WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 |

пределами срока окупаемости. Поэтому его использование В случае если предполагается, что все капитальные зацелесообразно лишь в некоторых случаях: обычно это протраты по истечении срока реализации инвестиционного происходит, когда предприятие ориентируется, в первую очеекта, будут списаны, то показатель RV в формуле равен редь, на ликвидность, а не на прибыльность проекта. Критенулю. Данный показатель, по сути, представляет собой не- рий также полезен в условиях, когда инвестиции связаны с дисконтированный индекс рентабельности инвестиции. ARR высоким риском, и предприятию важно окупить проект в миобычно сравнивается с коэффициентом рентабельности нимально возможные сроки. Логика использования показаавансированного капитала, который рассчитывается как от- теля срока окупаемости здесь основывается на меньшей ношение общей чистой прибыли предприятия к общей сум- прогнозируемости, большей рисковости денежных поступме авансированных в его деятельность средств. Коэффици- лений, удаленных от начала реализации проекта; поэтому ент ARR, помимо игнорирования временной оценки вложе- минимизация РР считается оптимальной. Обычно показаний, имеет и такой недостаток, как использование в качест- тель рекомендуют использовать не как основной критерий отбора инвестиционных проектов, а только в качестве однове базы учетной прибыли, а не реальных денежных потого из ограничений при принятии решения о целесообразноков.

сти инвестиции.

г 4.3. АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РЕШЕНИИ " 66. Использование стоимостных показателей при анаI лизе операций с финансовыми активами В ОТНОШЕНИИ ФИНАНСОВЫХ АКТИВОВ 65. Логика аналитического обоснования операций с фи- Финансовый актив имеет две взаимосвязанные абсолютные нансовыми активами | характеристики - объявленную текущую рыночную цену (Р ) и т Операции с финансовыми активами могут иметь как инве| теоретическую, или внутреннюю, стоимость (V,). Обе эти стоиво втором же речь идет, как правило, о краткосрочных финан- | стоимость намного более неопределенна и субъекВнутренняя совых вложениях с более высоким риском потери вложенных рь^очная цена. Возможны три соотношения показаTMBH3i ч ем средств, но и с высокой вероятностью получения сверхдохо- | ей, которые предопределяют решения инвестора:

теЛ да. Таким образом, выбор того или иного финансового актива _ у р >v p >> кретного субъекта - в этом случае речь идет о ценности, ко- I внутренняя ценность, количественно определяемая как дисюнторую представляет для последнего данный актив, или о j тированная стоимость будущих поступлений, его внутренней стоимости. ' *. -—.. „ - -г: >< 67. Оценка внутренней стоимости облигации Ф 68. Оценка внутренней стоимости акций Облигация - ценная бумага, удостоверяющая внесение i В зависимости от типа акций существует несколько алгоее владельцем денежных средств и подтверждающая обя- I ритмов оценки их внутренней стоимости.

зательства эмитента возместить ее номинальную стоимость | Привилегированные акции генерируют постоянный доход в предусмотренный срок с уплатой фиксированного процен' неопределенно долго, поэтому их текущая теоретическая та. Существует несколько типов облигаций.

I стоимость определяется с помощью формулы:

Облигация с нулевым купоном - облигация, по которой периодические выплаты не предусмотрены; ее держатель полуI чает номинал облигации (М) в момент ее погашения. Сумма • которая применяется для оценки приведенной стоимости бесдохода, возможного к получению, в этом случае четко опредеI срочного аннуитета постнумерандо. В качестве CFB ЭТОМ слулена, поэтому такую облигацию можно продать только по цечае используется значение величины дивиденда, в качестве не, меньшей номинала. Покупка облигации может рассматриг - рыночная норма прибыли по акциям данного класса риска.

ваться как финансовая инвестиция величиной Рт, целесообОбыкновенные акции с равномерно возрастающими диразность которой для инвестора обусловлена выполнением видендами оцениваются с использованием следующей условия Ц>Рт (т. е. превышением внутренней стоимости J формулы (данная формула называется моделью Гордона и актива над его рыночной ценой). Установив возможное или представляет собой развитие модели Уильямса):

желаемое инвестором значение нормы прибыли г, можно найС(1 + *) ти внутреннюю стоимость облигации:

где С - базовая величина дивиденда (т. е. размер послед'~(1+г)л | него дивиденда, выплаченного до начала периода прогнозигде п- число лет, через которое произойдет погашение обрования); - ежегодный темп прироста дивиденда.

g лигации.

