WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 14 |

В основе объединения в группы лежит общий для всех ее Так, семья выполняет функцию сексуального регулироваучастников интерес, выражаемый в определенных целях. ния в обществе, отвечает за воспроизводство новых члеСоциальная группа в отличие от общности характеризу- нов общества, т. е. выполняет репродуктивную функцию.

ется большей устойчивостью, высокой степенью сплочен- Семья занимает центральное место в процессе социалиности, однородностью состава. зации. Семья выполняет функцию эмоционального удовНе любое объединение людей выступает как социаль- летворения. Потребность людей в близком, доверительная группа. Не могут быть признаны социальными группа- ном общении является жизненно необходимым элементом ми неустойчивые объединения людей. Их называют квази- человеческого существования. Семья выполняет защитную группами, которые существуют непродолжительное время, функцию (физическую, экономическую, психологическую).

взаимодействия между людьми в их составе непрочны, часто случайны (толпа, аудитория, публика).

29. Демографические общности 30. Этнические общности Слово демография в переводе с греческого означает Видное место в общественной жизни занимает этни«народ» и «пишу» - народоописание. ческая общность - этнос, которая может быть представлена различными социальными образованиями - племеВ настоящее время сложились два подхода к трактовке науки демографии. В узком смысле демография трактует- нем, народностью, нацией.

ся как статистика населения и изучает численный состав Этнос - исторически сложившаяся на определенной тернаселения, деление его на возрастные и половые группы, ритории устойчивая общность людей, обладающих сходныа также направления изменения этого состава из-за рож- ми, стабильными особенностями культуры (включая язык) даемости, смертности, изменение продолжительности и психики, а также самосознания, чувством собственной этнической соотнесенности (идентификации).

жизни.

Второй подход включает изучение тех социальных фак- Есть несколько подходов к пониманию происхождения торов, которые влияют на народонаселение, его числен- и развития этносов. Одни ученые считают, что этнические ность и качественный состав и динамику. образования были первыми социокультурными образованиями, возникшими в глубокой древности. На этом этапе Социально-демографическая структура общества общество выработало такие формы общности людей, как включает в себя совокупность взаимодействующих групп, выделяемых по признаку пола, возраста, генетических при- род и племя, объединяемые в целое кровно-родственными связями. В основу более высокой формы общности знаков, этнической или расовой принадлежности и месту народности легли территориальные, соседские связи межпроживания (город - село).

ду людьми.

Половая структура общества позволяет увидеть численное соотношение мужчин и женщин в обществе. Оригинальную концепцию происхождения и развития Половая структура оказывает существенное влияние этносов разработал русский ученый Л. Н. Гумилев. Сона семейно-брачные отношения, рождаемость населе- гласно его позиции этнос возник как результат адаптации человека к среде обитания, т. е. возник как биологичения.

ское явление, как часть природы. Есть ученые, считающие При исследовании возрастного состава населения этничность только продуктом человеческого сознания.

обычно исходят из выделения таких возрастных групп:

дети (от рождения до 14 лет); молодые люди (14-30 лет); В обыденной речи понятие «этнос» употребляется как люди зрелого возраста (30-60 лет), старики (люди стар- равнозначное понятию «нация».

ше 60 лет). Но данные понятия не идентичны.

По генетическому признаку (признаку здоровья) Этносы возникли в глубокой древности, нации же начатакже обычно выделяют четыре группы населения: абсо- ли формироваться в период зарождения буржуазного облютно здоровые люди, относительно здоровые, относи- щества. Понятие нации чаще используется в значении политической и гражданской общности.

тельно больные и нетрудоспособные люди (инвалиды).

31. Социальная стратификация 32. Социальный статус и социальная роль В каждом конкретном обществе различные индивиды, Человек, будучи социальным существом, взаимодейгруппы, общности, институты занимают неравное поло- ствует с другими людьми, участвует в совместных дейжение. Социальное неравенство предполагает наличие ствиях. Для анализа включения индивида в различные иерархической структуры общества. социальные группы используют понятия «социальный статус» и «социальная роль».

Для описания системы неравенства между группами людей применяют понятие «социальная стратифика- В пространстве социальных связей и взаимодействий ция». поступки людей, их отношения друг с другом в решаюПервоначально в переводе с латинского слово stratum щей степени определяются положением (позицией), коозначало «покрывало». В английском языке его стали по- торую они занимают в обществе и социальной группе.

