WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |

нее вложенных денежных средств посредством продажи долгоIP = {IC,CF CF..,CF,n,r), b 2 n срочных активов. Причинами дезинвестиции могут выступать, например, невыгодность дальнейшего использования приобретен- где 1С - исходная инвестиция (отток средств); CFk - поступных активов, либо возникновение возможности произведения бо- ление в А-м базисном периоде (обычно, приток лее эффективного долгосрочного вложения.

средств); п - число базисных периодов, в течение которых Инвестиционный проект (ИП) суть совокупность И и генерибудет эксплуатироваться проект; г - ставка дисконтироваруемых ими доходов. Таким образом, необходимые элементы ния, по которой элементы денежного потока будут привоИП - отток капитала (И) и приток средств (последующие поступдиться к одному времени.

ления). Именно оценка и сравнение величин предполагаемых И и будущих денежных поступлений лежат в основе аналитиче- Логика оценки привлекательности инвестиционного проского обоснования инвестиционных решений. Анализ ИП подчи- екта заключается в сравнении величин инвестиции и гененен определенной логике и основан на использовании системы рируемых проектом притоков денежных средств. Очевидно, методических приемов и применении ряда допущений:

что необходимо превышение второй над первой.

- Текущая норма доходности- другое наименование ранее - Dividend Payout - дивидендный выход - отношение дирассмотренного показателя «дивидендная доходность акции»; виденда, выплачиваемого по акции, к прибыли (доходу) на - Коэффициент чистой прибыли на одну обыкновенную акцию. Таким образом, показатель отражает долю чистой акцию - отношение суммы прибыли к количеству обыкно- прибыли, выплачиваемой акционерам в виде дивидендов.

венных акций. Этот показатель сходен с таким из ранее Дополняющий его до единицы показатель - коэффициент приведенных как «доход на акцию», с тем исключением, что реинвестирования прибыли, характеризующий долю чисздесь прибыль не уменьшается на сумму выплат по приви- той прибыли, вновь вложенную в развитие производственлегированным акциям;

ной деятельности;

- Коэффициент дивидендных выплат на одну обыкно- - Market-to-Book Ratio- коэффициент котировки аквенную акцию - отношение суммы дивидендов, выплачен- ции - соотношение рыночной и учетной цены акции; харакных по обыкновенным акциям, к количеству последних. При теризует оценку компании потенциальными акционерами.

условии отсутствия реинвестирования прибыли он тождествен показателю «доход (прибыль) на акцию».

Кроме этих, предлагается использовать и другие коэффициенты, характеризующие обращение акций на вторичном фондовом рынке. К ним, в частности, относятся:

- Коэффициент ликвидности обыкновенных акций на фондовой бирже - отношение общего объема предложения к объему проданных акций; характеризует возможность быстрой трансформации обыкновенных акций в денежные средства (при возникновении такой необходимости);

- Коэффициент соотношения котируемых цен предложения и спроса на обыкновенные акции- отношение средних значений соответствующих показателей на торгах;

- Коэффициент обращения обыкновенных акций - итог деления стоимостной оценки общего объема продаж на биржевых торгах за период на произведение общего количества обыкновенных акций в обращении и средней цены продажи одной акции.

Однако простое сопоставление величин не слишком оправ- 1) Каждый ИП связывается с определенным денежным потоком, состоящим из чистых притоков и чистых оттоков денежных данно, поскольку отток и притоки средств относятся к разным моментам времени. Чтобы привести все элементы совокупно- средств (т. е. величин превышения текущих денежных поступлений над текущими денежными расходами, и наоборот). Это пого денежного потока к одному моменту времени, нужно восзволяет отразить реальное движение средств и оценить фактипользоваться методами дисконтирования и/или наращения, ческие затраты и финансовые результаты более точно, чем это причем самым простым вариантом является дисконтирование возможно при ориентировании на другие показатели, в частнопотока {С/>} к моменту осуществления инвестиции, т. е. рассти, на прибыль. Однако последняя также играет свою роль в чет его приведенной стоимости. Полученное значение и сраванализе ИП: существует ряд критериев, базирующихся на иснивается с величиной инвестиции 1С.

пользовании последовательности прогнозных значений генериСледует отметить, что описанная модель может быть доруемой проектом чистой прибыли.

полнена и уточнена путем включения в нее таких элементов 2) Принято вести анализ по базовым периодам одинакокак ожидаемая ставка инфляции и ставка налога на привой длительности. Обычно анализ проводится по годам; в быль.

случае же принятия в качестве базового периода иной продолжительности необходимо определенным образом соотнести величины элементов потока, процентной ставки и длины выбранного периода.

