WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 13 |
А.Л. Куликов ШПАРГАЛКА ПО ЦЕНАМ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЮ Учебное пособие «ВЕЛБИ» МОСКВА 2005 УДК 338.5(075.8) ББК 65.011.3я73 К90 Куликов А. Л.

К90 Шпаргалка по ценам и ценообразованию : учеб. пособие.— М.: ТК Велби, 2005. — 40 с.

ISBN 5-432-00111-3 Пособие содержит все вопросы экзаменационных билетов по учебной дисциплине «Ценообразование».

Доступность изложения, актуальность информации, максимальная информативность, учитывая небольшой формат пособия, — все это делает шпаргалку незаменимым подспорьем при подготовке к сдаче экзамена.

УДК 338.5(075.8) ББК 65.011.3я73 Учебное издание Куликов Андрей Львович ШПАРГАЛКА ПО ЦЕНАМ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЮ Учебное пособие Подписано в печать 07.02.05. Формат 60x901/i6.

Печать офсетная. Печ. л. 2,5. Тираж 10 000 экз. Заказ № 216 ООО «ТК Велби» 107120, Москва, Хлебников пер., д. 7, стр. 2.

Отпечатано с готовых диапозитивов в ОАО «Типография № 9» г. Москва, ул. Волочаевская, 40.

© А. Л. Куликов, 2005 ISBN 5-482-00111-3 © ООО «ТК Велби», 2005 1. Понятие, сущность, роль цен 2. Факторы, влияющие на величину цены t и ценообразования в рыночной Все многообразие факторов, влияющих на образоваэкономике ние цены в современной экономике, принято делить иа Цена и ценообразование являются центральными элетри группы:

ментами рыночной экономики. Цена есть историческая • базовые (неконъюнктурные);

категория, возникшая и сформировавшаяся в процессе • конъюнктурные;

зарождения и развития обмена. В самом общем виде цена • регулирующие.

представляет собой сумму денег, которую покупатель упБазовыми факторами в условиях товарного рынка явлачивает за приобретенный товар. В условиях рыночной ляются различные затраты — внутрипроизводственные экономики цена является характеристикой товара на и внепроизводственные. Изменение цен под воздействирынке.

ем этих затрат происходит в том же направлении, что и изЦена представляет собой также выражение стоимости менение затрат.

товара. Стоимость товара определяется общественно неКонъюнктурные факторы являются следствием изменобходимыми затратами труда на его производство. Цена чивости рынка и зависят от макроэкономических условий, является конечным показателем, характеризующим топотребительского спроса и т. п.

вар. Она в равной степени учитывает интересы всех учаРегулирующие факторы определяются степенью вместников процесса товарообмена — производителей и пошательства государства в экономику.

требителей.

Кроме того, факторы, определяющие колебания цен Ценообразование — процесс формирования цен на товверх или вниз от стоимости товара, разделяются на внутвары и услуги. Выделяют две противоположные модели ренние и внешние. Внутренние факторы зависят от самоценообразования: рыночное ценообразование и центраго производителя, его руководства и коллектива. Внешлизованное (административно-командное).

ние — как правило, не зависят от предприятия.

В условиях командного ценообразования установлеК внутренним факторам относят:

ние цены происходит в сфере производства. Цены уста• эффективность рекламной деятельности;

навливают исходя из затрат на производство или услуги.

• специфику, степень уникальности и уровень качества Часто это делается до начала процесса производства на производимой продукции;

плановой основе с участием государственных органов.

• особенности производственного процесса (продукция В результате рынок не играет никакой существенной роли мелкосерийного и индивидуального процессов имеет в ценообразовании. Он просто фиксирует спрос на уровне более высокую себестоимость и, соответственно, заранее заданного размера цен, не влияя на их дальнейцену; товары массового производства имеют относишее изменение.

тельно низкие издержки и менее высокую цену);

L.

' 3. Виды цен: в зависимости от степени 4. Виды цен (продолжение): по способу Г государственного регулирования, по получения информации о цене, способу установления и фиксации в зависимости от фактора времени Существует большое количество признаков, по кото- По способу получения информации об уровне рым осуществляется классификация цен. Однако твер- цены все цены можно разделить на публикуемые и расдых границ этих классификаций не существует — одна четные.

и та же цена может одновременно относиться к несколь- Публикуемые — цены, сообщаемые в специальных иским классам или видам цен.

