WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 14 |

ко безграничные возможности полезного, но и безгра- В настоящее время большинство специалистов считает, ничные опасности: техника превратилась во всеувлекаю- что с природой человека, с его насущными потребностями щую за собой силу. Никогда ранее человек не располагал наиболее тесно связана частная собственность. Именно такими созидательными техническими возможностями и она дает людям имущественную самостоятельность, разникогда не владел такими разрушительными средствами.

вивает личную инициативу, стимулирует и совершенствует Сумеет ли человек уравновесить технический прогресс предпринимательские навыки, воспитывает чувство ответЧасто можно услышать ответ довольно пессимистический:

ственности в своем деле. Частная собственность укрепляет на демона техники нет управы. Дело, видимо, во времени.

правосознание, культуру законопослушания. Жизнь человека проявляется в его собственности.

В нашей стране отрицалась значимость частной собственности, но время доказало неразумность этого.

В желаниях производителей нет антагонистических про- нию производства, к риску и в итоге отрицательно сказытиворечий, пока у каждого есть покупатели и место сбыта, вается на состоянии экономики, сокращает общий объем пока наличествует спрос. Но по мере роста объемов произ- распределяемого дохода.

водства каждый из производителей желает захватить весь Любые доходы, даже довольно высокие, требуют внимарынок сбыта. Желания производителей входят в противо- ния, активной деятельности по их сохранению, приумноречие, и борьба между ними становится неизбежной. жению, рациональному использованию. Они в конечном Рынок жесток и беспристрастен. Он подчиняется только счете влияют на потребление, под которым понимаются принципу спроса и предложения. Чем больше спрос, тем расходы людей на товары и услуги.

выше цена, и наоборот: вот его императив. Экономическая наука выделяет некоторые черты потреПотребитель через рынок влияет на предпринимателя, бительского поведения. Большую часть доходов люди средпроизводящего товары, но и предприятие может влиять на него достатка тратят на еду, одежду и жилье. По мере роста потребителя, скажем, через рекламу, тем самым влияя на доходов растут расходы на приобретение этих предметов, рынок, проталкивая новые товары путем смены вкусов и причем больше внимания уделяется их качеству.

потребностей потребителя.

Потребитель может выбирать модель своего поведения Рынок - это сама процедура купли-продажи. Но не в зависимости от ряда условий (размера и стабильного доменее важной является деятельность предприятия, свя- хода, количества источников дохода, структуры потреблезанная с комплексным анализом состояния рынка. Про- ния и т. д.). Многое зависит от достигнутого уровня эконоцесс, заключающийся в прогнозировании потребностей мической культуры как критерия цивилизованности. Ныне потенциальных покупателей и удовлетворении их путем приветствуется рациональное потребление, возрастающее предложения товаров и услуг, называется маркетингом до определенных пределов.

(от англ. «маркет» - рынок).

Главное в маркетинге - его целевая ориентация и комплексность, т. е. слияние в единый технологический процесс всех составляющих этой деятельности.

41. Типы рынков 42. Предпринимательство как тип деятельности В современной экономике существует не один рынок, В теории рынка предпринимательскую деятельность выа целая система, которая состоит из рынков: деляют в качестве особого фактора производства.

• потребительских товаров и услуг; Специфика предпринимательской деятельности рас• средств производства; крывается в динамичной экономике, когда факторы, оп• инвестиций, т. е. долгосрочных вложений; ределяющие величину спроса и предложения, изменяются. В области предпринимательства обычно выделяются • иностранных валют;

следующие случаи экономического развития:

• ценных бумаг;

• научно-технических разработок и инноваций; • изготовление нового блага или создание нового ка• информации; чества блага;

• рабочей силы. • внедрение нового для данной отрасли производства Разнообразие рынков обычно классифицируется: неизвестного метода;

1) по экономическому назначению объектов рыночных • освоение нового рынка сбыта;

отношений, из которых складываются рынки, - товаров и • получение нового источника сырья или полуфабрикауслуг, труда, валюты: фондовый рынок, кредитный, недви- тов;

жимости (включая рынки труда и земли); • проведение соответствующей реорганизации рыноч2) с точки зрения соответствия действующему законо- ной структуры.

дательству различают также легальный (законный) и не- В этих условиях особую роль играют предприниматели, легальный (теневой) рынки; которые не просто соединяют факторы производства, но и 3) по пространственному признаку различают рынки: проявляют инициативу, способны идти на экономический риск.