нимать как пласт, слой общества. Таким образом, страти- Определенная позиция, занимаемая индивидом в обфикация описывает расслоение, ранжирование их в соот- ществе или группе, связанная с другими позициями через ветствии с занимаемыми ими местами в обществе. систему прав и обязанностей, называется социальным стаВ социологии существует множество концепций социаль- тусом.

ной стратификации. Исторически одним из первых являет- В статусе фиксируется тот набор функций, который долся марксистское учение. Ведущее место в данной теории жен выполнять человек в социальной группе, обществе, и отводится социально-классовой структуре общества, в рам- тех условий, которые должны быть представлены ему для ках которой взаимодействуют такие элементы, как классы осуществления этих функций. Социальный статус характе(ядро системы), социальные прослойки, а также социаль- ризует место личности в социальной стратификации обные группы. щества, ее деятельности в различных сферах общественной В марксистской теории возникновение классов объяс- жизни, оценку этой деятельности со стороны общества. Соняется экономическими причинами; роль классов в об- циальный статус отражается как во внутренней позиции (установках, ценностных ориентациях), так и во внешнем ществе объясняется исходя из отношений собственности, облике (одежде, манере поведения и иных знаках социальотношения к средствам производства. Борьба классов ной принадлежности).

служит движущей силой общественного развития.

В данной системе выделяются в основном два уровня: Но деятельность человека многофункциональна. Следоклассы собственников и классы, лишенные собственно- вательно, человек имеет множество статусов. В этой совости на средства производства. купности чаще всего выделяют ключевой, главный или инУже в начале XX в. узость такого подхода стала очевид- тегральный статус, характерный для данного индивида.

ной. Было замечено, что концепция социально-классовой Часто бывает, что главный статус обусловлен должностью структуры общества должна включать в себя и многие дру- человека, его профессией, это может быть и расовая пригие связи и отношения. Более того, по мере развития об- надлежность, и социальное происхождение.

Нации стали более высокой формой этнической общ- Выделение демографической структуры - это статистиности людей. ческое представление об обществе. Динамическую стороНация характеризуется такими признаками: общность ну позволяют изучать демографические изменения - рожтерритории, языка, экономической жизни, общие черты даемость, смертность, расселение, миграции.

психического склада, закрепленные в менталитете того Общество может быть охарактеризовано с точки зреили иного народа. ния его поселенческой структуры. Под поселенческими Особо следует остановиться на таком признаке нации, как общностями понимается совокупность людей, имеющих национальное самосознание (идентификация себя с наци- постоянное место жительства, зависимых друг от друга ей). Данный признак является субъективным, и именно это в повседневной жизни и осуществляющих совместную служит зачастую аргументом против его существенности. деятельность с целью удовлетворения социальных поВ действительности же о нации как реально существующей требностей. Общности как социальные образования имеможно говорить только в том случае, когда все другие при- ют длительную историю. Это и формирование общностей знаки дополняются четко выраженным национальным са- кочевников, оседлых сельскохозяйственных общностей, мосознанием. Среди индикаторов национального самосоз- охотников и собирателей. На определенном этапе истонания обычно выделяются знание истории своего народа рии стали развиваться городские поселения. Процесс (историческая память), отношение к национальным тради- роста численности городов и городского населения поциям, обычаям, языку, чувство национального достоин- лучил название урбанизации. Ныне считается, что апоства. Но главными, интегрирующими, очевидно, являются гей городской цивилизации позади и наступил кризис самодистанцирование, признание различий между собой и города как формы поселения.

представителями лиц иных национальностей, с одной сто- Демографические характеристики сказываются на разроны, и осознание неразрывных связей своего «я» с жиз- витии общества, облегчая его прогрессивное развитие нью и судьбами данного этноса - с другой. либо, напротив, вызывая его деградацию.

Каждый человек в течение своей жизни выступает в раз- щества отношения собственности тоже не оставались неличных социальных ролях, т. е. обладает определенным изменными. В этих условиях понятие «класс» уже не позвонабором качеств, необходимых для выполнения его функ- ляло глубоко исследовать перемены, происходящие в обций. Ожидаемое поведение, ассоциируемое со статусом, ществе. Оно было заменено более конкретной и гибкой который имеет человек, называется социальной ролью. единицей - стратой, или слоем.

