WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 14 |

вольно туманны и касаются главным образом религиоз- В этом исторически длительном процессе развития феодального общества вырабатывался своеобразный тип отных обрядов, праздников, а также бытовых традиций.

ношений человека к миру, качественно отличающийся как Почитание традиций было свойственно римской культуре, от культуры античного общества, так и от последующей которое перетекало в культ предков и просто старших.

культуры Нового времени - эпохи буржуазного производЭто нашло отражение в структуре имен, ритуале погрества.

бения, в увековечивании «деяний предков» (триумфальСредневековый человек строил свои взаимоотношения ные арки, колонны и форумы, возведенные в их честь).

с миром на основе феодальной формы собственности, Рим вел постоянные завоевательные войны. Это в знаоснованной на личной и поземельной зависимости крестьчительной степени определяло организацию, строй жизян от вассалов-землевладельцев, присваивающих себе ни, да и саму историю Рима.

их труд в разных формах (натурой, рентой). СредневекоВойна, железная воинская дисциплина требовала вовый человек существовал в условиях сословно- иерархиинских же добродетелей - мужества, верности, стойкоческой структуры общества, пронизанной снизу доверху сти, суровой непреклонности, гордого достоинства, несословной замкнутостью и отношениями вассального слусовместимого с проявлением веселья, допускавшегося жения сюзерену. Средневековый мир отличался воинств виде исключения лишь на некоторых праздниках. Тавенностью. Войны несли голод, разрушения, смерть и ощукие добродетели требовались не только для войны, но и щение трагизма человеческой жизни.

для мирной жизни, для исполнения долга гражданина.

Особую роль в формировании средневековой цивилиРимский плебс с большим трудом, чем афинский дезации сыграли христианская религия и римско-католимос, добивался побед в борьбе с патрициями. В ходе ее ческая церковь. Христианский образ человека предполапервостепенное значение приобрела борьба за различгал два начала - тело и душу, приоритет отдавался ные законы, что обусловило особую роль права в жизни началу духовному. Красота тела в христианстве выражаобщества. Римляне были равны в своей ответственности лась в торжестве духа над телом. На смену античному атлеперед законом, но равенства в политической и социальту как символу античной культуры пришел средневековый ной сфере не было. Народное собрание было высшим аскет - утверждался образ жизни с идеалом духовного • * • 19. Цивилизация эпохи Возрождения 20. Движение Реформации Одним из ключевых моментов европейской истории Реформацией принято называть широкое антикатобыла эпоха Возрождения. Она совпала с открытием Ново- лическое движение за обновление христианства в Европе го света и с повторным открытием античного мира.

XVI в., основателями и вождями которого были Мартин Эпоха Возрождения (Ренессанса) была связана с про- Лютер и Жан Кальвин.

цессом формирования буржуазных отношений в обществе, Реформация была глубочайшей трансформацией хриспоявлением зачатков капиталистического строя. Именно тианской культуры. Итогом этого изменения явился не в эту эпоху формируется научная картина мира. Открытия только новый вариант христианского вероисповедания Н. Коперника, Дж. Бруно, Г. Галилея обосновывали протестантизм, но и новый тип человека с новым отногелиоцентрический взгляд на мироустройство. Одним из шением к миру и самому себе. Именно этот тип человека важнейших процессов эпохи было бурное развитие навигастал движущей силой бурного развития западноевропейции и великие географические открытия.

ской цивилизации. Реформация изменила смысловой мир Для Возрождения характерна высокая оценка античнохристианства и заложила основы новой трудовой этики и сти, превращение ее в образец, идеал. Термин «возрожстала вдохновляющей силой рационально-практического дение» и означает обращение на новом этапе к идеалам преобразования мира.

античности.

Движение Реформации началось в Германии с тезисов Возрождение характеризуется расцветом гуманизма М. Лютера, которые он в октябре 1517 г. вывесил для об(от лат. humanus - человечный). Гуманитарные науки суждения на воротах Виттенбергской церкви. В тезисах развивались и в Средневековье. Однако Возрождение была подвергнута критике практика продажи индульгенпривносит в них новый аццент - перенос божественного ций - отпущения грехов. Лютер категорически отвергал на человеческое. Гуманизм базируется на антропоценти другой догмат церкви - идею спасения. Он исходил из рической картине мира, в его рамках утверждается новый того, что человеческая природа основательно повреждецентр - личность человека.

на грехопадением, что никакие религиозные заслуги не Краеугольный камень нового мировоззрения закладымогут приблизить человека к спасению. По Лютеру, спасвают Данте Алигьери, Франческо Петрарка. Гуманистись можно было только верой в искупительную жертву тическое движение продолжают Джаноццо Манетти, Христа. Поскольку все одинаково испорчены, Лютер устраЛоренцо Балла, Пико делла Мирандола, Марсио няет различение священников и мирян. По его мнению, Фичино и многие другие.

