимость, если он начисляется таток необходимой информации, на основании которой сверх цены предприятия, и акцизы, если товар являетпринимаются решения об изменении цен. Изменение цен ся подакцизным;

конкурента во многом прямо вытекает из его стратегии це- • таможенные пошлины на экспортные товары предпринообразования. Поэтому необходимо выявить эти цели.

ятия, если оно осуществляет внешнеэкономическую В рыночных условиях конкурирующее предприятие, как деятельность;

правило, преследует достижение следующих целей:

• альтернативные издержки.

• максимизации прибыли на длительную перспективу;

• оптимизации прибыли в течение ограниченного периоАльтернативные издержки — это издержки, которые да времени;

следует учитывать при принятии экономических решений.

• наращивания производства;

Альтернативные издержки носят явный (внешний) и неяв• стабилизации собственной доли рынка;

ный (внутренний) характер.

• снижения восприимчивости покупателей к ценам;

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.