точниках информации (источники информации могут быть В зависимости от степени государственного регули- государственными, официальными или частными). К пубрования различают регулируемые, свободные ликуемым ценам относят:

и фиксированные цены.

— справочные цены—данные цены публикуются в катаРегулируемые — цены, которые формируются под логах, прейскурантах, экономических журналах, справлиянием колебаний спроса и предложения, но испытывочниках и в специальных экономических обзорах; исвают определенное лимитирующее воздействие государпользуются в качестве ориентировочной информации ственных органов ценообразования, министерств и вепри установлении цен на аналогичную продукцию или домств, ограничивающих их рост или снижение при анализе уровней и соотношений цен;

в различной степени. Сюда относятся:

— прейскурантные цены—виды справочной цены, кото— предельные (пороговые, лимитные) — самые высокие рые публикуются в прейскурантах фирм-продавцов;

цены, по которым можно продавать продукцию;

— цены аукционов — цены публичной продажи по макси— гарантированные — единые для всех производитемально предложенному уровню на предварительно ослей цены, по которым закупается продукция, устанавмотренную покупателем партию товаров (лот); усталиваемые с целью создания оптимальных экономиченавливаются в результате изменения соотношения меских условий ее производства;

жду спросом и предложением;

— рекомендуемые — цены, которые предполагается ус— цены торгов — цены особой формы специализиротанавливать на тот или иной вид продукции, однако реванной торговли, основанной на выдаче заказов на покомендация не носит директивный, обязательный хаставку товаров или получение подрядов на производрактер.

ство отдельных работ по заранее объявленным в спеСвободные — цены, которые свободно формируются циальном документе (тендере)условиям;

только под влиянием изменения конъюнктуры рынка и не — биржевые котировки — цены однородной стандартииспытывают прямого государственного влияния. К свозированной продукции, продаваемой на бирже. Биржебодным ценам относятся:

вые торги проводятся регулярно, на них продается — цена спроса — цена, по которой потребители готовы массовая, взаимозаменяемая продукция.

покупать товар;

• рыночная стратегия и тактика производителя (ориента- В условиях рынка ценообразование происходит в сфеция на один или несколько рыночных сегментов); ре реализации продукции. Именно здесь сталкиваются • характер и специфика жизненного цикла продукции; спрос на продукцию или услугу, предложение, полезность предлагаемого товара, целесообразность его приобрете• гибкость и мобильность производственного процесса;

ния, качество, конкурентоспособность. Произведенный • длительность продвижения товара по цепочке между в сфере производства товар и его цена проходят непопроизводителем и потребителем;

средственную проверку рынком, где и формируется окон• имидж и авторитет производителя на внутреннем чательная цена товара или услуги.

и внешнем рынке.

Принципиальное отличие рыночного ценообразования К внешним Факторам, влияющим на отклонение цены от заключается в том, что цены в условиях рынка устанавлистоимости, относят:

• степень политической стабильности в стране, где про- ваются собственником или производителем товара. Государственные органы могут регулировать цены только на изводится товар;

• наличие или отсутствие на рынке трудовых, матери- ограниченный круг товаров. Государство устанавливает общие подходы и принципы к ценообразованию.

альных или иных ресурсов;

Перечень товаров, реализуемых по государственным • характер и принципы государственной политики;

ценам, определяется законодательством. Государствен• уровень, темп изменения и другие динамические ханое регулирование допускается на продукцию предприрактеристики инфляции;

ятий-монополистов, на товары и услуги, определяющие • масштабы и сегментация рынка;

масштаб цен в экономике и социальную защищенность • объем рынка и характеристики фактически существуюотдельных групп населения.

щего и перспективного покупательского спроса;

Цены играют важную роль как в экономике в целом, так • наличие, уровень и характер конкуренции на рынке оди в деятельности отдельных предприятий. От уровня нородной продукции.

цены зависят конечные результаты работы предприятия, Совокупное воздействие этих факторов в конечном в том числе прибыль и рентабельность. Цены выступают счете приводит к установлению цен, обеспечивающих основным фактором в решении таких вопросов, как опресбалансированность экономической деятельности.

деление рынков сбыта продукции, целесообразности производства товара или услуги, расчет издержек производства, определение объемов инвестиций.

Расчетные — цены, которые рассчитываются постав- — цена предложения — цена, по которой производители щиками продукции с учетом индивидуального заказа по- готовы продавать товар;

требителей. Данные цены нуждаются в обосновании, по- — цена производства — цена, определяемая на основе яснении и уточнении в момент заключения договора или издержек производства плюс средняя прибыль.