Социальная роль - это модель поведения, ориентирован- Страта - это разновидность социальной общности, ная на статус. Социальную роль можно рассматривать как объединяющей людей по каким-то общим признакам. Одстатус в движении, статус в его реальном осуществлении.

нако для выделения страты выступает не любой признак, Роль уже статуса. Каждый статус для своей реализации а лишь статусный, т. е. тот, который объективно приобретребует множества ролей. тает в данном обществе ранговый характер: «выше В ролевом поведении значительное место занимают ниже», «лучше - хуже», «престижно - не престижно» и т. д.

нормы, которые усваиваются индивидом в основном че- Сторонники теории стратификации утверждают, что сисрез обучение. В ходе ролевого обучения индивиды учатся тема стратификации связана с господствующей в общестне только выполнять обязанности и осуществлять права, ве системой ценностей, позволяющей ранжировать разно и приобретают установки, соответствующие данной личные виды деятельности, роли. В силу этого социальное роли. Обучение большинству ролей начинается с детства. расслоение выступает как социокультурное расслоение.

По мере взросления человека процесс ролевого обучения Стратификационная структура общества многопланоусложняется.

ва, ее анализ не может основываться на каком-то одном, Но человек нередко дистанцируется от роли, ведет хотя и интегральном критерии. Обычно для анализа страсебя вопреки требованиям норм и ожиданиям людей. тификационной структуры общества используется компЕсли человек не играет роли в соответствии с ожидания- лексный подход.

ми, он вступает в определенный конфликте группой или обществом.

33. Социальная мобильность 34. Социальный конфликт Теория социальной стратификации служит методологи- Неотъемлемой частью общественной жизни являются ческой основой для формирования теории социальной мо- конфликты, возникновению которых способствуют сущестбильности, или социального передвижения.

вующие социально-экономические, политические, кульСоциальной мобильностью называется совокупность со- турные противоречия.

циальных перемещений людей, т. е. изменений индиви- Высокая подверженность общества конфликтам сподом или социальной группой социального статуса, места, собствовала возникновению специальной отрасли научзанимаемого в стратификационной структуре общества. ного знания - конфликтологии.

Термин «социальная мобильность» был введен в науч- Слово конфликт (от лат. conflictus) означает столкновеный оборот П. Сорокиным. Согласно П. Сорокину сущест- ние. Под конфликтом понимается столкновение противоположных целей, позиций, мнений и взглядов оппонентов вуют два типа социальной мобильности: вертикальная и или субъектов взаимодействия, борьба между людьми или горизонтальная.

группами.

Вертикальная мобильность, в свою очередь, в зависиКонфликты могут принимать разную форму - от просмости от направления перемещения подразделяется на той ссоры двух людей до крупных военных столкновений.

восходящую мобильность (социальный подъем, движеВсе конфликты вызываются конкретными причинами, ние вверх) и нисходящую мобильность (социальный в числе которых выделяются: наличие противоположных спуск, движение вниз).

ценностных ориентации, жизненных установок; идеолоГоризонтальная мобильность подразумевает переход гические и иные разногласия; наличие социального неиндивида от одного социального слоя в другой, распоравенства.

ложенный на том же уровне. Этот тип мобильности может Ни один конфликт не возникает мгновенно, его возникбыть связан с изменением места проживания (миграновению предшествует предконфликтная стадия ция), переходом в иную религиозную группу (смена венакопление напряжения, раздражения, обострение протироисповедания) и т. п.

воречий. Конфликтная ситуация постепенно трансформиУченые различают также групповую и индивидуальную руется в открытый конфликт. Но для того, чтобы конфликт мобильности. Групповая мобильность происходит тогда, стал реальностью, необходим инцидент или повод, т. е. какогда перемещения совершаются коллективно, изменякое-либо внешнее событие, которое приводит в движение ется статус той или иной страты. Групповая мобильность конфликтующие стороны. Инцидент может произойти слуимеет место прежде всего там, где происходят изменения чайно, а может быть спровоцирован. Инцидент становится самой системы стратификации. Она, как правило, связана сигналом к началу открытого противостояния.

с крупными социальными преобразованиями в том или ином В конфликтологии выработаны условия разрешения сообществе: социальной революцией, научно-технической циального конфликта.

%• 35. Социальная организация Раздел IV СОВРЕМЕННАЯ ЭКОНОМИКА Термин «организация» применяется очень широко.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.