WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 14 |

Организация представляет собой высший уровень разви36. Сущность экономики тия социальных систем. Феномен организации изучается Словом «экономика» принято именовать и материальв разных аспектах различными науками: кибернетикой, ную деятельность, и науку о закономерностях такой деябиологией, техническими дисциплинами, экономикой, сотельности. Считается, что слово «экономика» существует циологией и др. На базе междисциплинарных исследоваеще с античности, когда мудрецы Древней Греции соединий предпринята попытка создания общей теории органили два слова - ойкос (дом, домашнее хозяйство) и нонизаций.

мос (знаю, закон). Так что в буквальном переводе с древНаиболее простое определение организации было негреческого экономика - это свод правил по управлению предложено Ч. Барнардом. По его мнению, организадомашним хозяйством.

ция - это система сознательно координируемых целей В наше время понятие «экономика» обозначает широкую деятельности двух или более индивидов. В этом опредеобласть в жизни общества, которая включает в себя эколении зафиксировано то, что организация представляет номику предприятий, отраслей, страны, а также финансы, собой социальную общность и имеет функционально-целеденежное обращение и т. д.

вую природу, т. е. создается для реализации определенОснователем науки экономики считают великого греных целей и оценивается через успешное или неуспешное ческого философа Аристотеля.

целедостижение. Иначе говоря, этими характеристиками Экономика зародилась под знаком прагматизма, из поподчеркивается, что организация представляет собой обтребности разобраться в сложности хозяйственного мещество и инструмент обеспечения функции объединения и ханизма жизни общества.

регламентации поведения людей ради определенной цели, Экономическая наука выделяет следующие типы хозяйкоторая не может быть достигнута людьми порознь, в одиственных (экономических систем):

ночку.

• традиционная (докапиталистическая);

Организация возникает на основе разделения труда и • рыночная(капиталистическая);

его специализации по функциональному признаку. Специа• плановая (социалистическая);

лизация организаций обусловливает внутреннюю специа• смешанная.

лизацию подразделений и членов организации. Поэтому Эти типы различаются по виду собственности на эконов социальных организациях есть различные горизонтальные мические ресурсы, а также по способу решения главных структуры: цеха, службы, бюро и т. д. Эти структуры обеспеэкономических вопросов (что производить, как лроизво- I чивают технологию деятельности организации. В системе организации формируются вертикальные структуры, строя- дить и для кого производить), способу координации хо- J щиеся по иерархическому признаку. Это устройство орга- зяйственной деятельности людей, фирм, государств.

1 В их числе выделяются: революцией, гражданскими войнами, переворотами и • своевременный и точный диагноз причин конфликта; реформами.

• обоюдная заинтересованность сторон в преодолении Индивидуальная мобильность означает социальное пепротиворечий на основе взаимного признания интересов ремещение конкретного человека: продвижение по служкаждой из сторон; бе, связанное с повышением квалификации, уровнем об• совместный поиск путей преодоления конфликта. Здесь разования, занятием административных должностей, т. е.

могут быть использованы прямые переговоры участников того, что называется служебной карьерой. Одним из выконфликта, переговоры через посредника, с участием треть- годных способов восходящей индивидуальной мобильноей стороны. сти является выгодный брак.

Усилия по окончательному устранению противоречий, Доступность путей для социальной мобильности завивызвавших конфликт, прекращение борьбы достигается сит как от индивида, так и от структуры общества, в котона постконфликтной стадии. ром он живет.

Последствия социального конфликта противоречивы. Индивидуальные способности немного значат, если обС одной стороны, конфликты приводят к разрушению об- щество распределяет вознаграждения на основе предпищественных связей, к большим материальным затратам, санных ролей. Пути достижения высшего статуса могут с другой - являются механизмом разрешения социаль- быть закрыты в связи с этнической или социально-класных проблем. В научной среде есть мнение, что конфликт - совой дискриминацией. У индивидов также часто возникавременное состояние общества, которое может быть пре- ет проблема адаптации к новой субкультуре группы с более одолено рациональными средствами, и возможно дости- высоким статусом. Для преодоления культурного барьера жение такого уровня развития, когда социальные конфлик- индивидам приходится принимать новые стандарты жизты исчезнут. ни, соответствующие новому социальному уровню, усваивать образцы поведения более высокого социального слоя.