контракта на их поставку и чаще всего используются при Фиксируемые—цены, устанавливаемые на определенрасчете цены на продукцию, выполняемую по индивиду- ном уровне, изменение которого возможно только в соотальным заказам. ветствии с решениями органов государственного ценообразования. В условиях рыночной экономики круг товаров, В зависимости от фактора времени цены делят на на которые устанавливаются фиксируемые цены, сезонные, постоянные и ступенчатые.

ограничен.

Сезонные—цены на товары, потребление которых ноПо способу установления и фиксации различают сит сезонный характер, величина и срок действия этих цен твердые (постоянные), подвижные и скользящие цены.

определяются фактором времени. Скидки на данные Твердые (постоянные) —данные цены устанавливаютцены также носят сезонный характер. Например, скидки, ся один раз в момент заключения договора и не подлежат устанавливаемые на телефонные разговоры в ночные изменению в течение всего срока его выполнения.

часы, скидки на покупку зимней одежды и обуви летом Подвижные — цены, указанные в договоре, с оговоркой и наоборот.

о возможности их дальнейшего уточнения в случае измеПостоянные — цены, срок действия которых не опренения рыночной цены к моменту фактического деляется заранее.

выполнения поставки.

Ступенчатые — цены, которые подвергаются последоСкользящие — цены, устанавливаемые на товары, вательному снижению в заранее известном порядке и в требующие длительного срока изготовления. За этот срок заранее обусловленные моменты времени. Такие цены могут подвергаться существенному изменению отдельустанавливаются на продукцию серийного выпуска, сниные статьи издержек производства. Поэтому в договоре жение может быть связано с моральным устареванием обязательно содержится оговорка о том, что исходная продукции, ростом объемов производства или сокращеницена на продукцию будет перечислена в момент фактичеем издержек.

ского выполнения поставки продукции. Часто в договор заранее вносится оговорка о пределе, в котором может быть изменена цена. Этот предел называется лимитом скольжения.

5. Виды цен (продолжение): в зависимости 6. Франкирование цен t от порядка возмещения потребителем Термин «франкирование» применяется при оплате за транспортных расходов в зависимости перевозку груза от производителя к потребителю. «Франот вида рынка, внутрифирменные ко» — данный термин означает, до какого пункта на пути цены, мировые цены продвижения товара от продавца к покупателю поставщик В зависимости от порядка возмещения потребите- возмещает транспортные расходы.

лем транспортных расходов по доставке товаров раз- Типовые условия поставки продукции регламентируличают следующие виды цен.

ются законодательством разных стран и имеют свои осоЦены ФОБ в месте продажи товара или цена фран- бенности. Часто стороны, заключающие международные ко-станция отправления — товар продается покупателю контракты, не осведомлены о подобных нюансах. Чтобы в месте его производства с одновременной передачей устранить этот недостаток, в настоящее время действует всех прав и ответственности. Покупатель оплачивает все документ «Инкомтерс 2000», насчитывающий 13 термирасходы по доставке товара к месту назначения.

нов, сгруппированных в 4 группы.

Единые цены с включением расходов по доставке или Группа Е цена франко-станция назначения — на свой товар фирма EXW — Ex work (франко завод) — продавец считается формирует общую, единую цену с включением в нее одивыполнившим свои обязательства по поставке, когда он наковой суммы транспортных издержек, которая рассчипредоставил товар в распоряжение покупателя на своем тывается как средняя стоимость всех возможных перевопредприятии или в другом названном месте (на заводе, зок.

фабрике, складе).

Зональные цены—фирма выделяет несколько геограГруппа С фических зон реализации своей продукции. В пределах CFR — Cost and freight (стоимость и фрахт). Продавец одной зоны товар реализуется потребителям по единой выполнил поставку, когда товар перешел через поручни цене.

судна в порту отгрузки. Продавец обязан оплатить расхоВ зависимости от вида рынка различают: аукционды и фрахт, необходимые для поставки товара в названные цены, биржевые котировки, цены торгов (см. предыный порт назначения, однако риск потери или повреждедущий вопрос).

ния товара, а также любые дополнительные расходы, возВнутрифирменные (трансфертные) цены — это никающие после отгрузки товара, переходят с продавца цены, применяемые внутри предприятия при реализации на покупателя.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.