каждый верующий может общаться с Богом и совершать В эпоху Возрождения постепенно свое влияние утрачибогослужение. Священник в протестантизме лишен права вает церковь, сфера светской жизни становится более заисповедовать и отпускать грехи, он нанимается общиной метной. Но Ренессанс - это эпоха переходная, в которой верующих и подотчетен ей.

были сложнейшие переплетения, взаимодействия старовозвышения. Нравственные ценности христианства укла- органом власти, но простые люди не могли рассчитывать дывались в знаменитую триаду: вера, надежда, любовь. на высокие должности (в отличие от греков).

Средневековый человек ощущал себя в большом мире Важную роль в политическом процессе играли государничтожной частицей. В этом мире все создано Богом и пол- ственные деятели, отличающиеся ораторским мастерстно тайного смысла. Человеку надлежало проявлять смире- вом. Римское красноречие достигло своего апогея в трудах ние, непротивление тому, что есть в сотворенном Богом Цицерона.

мире. Римляне были не только народом солдат, но и народом Феодальное общество было сословным. Высшим со- строителей - архитекторов, инженеров, юристов. Вместе словием считалось духовенство, вторым - рыцарство. с властью Рима народам Европы приходил порядок аквеТретье сословие составлял простой народ, которому над- дуков (водопроводов), дорог, латинской школы и римсколежало трудиться и обеспечивать существование всех.

Важным структурным звеном общества были монас- В области монументальной скульптуры римляне не сотыри. здали памятников столь значительных, как греческие.

Религия оказывала большое влияние на развитие искус- В конце I в. Римское государство превратилось в импества. В архитектуре наиболее ярко заявили о себе роман- рию. Античные историки характеризуют этот период как ский и готический художественные стили. В этих стилях «золотой век» римской истории. С ним связаны имена арвозводились соборы, другие религиозные сооружения. хитектора Витрувия, историка Тита Ливия, поэтов Центрами научных исследований стали университеты. Вергилия, Овидия, Горация. В этот период было соКультурными важнейшими центрами Средневековья ста- здано самое зрелищное сооружение Рима - Колизей.

новились города. Городское население было более само- Римская культура завершила период античности. В 395 г.

стоятельным, предприимчивым и обладало собственны- Римская империя распалась на Западную и Восточную. Но ми особыми чертами. традиции римской культуры продолжали существовать.

Лютер провозгласил Библию единственным источни- го и нового, богатство и разнообразие культурных элеком вероучения, в протестантизме отрицалась роль по- ментов.

средников между человеком и Богом. Лютер впервые пе- Главным видом духовной деятельности Возрождения ревел Библию на немецкий язык, ликвидировал институт было искусство.

монашества, упростил богослужение, отменил почитание Наиболее полно эстетико-художественный идеал Возикон.

рождения выразили архитектура, скульптура, живопись.

Протестантизм отличался от средневекового католи- Именно эти виды искусства имели больше возможностей чества и пониманием того, как проявляется и реализуется отобразить реальный мир, его красоту и богатство.

подлинная вера. В рамках протестантизма вера реализу- Художники Возрождения открывают законы перспектиется прежде всего в земном служении людям, через доб- вы, используют светотени. Мастеров Возрождения часто росовестное выполнение своих профессиональных обя- называют титанами, имея в виду их универсальность.

занностей. И здесь важен не только результат, а именно Творческая одаренность особенно отличала Леонардо упорство в выполнении своего долга. Честный труд в про- да Винчи, Микеланджело Буонарроти, Рафаэля тестантизме, по мысли М. Вебера, обретает характер Санти, Альбрехта Дюрера.

религиозного подвига, становится своеобразной мирской Заметное развитие в эпоху Возрождения получает те«аскезой». При этом спасительное значение имеет не сам атр. Для него характерен интерес к внутреннему миру чепо себе труд, а внутренняя вера. Протестант должен не- ловека. Наибольшего расцвета театр Возрождения достигапрерывно подтверждать свою изначальную спасенность.

ет в творчестве У. Шекспира. Английский гений, творивший Протестантская община стала прообразом институтов на взлете Возрождения, сумел не только воплотить в драмагражданского общества, которое способствовало и фор- тической форме все идеи, образы эпохи, но и трагически их мированию правового государства.

переосмыслить. Герои великого драматурга («Отелло», «Макбет», «Гамлет») переживают крушение идеалов.

21. Цивилизация эпохи Просвещения 22. Индустриальная цивилизация XVIII век в западноевропейской истории называют эпо- XVIII век отличался не только своей рациональностью.

