WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 14 |

и поступлений, нераспределенной прибыли прошлых лет. Во В принципе потенциальная информационная база аналивтором разделе приводятся данные о наличии и движении фонза настолько широка, а ее границы настолько неопределендов потребления, резервов предстоящих расходов и платежей, ны, что сложно создать исчерпывающую классификацию оценочных резервов. Отчет включает в себя несколько показаинформационных ресурсов. Для каждого хозяйствующего телей по каждому виду капитала или резерва, взаимосвязанных посредством балансового уравнения: субъекта перечень привлекаемых источников, очевидно, будет разным. Однако основой при проведении финансового ОСН + П0-И0=ОСК, анализа всегда служат данные бухгалтерской отчетности.

где ОСН - остаток средств различных видов капитала, реВследствие своей открытости, обязательности к ведению, зервов и фондов на начало отчетного периода; По - увелиформализованности по содержанию и форме представлечение капитала (поступило в отчетном году); Ио - уменьшения она является приоритетным источником информации.

ние капитала (израсходовано в отчетном году); ОСК - остаток средств различных видов капитала, резервов и фондов на конец отчетного периода.

Отчет о движении денежных средств (ДС) базируется на данных по счетам учета ДС и содержит сведения о денежных потоках, включая остатки на начало и конец отчетного периода. Движение ДС представляется в разрезе текущей деятельности, инвестиционной деятельности и финансовой деятельности предприятия.

Отчет о движении ДС основан на использовании следующего балансового уравнения:

ДСН + ДСП - ДС = ДСК, в щеДСн - остаток средств на начало отчетного периода; ДСП - поступление средств в течение отчетного периода; ДСВ - выбытие средств в течение отчетного периода; ДСК - остаток на конец отчетного периода.

17. Структура и сущность бухгалтерского баланса 1.4. ПРИНЦИПЫ И ЛОГИКА ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА гт Структурно баланс состоит из двух крупных блоков - акДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ тива и пассива баланса. Баланс представляется в таблич18. Основные принципы финансового анализа деятельной форме (в российской практике - в виде двусторонней ности предприятия таблицы, в левой части которой приводятся активы предСуществует множество рекомендаций методического хаприятия, в правой - его пассивы). В активе выделяются внерактера, которым рекомендуется следовать при проведении оборотные и оборотные активы, в пассиве - капитал и рефинансового анализа. Так, В. В. Ковалев, один из ведущих зервы, долгосрочные и краткосрочные обязательства.

российских специалистов в области анализа и финансового Лотка такого структурирования заключается в следующем.

менеджмента, считает, что успешность анализа определяНачиная свою деятельность предприятие допжно иметь некотоется соблюдением следующих основных принципов:

рый стартовый капитал. Раздел «Капитал и резервы» по сути - принцип осторожности, в соответствии с которым резульпредставляет собой собственные средства предприятия (собсттаты любых аналитических процедур следует рассматривать венный капитал), изначально состоящие из уставного капитала.

как субъективные оценки, которые не могут служить неоспоВ процессе функционирования предприятие пользуется не тольримым аргументом для принятия управленческого решения;

ко собственными, но и привлеченными из внешних источников - требование наличия четкой программы анализа, предсредствами. Эти средства могут привлекаться на долгосрочной шествующей его проведению, включая проработку и однооснове (находятся в распоряжении предприятия более одного значную идентификацию целей, желаемых результатов и года) либо на краткосрочной (в течение года неоднократно воздоступных ресурсов;

никают и исчезают в результате их погашения). Привлеченные средства относятся к разделам «Долгосрочные обязательства» - принцип построения схемы анализа от общего к частнои «Краткосрочные обязательства» пассива баланса. Средства му, с выделением наиболее существенных моментов и отпредприятия, полученные им из различных источников, вклады- брасывания несущественных;

ваются в активы. В зависимости от длительности использова- - принцип тщательного анализа отклонений от нормативния активы делятся на внеоборотные (используемые в течение ных или плановых значений показателей даже в том случае, более чем одного года), и оборотные (потребляемые в течение когда они имеют позитивный характер;

года неоднократно). Они отражаются в разделах «Внеоборот- - требование тщательного выбора используемых аналиные активы» и «Оборотные активы» актива баланса соответсттических методик и обоснованности применения определенвенно. Каждый из перечисленных разделов баланса состоит из ной совокупности критериев и показателей;

крупных подразделов (групп статей), в свою очередь, подразде- принцип соответствия сложности привлекаемого аппаляющихся на отдельные статьи.