Но другие ученые конфликты признают полезными, так как в их результате появляются новые явления, дается выход социальной напряженности, происходят изменения различного масштаба.

Для традиционной экономической системы характер- низации обеспечивает координацию, управление взаимоно, что земля (главное средство производства) и капитал действием индивидов, групп и способствует достижению находятся в общинной или государственной собственно- единой цели.

сти. Ресурсы распределяются в соответствии с сущест- В каждой организации четко выделяются управляемая и вующими традициями. В этой экономической системе управляющая подсистемы, а это значит, что в каждой оргатакие вопросы, как: что производить, выгодно ли это, низации налицо отношение власти.

для кого производить и как производить, - не стоят. Фак- Система власти в социальных организациях чаще всеторы производства здесь используются неэффективно.

го имеет вид пирамиды, на вершине которой располагаВ рыночной экономической системе земля и капитал, ется управляющая система, а ниже - поступенчато разкак правило, находятся в частной собственности, а огра- личные уровни управляемой подсистемы. На базе этой ниченные ресурсы распределяются рыночными механиз- иерархии возникает лестница должностных зависимомами, главные вопросы экономики решает сам произво- стей, предполагающая подчиненность низших звеньев дитель по законам рынка. персонала организации высшим должностным структуРыночная система имеет циклический, стихийный харак- рам и лицам.

тер, подвержена кризисным явлениям. Поэтому не слу- В рамках социальной структуры в организации складывачайно как антипод данной экономике возникает плановая ется определенная стратификационная система - диффеэкономика, при которой земля, капитал, средства произ- ренцированное ранжирование индивидов и групп. В основе водства находятся в собственности государства, ограни- этого ранжирования лежит распределение всех членов ченные ресурсы распределяются государством в соответ- организации по статусам и ролям в соответствии с их месствии с планами. Главные вопросы экономики решает том в организации. В социальной организации иерархия также государство. распределяет людей по должностям.

Внедрение плановой экономики в хозяйственную жизнь не увенчалось успехом. В настоящее время в большинстве стран существует смешанная экономическая система, в которой действуют и рыночный механизм, и государственное регулирование.

37. Материальное производство 38. Техника Ключевым при изучении экономической жизни общест- В сфере экономики стержневое положение занимает ва является анализ материального производства, так как техника.

общество не может существовать без производства необПод техникой понимается система созданных средств и ходимых для жизни людей материальных благ. Производорудий производства, а также приемы и операции, умество средств существования и образует исходный пункт ние осуществления трудового процесса.

истории человечества, его первый исторический акт.

В технике человечество аккумулировало свой многовеЭта сфера не только исторически первая, она же и «праковым опыт, приемы, методы познания и преобразования родительница» всех остальных сфер жизнедеятельности природы, воплотило все достижения человеческой кульобщества - социальной, политической, духовной. Именно туры. Будучи продолжением и многократным усилением экономическая сфера в качестве базиса интегрирует остальорганов человеческого тела (рук, ног, пальцев, глаз, мозные подсистемы общества в целостность.

га), определенные технические устройства в свою очеВ процессе материального производства люди взаиморедь диктуют человеку приемы и способы их применения.

действуют друг с другом с целью эффективного воздейстЦель и функция техники - преобразовывать природу вия на природу. В этой сфере происходит удовлетворение и мир человека в соответствии с целями людей. Техника не человека и общества материальными благами: питанием, может быть целью сама по себе. Она имеет ценность тольодеждой, жилищем и т. д.

ко как средство. В процессе использования техники все Способ производства материальных благ (экономичезависит от того, что из нее сделает человек, чему она слуский способ производства) включает в себя производижит. Важным выступает и вопрос, что за человек подчинит тельные силы и производственные отношения.

ее себе, каким проявит он себя с помощью техники.

Производительные силы есть система субъективных (чеНыне не вызывает сомнения, что последствия вторжеловек) и вещественных (техника, предметы труда) элеменния техники в социальную жизнь невероятно многообразтов, необходимых для процесса материального производны, а в отдаленной перспективе даже непредсказуемы.

ства.

Бурное развитие техники привело ученых к пониманию Решающим элементом производительных сил является того, что техника должна быть подчинена человеку. Филочеловек.

