WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 14 |

ные технологии и основанный на них тип цивилизации ис- Именно ценности объединяют людей в цивилизационное черпали возможности дальнейшего развития общества. сообщество и обеспечивают его единство. Это обстоятельЭто нашло свое выражение в ряде глобальных кризисных ство привело к тому, что ряд исследователей стали отожявлений и глобальных проблем человечества: угрозы гло- дествлять культуру и цивилизацию. Культурность, цивилибальных войн, экологического кризиса, исчерпаемости ре- зованность в данном случае противопоставляется дикости, сурсов природы. варварству.

В связи с этим важной проблемой является осмысление Есть и другая точка зрения. Согласно ей культура - все дальнейшего развития общества. Оно понимается как ста- лучшее в человеке, а цивилизация связывается только со новление информационной цивилизации. Ее появление стандартизированным массовым производством.

связывается с качественными изменениями информаци- Но большинство исследователей считают основой всяонного поля общества, с формированием единого инфор- кой цивилизации духовные ценности, поэтому не протимационного пространства, прообразом которого является вопоставляют культуру цивилизации.

глобальная сеть Интернет. Привлечение цивилизационного компонента к анализу Именно информационные технологии составляют основу общества позволило сделать его видение панорамным, цивилизации нового типа - постиндустриальной. Ин- глубже понять социальные процессы и явления. Но лучшеформационная насыщенность технологических процессов му осмыслению общественных процессов будет способтребует повышения уровня культуры и образования членов ствовать сближение цивилизационного подхода и оправобщества. давших себя черт формационного анализа.

В этот период возникла первая культурная форма - Если мир Востока сохранял устойчивость цивилизацимиф, первооснову которой составляло очеловечивание онных основ, то*3апад пережил многие цивилизационные природы, породнение человека с внешним миром. изменения.

Человек в эту пору не выделял себя из природы, а был Сегодня с понятием «западное общество» связываются ее частью. Чтобы выжить, он должен был найти могучих такие черты, как рыночная экономика, охраняемая законом покровителей среди населяющих мир существ. Эти по- частная собственность, гражданское общество, демокракровители становились его богами, перед которыми че- тия, правовое государство, классовое расслоение, массоловек испытывал страх и надежду.

вое производство и культура.

Священные силы отождествлялись с некоторыми жи- На Западе было положено начало разрыву человека с привотными, растениями. Такая система верований получи- родой. В дальнейшем на этой почве возникло стремление ла название тотемизм. Другим характерным для мифа покорять природу, что в конечном итоге породило экологиверованием был фетишизм - поклонение неодушевлен- ческие проблемы.

ным предметам, которым предписывалась способность Установка на преобразования привела к разрыву с траоберегать людей. Еще одна форма древнейшей религии - дицией. Представления о развитии постепенно приобреанимизм, т. е. вера в одушевление любых явлений мира.

тали линейный характер. Из данного восприятия в дальИз мифа, мифических церемониалов и ритуалов выделяет- нейшем родилась идея прогресса, быстрого движения ся искусство - рисунки, танцы, словесное творчество.

вперед.

Не менее важную роль на первых этапах истории игра- На формирование ценностей Запада существенно поли и магические представления. Формы магических ритуа- влияло христианство. Подлинную революцию во взглялов были самые разнообразные: любовная, лечебная ма- дах людей совершил протестантизм, этика которого, по гия, магия, направленная на обеспечение благоприятных мнению М. Вебера, имела большое значение для становусловий для работы.

ления капитализма.

Широкое распространение на Западе получило рациональное мышление, придающее деятельности прагматический характер.

13. Ранние цивилизации 14. Античная цивилизация В III тысячелетии до н. э. зародились первые цивилиза- Европейская цивилизация уходит своими корнями в пеции - египетская, вавилонская, несколько позднее - ин- риод античности.

дийская и китайская, возникли также цивилизационные Античная культура Средиземноморья считается велиобщности в Малой и Передней Азии, в Палестине. Очагом чайшим творением человека. Античная культура раздвиевропейской цивилизации стал юг Балкан, крито-микен- нула рамки исторического существования, по праву заская (миноиская) культура, давшая начало в I тысячелетии явив о себе общечеловеческой значимостью архитектуры до н. э. древнегреческому миру. На рубеже нашей эры и скульптуры, поэзии и драматургии, естественно-научпоявились первые цивилизации на американском конти- ного и философского знания.

ненте: инков, ацтеков, майя. Древняя Греция на протяжении многих веков не предДревние цивилизации при всем их разнообразии пред- ставляла собой единого географического пространства.