рата целям исследования, в соответствии с которым выбор Существуют различные интерпретации актива баланса. математического аппарата должен основываться на идее Согласно первой трактовке, в активе баланса отражаются целесообразности и оправданности, поскольку сама по себе состав, размещение и фактическое целевое использование сложность аппарата вовсе не гарантирует получение более средств предприятия.

качественных оценок и выводов;

20. Основные процедуры оценки финансово-хозяйст19. Логика аналитической работы Логика проведения анализа зависит, в первую очередь, от це- венной деятельности Можно выделить три типовые процедуры, рекомендуелей, которые ставятся аналитиком. Как правило, среди таких мые к проведению на регулярной основе: вертикальный целей- получение ответов на вопросы, касающиеся: имущестанализ, горизонтальный анализ и построение системы покавенного потенциала предприятия и изменений в нем, структуры зателей и аналитических коэффициентов.

активов и источников средств, условий работы предприятия, Вертикальный анализ баланса (иначе называемый структурпроделанной хозяйственной работы, финансовых результатов ным) позволяет получить наиболее общее представление о деятельности, платежеспособности и финансовой устойчивости происходивших качественных изменениях в структуре средств и предприятия, перспектив финансово-хозяйственной деятельноих источников, а также о динамике этих изменений. Цель вертисти. Кроме того, на логику анализа оказывает влияние уровень кального анализа заключается в расчете доли отдельных стаинформационного и методического обеспечения, допустимые тей в итоге баланса и оценке ее изменений. Таким образом, при временные затраты и другие факторы.

его проведении приоритетное внимание уделяется изучению отВ принципе логика аналитической работы предполагает носительных показателей. Путем их применения достигается, в ее организацию в виде двухмодульной структуры. Первый частности, нивелировка отрицательных последствий влияния модуль- экспресс-анализ финансово-хозяйственной деяинфляционных процессов на величину балансовых статей, а тельности. Цель такого анализа- составление наиболее также сопоставимость результатов при проведении межхозяйстобщего представления о предприятии, получение оперативвенных сравнений различных предприятий.

ной и наглядной оценки его финансового состояния и динаГоризонтальный анализ предполагает построение одной мики развития. Экспресс-анализ предполагает простоту или нескольких аналитических таблиц, в которых абсолютпривлекаемого аппарата.

ные балансовые показатели дополнены относительными Второй модуль - углубленный анализ финансово-хозяйтемпами роста (снижения). Цепь горизонтального анализа ственной деятельности. Его целью является более детальзаключается в выявлении абсолютных и относительных изная характеристика имущественного и финансового потенменений величин различных статей баланса за определенциалов предприятия, результатов его деятельности в истек- ный период и оценке этих изменений. Как правило, при анашем отчетном периоде и перспектив его развития. Большая лизе рассматриваются базисные темпы роста за несколько (по сравнению с экспресс-анализом) детализация аналити- смежных периодов (лет, кварталов и т. д.).

ческих процедур при его проведении может быть обеспече- Вертикальный и горизонтальный анализ взаимно дополна за счет использования более качественной информаци- няют друг друга и часто объединяются в рамках так назыонной базы, более подробного структурирования програм- ваемого сравнительного аналитического баланса, в котором мы анализа, привлечения более сложного и разнообразного характеризуется как структура отчетной бухгалтерской фораналитического аппарата. мы, так и динамика отдельных ее показателей.

-X - требование отказа от безоговорочного стремления к Таким образом, актив баланса показывает, во что вложеточности оценок: наибольшую ценность представляет выяв- ны ресурсы и каково функциональное назначение приобреление тенденций и закономерностей, а не получение каких- тенных хозяйственных средств. Подспудно предполагается, то мифических «точных» оценок, которые чаще всего тако- что все компоненты актива могут быть подтверждены инвыми не могут быть в принципе. вентаризацией, т. е. упор делается на вещностную природу представленных в активе объектов учета.

Вторая трактовка заключается в рассмотрении актива баланса как совокупности расходов предприятия, понесенных им в ходе предшествующих операций и финансовых сделок ради возможных будущих доходов. При таком подходе, условно называемом расходно-результатным, акцент ставится на факт вложения средств, подчеркивается финансовая природа отражаемых в активе объектов.