хой Просвещения. Наука и научная рациональность ста- В странах Западной Европы в это время стал утвержли определять характер мироощущения данного времени. даться капиталистический способ производства, дорогу Процесс секуляризации - отделения государства от церк- которому наиболее полно открыла Великая буржуазная ви - приобретает широкие масштабы. Провозглашается революция во Франции. По завершении войны за незаи новый политико-правовой идеал, в котором человек, по висимость буржуазные общественные отношения оконмысли английского философа Джона Локка, признается чательно утвердились в США.

в качестве индепендента (от фр. Independent - независи- В развитии общества все очевиднее проявлялись такие мый, самостоятельный) - труженика и собственника. На факторы, как быстрая смена технических достижений и первый план выходит идея прогресса.

технологий, экономическая конкуренция, отчуждение чеАпелляция к разуму, начатая еще в XVII в. Ф. Бэконом, ловека от результатов труда, борьба трудящихся за экоТ. Гоббсом, Р. Декартом, была продолжена учеными номические права.

Англии, которая стала родиной Просвещения. Позднее В мире увеличивалось число крупных городов - центидеи рационализма достигли Франции и получили здесь ров оживленной экономической жизни. С развитием пасамое широкое распространение. Просветители обраща- рового транспорта стали «сжиматься» расстояния. Это облись не просто к разуму, а к разуму научному, который легчало сближение различных регионов Земли, ускоряло опирается на опыт и свободен от религиозных предрас- процесс обмена информацией.

судков. X. Черберн, Дж. Локк, Д. Толанд в Англии, В качестве новых идолов выступали деньги, богатстЖ.-Ж. Руссо, Вольтер, П. Гассенди, Ж. Мелье, во, капитал, поклонение которым становилось смыслом Ж. Ламетри, Д. Дидро, П. Гольбах, К. Гельвеции жизни.

и вся плеяда энциклопедистов во Франции «подвергли Во второй четверти XVIII в. началось формирование суду разума и здравого смысла» всю человеческую исто- крупного машинного производства. Индустриальная цирию.

вилизация наступала, неся с собой ощущение огромных Главное действующее лицо в научных и литературных возможностей человека, веру в его способности преобраисследованиях просветителей - человек. Актуальной ста- зовывать окружающий мир, производить небывалые изменовится социальная проблематика. нения во всех сферах общественной жизни.

Интерес к личности человека отличает и творчество не- В XIX—XX вв. происходит дальнейшее развитие индустмецких просветилей Г. Лессинга, Г. Гердера, Ф. Шил- риального общества, выход его за рамки европейского конлера, В. Гете. тинента.

Новые веяния эпохи нашли отражение в художественной Под влиянием промышленной революции происходили культуре. Здесь также происходил процесс ломки устояв- заметные сдвиги в социальной и политической сферах.

23. Постиндустриальная цивилизация 24. Глобализация Постиндустриальная теория впервые была выдвинута В современном мире значительно усиливаются интегамериканским ученым Даниэлом Беллом в 1965 г. В ги- рационные связи между отдельными людьми, организапотезе Белла и его сторонников высказывается мысль о сме- циями и государствами. Этот процесс исследователи нане периодов в историческом развитии общества. В интер- зывают глобализацией.

претации Белла данная смена вызывается постепенным Глобализация охватывает различные сферы общества, снижением роли индустриального фактора в жизни об- но наибольшее развитие она получила в экономической щества.

жизни мирового сообщества. Значительную роль в эконоВо второй половине XX в. на Западе появилось множест- мической глобализации играют крупные международные во других концепций постиндустриального общества: су- компании - транснациональные корпорации (от лат.

периндустриальное, технотронное, кибернетическое, ин- trans - сквозь, за), т. е. компании, действующие на терформационное и др. Их объединяют следующие идеи. ритории более чем одной страны.

Во-первых, одним из факторов появления этого обще- Масштаб деятельности таких компаний впечатляющ.

ства считается техника нового поколения, прежде всего Около 600 ТНК обеспечивают более пятой части общеинформационная. В силу этого обстоятельства название мирового промышленного и сельскохозяйственного про«информационное общество» постепенно вытесняет все изводства. Экономическая мощь крупных корпораций содругие. поставима с внутренним валовым продуктом среднего Во-вторых, характерным моментом этих концепций яв- государства.

ляется выделение информационного общества как осо- Тенденция к формированию интеграционных структур бой стадии в историческом и социально-экономическом прослеживается и в политической области. К ним относятразвитии общества. Именно на данной стадии главным ся военно-политические блоки, ООН, Большая семерка, фактором развития становится производство и использова- Европейский парламент, Интерпол, Международный триние научно-технической и других видов информации. При- бунал, ОБСЕ и др.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.