I Отметим, что формула имеет смысл толы© при условии r>g.

Бессрочная облигация предполагает не ограниченную по времени выплату дохода (CF) по фиксированной или плаваю- I Показатели rv\ g в формулах выражаются в долях единицы щей ставке. Облигация не может быть погашена, то есть до- Обыкновенные акции с непрогнозируемо изменяющимиход ее владельца состоит из периодических денежных посту- | ся дивидендами оцениваются на основе дифференцироваплений (купонного дохода). Если величина купонного дохода ния расчетных алгоритмов - путем введения двух фаз изместабильна, то связанный с облигацией денежный поток - это | нения дивидендов. Отсутствие прогнозных значений дивибессрочный аннуитет. В этом случае формула Уильямса дендов характерно, например, для компаний, находящихся трансформируется в формулу суммы членов бесконечно убы- | в стадии становления; такая ситуация не позволяет испольвающей геометрической профессии и принимает вид:. зовать формализованные методы оценки.

-I Таким образом, в процессе анализа имеет место движение от Очевидно, что цена и стоимость являются абсолютными будущего к настоящему. Вторая теория предполагает обратное показателями; кроме них в принятии решений о целесообдвижение, и ее представители считают, что для определения разности проведения той или иной операции с финансовыстоимости актива необходимо опираться на динамику его цены в ми активами инвестор, пытаясь определить экономическую прошлом, и путем построения трендов устанавливать соответстэффективность этой операции, может ориентироваться и на вие текущей цены актива его внутренней стоимости. Теория же относительные показатели - показатели доходности.

«ходьбы наугад» базируется на том предположении, что именно и только текущие цены отражают всю информацию, касающуюся как прошлой динамики, так и будущих ожиданий; поскольку вероятность того, что появляющаяся новая информация позитивно или негативно повлияет на динамику текущих цен, одинакова, то предсказать изменение внутренней стоимости также невозможно, как и изменение текущей рыночной цены.

Наибольшее распространение получила фундаменталистская теория, в соответствии с которой текущая внутренняя стоимость любой ценной бумаги равна приведенной стоимости ожидаемого денежного потока (данная формула называется моделью Уильямса):

где CF; - элемент ожидаемого денежного потока в /- м периоде (обычно равным году); г - приемлемая (ожидаемая или требуемая) доходность; PV - приведенная (дисконтированная) стоимость денежного потока; Ц - теоретическая (внутренняя) стоимость актива, генерирующего денежный поток.

Таким образом, можно рассчитать текущую внутреннюю стоимость любого актива путем подстановки в данную формулу прогнозных значений денежных потоков, горизонта прогнозирования и уровня доходности, характеризующих этот актив.

Чтобы сформировать хотя бы какую-то базу для формаV-CF лизованных оценок, горизонт прогнозирования принято деvt-—.

лить на две фазы: фазу бессистемного изменения дивиденБезотзывные облигации с постоянным доходом предподов (для которой задаются лишь ориентировочные, очень лагают регулярные выплаты дохода (процент от номинала) приблизительные прогнозные значения дивидендов по годо момента их погашения, и номинала - при погашении. Дедам) и фазу постоянного роста (для которой задается темп нежный поток в этом случае состоит из одинаковых по велиприроста д).

чине периодических (ежегодно или раз в полгода) поступлеТаким образом, в фазе бессистемного изменения дивиний (CF) и однократной выплаты в размере нарицательной дендов расчет внутренней стоимости акции осуществляется стоимости облигации (М), а базовая формула расчета внутпутем дисконтирования ожидаемых значений дивидендов; в ренней стоимости принимает вид:

фазе постоянного роста - с помощью модели Гордона, с поЛ 1 м _г- 1-(1 + гП" следующим дисконтированием рассчитанной величины в 1 + / r + Х момент времени 0. Общая формула расчета выглядит та- ' " м( У (1+ г)"~ (1 + г)п ' ким образом: где коэффициенты при величинах CFw М-дисюнтирующие множители для аннуитета и единичного платежа соответственно.