Интерпретация пассива баланса также неоднозначна. С юридической точки зрения пассив баланса может трактоваться как сумма обязательств предприятия, поскольку он отражает отношения, возникающие в процессе привлечения средств. В таком понимании элементы пассива рассматриваются прежде всего как финансовые средства. С экономической же точки зрения пассив представляет собой свод источников средств: каждая статья пассива в этом случае трактуется не как собственно финансовые ресурсы, а как некий условный источник предоставления средств. Логика этого подхода заключается в том, что источники средств и сами средства- абсолютно разные категории, и поэтому должны быть представлены в различных разделах баланса (первые - в его пассиве, вторые - в активе).

Обычно в этом случае происходит уплотнение баланса, Экспресс-анализ по сути представляет собой комплекс анат. е. представление в нем только агрегированных данных по литических процедур, расположенных в определенной последоосновным разделам актива и пассива. Как следует отме- вательности: просмотр отчета по формальным признакам, ознатить, для того чтобы баланс мог использоваться для расче- комление с аудиторским заключением, ознакомление с учетной та аналитических коэффициентов, он должен быть предва- политикой предприятия, выявление «больных» статей в отчетрительно очищен от регулирующих статей, Кроме того, су- ности (т. е. статей, которые могут служить индикаторами недосществует ряд дополнительных процедур, рекомендуемых к татков в работе предприятия) и их оценка в динамике, ознакомприменению для приведения баланса в форму, пригодную ление с ключевыми индикаторами, чтение пояснительной для анализа. Их смысл сводится к корректировке некоторых записки, аналитических разделов отчета, общая оценка имущепоказателей, наиболее существенно искажающих реальную ственного и финансового состояния по данным баланса, формукартину. лирование выводов по результатам анализа.

Система аналитических показателей, представляя собой Программа углубленного анализа может включать в себя следуюсовокупность взаимосвязанных параметров, ориентирована а|ие крупнье блоки: предварительный обзор экономического и фина получение подробной и всесторонней характеристики нансового состояния субъекта хозяйствования; оценка и анализ экофинансово-хозяйственной деятельности предприятия. Сис- номического потенциала субъекта хозяйствования; оценка и анализ тема должна строиться в соответствии с определенной ло- результативности финансово-хозяйственной деятельности субъекта гикой, что предполагает наличие в ней «стержня», некоего хозяйствования (В. В. Ковалев).

организующего начала. Как один из вариантов, в качестве В первом блоке выделяются такие разделы, как характеритакого начала, на основе которого проводится конструиро- стика общей направленности финансово-хозяйственной деявание системы показателей, может служить понятие эконо- тельности и выявление «больных» статей.

мического потенциала (В. В. Ковалев). Второй блок включает в себя оценку имущественного потенциала (с дальнейшим подразделением на такие процедуры, как построение аналитического баланса, вертикальный анализ баланса, горизонтальный анализ баланса, анализ качественных сдвигов в имущественном потенциале) и финансового потенциала (процедуры оценки ликвидности и платежеспособности и оценки финансовой устойчивости). Третий блок содержит такие разделы как: оценка эффективности текущей деятельности (деловой активности), анализ прибыли и рентабельности, оценка положения на рынке ценных бумаг.

Раздел 2. ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОГО г 2.1. ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ИМУЩЕСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ ПОТЕНЦИАЛА 21. Содержание понятия «экономический потенциал» 22. Основы анализа имущественного потенциала Потенциал (от лат. potentia - сила) - это источники, возАнализ имущественного потенциала начинается с общей можности, средства, запасы, которые могут быть приведеоценки имущества предприятия по данным актива баланса. В ны в действие, использованы для решения какой-либо задаактиве баланса отражаются, с одной стороны, производственчи, достижения определенной цели. Под экономическим поный потенциал, который обеспечивает возможность осущесттенциалом (ЭП) субъекта в общем виде можно понимать его вления основной (производственной или коммерческой) деявозможности в экономической сфере, или способность достельности предприятия, а с другой - активы, создающие услотигать поставленных целей, используя имеющиеся материвия для инвестиционной и финансовой деятельности.

альные, трудовые и финансовые ресурсы.

Баланс позволяет проследить изменения имущества, выВ составе ЭП предприятия принято выделять имущестделить в его составе оборотные и внеоборотные активы, венный (ИП) и финансовый (ФП) потенциалы. Первый предизучить динамику структуры имущества, т. е. соотношения ставляет собой совокупность средств предприятия, находяотдельных групп имущества и статей внутри этих групп.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.