WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 14 |

проблема при использовании этого метода- множественСмысл расчетов по финансовой операции наращения заность и трудоемкость расчетов - преодолевается путем исключается в определении величины той суммы, которой бупользования компьютера и соответствующего программного дет (или стремится) располагать владелец денежных обеспечения. В компьютерной среде имитируется конкретсредств, предоставивший их в долг, по завершении этой ная хозяйственная ситуация, на основе созданной модели операции. Он получает доход на инвестированный капитал проводятся расчеты и определяется набор параметров и их в виде процентов, начисляемых по определенной схеме в значений, которыми в дальнейшем необходимо управлять.

течение некоторого промежутка времени.

Возникает проблема совмещения в одной модели требова- Временной ряд принимает определенную форму под возний учета всех значимых коррелирующих факторов и одновре- действием нескольких групп факторов: влияний эволюционноменно ее относительной простоты, пригодности к практическому го, осциллятивного (циклического) и разового характера. Периспользованию. Современный факторный анализ позволяет вые проявляются в наличии долговременной тенденции (оссвести множество взаимосвязанных признаков к значительно новного тренда), свойственной данному ряду; вторые выражаменьшему числу обобщенных факторов.

ются в колебании уровней ряда в силу действия конъюнктурДисперсионный анализ применяется для проверки гипоных или сезонных обстоятельств; третьи отражают воздейсттезы о принадлежности двух выборок данных к одной геневие на уровни ряда форс-мажорных обстоятельств. Таким обральной совокупности. Этот метод позволяет, в частности, разом, тенденция временного ряда может быть представлена установить, относятся ли группы разных наблюдений к одкак сумма трендовой, конъюнктурной и разовых составляюной и той же совокупности данных. Он также может испольщих. Выявление тренда - наиболее часто применяемая к дизоваться совместно с методами группировки, помогая оценамическому ряду процедура. При ее проведении ставится нить существенность различий между группами.

задача элиминирования факторов, проявляющихся в других Кластерный анализ является одним из методов многокомпонентах ряда. Для выявления трендовой составляющей мерных группировок. Он предназначен для анализа совоприменяются такие методы, как интуитивный, метод скользякупностей, элементы которых характеризуются многими щей средней, метод наименьших квадратов и др.

признаками. Процесс группировки (кластеризации) основан на приписывании каждой единице исследуемой совокупно- Индексный метод используется для сравнения различных сти определенных координат в многомерном пространстве значений показателя, описывающего одно и то же явление.

признаков. Такими координатами выступают значения кажИндексы бывают простыми и сводными (в первом случае дого из признаков, что позволяет представить любое наисследуемый признак рассматривается изолированно, во блюдение как точку в многомерном пространстве, и провесвтором- принимаются во внимание его связи с другими ти группировку, оперируя расстояниями между точками.

признаками анализируемого явления). Как правило, в анаМетоды обработки пространственно-временных совокупностей лизе используются сводные индексы, поскольку большинстпоказателей применяются для анализа информационных массиво экономических явлений многоаспектно, и необходим учет вов, содержащих как временные совокупности (ряды динамики), сразу нескольких параметров, их характеризующих. С помотак и пространственные (показатели по группе объектов на опрещью индексного метода решаются такие задачи, как: оценка деленную дату или за определенный период). Для количественизменения уровня явления, анализ влияния отдельных факной обработки пространственно-временных структур (т. е. совокупторов на изменение результативного показателя, пересчет ностей показателей по группе объектов за ряд периодов) разрабопоказателей для сравнения и т. д.

таны метод предварительного усреднения данных, метод объекто-периодов, ковариационный анализ и др.

Существует два основных механизма начисления: схема Метод построения дерева решений заключается в графипростых и схема сложных процентов. Первая предполагает, ческом отображении системы принятия решений в условиях что база, с которой начисляются проценты, с течением вре- риска. Этот метод предполагает несколько этапов: опредемени не изменяется. Тогда размер капитала при исходном ление цели, набор возможных действий, оценка возможных значении инвестированной суммы Р через п лет при став- исходов и их вероятности, оценка математического ожидания возможных исходов. Последовательное передвижение ке г будет равен:

по ветвям графа позволяет найти оптимальное с точки зреЯ„ = Р-(1 + п-г).

ния выбранной цели решение.