местный, национальный, региональный, мировой;

4) по степени ограничения конкуренции: монополисти- Субъектами предпринимательских отношений выстуческий, свободной конкуренции и т. д.; пают различные участники хозяйствования (физические лица). Они выступают в этом качестве преимущественно 5) по характеру продаж:

посредством организации единоличного производства • розничный;

(семейного предприятия). Деятельность таких предпри• оптовый.

Вообще рыночный организм - это постоянно развиваю- нимателей осуществляется как на основе собственного труда, так и с привлечением наемного.

щийся и саморегулируемый механизм.

Важным рынком выступает рынок труда - система об- Предпринимательская деятельность может осуществщественных механизмов, при помощи которых одни члены ляться также группой лиц, связанных между собой догообщества - работники - имеют возможность найти рабо- ворными обязательствами и экономическими интересами.

ту, а другие - работодатели - могут нанять работников. Объединение партнеров позволяет решать задачи более 43. Сущность денег 44. Роль государства в экономике В глубокой древности, когда только начинали склады- В настоящее время практически все реально действуюваться операции обмена, люди не задумывались над тем, щие экономические системы характеризует тесное перечто такое стоимость вещей. Они просто меняли предметы, плетение рыночных отношений с элементами государсткоторыми располагали в избытке, на то, в чем нуждались.

венного контроля и регулирования.

Со временем обмен приобретал все более регулярный хаДля осуществления регулирующей роли государство исрактер. Возникла потребность в нахождении посредникапользует различные рычаги воздействия на экономику.

эквивалента, т. е. потребность в таком товаре, который мог Правовое регулирование направлено на упорядочение бы выполнять роль мерила стоимости того, что продается и рыночных отношений. Особое место занимает антимоночто покупается. У разных народов эту роль выполняли разпольное законодательство, цель которого - ограничить на ные предметы, в том числе скот.

рынке диктат монополистических объединений.

Но впоследствии средством обмена товарами стали Другим рычагом регулирования экономики является сисденьги. Можно сказать, что деньги есть мера стоимости тема государственных заказов, закупки тех или иных товатоваров и средство обращения: в первом случае деньги ров, которые позволяют увеличить спрос, т. е. расширить есть знак, а во втором - материальный предмет, будь то внутренний рынок.

слиток золота, серебра или особая бумажка: в них дейВажнейшим рычагом является финансово-экономичественна стоимость всех товаров и услуг. При покупке и ское регулирование. Кредитно-денежная система является продаже чего-либо людей интересует цена товара - деосновным рычагом воздействия на экономику. Государство нежное выражение стоимости.

обеспечивает ее деньгами и контролирует их обращение Деньги можно определить как особый знак, закрепленв целях поддержания экономической стабильности.

ный государством в виде правовой нормы, которая придаСпособы и масштабы вмешательства государства в экоет этому знаку законную власть общепринятого средства номику среди экономистов вызывают споры. Ныне попуобмена товарами. Это способ общественного выражения лярны два взгляда, отражающих различные направления экономической ценности товара.

в экономической теории: монетаризм и кейнсианство.

Поскольку деньги - это знак, выражающий ценность тоПозиция монетаристов (Д. Юм, М. Фридмен):

варов, необходимо, чтобы этот знак был прочным, мало как можно больше освободить экономику от опеки госуизнашивался в обращении и мог, не разрушаясь, делиться дарства, сократить налоги и государственные расходы, на части. Для его изготовления используют какой-нибудь давая возможность рыночному механизму самому обесметалл (золото, серебро).

печивать устойчивую экономическую систему. ЕдинстПодобно тому как деньги служат знаком ценности товавенно правильная политика государства, по мнению моров, бумага служит знаком ценности денег. Если этот знак нетаристов, - увеличивать количество денег в экономике доброкачествен, то он вполне может их заменить. Следокрупного масштаба по сравнению с индивидуальным пред- На рынке продается и покупается особый товар - рабопринимательством. Субъектами коллективного предпри- чая сила.

нимательства выступают различного рода ассоциации: ак- Рабочая сила - это физические и умственные возможционерные общества, арендные коллективы, кооперативы ности, умения, навыки, позволяющие человеку выполнять и т. д. В отдельных случаях к субъектам предприниматель- определенные виды работ, обеспечивая при этом необхоства относят и государство в лице его соответствующих димый уровень производительности труда и качества изгоорганов.

