WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 14 |

щихся под его контролем, второй же есть характеристика Анализ дает возможность установить размер абсолютного и финансового положения и финансовых возможностей предотносительного прироста (уменьшения) всего имущества приятия. В рамках ЭП может также проводиться подраздепредприятия и отдельных его видов. Прирост (уменьшение) ление на ресурсы, выражаемые в терминах финансов, и источники их формирования. Эта градация сходна с предыду- актива в общем случае может рассматриваться как показатель расширения (сужения) деятельности предприятия.

щей, но не тождественна ей.

ИП характеризуется в первую очередь размером, соста- При выявлении причин увеличения стоимости имущества невом и состоянием активов, которыми владеет и распоряжа- обходимо принимать в расчет влияние инфляции. Для этого ется предприятие для достижения своих целей. При анали- наиболее часто используется такой метод, как оценка объектов зе ИП рассматриваются не предметно-вещностные или бухгалтерского учета в денежных единицах одинаковой покупафункциональные его характеристики, а его оценка в денежтельной способности. Смысл метода заключается в периодиченой форме (финансовая оценка), представленная в активе ском пересчете по индексу цен активов и обязательств предприбаланса. Величина ИП зависит от действия ряда факторов, ятия с учетом изменения покупательной способности денежной а его динамика определяется, прежде всего, достигаемыми единицы. Хозяйственные операции в текущем учете отражаютпредприятием финансовыми результатами.

ся по ценам свершения, однако затем (при подготовке отчетноФП предприятия также связан с достигнутыми им финансости для анализа) данные корректируются с помощью индекса выми результатами. Кроме того, он описывается рядом активобщего уровня цен. Расчет проводится по формуле:

ных и пассивных статей баланса и соотношениями между ними.

23. Оценка имущественного потенциала: основные по- 24. Оценка имущественного потенциала: основные показатели (продолжение) казатели Доля активной части ОС показывает, какую часть ОС В процессе оценки имущественного потенциала (ИП) примепредприятия составляют активы, непосредственно задейстняются как обобщающие показатели, так и частные, касающиевованные в производственно-технологическом процессе.

ся отдельных его составляющих (наибольший удельный вес в Она рассчитывается по формуле:

этой группе занимают, как правило, показатели, характеризую_ Стоимость активной части основных средств щие основные средства (ОС) предприятия). К наиболее инфор1е Стоимость основных средств мативным можно отнести следующие показатели.

Сумма хозяйственных средств, находящихся на балан- причем расчет может основываться как на моментных, так и на средних оценках. Под активной частью ОС понимаются се предприятия - показатель, дающий обобщенную стоимов расширительной трактовке - все ОС за вычетом зданий и стную оценку величины предприятия как единого целого.

сооружений. Однако более распространена другая трактовЗначение показателя определяется путем удаления из бака, в соответствии с которой к активной части относятся ланса статей, завышающих его итог; данная сумма являеттолько машины, оборудование и транспортные средства, ся учетной оценкой активов предприятия и может не совпачем подчеркивается приоритетность именно этих активов в дать с их рыночной оценкой:

обеспечении производственно-технологического процесса.

NBV=TA-TS-OD, Рост этого коэффициента в динамике обычно рассматривается где NBV- сумма хозяйственных активов, находящихся на как благоприятная тенденция, однако эта зависимость на практике балансе предприятия; ТА - всего активов по балансу; TS - не столь однозначна, и необходимо тщательно учитывать причисобственные акции в портфеле; OD - задолженность учре- ны и обстоятельства изменения значений показателя.

дителей по взносам в уставный капитал. Коэффициент износа характеризует долю стоимости ОС, списанСтоимость чистых активов предприятия приблизи- ную на затраты в предшествующих периодах, в первоначальной (восстановительной) стоимости. Он рассчитывается по формуле:

тельно может быть определена как разность между собстНакопленная амортизация венным капиталом компании и суммой накопленных убытR Je ков (по балансу). Этот показатель особенно важен в дея- Первоначальная (восстановительная) стоимость ОС ' тельности акционерных обществ, поскольку от его значения комплексе с этим показателем рассчитывается и коэффициент год может зависеть величина и структура источников средств и ности, являющийся дополнением kde до единицы.

выплата дивидендов акционерам. Алгоритм расчета выгля- Коэффициент износа в строгом смысле не отражает реальной издит следующим образом:

| ношенности ОС, равно как и коэффициент годности не дает точЧА = [ВА + ОА- (НДС + ЗУ + САП)]- [ЦФ + ДП +. ной оценки их текущего состояния (поскольку они не учитывают + (КП-ДБП-ФП)], Интенсивности использования ОС и ряда других факторов, -к ~ Значения ФП связаны с составом и структурой привлея - я 'о каемых источников финансирования и характером их использования, а его анализ может проводиться с позиций как гдеб - реальная величина данной балансовой стар краткосрочной, так и долгосрочной перспективы. В первом т ь и ^ - учетная величина данной балансовой ста- случае рассматриваются такие показатели, как ликвидность и платежеспособность, во втором- финансовая устойчитьи; /, /, - индексы инфляции в базовом и отчетном певость.

