WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 13 |

продукции между подразделениями предприятия, а также CIF — Cost, insurance and freight (стоимость, страховамежду различными предприятиями, но входящими в одну ние и фрахт). Продавец выполнил поставку, когда товар ассоциацию. Трансфертная цена может устанавливаться перешел через поручни судна в порту отгрузки. Продавец обязан оплатить расходы и фрахт, необходимые для доск7. Франкирование цен (продолжение) 8. Функции цены: учетная функция, ц Е • ГруппаF стимулирующая функция FCA— Free carrier (франко перевозчик). В обязанности Функция цены является внешним проявлением внутпродавца входит доставка указанного покупателем това- реннего содержания цены. К функциям цены относят ра, прошедшего таможенную очистку, перевозчику до на- только то, что является характерным для всех видов цены значенного места. без исключения. В современной экономической науке приFAS — Free alongside ship (свободно вдоль борта суд- нято выделять шесть функций цены:

на). Продавец считается выполнившим свои обязательст- 1) учетная;

ва, когда товар размещен вдоль борта судна на причале 2) стимулирующая;

или лихтерах в указанном порту отгрузки. 3) распределительная;

FOB — Free on board (франко борт). Обязательства 4) функция балансирования спроса и предложения;

продавца считаются выполненными, когда товар пере- 5) функция цены как критерия рационального размещешел через поручни судна в назначенном порту отгрузки. ния производства;

На продавца возлагаются обязанности по таможенной 6) измерительная и соизмерительная функция.

очистке товара для экспорта и передачи документов, Учетная функции цены определяется сущностью ее как включая коносамент, покупателю. денежного выражения стоимости. Благодаря цене удаетГруппа D ся измерить, определить стоимость товара, иначе говоря, DAF — Delivered at frontier (поставка до границы). Про- определить, какое количество денег покупатель должен давец выполнил поставку, когда он предоставил неразгру- заплатить, а продавец получить за проданный товар.

женный товар, прошедший таможенную очистку от экс- Цены дают возможность деньгам как платежному средстпорта, но еще не для импорта, на прибывшем транспорт- ву обрести количественную определенность в акте купном средстве в распоряжение покупателя в названном ли-продажи. Таким образом, цена выступает тем экономипункте или месте на границе до поступления товара на та- ческим инструментом, который позволяет организовать моженную границу сопредельной страны. стоимостный учет различных хозяйственных процессов, измерения их результатов.

DES — Delivered ex ship (поставка с судна). Поставка имеет место в порту назначения на борту судна. Прода- Цена дает возможность сопоставлять самые различвец несет те же расходы по доставке товара, что и на ус- ные потребительские свойства товаров и услуг исходя из ловиях CIF. Таможенная очистка товара для импорта осу- затрат труда. Цена показывает, во что обходится общестществляется покупателем. ву обеспечение потребности в конкретной продукции. Она DEQ — Delivered ex guav (поставка с пристани). По- дает возможность выявить, сколько затрачено труда, сыставка товара имеет место на пристани в порту назначе- рья, материалов, комплектующих изделий на производстния. Продавец несет все расходы по доставке товара во и реализацию товара. Цена определяет как величину тавки товара в указанный порт назначения, но риск потери как на готовые изделия, полуфабрикаты, сырье, так и на или повреждения товара, как и любые дополнительные услуги (работы), в том числе и управленческие.

расходы, возникающие после отгрузки товара, переходят Мировые цены — это цены, по которым проводятся с продавца на покупателя. На продавца возлагается также крупные экспортные и импортные операции, они характеприобретение морского страхования в пользу покупателя ризуют состояние международной торговли конкретными против риска потери и повреждения товара во время пе- товарами.

ревозки. Продавец должен заключить договор страхова- Выделяют следующие разновидности мировых цен:

ния и оплатить страховые взносы. — мировые цены на товары народного потребления опСТР — Carriage paid to (фрахт/перевозка оплачены ределяются ценами, опубликованными крупными катадо...). Продавец обязан: логами;

— заключить за свой счет договор перевозки товара до — мировые цены на изделия производственно-техничесогласованного с покупателем пункта в месте назначе- ского назначения определяются ценами ведущих миния и оплатить провозную плату перевозчику; ровых производителей этой продукции;

— передать товар первому перевозчику; — мировые цены на сырье определяются уровнем цен — оплатить фрахт и нести все расходы по погрузке това- стран-экспортеров, импортеров или ценами аукционов ра и любые издержки при выгрузке товара в пункте на- и бирж.