3) Считается, что весь объем И делается в конце года, предшествующего первому году генерируемого проектом притока денежных средств, а приток (отток) средств происходит в конце очередного года; в общем виде ИП представляется как денежный поток, первый элемент которого - разовая И (отток средств), привязанная к концу года, предшествующего году начала эксплуатации проекта, а последующие элементы - поступления денежных средств (притоки), генерируемые проектом.

4) Фактор времени играет важную роль при проведении долгосрочных финансовых операций, поскольку денежные средства приобретают временную ценность. Этот фактор учитывается в процессах наращения и дисконтирования, которые используются для упорядочения элементов протяженного во времени денежного потока.

62. Оценка инвестиционных проектов: основные критеn 61. Оценка инвестиционных проектов: основные критерии рии (продолжение) Метод расчета чистой приведенной стоимости (Net Present Внутренняя норма прибыли {Internal Rate of Return, /ЯД) Value, NPV) основан на сопоставлении величины инвестиции с обпредставляет собой процентную ставку г (коэффициент дисщей суммой денежных поступлений, генерируемых ею в течение контирования), при которой чистая приведенная стоимость срока действия инвестиционного проекта. Поскольку приток деинвестиционного проекта равна нулю, или иначе соблюданежных средств распределен во времени, для его оценки произвоется условие: {IRR =r, NPV = f®=0\. Соблюдение условия дится дисконтирование с помощью коэффициента г, который за- автоматически означает, что выполняется равенство: PV = дается инвестором, исходя из желаемого или возможного к полу- = 1С, которое означает полную окупаемость инвестиции.

чению ежегодного процента на вкладываемый капитал.

Если ввести обозначение 1С = CF0, то уравнение для расПредполагается, что инвестиция 1С генерирует в течение чета /ЯЯ будет иметь вид:

п лет годовые доходы в размере CFb CF2,..., CFn. Общая накопленная величина дисконтированных доходов (Present Value, PV) и NPV рассчитываются так:

Смысл расчета /ЯЯ (характеризующей доходность инвестиционного проекта, и следовательно, предельно допустимый относительный уровень расходов) заключается в первую очередь в том, чтобы сравнить ее величину с той «ценой», в которую обходится для инвестора привлекаемый капитал. Реализация кажCFk 1С.

дого инвестиционного проекта требует привлечения финансовых ресурсов из различных источников, что связано с несением При положительных значениях NPV инвестиционный про- расходов (дивиденды, проценты и т. п.). Показатель, характеризующий относительный уровень последних, и определяет ект следует принять, при отрицательных - отвергнуть. При «стоимость» использованного (авансированного) капитала {Cost NPV= 0 проект ни прибылен, ни убыточен; в этом случае он of Capital, CQ. Если проект финансируется из различных источв принципе может быть принят, например, по причине необников, под стоимостью капитала понимается показатель WACC ходимости закрепления финансово-хозяйственных связей с (средневзвешенная стоимость капитала}.

объектом инвестиции и т. п.

В случаях, когда денежный поток поступает равномерно в течение всего периода реализации проекта, формула расчета показателей PVu NPV принимает следующий вид:

где kj - стоимость /-го источника средств; dj - удельный вес/-го источника средств в их общей сумме;

"63. Оценка инвестиционных проектов: основные крите- 64. Критерии оценки эффективности инвестиционных проектов: отечественная практика рии (продолжение) До последнего времени в России широко используются Срок окупаемости инвестиций определяет продолжительтакие показатели, как коэффициент сравнительной экононость периода, необходимого для возмещения начальных мической эффективности, показатели минимума приведенинвестиционных затрат. Существует два основных метода ных затрат и максимума приведенной прибыли.

расчета, в зависимости от того, принимается ли во внима- Коэффициент сравнительной экономической эффективние фактор времени. ности рассчитывается по формуле:

Первый метод (Payback Period, PP) рассматривает равные суммы дохода, получаемые в разное время как равноценные, т. е. дисконтирования не происходит. Конфетный алгоритм - себестоимость продукции до и после осуществрасчета зависит от характера распределения прогнозируемоления капитальных вложений; /С,,/С^- «старые» и новые го дохода от инвестиций по годам. Если доход распределен капитальные вложения.

равномерно, то срок окупаемости находится как отношение Этот показатель применяется, например, при обосновании единовременных затрат (величины инвестиции) на величину нового строительства (база для сравнения - данные аналообусловленного ими годового дохода. Если же наблюдается гичного производства), в случае замены старого оборудовазначительные колебания величины годовых доходов относиния на новое и т. д. При этом считается, что себестоимость тельно средней, то срок окупаемости определяется последопродукции на новом оборудовании ниже, чем на старом, а новательным суммированием дохода до тех пор, пока сумма вые капитальные вложения превышают величину прошлого чистого дохода не окажется равной величине инвестиции. Обинвестирования. Обычно значения данного коэффициента щая формула расчета показателя РР такова:

сравнивают с нормативной величиной эффективности Е, н такой, что ЕН<КЭ. Например, при выборе одного инвестициРР = min п, при КОТОРОМ CFk > 1С.

