WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |

ются на транспортные, туристские и экскурсионные. Исключительные тарифы применяются при перевозке • По скорости сообщения различают тарифы для водо- грузов в определенных направлениях и на заранее заданизмещающих и скоростных судов. Тарифы на перевоз- ные расстояния. Они могут быть повышенными или понику пассажиров на водоизмещающих судах транспорт- женными по отношению к общим тарифам. Исключительных линий подразделяют на тарифы для судов повы- ные тарифы имели распространение в плановом хозяйстшенной комфортабельности, тарифы для обычных во- ве. На перевозку грузов, требующих специальных устройств или условий перевозки, устанавливаются доизмещающих судов дальних линий, пригородных повышенные тарифы.

и внутригородских линий, а также тарифы для судов, обслуживающих переправы. По видам отправок грузов железнодорожные тарифы • По принципу построения тарифы разделяют на зонные подразделяются на повагонные, контейнерные, малотони поясные. При разработке зонных тарифов ставки ус- нажные и тарифы мелких отправок. В основе повагонного танавливаются для всей зоны в целом, а при разработ- тарифа лежит ставка за вагон при определенной норме ке поясных — для половины расстояния пояса. его загрузки. Провозная плата взимается за вагон незави• Внешние тарифы бывают табличные и поясные. В таб- симо от степени его загрузки, что стимулирует более полличных тарифах указываются пункты отправления ное использование грузоподъемности и вместимости и назначения, расстояние и стоимость проезда. В пояс- вагона.

ных приводится стоимость проезда для данного пояса Тарифы по контейнерным отправкам рассчитываются дальности.

с учетом полного использования грузоподъемности конПеревозки пассажиров и багажа речным транспортом тейнера. Она значительно выше повагонных тарифов, что в местном сообщении и на переправах регулируются госусвязано с необходимостью возмещения дополнительных дарством.

затрат по содержанию контейнера.

Потонные тарифы применяются для мелких и малотоннажных отправок. Тарифы мелких отправок используют при перевозке грузов в сборном вагоне по разным документам. Тарифы малотоннажных отправок различаются в зависимости от массы груза.

53. Автомобильные транспортные тарифы 54. Ценообразование на бытовые услуги 17з t Для автомобильного транспорта характерна высокая По своей значимости все коммунально-бытовые услуманевренность и скорость доставки грузов. Основное его ги делятся на две группы.

преимущество заключается в доставке грузов без перева- 1. Услуги особой социальной значимости — услуги, котолок со склада продавца на склад покупателя. Эффектив- рые играют важную роль в жизнеобеспечении населеность автомобильного транспорта зависит от видов пере- ния. Это предоставление жилья, бытовой электроэнервозимых грузов, состояния и развитости дорожной сети. гии, воды и отопления, а также медицинское обслуживание. В отношении этих услуг проводится политика, Грузовые тарифы должны возмещать себестоимость и обеспечивать получение автотранспортным предпри- которая создает возможности обеспечить (в минимальном объеме) потребности всех групп населения.

ятием прибыли, достаточной для его нормальной работы 2. Услуги массового спроса: пошив одежды по индивидув рыночных условиях.

Себестоимость автомобильных перевозок относитель- альным заказам, ремонт бытовой техники, услуги парикмахерских, бань, такси и т. д. Цены и тарифы на усно высока по сравнению с другими видами транспорта, луги массового спроса формируются прд воздействичто обусловлено относительно небольшой грузоподъемем рынка. Уровень тарифов существенно зависит от ностью автотранспорта, повышенными энергозатратами географических и сезонных факторов.

на передвижение и высокими'затратами на заработную Тарифы на жилищно-коммунальные услуги регулируплату. На стоимость перевозок влияют: различия в дорожются органами федеральной и региональной властей. На но-климатических условиях; виды грузов; характер грузоФедеральном уровне определяется предельный размер потоков; тип подвижного состава; региональные различия цены жилищно-коммунальных услуг, который может быть в уровне заработной платы; цены на автобензин и дизельвозложен на население. На местном уровне определяетное топливо.

ся порядок регулирования тарифов на жилищно-коммуВсе маршруты автомобильного транспорта делятся на нальные услуги и отбор тех услуг, которые подлежат такомаятниковые и кольцевые. При маятниковом маршруте му регулированию.

пробеги автомобиля между двумя конечными пунктами Формирование тарифов на услуги в значительной стемногократно повторяются. Кольцевой маршрут—это пропени зависит от специфики потребительской стоимости бег автомобиля по замкнутому контуру, на котором распоуслуг. Часть их связана с производством потребительских лагается несколько последовательно объезжаемых пункстоимостей, удовлетворяющих индивидуальные потребтов. После совершения кольцевого маршрута автомобиль ности. В этом случае цена подобной услуги зависит не возвращается в исходный пункт.