Отзывные облигации с постоянным доходом отличаются r-g от безотзывных наличием некоторых дополнительных характеристик, усложняющих их оценку. Эти облигации предусматривают право эмитента погасить облигацию досрочно; однако оговаривается, что сумма, выплачиваемая держателю облигации при досрочном ее погашении (выкупная цена Рс), должна превышать номинал; кроме того, устанавливается срок, состоящий из т базисных периодов, в течение которого осуществить досрочное погашение облигации невозможно.

В отношении отзывной облигации возникают сразу два значения ее теоретической (внутренней) стоимости - на момент ее погашения по истечении полного указанного в ней срока и на конец т-ю базисного периода.

<у> _ _ _ _ _ _ _ _ _ I 69. Использование показателей доходности при анали- ^ 70. Оценка доходности облигаций и акций зе операций с финансовыми активами Доходность облигации без права досрочного погашения Доходность характеризует эффективность финансового актива определяется с помощью формулы, по которой оцениваети представляет собой относительный показатель, рассчитываеся внутренняя стоимость безотзывных облигаций:

мый соотнесением дохода (D), генерируемого данным финансовым активом, и величины инвестиции (/) в этот актив. В наиболее М _1_ ( 1 гГ" „ + •-CFобщем виде показатель доходности выражается формулой:

с той разницей, что неизвестным показателем выступает в i этом случае уровень доходности г. Обычно уравнение отноВ общем виде операция с финансовым активом может сительно г решается с помощью компьютера или специалибыть выражена такой моделью:

| зированного финансового калькулятора, либо по упрощенной {Р,Ск,г,п,к = \2,...,п}, ' методике оценки доходности таких облигаций (поспедняя часгде величины Р (исходная вложенная в актив сумма) и то называется доходностью к погашению - Yield to Maturity, Ск,к = \2 п (возвратный поток от инвестиции) связаны меж- YTM):

ду собой через формулу сложных процентов со ставкой г.

C+M~P Поскольку значение г численно равно (в случае длительности операции наращения в один базисный период) или пропорционально отношению полученного дохода к исходной величине инвестиции Р, то показатель г можно трактовать как эффективность соответствующей финансовой операции.

где М - номинал облигации; Р - текущая цена облигаСледует заметить, что и Р, и г здесь могут быть интерпреции; С - купонный (регулярный) доход; к - число лет, остированы двояко: первый - и как исходная инвестиция при потавшихся до погашения облигации.

купке актива, и как приведенная стоимость возвратного потоДоходность облигации с правом досрочного погашения ка; второй - и как коэффициент дисконтирования, приведения к одному моменту времени всех элементов потока, и как пока- (доходность досрочного погашения - Yield to Call) также назатель эффективности (доходности) финансовой операции.

ходится из уравнения Уильямса, трансформированного для Можно представить себе две основные ситуации, связаноценки стоимости безотзывных облигаций, с той разницей, ные с операцией купли-продажи финансового актива. Обыччто неизвестным параметром является г; в данную формуно при совершении операции известны текущая рыночная лу в качестве числа базовых периодов подставляют значецена, горизонт прогнозирования и прогнозные оценки величины ожидаемого дохода. В этом случае неизвестным пара- ние т, а не л (т. е. число периодов, в течение которых погаметром является внутренняя стоимость актива, а исходнышение невозможно), и значение выкупной цены Рс, а не номи- величина возвратного потока, длительность периода минала М.

прогнозирования и процентная ставка.

->cg Логику расчета показателя доходности акций легче всего Если же неизвестной является доходность актива, то логика рассуждений такова. В условиях равновесного рынка текупредставить, приняв в качестве базового периода расчета щая рыночная цена по сути тождественна средней величине один год. Пусть акция покупается в начале года по цене Ро, оценок его внутренней стоимости, сделанных всеми участнипрогнозные значения дивиденда, возможного к получению, ками рынка. Пока совпадение отсутствует, т. е. большое колиравны О,, значения возможной цены продажи акции по ис- чество участников считают цену неадекватной внутренней течении года - Р]. В этом случае общий доход, генерируе- стоимости (завышенной или заниженной), имеют место многочисленные операции по купле-продаже актива, объем котомый акцией, будет.равен D, +(Р^ -Ро), а общая доходность рых вновь снижается при установлении равновесной цены, будет рассчитываться как:

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.