При использовании второй схемы проценты начисляются Линейное программирование представляет собой систене с исходной, а с общей суммы, включая ранее начисленму математических методов анализа, ориентированных на ные и не востребованные инвестором проценты. В этом поиск максимума или минимума выбранной аналитиком лислучае размер инвестированного капитала будет равен:

нейной функции при имеющихся ограничениях. С помощью метода линейного программирования обосновывается наилучшее по формальным признакам решение в условиях жеПри необходимости оценить будущие поступления Fп с стких ресурсных ограничений. Заложенная в основу метода позиции текущего момента, т. е. провести операцию дисконпредпосылка о линейном характере зависимости между патирования, используется формула:

раметрами модели на практике редко соблюдается (по крайней мере, в долгосрочной перспективе), что необходи(1 + г)" мо учитывать при его использовании.

Анализ чувствительности заключается в определении тоКоэффициент (1 + r)n называется мультиплицирующим го, что произойдет с исследуемой системой, если один или множителем для единичного платежа, а коэффицинесколько ее факторов изменят свою величину. Таким образом, этот метод позволяет оценить силу реакции результаент - дисконтирующим множителем.

тивного показателя на изменение независимых факторов.

(1 + г) Обычно в модель анализа закладываются значения факторПриведенные алгоритмы расчета могут усложняться ных признаков, соответствующие наилучшей, наиболее вевследствие включения в базовую модель дополнительных роятной и наихудшей ситуациям.

условий (частоты начисления процентов, отличной от года и/или целого числа лет и т. д.).

13. Методы финансовых вычислений: оценка денежно- 14. Модели, применяемые в финансовом анализе ГТ;

го потока Финансовый анализ проводится с помощью различных Представляет собой множество распределенных во времемоделей, позволяющих выявить и систематизировать взаини выплат (оттоков) и поступлений (притоков). Денежный помосвязи между основными финансовыми показателями.

ток (ДП) С,, С2 С„ генерируется в течение ряда временВыделяют три основных типа моделей: дескриптивные, преных периодов как следствие реализации того или иного проекдикативные и нормативные (В. В. Ковалев).

та или функционирования определенного вида активов, приНа применении дескриптивных (описательных) моделей чем его элементы С,- могут быть как независимыми, так и свябазируется анализ финансового состояния предприятия. К занными определенным алгоритмом. Обычно делается допуним относятся: построение системы отчетных балансов, верщение, что элементы ДП являются однонаправленными и не тикальный и горизонтальный анализ отчетности, система анараспределены внутри одного временного периода, а сконценлитических коэффициентов, аналитические записки к отчетнотрированы у одной из его границ. Если поступления имеют сти и др. Информационной базой всех этих моделей является место в начале периода, ДП называется пренумерандо (или бухгалтерская отчетность. Так, вертикальный анализ основан авансовым), если в конце - постнумерандо.

на представлении данных отчетности в виде относительных Оценка ДП может проводиться в рамках решения двух задач:

величин, характеризующих структуру обобщающих итоговых прямой и обратной. В первом случае выполняется оценка с попоказателей. С помощью горизонтального анализа можно вызиции будущего, во втором - с позиции настоящего (с реализаявить тенденции изменения отдельных статей (или групп стацией схемы наращения или дисконтирования соответственно).

тей), входящих в состав бухгалтерской отчетности. Система Как правило, в таких расчетах предполагается использование аналитических коэффициентов, построенная на базе отчетсхемы сложных процентов, т. е. делается допущение, что полуных данных, обычно разрабатывается таким образом, чтобы ченные денежные средства немедленно вновь инвестируются охарактеризовать предприятие по следующим основным надля извлечения дополнительного дохода.

Будущая стоимость исходного ДП постнумерандо тогда правлениям анализа: ликвидность, текущая деятельность, может оцениваться как сумма наращенных поступлений: финансовая устойчивость, рентабельность, положение и деятельность на рынке капитала.

Предикативные модели- модели предсказательного, прогностического характера, предназначенные для прогно/rзирования доходов предприятия и его будущего финансовоПриведенная стоимость потока постнумерандо может го состояния. В их число входят модели, ориентированные быть рассчитана следующим образом:

на расчет точки критического объема продаж, построение прогностических финансовых отчетов; модели динамического и ситуационного анализа и др.

• * 1.3. ИСТОЧНИКИ АНАЛИТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ 16. Состав бухгалтерской отчетности 15. Классификация источников информации, используе- Под бухгалтерской отчетностью понимается единая сисмой в финансовом анализе тема данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельноПри проведении финансового анализа может привлекаться сти, составляемая на основе данных бухгалтерского учета информация источников самого разного характера. Согласно по установленным или рекомендованным формам.