риодах.

ФП и ИП тесно взаимосвязаны. Так, более рациональная При анализе целесообразно проводить градацию активов структура имущества может привести к улучшению финанпо степени риска. По такому критерию как скорость преоб- сового положения предприятия, и наоборот. Логика их взаиразования в денежную наличность активы относят к одной мосвязи (и смысл методики анализа) может быть представиз четырех категорий риска: минимальной (денежные сред- лена следующей схемой:

ства, краткосрочные финансовые вложения), малой (деби- начало периода конец периода торская задолженность, реальная ко взысканию, готовая продукция и товары, пользующиеся спросом, и т. п.), сред- ЭП0 -• ЭП, ней (незавершенное производство, расходы будущих периодов) и высокой (безнадежная дебиторская задолженШо ФП0 + ФР= ИП, ФП,, ность, неликвиды и т. п.).

Анализ может быть построен в такой логической последогде ЭП- экономический потенциал организации; ИП- имувательности:

щественный потенциал организации; ФР - финансовые ре1) расчет и интерпретация наиболее общих показателей, зультаты за отчетный период; ФП- финансовое состояние характеризующих имущество предприятия в целом (суммы организации.

хозяйственных средств, находящихся на балансе предприДанную схему не следует трактовать как строгое матемаятия, темпов роста совокупных активов и т. д.);

тическое уравнение, равно как и утверждение о том, что ЭП 2) расчет и анализ частных показателей, позволяющих детально изучить состояние, движение и причины измене- является совокупностью ИП и ФП. И тот и другой могут быть количественно оценены с помощью ряда показателей, одния каждого вида имущества предприятия (в рамках этого нако не являются результатом их механического суммироэтапа можно выделить такие направления, как: анализ сования и требуют качественной интерпретации.

стояния основных средств и иных внеоборотных активов;

анализ состояния запасов и затрат; анализ состояния расчетов с дебиторами; анализ движения денежных средств.

а также полностью зависят от используемой предприятием где ВА- внеоборотные активы; ОА- оборотные активы;

методики осуществления амортизационных отчислений).

НДС - налог на добавленную стоимость по приобретенным Тем не менее, при всей условности коэффициента износа, ценностям; ЗУ- задолженность учредителей по взносам в он имеет определенное аналитическое значение. Так, при уставный капитал; САП - собственные акции, выкупленные методике равномерной амортизации k > 50 % считается de у акционеров; ЦП - целевые финансирование и поступленежелательным.

ния; ДП - долгосрочные пассивы; КП - краткосрочные пасКоэффициенты обновления и выбытия представляют сивы; ДБП - доходы будущих периодов; ФП - фонды пособой показатели движения ОС. Коэффициент обновления требления.

показывает долю новых ОС в имеющихся на конец периода Доля ОС в валюте баланса - показатель, особенно важосновных средствах. Он рассчитывается по формуле:

ный для характеристики имущественного потенциала пред_ Стоимость поступивших за период (новых) ОС приятий производственной сферы. ОС в этом случае выстуСтоимость основных средств на конец периода пают ведущим материальным фактором, обусловливающим Коэффициент выбытия характеризует долю ОС, выбывших в возможности генерирования прибыли. Использование этого отчетном периоде из-за ветхости и по другим причинам. Форпоказателя для формирования оценочных суждений о предмула расчета этого показателя такова:

приятии - сложная задача: рекомендуемых значений просто Стоимость выбывших за период (списанных) ОС не существует, поскольку величина показателя варьирует в Стоимость основных средств на начало периода широких пределах как по отраслям, так и внутри них.

Коэффициенты структуры оборотных активов. Оборотные Соотношение внеоборотных и оборотных активов расактивы условно подразделяются на: материальные оборотные считывается путем деления друг на друга итогов соответстактивы (производственные запасы), средства в расчетах (дебивующих разделов баланса. Этот показатель выражает колиторская задолженность), денежные средства и их эквиваленты.

чество единиц, вложенных в долгосрочные активы, прихоАналитическое значение здесь имеет как структура оборотных дящихся на одну единицу, вложенную в оборотные средстактивов (например, соотношение труднореализуемых и легко реализуемых активов), так и доля того вида активов, который ва. В целом, чем выше значение этого показателя, тем менаиболее значим для функционирования данного предприятия.