ставляют все же некоторое единство в отличие от перво- В социально-политическом плане она существовала в рамбытного состояния общества. ках особой государственной системы - городов-полисов, Возникновение и развитие городов, письменности, ус- чаще всего определенных природными границами.

ложнение социальных отношений наполнили историче- Но, несмотря на указанные различия, античная культура позволяет говорить о себе как об определенной целостское время новым содержанием. Безусловно, цивилизации ности.

древности сохраняли многое из первобытного общества, Каковы же характерные особенности древнегреческой прежде всего - зависимость от природы, мифологические формы мышления, ритуалы, ориентированные на природ- культуры ные циклы. В религиозных верованиях древних народов Прежде всего эта культура космологична. Космос выотражалась смена времен года, умирание и возрождение ступает ее абсолютом. Космос по-гречески - это не только природы. Однако характер взаимодействия общества с при- окружающий мир, Вселенная, но и порядок, мировое церодой при переходе от первобытного общества к древ- лое, противостоящее Хаосу. Греки воспринимали окружающий мир прекрасным, гармоничным, и это мироонейшим цивилизациям существенно меняется. Это было щущение пронизывает всю античную культуру, ведущей связано с постоянно расширяющимися знаниями людей о природе, с их стремлением полнее использовать ее бо- категорией которой становится мера.

гатства для удовлетворения потребностей. Большое значение греки придавали гармонии космоса, природы, человека.

Зависимость людей от природы была все еще велика, Античная культура рациональна. Греки, воспринимая но овладение металлами, накопление знаний, передача многие явления умозрительно и на веру, подвергали эти их с помощью письменности усиливали возможности воззрения доказательству.

людей.

• * • -х 15. Древнегреческое искусство 16. Цивилизация эллинизма В античной Греции процветали различные виды искус- Междоусобные войны, разложение древнегреческих ства: архитекторы создавали храмы, скульпторы - про- полисов позволили Персии к концу IV в. до н. э. стать изведения, поражавшие красотой пропорций. Трагедии главным арбитром в греческом мире. Национальное объЭсхила, Софокла, Эврипида до настоящего време- единение стало необходимостью. Однако своими силами ни являются образцом драматического искусства. Гоме- греки объединиться не могли. Эту задачу выполнила соровские эпосы служат хрестоматией эпической поэзии. седняя балканская держава Македония во главе со своим Они так же бессмертны, как теоремы Пифагора и физи- царем Филиппом. Его сын Александр вошел в источеские расчеты Архимеда. рию едва ли не как крупнейший завоеватель всех времен.

История античного искусства включает в себя несколько этапов. В крито-микенский период (III-II тысячелетия Древний мир не знал такого государственного образодо н. э. достигает расцвета дворцовая культура. Но эта вания, как империя Александра, простиравшаяся от Балцивилизация была разрушена. кан до Нижнего Египта и от Дуная до Инда. Греки занимали От XI до VIII в. до н. э. продолжается период, называе- в ней первое место. Империя существовала недолго, она мый условно «гомеровским». Эта эпоха отмечена появле- распалась, но греческая культура осталась на всех завоением «Илиады» и «Одиссеи» - великих эпических ванных территориях. Особенно активно распространилась поэм. В этот период достигают высокого развития раз- греческая скульптура. Но это было только тиражирование личные ремесла, над поэтическим видением мира возоб- оригиналов классического периода. Вновь создаваемые ладал анализ и арифметический расчет, человек стано- образы были далеки от прежней гармоничности и отличавится более независимым от природы. лись излишней пышностью.

Почвой для новой развитой формы культуры стала гре- В этот период изменилось мироощущение человека:

ческая мифология. Представления греков в наиболее сис- гражданин вольного полиса уступил место гражданину тематизированном виде представлены в «Теогонии» Ге- мира, вынужденному сочетать свое высокое предназнасиода. чение с участью бесправного подданного новоявленных В период архаики (VII-VI вв. до н. э.) прославляются правителей. Утрата полисами внешнеполитической саархитекторы, вазописцы, расцветает поэзия, развивается модеятельности компенсировалась безопасностью их сумузыка. Особое распространение получают храмовые со- ществования, большей социальной устойчивостью.

оружения, возводимые в честь олимпийских богов. Несмотря на многочисленные военные походы, в дерК середине VI в. высокого уровня достигает так называе- жаве Македонского росли города, прокладывались тормая чернофигурная вазопись - черный лак по красноватой говые пути, процветали науки, внедрялись изобретения.

глине, позднее чернофигурная роспись сменилась красно- Кругозор эллинов расширился значительно - это опрефигурным стилем. делялось во многом военными походами, торговыми и В центре античной картины мира стоял человек, поэтому Переход от первобытности к цивилизации связан и античная культура антропоцентрична. В греческой культу- с изменениями характера взаимодействия людей в общере был велик культ тела. Человеческое тело стало мерилом стве, рождением новых типов общественных отношений.