только от затрат общественно необходимого труда на окаГрузовые перевозки автомобильным транспортом подзанные услуги, но и от сложившихся цен на аналогичные разделяются на сдельные, повременные, тарифы на пе- новые товары массового производства.

_^^_ _ — -_— _ — ^ — —— —— —— —— _^_> Н 56. Методы определения таможенной, 55. Тарифы на услуги связи стоимости товара Тарифы на услуги связи должны полностью возмещать Порядок и методика определения таможенной стоимозатраты на услуги связи и обеспечивать рентабельную ра- сти перемещаемых через границу России товаров установлены в законе «О таможенном тарифе». За основу боту организаций связи. Уровень рентабельности опредеприняты правила, разработанные в 1995 г. Всемирной ляется с учетом средств, выделяемых в рамках федеторговой организацией, изложенные в Кодексе о таможенральной и региональных программ развития связи, и соной оценке. Законом предусмотрены шесть методов опрегласовывается с регулирующими органами. Уровень рен- деления таможенной стоимости.

табельности по отдельным видам услуг устанавливается 1. По цене сделки с ввозимыми товарами. Для определедифференцированно, в зависимости от их социальной ния таможенной стоимости по этому методу используются данные, содержащиеся в счете-фактуре, и сведезначимости, потребительской ценности и необходимости ния о некоторых иных суммах расходов. Метод испольразвития данного рынка услуг связи. Тарифы на однозуется в 90% импортных сделок. Применение метода именные услуги связи дифференцируются по двум катене допускается:

гориям потребителей: населению и организациям.

1) когда продавец и покупатель тесно связаны как Минимальный уровень тарифов на услуги связи для в бизнесе, так и в личных взаимоотношениях, что монаселения, кроме услуг сельской телефонной связи, дол- жет повлиять на цену;

жен полностью возмещать затраты организаций связи на 2) если существуют ограничения (не влияющие на цену сделки) в отношении прав покупателя на оцениих предоставление с учетом налога на добавленную стоиваемый товар;

мость. Максимальный уровень тарифов на услуги связи, 3)если цена сделки зависит от соблюдения условий, влияпредоставляемые организациям, не должен превышать ние которых не может быть учтено, и если не подтвертрехкратной величины их себестоимости. Большие преждены документально либо не определены количествышения допускаются только в случае, если трехкратное венные данные, используемые декларантом.

превышение себестоимости услуг не обеспечивает по- 2. По цене сделки с идентичными товарами. Таможенная стоимость может быть определена по этому методу, крытия убытков по предоставлению регулируемых услуг если по своим техническим характеристикам, качеству связи и сохранению уровня рентабельности в целом по и репутации товары являются идентичными с оцениорганизациям связи в пределах, согласованных с регуливаемыми товарами. рующими органами.

3. По цене сделки с ОДНОРОДНЫМИ товарами, т. е. с товаТарифы на услуги местной, междугородной и междуна- рами, которые не являются одинаковыми во всех отнородной телефонной связи дифференцируются по часам шениях, но имеют сходные характеристики.

4. Метод вычитания стоимости применяют, если провозисуток.

мые через таможню идентичные или однородные товаДля государственного регулирования тарифов на услуры продаются в России без изменения их первоначальги связи применяются коэффициенты индексации дейстного состояния. В качестве основы применяется цена Другие виды услуг связаны с обслуживанием индиви- ревозку грузов в междугородном и международном сообдуума без создания потребительских стоимостей. Цена щении.

такой услуги зависит только от количества и качества за- Сдельные тарифы на перевозку грузов являются остраченного общественно необходимого труда. новным видом тарифов. Они применяются при перевозке В общем виде на формирование тарифов на различ- всех грузов. В зависимости от степени использования груные услуги оказывают влияние следующие их качествен- зоподъемности автомобиля сдельные тарифы подразделяются на четыре класса. С увеличением степени загрузные характеристики:

ки автомобиля тарифные ставки на перевозку грузов сни• тарифы на жилье учитывают его комфортность;

жаются.

• качество транспортной услуги определяется комфортПовременные тарифы устанавливаются в случаях, коностью и скоростью проезда;

гда сложно или невозможно учесть количество перевози• качество почтовой услуги зависит от скорости и своемых фузов или расстояние перевозки. Повременные тавременности доставки корреспонденции.

рифы определяются за каждый час работы и за каждый В условиях рыночной экономики тарифы на большинкилометр пробега автомобиля в зависимости от его грузоство платных услуг устанавливаются предпринимателяподъемности. Покилометровые тарифы используются ми, оказывающими услуги, с учетом необходимых затрат в том случае, когда по условиям работы автомобиля неи соотношения спроса и предложения. Государством в навозможно применить сдельные или повременные таристоящее время регулируются тарифы на коммунальные фы. Покилометровые тарифы дифференцируются в завиуслуги, пассажирский транспорт, связь.

