WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 14 |

Согласно схеме, распределение текущего дохода выглядит как В соответствии с этим, можно выделить две основные последовательное уменьшение выручки от реализации на величи- причины публичной дифференциации расходов (и, следовану: материальных расходов; финансовых расходов; налогов и обятельно, множественности видов прибыли): интересы отзательных платежей; остаток же распределяется между собствендельных групп пользователей и степень централизованной никами предприятия. Каждый из этих шагов приводит к получению регулируемости расчета итоговой прибыли. Эти факторы и нового показателя (вида Л). Значимость каждого из показателей являются базой двух основных подходов к градации прибыразлична для разных групп заинтересованных лиц:

ли, т. е. к выделению конкретных ее видов.

1) Лендеры - лица, предоставляющие предприятию денежные средства на долгосрочной основе и участвующие в распределении общих поступлений от его деятельности путем получения процентов по кредитам и займам. Они получают свое вознаграждение из П до вьнета процентов и налогов, именно она является для них основным показателем, характеризующим результативность деятельности предприятия.

2) Государство, заинтересованное в нормальном функционировании каждого предприятия как субъекта, вносящего свой вклад в решение стоящих перед государством социальных и экономических задач. Государство, предоставляя предприятиям возможность заниматься производственной и коммерческой деятельностью, законодательно регулируя этот процесс и способствуя ему (с помощью льгот, протекционистской политики и т. д.), рассчитывает на получение определенного дохода от предприятий, источником которых служит налогооблагаемая П (П до вьнета налогов и обязательных платежей) 3) Собственники предприятия, с точки зрения которых наиболее важен конечный результат деятельности, т. е. один из показателей П, доступной к распределению. Кроме того, с позиции долгосрочной перспективы для них представляет интерес и реинвестируемая П. Основной удельный вес в группе собственников имеют владельцы обыкновенных акций, и ключевым показателем здесь выступает П, доступная к распределению среди владельцев обыкновенных акций.

49. Трансформация показателей прибыли в соответст- 50. Понятия «экономический эффект», «экономическая п эффективность» и «рентабельность» вии с целями налогообложения Показатели, которыми описывается результативность, экоИногда выделяют два самостоятельных вида учета: бухгалномическая эффективность и целесообразность деятельнотерский и налоговый; в других случаях их не противопоставсти предприятия, могут быть подразделены на показатели ляют, говоря лишь о налоговой и неналоговой ориентации экономического эффекта и экономической эффективности.

бухгалтерского учета. Факт наличия централизованного регуЭкономический эффект - абсолютный показатель, хараклирования существенно меняет механизмы исчисления некотеризующий результат деятельности в денежной оценке. В заторых результативных показателей, первоначально (в рамках висимости от того, на каком уровне экономики проводится «неналогового» бухгалтерского учета) формируемых исклюанализ, от отраслевой принадлежности объекта и других усчительно из соображений экономической целесообразности и ловий, в качестве показателей эффекта могут приниматься, блага собственников предприятия. В бухгалтерском учете нинапример, валовой национальный продукт, национальный докакие централизованно устанавливаемые ограничения не ход, валовая продукция, прибыль и т. д. Поскольку показатели принимаются во внимание, а исчисляемая величина конечноэкономического эффекта являются абсолютными, при провего финансового результата (П) является экономически обосдении анализа в их отношении правомерно применять операнованной с позиции руководства предприятия.

ции сложения как в пространстве (например, чистая прибыль В налоговом же учете в расчет принимаются в первую фирмы будет являться результатом простого суммирования очередь законодательно оформленные требования налого- значений аналогичного показателя по всем ее территориальвых органов. В этом случае П, рассчитанная по данным бух- ным подразделениям), так и во времени (если не принимать галтерского учета (т. е. основанная на соображениях эконо- во внимание временную стоимость денег).

мической целесообразности), должна быть скорректирована Основным показателем, позволяющим судить о безубыточности в соответствии с действующим налоговым законодательст- работы предприятия, является чистая прибыль. Недостаток показавом. При определении величины налога на П исчисленная теля: его невозможно использовать для формирования какого-либо (бухгалтерская) П до вычета налогов и платежей увеличива- представления о масштабах предприятия, а также об эффективноется на суммы: превышения фактических затрат, включен- сти его деятельности. Поэтому в анализе результативности испольных в себестоимость продукции (работ, услуг), над установ- зуются не тогыоабсогютнью, ной отностельньюгюказатели-коленными лимитами, нормами и нормативами; стоимости эффициенты эффективности (рентабельности).