софия техники настаивает на том, чтобы человек отноСредства труда - это комплекс вещей, которые челосился с уважением к хрупкому равновесию в природе и век помещает между собой и природой для воздействия на давал разрешение лишь на такую инструментализацию нее. Среди средств труда выделяются орудия труда, котомира, которая укрепляет это равновесие, не разрушая рыми человек непосредственно воздействует на природу.

его. Она настаивает на том, что знание человека не должПредметы труда - все то, на что направлен труд чено быть направлено против всего остального мира, зналовека.

%• 39. Доходы и расходы 40. Сущность рыночных отношений Наряду с отношениями собственности в экономической Истоки рыночных отношений уходят в глубь седой стажизни не менее важное место занимают отношения рас- рины, когда люди вступали в отношения купли-продажи пределения и потребления. путем простого (натурального) обмена товарами, когда Доходы отдельного человека и общества складываются они взаимно приобретали то, чего у них не было, но что из ряда источников. им было жизненно необходимо.

Ими у человека могут быть и заработная плата, и доход Рынок, исторически формируясь как объективная эконоот капитала, помещенного в банк, и рента за землю, и мическая и социальная реальность, развивался и цивилизидивиденды на имеющиеся акции и суммы, полученные ровался вместе с обществом. Это естественный механизм в наследство или выигранные, например, в лотерею и т. п. выявления существующих потребностей и их удовлетвореРазмеры доходов, их стабильность, надежность источни- ния, форма отношения между производителем и потребиков влияют на поведение человека в экономической жизни. телем, освященная практикой многих веков человеческой Колебания в доходах связаны с различиями в отноше- истории.

ниях собственности. Даже в современных условиях в об- Рынок прежде всего контролирует и регулирует соотществе сохраняется неравенство. Среди причин неравен- ношение спроса и предложения, выявляет жизнестойства выступает разделение труда, вызванное различиями кость предприятий, фирм и даже отдельных лиц, постов способностях, в уровне образования и профессиональ- янно удерживая их деловую активность на высоком ной подготовки и т. д. уровне, стимулируя конкурентоспособность.

В цивилизованных странах существуют программы го- Рыночное хозяйство приводится в движение экономисударственной социальной помощи лицам, не способ- ческой мотивацией, прежде всего побуждениями, устремным заработать себе на жизнь (инвалидам, детям, нахо- ленными к достижению прибыли.

дящимся на иждивении у родителей). Существуют также Прибыль в наиболее общем плане можно определить пособия по социальному обеспечению и компенсации по как разницу между суммой денег, полученных за пробезработице. Программы помощи и пособия способству- данные товары и услуги, и общими затратами предприяют уменьшению неравенства в распределении доходов. тия на их производство и продажу на рынке. Прибыль В связи с рассматриваемой проблемой нельзя обойти извлекается при продаже товара по его стоимости.

такой вопрос, как равенство. На современном этапе осо- Экономическая выгода составляет основу всей экознано, что равенства людей не существует от природы. номической жизни в условиях рынка: продающий во что Следовательно, не может быть равенства и в распредели- бы то ни стало хочет продать подороже, а покупатель тельных отношениях. Считается, что равенство доходов купить подешевле. Рынок - это арена сделок, руководиподрывает стимулы к трудовой деятельности, к расшире- мая экономическими интересами.

2 ние это не должно быть силой, используемой с целью конт- Производственные отношения, складывающиеся межроля и манипулирования. ду людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ, называются проИсторический процесс развития техники включает три основных этапа: орудия ручного труда, машины, автома- изводственными отношениями.

ты. Техника в своем развитии сейчас, пожалуй, начинает Производственные отношения представляют сложную приближаться к человеческому уровню, двигаясь по ана- систему, проникнутую единым началом. Это значит, что логии с физическим трудом и его организацией с мен- в данной системе есть какие-то коренные отношения, котальными свойствами человека. Это приводит к тому, что торые ее цементируют, выступают как системообразуюконтролировать технику становится сложнее. щие. Таким отношением прежде всего выступает основное Став неуправляемой, техника может привести к губитель- производственное отношение - отношение собственности ным последствиям для человека и общества. на средства производства. Существуют различные формы По мнению К. Ясперса, в технике заключены не толь- собственности - личной, частной, общественной.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.