симости от фузоподъемности автомобиля.

Тарифы на услуги коммунальных предприятий определяются на основе нормативных затрат. Однако методоло- Тарифы автомобильного транспорта включают в себя надбавки за перевозку фузов в специализированных авгия их расчета недостаточно совершенна, что позволяет томобилях, что связано с более высокой себестоимостью предприятиям коммунального хозяйства закладывать перевозок. Скидки с тарифа применяются для того, чтобы экономически необоснованно завышенные затраты для утверждения тарифов. Коммунальные предприятия вклю- повысить коэффициент использования фузоподъемности автомобиля.

чают в тариф завышенные затраты на оплату труда, строительство жилья, завышают оценку основных фондов и амортизации, что увеличивает инвестиционную составляющую тарифа.

единицы товара, по которой оцениваемые идентичные вующих тарифов, которые дифференцируются по видам или однородные товары продаются в России большой услуг и категориям потребителей. Дифференциация копартией не позднее 90 дней со времени ввоза оцениэффициентов индексации производится исходя из соотваемых товаров участнику сделки, не взаимозависимоношения действующих (базовых) тарифов и расчетных му от продавца.

затрат на предоставление соответствующих услуг.

Из цены товара вычитаются:

• расходы на комиссионные вознаграждения, обыч- Все тарифы на услуги связи подразделяются на:

ные надбавки на прибыль и общие расходы в связи — основные, которые являются наиболее распрострас продажей в России ввозимых товаров того же класса ненным видом тарифов и применяются на услуги связи и вида; всех видов;

— льготные — устанавливаются на отдельные виды ус• импортные таможенные пошлины, налоги, сборы и другие платежи, связанные с ввозом и продажей то- луг связи, которые предоставляются для социально незащищенных категорий населения или в часы наиваров;

меньшей загрузки данного вида связи;

• обычные расходы, понесенные в России на транспортировку, пофузочно-разфузочные работы и стра- — дополнительные — устанавливаются и действуют совместно с основными и льготными тарифами.

хование.

5. Метод сложения стоимости предусматривает принятие На Федеральном уровне регулируются следующие за основу цены товара, цену, которая рассчитывается виды услуг связи: пересылка писем, бандеролей, денежпутем сложения:

ных переводов; доставка пенсий, пособий; передача теле• стоимости материалов и издержек, понесенных изграмм; международные телефонные разговоры; преготовителем при производстве оцениваемых товаров;

доставление магистральных телефонных и телефафных • общих затрат, характерных для продажи товаров каналов связи; передача данных по каналам связи оргав России из страны — экспортера товара;

низациям, финансируемым из бюджета; регистрация, кон• страхования до таможенной границы;

троль и инспектирование радиоэлектронных средств • прибыли, которую обычно получает экспортер при поставке в Россию подобных товаров. и высокочастотных устройств; испытание электроуст6. Резервный метод применяется в случае, если тамо- ройств и высокочастотных устройств общего назначения женная стоимость не может быть определена деклана соответствие стандартам и нормам на индустриальные рантом последовательным применением вышеперепомехи для организаций; услуги связи по трансляции росчисленных методов. При использовании резервного сийских гостелерадиоорганизаций.

метода российский таможенный орган предоставляет в распоряжение декларанта имеющуюся в его распоря- На региональном уровне регулируются: абонентская жении ценовую информацию. плата за пользование телефоном; установка телефона;

разговоры по телефонам-автоматам местных телефонных сетей.

57. Таможенная политика России Мировой рынок и мировые цены ГГ." Общее руководство таможенными действиями в РосМировой рынок представляет собой сферу устойчивых сийской Федерации осуществляют Президент РФ и Пратоварно-денежных отношений по обмену произведенных вительство РФ. Единую таможенную систему РФ образунациональных продуктов. Субъектами этих отношений ют региональные таможенные управления, таможни РФ и таможенные посты РФ. Непосредственное управление могут выступать государства, отдельные предприятия всей таможенной службой осуществляет ее центральный и частные лица. Так же как и внутри страны, в структуре орган — Государственный таможенный комитет РФ (ГТК мирового рынка выделяют рынки товаров и услуг, рынки России).

Таможенный контроль, пресечение контрабанды, а так- труда, капитала, информационные рынки. Кроме того, же сбор статистических данных выполняют таможни и та- можно выделить рынки по региональному признаку: евроможенные посты. Все таможни делятся на пограничные пейский, азиатский, южноамериканский и пр.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.