всех форм культуры - архитектуры, скульптуры, филосо- На первый план выступала новая единица организации фии, физики, математики, астрономии и др. общества - семья, которая вытесняла первобытный род.

Однако тело было лишь одной из составных частей гар- В этот период возникает и более сложная форма социальмоничной личности. Каждый гражданин греческого поли- ной организации - государство.

са должен был стремиться к идеалу калокагатии (от Изначальной задачей государства было построение иргреч. слов kalos - прекрасный и agathos - хороший, доб- ригационных систем, при помощи которых древние люди рый). Идеал калокагатии означал соединение в человеке увеличивали размеры плодородных территорий. Государкрасоты безупречного тела и нравственного внутреннего ство выступало устроителем данных работ. Позднее госусовершенства. Это достигалось упражнениями, образо- дарство приобретает более широкий набор функций и ванием и воспитанием, предполагавшим развитие физи- утрачивает непосредственную связь с построением иррических и умственных способностей в равной степени. гационных систем.

Античной культуре была свойственна состязатель- Появлению государства способствовало возникновение ность. Эта черта нашла свое воплощение в художествен- социального неравенства и частной собственности. Госуных и спортивных состязаниях (Олимпийских играх, Пи- дарство выступало средством охраны частной собственнофийских играх в Дельфах, посвященных Аполлону, и др.). сти, т. е. в конечном счете как защищающий и карательный Греческий агон (состязание, борьба) олицетворял спо- орган.

собность свободного грека принимать участие в жизни Многие положения и истины, актуальные для мира своего полиса.

древних людей, становятся понятными лишь в контексте Греческая культура празднична. Обычно праздники со- истории, но тем не менее многие достижения древних провождались песнями, танцами, драматическими пред- помогают лучше понимать современную жизнь.

ставлениями.

научными путешествиями в далекие страны. Границы, за- Переход от архаики к классике был обусловлен серьезмыкавшие кругозор грека - гражданина полиса, снима- ными социально-политическими событиями: борьбой деются, формируется незнакомое ранее «чувство мировых мократии и тирании, войной греческих полисов с персами.

просторов». Мир этот был новый, его необходимо было Центром античной культуры периода классики стали познать и выразить в художественных формах.

Афины, собравшие блестящие достижения общественноБурно развивается архитектура, во многом связанная социальной мысли и художественной деятельности. Этот со стремлением правителей прославить мощь своих госу- город V в. до н. э. поражает размахом монументального дарств в архитектурных памятниках и строительстве го- строительства. За короткий срок были воздвигнуты храм родов. Расцветают виды искусства, связанные с украше- Парфенон, Пропилеи, храм Афины-победительницы. Класнием зданий, - мозаика, декоративная скульптура, сического совершенства достигает скульптура афинских расписная керамика. мастеров. Знаменитый скульптор Фидий воплотил идеал Эллинизм имел непреходящее значение в истории чело- человеческой личности в культовых статуях Афины и Зеввечества, обогатив его новыми открытиями в области науч- са Олимпийского. Современниками Фидия были Миронных знаний. Достаточно назвать имена Евклида и Архиме- автор статуи Дискобол и Поликлет.

да. В рамках философии зародились и получили развитие Пышным цветом расцветают трагедия и комедия. Трасоциальные утопии. Сокровищница мирового искусства гедия (буквально - песня козлов) возникает из хоровой пополнилась такими шедеврами, как алтарь Зевса в Пер- песни, распевавшейся сатирами, одетыми в козлиные шкугаме, статуи Венеры Милосской и Ники Самофра- ры и изображавшими постоянных спутников бога вина Диокийской, скульптурная группа Лаокоон. Появились ниса.

библиотеки, мусейон, служивший научным центром.

В конце V в. до н. э. Афины переживают тяжелую войну со Спартой. Терпят крушение нормы и принципы государства. Формируются новые культурные ценности.

t 17. Древнеримская цивилизация 18. Цивилизация эпохи Средневековья С угасанием эллинистических государств с конца I в. Средние века - принятое в науке обозначение периодо н. э. ведущее значение в античном мире приобретает да в истории Западной Европы между античностью и Норимская культура. вым временем. Этот период охватывает более тысячеле«Стартовав» почти одновременно с Грецией, Рим как тия (V—XVI вв.) и в социально-экономическом отношении политическая реальность пережил ее на семь веков. Све- соответствует зарождению, развитию и разложению феодения о начальном (царском) периоде истории Рима до- дализма.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.