одной из классификаций, все источники информации можно Основными формами бухгалтерской отчетности являются разделить на внешние и внутренние (О. В. Ефимова).

бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках. БухгалК внешним источникам относятся: общеэкономическая и терский баланс характеризует состояние активов хозяйствуюполитическая информация; отраслевая информация; инфорщего субъекта и источников их формирования. В балансе отмация, характеризующая состояние фондового рынка, рынка ражается состояние средств предприятия в денежной оценке, недвижимости, рынка капитала; информация о собственниках причем каждая сумма средств представлена двояко: как в акхозяйствующего субъекта, о руководителях и ответственных тиве баланса, показывающем, куда вложены финансовые реисполнителях; информация об основных контрагентах, о консурсы, так и в пассиве, где указываются источники их проискурентах; информация об эмитентах; данные внешнего аудихождения. Средства предприятия в балансе детализируются торского заключения и др.

по своему составу (виду). Кроме того, информация диффеВ состав внутренних источников входят: информация, соренцирована по времени- приводятся показатели, относядержащаяся в учредительных документах; учетная инфорщиеся к началу года и концу отчетного периода (поскольку одмация, нормативно-плановая и прочая информация. Учетна из функций баланса заключается в характеристике измененая информация включает в себя информацию бухгалтерний в финансовом состоянии предприятия за определенный ского, статистического и оперативного учета и отчетности, а период). Отчет о прибылях и убытках предназначен для хатакже выборочные учетные данные. Информация бухгалрактеристики финансовых результатов деятельности предтерского учета и отчетности, в свою очередь, подразделяетприятия за отчетный период. Он содержит сравнение суммы ся на данные управленческого и финансового учета.

всех доходов предприятия от продажи товаров и услуг и друСуществует другой вариант классификации, в соответствии с гих статей доходов и поступлений с суммой всех расходов, покоторым информационные ресурсы группируются в пять крупных несенных предприятием для обеспечения его функционироблоков: сведения регулятивно-правового характера, сведения норвания. Данные в отчете приводятся нарастающим итогом, мативно-справочного характера, данные системы бухгалтерского т. е. с начала года до конца отчетного периода.

учета, статистические данные и несистемные данные (В. В. КоваПрочие формы отчетности по сути представляют собой аналев). Сведения системы бухгалтерского учета включают в себя литические расшифровки или дополнения к этим формам.

первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета и Так, отчет о движении капитала состоит из двух крупных внутреннюю отчетность, бухгалтерскую отчетность.

разделов.

Нормативные модели дают возможность сравнить фак- Для потоков пренумерандо эти формулы принимают вид:

тические результаты деятельности предприятия с ожидаеFVpm =FVpsr(1 + r); PVpm = PV( 1 + r) • мыми, запланированными показателями. Эти модели осноОдним из ключевых понятий финансовых расчетов являетваны на разработке системы нормативов и последующем ся понятие аннуитета. Аннуитет - частный случай ДП, а именанализе отклонений реальных значений от нормативных.

но - однонаправленный поток, элементы которого имеют меВажную роль в этой группе играют жестко детерминирован- сто через одинаковые временные интервалы и равны по величине. Аннуитет может быть срочным (если число этих инные факторные модели. Нормативные модели, как правило, тервалов ограничено), либо бессрочным (если денежные поиспользуются во внутреннем финансовом анализе.

ступления продолжаются длительное время).

В общем плане аннуитет можно представить как:

С,=С^ =... = С„ = Д.

Для оценки срочных аннуитетов постнумерандо и пренумерандо в рамках прямой задачи используются формулы:

В рамках обратной задачи оценка проводится по формулам:

1 (1 + f) Компоненты и ~" называются соотг ветственно мультиплицирующим и дисконтирующим множителями для аннуитета.

Существуют таблицы значений основных финансовых коэффициентов, используемые для упрощения расчетов.

В первом отражаются данные о наличии и движении состав- Статистические данные подразделяются на общеэконоляющих собственного капитала: уставного (складочного) капитамическую и финансовую статистику и внутреннюю статистила, добавочного капитала, резервного капитала, фондов накопку. Несистемные данные состоят из прочих сведений из ления и социальной сферы, средств целевых финансирования внешних источников и внутренних оперативных данных.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.