значения; Установление экспортных цен связано со множеством — предоставить покупателю транспортный документ (ко- переменных составляющих, различных для отдельных носамент, накладную или расписку перевозчика), вы- рынков, его сегментов и потребителей. На уровень цен данный перевозчиком; влияют не только такие факторы, как объем продаж, при— выполнить и оплатить таможенные формальности для быльность сбыта на внешнем рынке, время и сроки продажи товара, но и условия экономического, политическо— получить экспортную лицензию за свой счет. го, правового и культурного развития страны-импортера.

CIP — Carriage and insurance paid to (фрахт/перевозка Обычно затраты на производство и сбыт экспортной прои страхование оплачены до...). Обязанности продавца дукции по сравнению с продажей товара на внутреннем и покупателя аналогичны тем, что и при условиях СРТ кро- рынке оказываются более высокими, однако продуценты, ме того предусмотрено обязательное страхование товара как правило, осуществляют ^экспорт продукции по продавцом в пользу покупателя. сравнительно низким ценам за счет различных мер государственного регулирования.

издержек производства и обращения, так и размер в срок, оговоренный контрактом, включая оплату фрахта прибыли. и расходы по выгрузке товара и расположению его на приСущность стимулирующей функции цены заключается стани.

в том, что фактическая цена товара может способство- DDU — Delivered duty unpaid (поставка без оплаты повать или же, наоборот, противостоять объемам и техниче- шлины). В обязанности продавца входит предоставление скому уровню производства и потребления тех или иных не прошедшего таможенную очистку и не разгруженного товаров. с прибывшего транспортного средства товара в распоряжение покупателя в названном месте назначения. ПродаПоскольку всякому производителю выгодно продавать свою продукцию по возможно более высокой по сравне- вец обязан нести все риски и расходы, связанные с транспортировкой товара до этого места, за исключением люнию с произведенными им затратами цене, цена может стимулировать: научно-технический прогресс; модерниза- бых сборов, собираемых для импорта в стране назначения (сюда входят ответственность и риски за проведение цию производства; экономию энергии, материальных таможенной очистки, а также оплата таможенных фори трудовых ресурсов; изменение структуры производства мальностей, таможенных пошлин, налогов и других и потребления применительно к тем или иным рынкам.

Более высокая цена позволяет производителю полу- сборов).

чать более высокую прибыль. Это означает, что произво- DPP — Delivered duty paid (поставка с оплатой пошлидитель будет стремиться производить и поставлять на ры- ны). Данные условия предусматривают максимальные нок такую продукцию, которая может найти более эффек- обязанности продавца:

тивный сбыт. Тем самым оказывается выгодно произво- — предоставить товар в распоряжение покупателя в укадить те товары и такого качества, которые представляют занном месте назначения в стране-импортере в срок, интерес для покупателя. Выгодным становится примене- обусловленный в договоре, и передать покупателю доние современных технологических процессов, оборудова- кумент, чтобы он мог принять товар (складское или ния, методов организации, управления и контроля. Наобо- транспортное свидетельство);

рот, устаревшие технологии, приводящие к увеличению — продавец обязан за свой счет и риск заключить договор затрат на производство, становятся невыгодными и долж- перевозки товара и нести все транспортные расходы ны быть заменены. до пункта назначения;

— предоставить лицензию или разрешение на импорт и нести расходы при уплате импортных пошлин или налогов, подлежащих уплате в месте назначения на момент вывоза товара.

9. Функции цены (продолжение): 10. Состав и структура цены т распределительная функция, функция В современной экономической литературе принято балансирования спроса различать понятия «состав цены» и «структура цены». Сои предложения, функция цены как став цены—это ее составные элементы, выраженные абкритерия рационального размещения солютными показателями (например, затраты и прибыли, производства, измерительная выраженные в-рублях).

и соизмерительная функция цены Структура цены — это ее отдельные элементы, выраРаспределительная ФУНКЦИЯ иены связана с отклонеженные в процентах. Можно сказать, что структура цены нием цены товара от его стоимости в рамках действия рыотражает удельный вес каждого элемента в цене товара.