тавливаемой продукции. Цена рабочей силы - это ее зараОбъектом предпринимательства является определен- ботная плата.

ная созидательная деятельность, особенности которой со- Заработная плата - это величина денежного вознагстоят в том, что она материализируется в товарах и услу- раждения, которое выплачивает работодатель работнику гах, а также в соответствующем доходе. за выполнение определенного объема работ или выполПредпринимательская деятельность выполняет следу- нение служебных обязанностей в течение определенного ющие функции: ресурсную (т. е. мобилизация капитала, времени.

трудовых, материальных, природных и информационных Минимальная цена рабочей силы определяется прожиресурсов); организаторскую (производство и реализация точным минимумом - таким уровнем доходов, который товаров и услуг); творческую (разработка новых товаров необходим работнику для удовлетворения на самом неи услуг); всемерного развития и укрепления частной соб- обходимом уровне потребностей.

ственности.

Неотъемлемым элементом рынка труда является безраИсходя из вышеперечисленных функций, выделяем глав- ботица - это такая ситуация в экономике, при которой ное: современное предпринимательство выступает как часть людей не могут найти работу. В государстве прововажнейшая сила, обеспечивающая динамизм и гибкость, дится работа по ее сокращению. В то же время современсамообновляемость экономической системы, связанная ная экономика пришла к выводу, что полное искоренение с НТП, служащая реализации творческих и организацион- безработицы невозможно, в этом нет необходимости. Спеных способностей широких слоев работников.

циалисты считают, что иметь естественный уровень безработицы нужно, это способствует поддержанию необходимой конкуренции на рынке труда. Но высокий уровень безработицы может привести ко многим негативным явлениям в обществе и к социальным конфликтам.

не быстрее, чем растет производительность хозяйства вательно, есть монета реальная и знаковая. Процесс престраны. вращения реальных монет в знаковую форму имеет длительную историю. Современные деньги - знаки товаров.

Представители кейнсианского направления, связанного Деньги имеют косвенную ценность: их нельзя потреблять с именем английского экономиста Дж. Кейнса, считают, что только рыночный механизм не в состоянии решать мно- или использовать для чего-либо. В то же время деньги гообразные проблемы в экономике. Они считают необхо- самое употребительное средство среди всех вещей. Но сторона потребления здесь совсем иная, чем в случае, надимым большее вмешательство государства в экономику, пример, питания, пользования одеждой и т. д. Потреблеее регулирование путем увеличения или сокращения спроние денег осуществляется в использовании средств купли са посредством изменения денежной массы. По мнению или продажи. Суть потребности в деньгах состоит в том, Дж. Кейнса, только активная финансовая политика госучтобы обладать средством обмена. В конечном счете деньдарства, стимулирующая спрос, способна справиться со ги - всеобщее средство взаимного обмена результатами многими бедами рынка, например безработицей. Для удовтруда людей.

летворения современных экономических потребностей Экономисты определяют деньги как особый товар, выобщества, считают сторонники Дж. Кейнса, необходимы полняющий функции меры стоимости, средства обращеи неизбежны правительственные меры.

В практике правительства большинства государств ис- ния, средства образования сокровищ, накоплений и сберепользуют широкий набор стабилизационных мер, как мо- жений, средства платежа. Деньги - это общий масштаб для различных по своей специфике вещей.

нетарных, так и кейнсианского характера.

Воздействие государства на рыночный механизм осу- Деньги, сами по себе не имея ценности, обладают чудовищной силой. Обладание ими порой преобразует человека.

ществляется путем прямого и косвенного регулирования.

Прямое регулирование предполагает использование административных методов, косвенное - методов кредитно-денежной и бюджетно-налоговой политики.

45. Кредитно-денежная и бюджетно-налоговая 46. Основные показатели экономики политика Исторически первоначальными были показатели, котоПроводником денежно-кредитной политики государ- рыми измеряли масштабы развития только сферы материального производства. Это было естественным для доства выступает центральный банк во взаимодействии индустриального и индустриального производства, где с коммерческими банками. В экономической практиценился только труд по изготовлению полезных вещей.

ке используются следующие инструменты регулирования Для измерения развития производственной сферы примеденежной массы: установление учетной ставки процента, нялся показатель - совокупный общественный продукт. Он установление нормы обязательных резервов.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.