WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 14 |

рактеризует часть собственного капитала предприятия, слу- На практике использование этого показателя связано с некоторыми трудностями. Во-первых, общепризнанного рекомендованжащую источником покрытия его текущих активов. Значение ного значения коэффициента не существует (разброс значений: от этого показателя (IVQ зависит от структуры как активов, так и 1 до 2, больше 2, меньше 2). Помимо различия в подходах к интеристочников средств предприятия. С ростом объемов произпретации коэффициента текущей ликвидности, имеют место разводственной деятельности WC, как правило (при прочих равличия в типичных его значениях, обусловленные такими объективных условиях), увеличивается, а основным источником его ными причинами, как отраслевые особенности предприятий, приувеличения выступает прибыль. Наиболее часто показатель нятые методы учета задолженности, учета и управления запасаWC рассчитывается по следующему алгоритму:

ми, уровень организации технологического процесса и т. п.

WC = CA-CL, Коэффициент быстрой ликвидности по смыслу аналогичен где СА- оборотные активы; CL- краткосрочные пассивы предыдущему. Отличие заключается в том, что первый исчисля(обязательства).

ется на основе не всех, а части оборотных активов - из расчета Экономический смысл индикатора WC заключается в описключаются производственные запасы. Этот коэффициент поределении той суммы оборотных средств, которая останетказывает, какую часть текущих обязательств можно погасить теся в распоряжении предприятия после проведения расчетов кущими активами за минусом запасов. Формула расчета:

| по краткосрочным обязательствам; таким образом, это сво_ Дебитор, звдолжен.+денеж, с-ва. его рода показатель свободы маневра предприятия и его "* Краткосрочные пассивы I финансовой устойчивости в краткосрочной перспективе.

i х Выполнение первых трех неравенств является обяза- О ликвидности предприятия говорят, когда у него имеются оборотные средства в размере, в принципе достаточном для тельным условием абсолютной ликвидности баланса. Четпогашения краткосрочных обязательств. Л не есть характеривертое неравенство носит балансирующий характер, и его стика реальной возможности своевременного проведения выполнение служит индикатором наличия у предприятия расчетов: важна принципиальная возможность расчета (пусть собственных оборотных средств. Очевидно, что при строгом и с нарушением сроков), т. е. формальное наличие оборотных выполнении первых трех неравенств четвертое верно автоактивов, превышающих (в стоимостной оценке) краткосрочматически. Невыполнение же какого-либо из них свидетельные пассивы.

ствует о том, что ликвидность баланса отличается от абсоО ликвидности баланса речь идет при сравнении активов, лютной. С теоретической точки зрения недостаток средств сгруппированных по степени их ликвидности, с обязательстпо одной фуппе активов компенсируется (в стоимостной ве- вами по пассиву, расположенными по срокам их погашения.

личине) их избытком по другой группе, но на практике, в ре- Ликввдность баланса предприятия отражает его способность своевременно рассчитываться по долговым обязательствам, альной платежной ситуации, менее ликвидные активы не и в этом смысле находится очень близко к понятию П.

могут заменить более ликвидные.

Платежеспособность означает наличие у предприятия денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующей немедленного погашения. П предполагает достаточность средств на расчетном счете для проведения выплат по обязательствам, и отсутствие просроченной кредиторской задолженности. П предприятия характеризует его возможность и способность своевременно и в полном объеме выполнять свои обязательства перед внутренними и внешними партнерами, а также перед государством.

Л и П - очень сходные, но не тождественные друг другу категории. П является менее формальной и более динамичной характеристикой предприятия, чем Л, она лучше отражает практическое положение дел. Например, сопоставление оборотных активов и краткосрочных пассивов при оценке Л может фиксировать превышение первых над вторыми, однако если в оборотных активах значительна доля неликвидов и прочих активов, фактическая ценность которых сомнительна, финансовое положение предприятия вряд ли может характеризоваться как удовлетворительное. Показатели Л относительно стабильны, показатели П, напротив, весьма изменчивы.

Логика исключения запасов из состава элементов показателя При всей важности индикатора WC для характеристики основана не только на их значительно меньшей ликвидности (по финансового положения предприятия следует указать на сравнению с включенными активами), но и в том, что при вынуто, что он является абсолютным, т. е. не предназначенным жденной (срочной) реализации запасов вырученные за них дедля пространственно-временных сопоставлений. Кроме тонежные средства могут быть значительно ниже расходов по их го, рекомендательных его значений не существует, и его поприобретению; таким образом, коэффициент находится ближе к ложительная динамика может лишь косвенно свидетельстотражению реальных возможностей предприятия по погашению вовать об увеличении объемов производства. Однако для краткосрочных обязательств. Ориентировочное нижнее значесравнения степени ликвидности разновеликих предприятий ние показателя, приводимое в некоторых работах, равно единион непригоден, и для этой цели используются относительце. Динамика коэффициента быстрой ликвидности может быть ные показатели (коэффициенты ликвидности).

