WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 14 |

Обычно под циклами понимается некоторая совокупНо в XX в. отношение к революционным процессам пеность явлений, процессов, последовательность которых ресматривались. Наиболее показательна в этом отношепредставляет собой определенный кругооборот в течение нии позиция английского историка и философа А. Тойннекоторого промежутка времени. Конечная точка цикла как би, который, признавая объективность революции, все бы повторяет первоначальную, но только в других условиях же оценивает ее как торможение прогресса. Тойнби счиили на другом уровне. Циклические социальные измене- тает, что революция, уничтожая устаревшие порядки, в то 7. Социальный прогресс 8. Типология обществ Типология (ОТ греч. typos - отпечаток, форма образец и Прогресс (от лат. progressus - движение вперед) есть такое направление развития, которое характеризуется пе- logos- слово, учение) - способ научного познания, в основе которого лежит расчленение системы объектов и их групреходом от низшего к высшему, от менее совершенного пировка с помощью обобщающей модели. Потребность к более совершенному.

в типологии возникает, когда наука имеет дело с крайне Заслуга выдвижения идеи и разработки теории общестразнородными по составу множествами объектов и ревенного прогресса принадлежит прежде всего философам шает задачу их упорядоченного описания.

второй половины XVIII в., а социально-экономической баК выводу о необходимости и возможности вычленения зой для самого возникновения идеи прогресса послужило определенных ступеней развития общества мыслители становление капитализма. В качестве критериев прогресса пришли с античных времен.

выступали уровень материального благосостояния членов Типология обществ была связана с попытками обоснообщества, степень социальной справедливости и равенвания проекта «идеального общества». Потребность в тиства, индивидуальной свободы и нравственности, развипологии была вызвана и под давлением накопленного истия науки и техники, солидарности членов общества и др.

торического материала.

Классические представления о прогрессе рассматриваНа современном этапе наиболее универсальными являют его как движение человечества к более развитому соются формационная и цивилизационная типологии.

стоянию, причем движение неуклонное, которое продолФормационная модель разработана К. Марксом. Сожается, несмотря на отклонения и случайности.

гласно ей человечество от одной стадии движется к друПредставления о прогрессе долго основывались на погой. Той или иной стадии развития соответствует общестнимании необратимости линейного времени, линейного венно-экономическая формация, которая выделяется по типа развития, когда прогресс определяется логикой признаку господствующего типа производства, который предшествующего развития и оценивается как положиописывается как исторически конкретное единство протельная разница между прошлым и настоящим или настояизводительных сил и производственных отношений.

щим и будущим.

К. Маркс выделял три общественно-экономические форОднако после Первой мировой войны появились сомации: первичную (первобытную, архаическую), вторичмнения в прогрессивности развития и особенно сомненую (экономическую, основанную на частной собственносния в нравственном прогрессе. Стало наглядным и бести), третичную (коммунистическую). Историческое развитие спорным, что прогресс в одной области может приводить предстает как последовательная смена общественно-экок регрессу в другой. Оптимистическая идея линейно-по- номических формаций.

ступательного развития человечества стала подвергаться Решающую роль в развитии общества согласно марккритике.

систской теории играют производственные (экономичеже время производит настолько громадные разрушения, ния происходят в соответствии с временами года, но мочто они перечеркивают положительные моменты револю- гут охватывать периоды в несколько лет и даже несколько ции. Поэтому современная наука, не отрицая революцион- столетий. Наглядным примером циклического характера ной формы развития, переносит центр тяжести в анализе социальной динамики служит смена поколений людей.

социальных изменений на эволюционную, реформистскую Многие социальные институты, общности и даже целые форму.

общества изменяются по циклической схеме: возникновеВ этом плане представляет интерес теория модерниза- ние, рост, расцвет, кризис и увядание, возникновение ноции, рассматривающая процесс перехода традиционного вого явления. Такой схеме изменений подвержены многие общества к современному. Модернизация долго понима- структуры в обществе - социальные, экономические, полась как вестернизация, т. е. копирование западных ус- литические, духовные.