нее привлекательно данное предприятие с инвестиционной При анализе применяется множество различных коэффициенточки зрения: выше производственный риск, так как вложетов. Так, для оценки структуры запасов используется коэффиния в долгосрочные активы должны окупаться за счет будуциент накопления запасов, рассчитываемый как отношение щих поступлений. Ориентировочные значения имеют ярко суммы производственных запасов и затрат в незавершенном выраженную отраслевую специфику.

производстве к готовой продукции; для анализа дебиторской задолженности - показатели оборачиваемости, доли задолженности в общей стоимости имущества и т. п.

2.2. ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО ПОТЕНЦИАЛА 26. Ликвидность баланса Г:

2.2.1. Оценка и анализ ликвидности и платежеспособ- Через ликвидность баланса предприятия в общем случае ности выражается его платежеспособность. Основная задача, ре25. Ликвидность и платежеспособность шаемая при оценке ликвидности баланса,- установление Коммерческая организация стоит перед необходимостью величины покрытия обязательств предприятия его активарешения двух основных задач в финансовой сфере: под- ми, срок трансформации которых в денежные средства (лидержание способности отвечать по своим текущим финан- квидность) соответствует сроку погашения обязательств совым обязательствам и обеспечение долгосрочного фи- (срочности возврата).

нансирования в необходимых объемах. В первом случае хаПри проведении анализа активы и пассивы баланса класрактеристиками деятельности организации выступают покасифицируются по таким признакам, как степень убывания затели ликвидности (Л) и платежеспособности (П), во втоликвидности (актив) и степень срочности оплаты обязаром - финансовой устойчивости.

тельств (пассив). Можно выделить такие группы активов как Ликвидность в общем виде характеризует способность быстрореализуемые (денежные средства, краткосрочные предприятия быстро и с минимальным уровнем потерь префинансовые вложения), среднереализуемые (дебиторская образовать свои активы в денежные средства.

задолженность), медленнореализуемые (группа статей «ЗаПод Л актива понимают способность его трансформироватьпасы» раздела «Оборотные активы») и труднореализуемые ся в денежные средства в ходе предусмотренного производст(статьи раздела «Внеоборотные активы»). В пассивах выдевенно-технологического процесса, а степень Л есть функция ляются такие группы, как наиболее срочные обязательства времени, в течение которого эта трансформация может быть (кредиторы), краткосрочные обязательства, долгосрочные осуществлена. Причем речь идет не о вынужденной, а о естестобязательства (статьи соответствующих разделов) и постовенной трансформации средств в ходе производственного цикянные (фиксированные) пассивы (статьи раздела «Капитал ла (т. е. цепочки:...-} денежные средства-} производствени резервы»). Абсолютно ликвидным баланс считается при ные запасы-} незавершенное производство-} готовая провыполнении следующей системы неравенств:

дукция-} дебиторская задолженность-} денежные средства-}...). Каждый вид оборотных активов расценивается не как Быстрореализуемые активы > Наиболее срочные обязатовар, могущий в случае надобности быть проданным, а как тельства, элемент технологического процесса, который должен с необхоСреднереализуемые активы Краткосрочные обязательства, димостью последовательно пройти все звенья цепочки.

Медленно реализуемые активы Долгосрочные обязательства, Труднореализуемые активы < Постоянные пассивы.

.-* 27. Показатели ликвидности и платежеспособности. Ин- 28. Коэффициенты ликвидности дикатор величины собственных оборотных средств Коэффициент текущей ликвидности характеризует обЛиквидность и платежеспособность могут оцениваться с помо- щую ликвидность предприятия, выражая меру обеспечения текущих обязательств предприятия его текущими активами.

щью целого ряда абсолютных и относительных показателей. СреФормула расчета:

ди абсолютных наиболее информативным можно считать показатель величины собственных оборотных средств предприятия. Из Оборотные средства относительных показателей наиболее часто используются коэф"™ Краткосрочные пассивы фициенты текущей, быстрой и абсолютной ликвидности. Кроме Суть коэффициента: предприятие обычно погашает свои того, полезными при анализе могут оказаться такие показатели как краткосрочные обязательства за счет оборотных активов; слекоэффициент обеспеченности текущей деятельности собственныдовательно, при превышении вторыми первых предприятие моми оборотными средствами и доля собственных оборотных жет теоретически рассматриваться как успешно функционируюсредств, коэффициент покрытия запасов, коэффициенты манев- щее. Относительный размер такого превышения и задается ренности собственных капитала и оборотных средств и др. данным коэффициентом, что в общем случае позволяет трактоПоказатель величины собственных оборотных средств ха- вать его рост в динамике как благоприятную тенденцию.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.