обусловлена множеством факторов, поэтому при анализе необходимо верно определять причины изменений. Например, при росте значения коэффициента деятельность предприятия может получить как положительную оценку (если увеличение произошло за счет получения дополнительной прибыли и т. п.), так и отрицательную (увеличение вследствие роста неоправданной дебиторской задолженности и т. д.).

Коэффициент абсолютной ликвидности (платежеспособности) является наиболее жестким критерием ликвидности предприятия. Он показывает, какую часть краткосрочной задолженности предприятие может погасить незамедлительно за счет имеющихся денежных средств:

Денежные средства Краткосрочные пассивы Если в предыдущих коэффициентах как числитель, так и знаменатель- более или менее предсказуемые величины, а влияние в числителе фактора денежных средств (наиболее динамичного и непредсказуемого) на итоговые значения сдерживается действием более стабильных факторов, то значение данного коэффициента определяется, главным образом, именно объемом денежных средств. Поэтому значения коэффициента крайне изменчивы, и рекомендации по их поводу часто противоречивы (не ниже 0,2; от 0,05 до 0,1, и др.) I 29. Ликвидность и платежеспособность: дополнитель- 2.2.2 Оценка и анализ финансовой устойчивости ные показатели 30. Понятие финансовой устойчивости Коэффициент обеспеченности текущей деятельности Существует множество определений финансовой устойсобственными оборотными средствами показывает, какая чивости (ФУ). Некоторые из них: ФУ определяется эффекчасть оборотных активов финансируется за счет собствен- тивным формированием, распределением и использованиных средств предприятия:

ем финансовых ресурсов; ФУ суть способность хозяйствующего субъекта отвечать по своим долгосрочным обязатель_ Собственные оборотные средства ствам; ФУ - стабильное превышение доходов над расходаОборотные активы ми, свободное маневрирование денежными средствами и Смысл коэффициента: любой актив, используемый предприэффективным их использованием в процессе текущей (опеятием, имеет два источника финансирования: собственные и рационной) деятельности.

привлеченные средства, и чем выше доля собственных средств Иногда в понятие ФУ включают характеристики, связанв покрытии оборотных активов, тем более привлекательным выные с функционированием предприятия исключительно в глядит предприятие с точки зрения его контрагентов (в первую долгосрочной перспективе, иногда такого разделения по очередь, кредиторов), поскольку тем больше существует шансов временному критерию не проводят, включая, например, в на возвращение предприятием заемных средств. В российской анализ ФУ оценку ликвидности и платежеспособности, явпрактике рекомендованная нижняя граница показателя -10 %.

ляющихся, по существу, характеристиками финансового соЧастным случаем предыдущего показателя является бостояния предприятия с позиции краткосрочной перспективы.

ля собственных оборотных средств в покрытии запасов.

Первый подход представляется более обоснованным.

Этот коэффициент отражает степень покрытия не всех, а Расходятся позиции и по поводу классификации, состава части оборотных активов - запасов и затрат:

и содержания применяемых для оценки ФУ показателей и Собственные оборотные средства коэффициентов. Одно из наиболее логичных подразделеЗапасы и затраты ний: количественно ФУ может оцениваться двояко: во-перЛотка коэффициента: дебиторская задолженность в нор- вых, с позиции структуры источников средств, во-вторых, с мальной ситуации приблизительно равна кредиторской, а про- позиции расходов, связанных с обслуживанием внешних исчие оборотные средства - запасы и финансовые активы - по- точников. Соответственно выделяют две группы показатекрываются за счет собственных и привлеченных средств, при- лей, называемых условно коэффициентами капитализации чем удельный вес запасов более высок, и именно с ними целе- и коэффициентами покрытия.

сообразно сравнивать объем первых. В отечественной практике Показатели, характеризующие ФУ, могут иметь различрекомендованная нижняя граница показателя - 50 %.

ное наполнение в зависимости от перечня источников Коэффициент покрытия запасов- отношение величины средств (ИС), используемых для анализа. Все ИС предприобоснованных источников покрытия запасов к сумме запасов. К ятия могут быть подразделены на собственный капитап и обоснованным («нормальным») относятся те источники, кото- привлеченные средства. В составе последних можно выдерые логически могут рассматриваться как источники покрытия лить текущую кредиторскую задолженность нефинансового запасов: ссуды банков под товарные запасы, кредиторская захарактера и источники средств финансового характера (задолженность за поставленные сырье и материалы и т. п.