ночных факторов. На основании объективно возникаюТрадиционно в структуре цены выделяют следующие элещей цены происходит перераспределение дохода между менты:

различными экономическими субъектами. Цены выступа1. Себестоимость продукции.

ют инструментом распределения и перераспределения 2. Прибыль предприятия.

национального дохода между регионами, отраслями экоИтого: оптовая иена предприятия без НДС.

номики, ее секторами, различными формами собственно3. Акциз по подакцизным товарам.

сти, фондами накопления и потребления, различными соИтого: оптовая цена предприятия без НДС.

циальными фуппами населения.

4. НДС.

С помощью цены перераспределяется создаваемая Итого: оптовая цена предприятия с НДС (покупная стоимость между производителем и потребителем, между цена оптового посредника).

отдельными слоями общества. Особенно рельефно эта 5. Снабженческо-сбытовая надбавка.

функция проявляется в ценах, регулируемых государстИтого: продажная цена оптового посредника (покупная вом.

цена предприятия торговли).

Функция балансирования спроса и предложения. Че6. Торговая надбавка.

рез цены осуществляется связь производства и потреблеИтого: розничная цена.

ния, предложения и спроса. По цене можно судить о налиОпределение структуры цены позволяет понять, какую чии или отсутствии необходимых пропорций в производдолю в цене составляет себестоимость, прибыль, налоги.

стве и обращении. При появлении диспропорций в хозяйНа основе этой информации можно принимать решения стве равновесие может быть достигнуто или изменением о возможных резервах и направлениях снижения цены, объема производства, или изменением цены, или одноиздержек производства и об увеличении прибыли.

временным изменением того и другого. Цена объективно Информация о структуре цены необходима при разравоздействует на производителя, заставляя его повышать ботке стратегии и тактики ценообразования. Если в струк- I I качество и расширять ассортимент товаров.

, — h 12. Постановка задач ценообразования ' 11. Система цен t-.

Установление цены товара предполагает определенВсе цены, действующие в экономике, взаимосвязаны ную последовательность действий. Прежде всего преди образуют единую систему, которая находится в постоянприятие должно определиться с целями, которых оно ном движении под воздействием множества факторов.

стремится достичь с помощью производства и продажи' В систему цен входят не только национальные, но и мироконкретного товара.

вые цены.

Затем проводят анализ спроса на производимый тоВзаимосвязь и взаимозависимость цен, образующих вар, оценивают необходимые издержки производства, единую систему, объясняются следующими причинами:

анализируют предложения и цены конкурентов. После — существует единый процесс формирования цен на чего необходимо выбрать метод, на основании которого производство. То есть все цены формируются на едипредприятие будет рассчитывать цену, и провести расчет ной методологической1 основе: на законах стоимости, окончательной цены.

спроса и предложения и других экономических закоЦели предприятия:

нах;

Обеспечение выживаемости Фирмы. Применяют, ко— хозяйственная деятельность всех предприятий связагда на рынке острая конкуренция либо изменились запрона между собой—они используют продукцию друг друсы потребителей. Чтобы продолжить бизнес и ликвидирога. К примеру, изменение тарифов на грузовые перевать образовавшиеся запасы товара, фирма снижает возки, электроэнергию отражается на ценах практичецены. Прибыль в этом случае может терять свое первоски любой продукции;

степенное значение. Производство может продолжаться, — имеет место тесная связь всех элементов рыночного пока цена покрывает издержки.

хозяйственного механизма.

Максимизация прибыли. Предприятие устанавливает Систему цен характеризуют следующие параметры:

такую цену на товар, которая обеспечивает максимум приуровень цен, их структура и динамика.

были. Для этого определяют возможный спрос и предваУровень цен это абсолютное количественное выражерительные издержки по каждому варианту цен. Из альтерние цен в денежной сумме. Структура цен показывает сонатив выбирается та, которая принесет в краткосрочной отношение элементов цены в процентах или долях. Динаперспективе максимальную прибыль. Долгосрочные пермика цен показывает изменение уровня цен за опредеспективы развития в этом случае не учитываются.

ленный период времени. В зависимости от сферы товарЗавоевание лидерства по показателю «доля рынка».

ного обращения все цены принято делить на так Цену, направленную на максимальное расширение обоназываемые блоки. Наиболее важными блоками единой рота, применяют тогда, когда продукт производится корсистемы цен являются:

поративно и сложно определить всю структуру и распре• оптовые цены;

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.