безвозмездно полученного от других предприятий имущест- Экономическая эффективность - это относительный пова; убытков по форвардным контрактам без поставки базис- казатель, соизмеряющий полученный эффект с затратами ного актива; резерва под обесценение вложений в ценные или ресурсами, использованными для достижения этого эффекта. Можно выделить два основных подхода к оценке бумаги и т. д. Таким образом, налог на П исчисляется не с эффективности - ресурсный и затратный. Показатель экоизначальной суммы, а с указанным образом уточненной.

номической эффективности имеет вид:

«., V 52. Показатели рентабельности продаж I 51. Показатели рентабельности инвестиций (капитала) °Р Рентабельность инвестиций с позиции всех заинтересо- | Оценка рентабельности продаж проводится на основе сопосванных лиц можно оценить путем расчета так называемого ' тавления прибыли с выручкой от реализации. В зависимости от коэффициента генерирования доходов: | того, какой именно из показателей прибыли лежит в основе расчета, выделяют несколько показателей рентабельности. Чаще I всего в анализе используются валовая, операционная или чистая прибыль, соответственно рассчитываются три показателя где РА - прибыль до вычета процентов и налогов (операци- I рентабельности продаж: удельная валовая прибыль, удельная онная прибыль); А - стоимостная оценка совокупных актиоперационная прибыль и удельная чистая прибыль.

вов организации (итог баланса-нетто по активу). I Удельная валовая прибыль (валовая рентабельность Этот коэффициент характеризует возможности генерировареализованной продукции, валовая маржа; англ.- Gross I ния доходов данной комбинацией активов, показывая количеProfit Margin, GPM), вычисляется по формуле:

ство денежных единиц операционной прибыли, приходящихся I Валовая прибыль _ S - COGS на денежную единицу, вложенную в активы предприятия.

GPM=S Операционная прибыль во многом зависит от текущих затрат, Выручка от реализации I имеющих ярко выраженную отраслевую специфику, поэтому где COGS - себестоимость реализованной продукции.

значения показателя достаточно сильно различаются по отУдельная операционная прибыль (операционная рентабельраслям, и при анализе целесообразно сравнивать результаты ность реализованной продукции, операционная маржа; англ.с характерными среднеотраслевыми значениями.

Operating Income Margin, OIM) вычисляется по формуле:

Рентабельность инвестиций с позиции инвесторов мож... Операционная прибыль S • COGS • ОЕ л но оценить путем соотнесения их совокупного дохода либо со UIM = ——————————^— s ^ — — ( всеми активами, либо с долгосрочным капиталом. СоответстВыручка от реализации S венно рассчитываются два показателя: рентабельность активов (ROA) и рентабельность долгосрочного капитала (ROI):

где ОЕ - операционные (управленческие и коммерческие) расходы.

Удельная чистая прибыль (чистая рентабельность реализованной продукции, чистая маржа; англ. - Net Profit Margin, NPM) вычисляется по формуле:

Чистая прибыль _ РП ROI NPM = I Выручка от реализации " S I - X Кроме того, предприятие вынуждено платить и другие наEF EFF •• логи (и прочие обязательные платежи), которые прямо или Тс косвенно влияют на его конечный финансовый результат.

где EF - величина экономического эффекта; RC - величиПри этом ряд налогов и сборов списывается на себестоина ресурсов или затрат.

мость или включается в первоначальную стоимость имущеВзаимосвязь и различие между категориями «ресурсы» и «заства, уменьшая налогооблагаемую базу налога на П (напритраты» проявляются в том, что первые представляют собой факмер, федеральные лицензионные сборы, единый социальторы производства, привлекаемые предприятием для реализации ный налог, налог на пользование недрами и т. д.); другие же поставленных целей, вторые же суть расход первых в анализиобязательные платежи производятся за счет чистой П, и, руемом периоде. Таким образом, например в числителе привесоответственно, налогооблагаемую П не уменьшают (штраденной формулы могут находиться основные средства (в стоимофы и пени по налогам, отдельные виды региональных и местной оценке), являющиеся одним из видов ресурсов, а в знаместных лицензионных сборов). Часть налогов вообще исклюнателе- величина амортизационных отчислений, произведенных чается из расчета налога на П, поскольку они полностью за период (и характеризующих затраты данного вида ресурсов).