емные средства).

• *. Коэффициенты капитализации 32. Коэффициенты покрытия В этой группе ноэффициентов, характеризующих (ФУ) предприКоэффициенты покрытия, логично дополняя при анализе ятия, важнейшими показателями являются соотношение собственных финансовой устойчивости коэффициенты капитализации, и заемных средств и их доля в итоге баланса. Однако эти показатели характеризующие структуру долгосрочных пассивов, позводают лишь общую оценку ФУ, поэтому при проведении процедуры угляют оценить возможности предприятия по поддержанию лубленною анализа используются и другие характеристики.

Коэффициент концентрации собственного капитала этой структуры. Если выплата дивидендов как цены за (иначе называемый коэффициентом автономии) показывапользование собственным капиталом может и не быть преет удельный вес суммы собственного капитала в итоге всех дусмотрена, то выплата процентов за пользование капитасредств, авансированных предприятию:

лом заемным - обязательна, поэтому привлечение заемных Собственный капитал _ Е средств неизбежно связано с несением постоянных финанeq Всего источников средств FR ' совых расходов.

где FR-общая сумма источников средств (долгосрочных и К постоянным финансовым расходам принято относить краткосрочных), т. е. итог баланса.

расходы по уплате процентов по кредитам и займам, а такЧем выше значение этого коэффициента, тем более устойчиже расходы по финансовой аренде. При анализе происхово и стабильно финансовое положение предприятия, тем независимее оно от внешних кредиторов. Что касается ориентиро- дит сопоставление этих расходов с прибылью до вычета вочных значений показателя: желательно (по крайней мере, с процентов и налогов, на основании которого выводятся таточки зрения кредиторов), чтобы его величина превышала кие показатели, как коэффициент обеспеченности процен50 % - в этом случае весь заемный капитал может быть компентов к уплате (TIE) и коэффициент покрытия постоянных фисирован за счет собственных средств предприятия.

нансовых расходов (FCQ:

Этот показатель дополняется до единицы коэффициенПрибыль до вычета процентов и налогов том концентрации привлеченных средств:

Т1Е = Привлеченные средства LTD + CL Проценты к уплате Всего источников средств FR Прибыль до вычета процентов и налогов Коэффициент финансовой зависимости является обрат% к уплате + Расходы по финансовой аренде ным к коэффициенту автономии; его рост соответственно означает увеличение доли заемных средств в финансиро- Значение TIE должно превышать единицу, поскольку инавании предприятия. Снижение его значения до единицы че предприятие будет не способно в полном объеме рассвидетельствует о том, что предприятие полностью финан- платиться с внешними инвесторами по текущим обязательсируется за счет собственных средств. Этот показатель часствам. Коэффициент FCC позволяет учесть при анализе и то используется в детерминированном факторном анализе.

расходы предприятия по долгосрочной аренде.

Расчет коэффициентов структуры долгосрочных источников финансирования основан на балансовом уравнении:

- * 1) Рассчитываются коэффициенты, характеризующие до- Смысл применения показателя- оценка структуры и объема лю собственного капитала, заемного капитала и долгосроч- источников средств, используемых для покрытия производственных запасов. На основании такой оценки можно в некоторой степеных ИС в общем объеме источников финансирования, ни судить о платежеспособности предприятия. Формула расчета:

т. е. отношение этих видов ИС к итогу баланса:

JSC WC+BL+CR LTA + CA-E + LTD + CL, ьс где LTA- внеоборотные активы; СА- оборотные активы; Inv Inv Е- собственный капитал, LTD- долгосрочные заемные где Inv- производственные (товарные) запасы; JSC- нормальсредства (пассивы); CL - краткосрочные пассивы. ные источники покрытия запасов; WC- собственные оборотные средства; BL- ссуды банка и займы, используемые для покрытия 2) Анализируется только структура капитала предпризапасов; CR- расчеты с кредиторами по товарным операциям ятия, в который включают лишь долгосрочные и краткосроч(расчеты с поставщиками и подрядчиками, векселя к уплате).

ные источники финансирования. Делается допущение, что При значении показателя, меньшем единицы, текущее оборотные активы служат обеспечением краткосрочной крефинансовое положение предприятия можно охарактеризодиторской задолженности как финансового, так и нефинанвать как неустойчивое.

сового характера:

В зависимости от соотношения приведенных показателей LTA + (CA-CL) = E + LTD.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.