онного проекта из ряда альтернативных принимается тот прок=\ ект из удовлетворяющих последнему условию, для которого При всей простоте и удобстве показателя РР более обос- превышение значения над нормативным максимально.

нованным представляется все же метод определения срока Показатель минимума приведенных затрат представляет окупаемости с учетом фактора времени. Для данного мето- собой совокупность начальных инвестиционных затрат и теда (Discounted Payback Period, DPP) под сроком окупаемо- кущих расходов, приведенных к одинаковой размерности (с сти понимается «продолжительность периода, в течение ко- помощью нормативного показателя эффективности):

торого происходит полная компенсация инвестиций постуIJ3 = S + EHxlC-^min, пающими доходами с дисконтированием обоих потоков по гдеб - текущие затраты.

определенной процентной ставке»:

-4L если же источник средств четко идентифицирован - стоимость этого целевого источника. Рассчитанные для конкретного проекта значения показателя IRR сравниваются со значением СС, на основании чего делаются выводы о целесообразности данного проекта. Критерии здесь такогде Л вы: при условии IRR>CC проект следует принять, при - величина единовременного платежа; а - коэфкг IRR

убыточен.

Коэффициент приведения годовой ренты показывает веНа практике применение данного метода обычно сводит- личину ренты (аннуитета) с позиции текущего момента при регулярных денежных поступлениях в течение п лет с зася к последовательной итерации, с помощью которой находанной процентной ставкой к. Его значения табулированы дится ставка дисконтирования, обеспечивающая равенство для облегчения расчетов.

(PV = /С). Для этого с помощью расчетов или таблиц выби- Если проект предполагает не разовую инвестицию, а вложение ресурсов в течение нескольких лет, то формула расрают два значения коэффициента дисконтирования г, < г чета NPV выглядит так:

таким образом, чтобы в интервале между л, и г функция NPV = f® меняла знаки на противоположные. Для расчета NPV используется в этом случае формула:

IRR = г + [NPV(r )1: [NPV(r ) - NPV(r )]х(г - г,;, х x x 2 где т - число лет инвестирования.

Метод расчета чистой терминальной стоимости (Net Terгде «i - значение процентной ставки в дисконтном множитеminal Value, NTV), в отличие от NPV, базируется не на опеле, при котором f(r )O)r - значение процент- рации дисконтирования, а на операции наращения: элеменi l ты денежного потока при его расчете приводятся к моменту ной ставки в дисконтном множителе, при котором f (г ) < < О, не начала, а окончания проекта. Критерий рассчитывается по формуле:

Следует отметить, что показатель IRR имеет недостатки, связанные, в частности, с допущением о том, что реинвестирование получаемых доходов осуществляется по ставке Очевидно, что при положительных значениях NTV инвеIRR, он может, кроме того, принимать не одно, а несколько стиционный проект следует принять, при отрицательныхзначений для одного проекта (в случае чередования притоотклонить; при NTV = 0 проект ни прибылен, ни убыточен.

ков и оттоков денежных средств).

Показатель максимума приведенной прибыли исчисляется следующим образом:

ПП= Р-Е х1С-> max, И где m - срок завершения инвестиции.

где Р- прибыль.

Предлагается представлять расчетную формулу и в таСледует отметить, что все эти показатели исчисляются ком виде:

без учета фактора времени, т. е. являются недисконтиро» QF 1С ванными, поэтому их рекомендуется использовать только в DPP = min п, при котором ]Г ^ • комплексе с другими (дисконтными) критериями.

*=i П + г> Часто используется в российской (как и в западной) пракОчевидно, что при использовании дисконтирования растике и показатель учетной нормы прибыли (Accounting четный срок окупаемости увеличивается; таким образом, Rate of Return, ARR)- вследствие чрезвычайной простоты проект, устраивающий инвестора по критерию РР, может расчета:

быть для него неприемлемым по критерию DPP. Применение метода DPP связано с некоторыми сложностями. Так, ARR=Z показатель не учитывает всего периода функционирования M2(IC-RV)' инвестиций, поэтому на его основании нельзя судить о той где PN - чистая прибыль; RV - остаточная или ликвидациотдаче инвестиционного проекта, которая имеет место за онная стоимость.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.