возмещаются покупателем (акцизы, налог с продаж и др.).

Коэффициенты рентабельности (доходности) могут, с одКонкретный перечень статей, увеличивающих или уменьной стороны, рассматриваться как частный случай показатешающих налогооблагаемую П, достаточно часто меняется и лей эффективности: в качестве величины экономического эфуточняется.

фекта берется размер прибыли, и он сопоставляется с велиИтак, в соответствии с целями налогообложения П, исчиной ресурсов или затрат. Но «рентабельность» может тракчисленная по данным бухгалтерского учета, подвергается товаться и в ином ключе, и тогда содержание этого понятия процедурам корректировки; в результате налогооблагаемая будет шире, чем понятия «эффективность». Это происходит, П может весьма существенно отличаться от бухгалтересли прибыль (величина экономического эффекта) соотноситской П.

ся не только с ресурсами (затратами), но и с совокупным доходом в виде общей выручки от текущей деятельности. Тогда возникает два вида (группы) коэффициентов рентабельности:

базовыми показателями (знаменатель коэффициента) выступают либо стоимостные оценки ресурсов, либо показатели выручки от реализации товаров, продукции, работ, услуг.

В зависимости от того, с чем соотносится выбранный показатель прибыли, вьщеляют две группы коэффициентов рентабельности:

рентабельность инвестиций (капитала) и рентабельность продаж.

(данный показатель наиболее широко используется в - чистая прибыль (прибыль, доступная к распредегде Рп отечественной практике).

лению среди собственников); С, - совокупный капитал (итог Кроме этих коэффициентов, часто используется в аналибаланса-нетто по пассиву); In - проценты к уплате; CL зе и коэффициент рентабельности хозяйственной (основной деятельности), который рассчитывается как отношение при- краткосрочные пассивы.

были от реализации продукции, товаров, работ, услуг, к за- Показатель ROA с позиции инвесторов характеризует «генетратам на их производство и реализацию (т. е. к сумме их рирующую мощь активов», в которые был вложен их капитал.

себестоимости, коммерческих и управленческих расходов). Коэффициент ROI по сути - один из показателей доходПомимо этих обобщающих показателей, используются и ко- ности, характеризующий эффективность использования эффициенты рентабельности отдельных видов продукции, ко- долгосрочного капитала. Он позволяет инвесторам оценить, торые рассчитываются путем соотнесения прибыли от реали- насколько эффективны и целесообразны были их долгозации и суммы выручки от реализации конфетного вида про- срочные вложения в данное предприятие.

дукции. Существует и другая методика расчета, в соответст- Показатели рентабельности инвестиций с позиции вии с которой рентабельность отдельных видов продукции оп- предприятия рассчитываются аналогично приведенным коределяется как отношение прибыли изделия к его себестои- эффициентам рентабельности активов и инвестированного капитала с одной поправкой: вознаграждения лендерам намости. В этом случае рентабельность характеризует абсолютчисляются из доналоговой прибыли, в то время как чистая ную сумму или уровень прибыли в % на единицу затраченных прибыль, из которой производятся выплаты акционерам, средств (производственных ресурсов).

показатель, исчисляемый на посленалоговой базе, поэтому показатели нужно привести к сопоставимому виду. Это достигается путем умножения процентов на множитель (1 - Т), где Т - ставка налога на прибыль. Коэффициенты рассчитываются (в посленалоговом исчислении) по следующим формулам:

С,-CL 53. Факторный анализ прибыли 54. Факторный анализ рентабельности л-й пе- (п+1)-й пе- I Данный анализ может проводиться по множеству меториод риод дик, и его базой могут служить самые различные коэффициПоказатель тыс. тыс. енты. Наиболее часто используемая здесь факторная мо% % I руб руб дель - так называемая «формула Дюпона» (модель фирмы | 1. Всего доходов и поступлений DuPont). Из многих показателей эффективности для по2. Общие расходы финансово- строения модели был выбран один, наиболее значимый, по | хозяйственной деятельности мнению аналитиков - рентабельность собственного капита1 3. Выручка от реализации [1 ] ла (ROE). Схематически модифицированная факторная моI 4. Затраты на производство и дель фирмы DuPont может быть представлена таким обра| сбыт продукции [2] зом:

' В том числе:

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.