тоев во всех областях жизни. Модернизация описывалась Циклические изменения представляют собой круговокак форма «догоняющего» развития, при котором пред- рот, они повторяют тенденции прошлого. Каждый из цикполагалось, что достижение определенного уровня дохо- лических процессов обладает сходством и повторяющида на душу населения автоматически вызовет изменения мися состояниями. Циклические процессы способствуют в других областях жизни. Но такой взгляд не выдержал воспроизводству социальной системы, являются спосопроверки действительности. бом существования и сохранения общества.

На современном этапе не абсолютизируются ни рефор- Но общество может изменяться непредсказуемым обрамы, ни революции. В социальной жизни известны и вели- зом, т. е. по нелинейному или циклическому типу. Случайкие революции, и великие реформы. Например, рефор- ный характер процессов развития исследуется синергемы античного правителя Соломона и многие другие. Ныне тикой. Переход общества от одного состояния к другому признается, что революционные взрывы - результат не- может быть непредсказуемым. Исторический процесс умения властных структур провести назревшие коренные многовариативен.

реформы.

ские) отношения. Они выступают базисом формации, опре- Но можно ли утверждать, что идея прогресса исчерпала деляющим надстройку общества, т. е. господствующие свое предназначение Современные ученые не отказывают идеи и взгляды и соответствующие им организации. Пе- идее прогресса в существовании. Но есть ученые, считаюреход от одной формации к другой вызывается противо- щие, что необходимо отказаться от традиционного пониречиями, принимающими в антагонистическом обществе мания понятия «прогресс», так как оно предполагает постоформу классовой борьбы, высшей формой которой явля- янную направленность изменений, в то время как история ется социальная революция, победой которой знаменует- доказывает, что изменения порой не только замедляются, ся переход к коммунистической формации. но останавливаются и даже поворачивают вспять. ЛинейФормационный подход не всех исследователей устраи- ной тенденции - вверх, вниз, вперед - не существует, ливал. Основанием для критики формационной схемы слу- ния нелинейна и неопределенна, нельзя предугадать направление развития.

жил тот факт, что в своем «чистом» виде ни в одной стране общественно-экономическая формация не обнаружива- Ученые также считают, что следует убрать из теории ется: всегда присутствуют такие общественные связи и прогресса ценностный аспект, потому что он носит отноучреждения, которые принадлежат другим формациям.

сительный характер (в самом деле, весьма проблематичВ среде ученых крепло стремление поменять формаци- но считать более поздние стадии развития человечества онный подход на крупномасштабный - цивилизационный, лучшими по сравнению с предыдущими.) На современном который основывается на выявлении общности эволюции этапе большое внимание уделяется «человеческому изменародов, поиске сходных путей их развития. Цивилизаци- рению» любых изменений, новаций. Современная оценка онный подход позволяет понять генезис, черты и тенден- тенденций развития строится не на признании роли небыции развития различных сообщностей. валого развития науки и техники, а на признании приоритетного влияния гуманитарного знания.

Раздел II 10. Типы цивилизаций ОБЩЕСТВО И ЦИВИЛИЗАЦИЯ Цивилизация является конкретной формой существования и развития общества. Предпосылки возникновения 9. Сущность цивилизации человеческой цивилизации появляются уже в первобытТермин цивилизация (от лат. civilis - гражданский, ном обществе, когда возникают зачатки материальной и государственный) имеет широкий смысловой спектр. Обычдуховной культуры. Началом человеческой цивилизации но он употребляется в значении синонима культуры:

называют тот период, когда дикость и варварство сменя• как состояние общества, которое воплощает наибоются основанным на культурной и социальной основе облее рациональный в данных исторических условиях споществом. Понятно, что этот период - целая эпоха, котособ воспроизводства жизни и наиболее гуманные формы рая постепенно накапливала собственно социальные существования человека;

основания общества: коллективный образ жизни, удов• как ступень общественного развития, следующая за летворение человеческих потребностей. Тот момент, когварварством;

да собственно социальный уклад стал доминировать над • как уровень развития материальной и степень дегра- природным, можно считать началом человеческой цивидации духовной культуры, как заключительная стадия лизации.

культурной эволюции любого сообщества, ассоциируе- Следуя устоявшейся классификации, можно выделить мая с упадком, закатом высокой культуры. Такая позиция следующие виды цивилизаций:

отстаивалась немецким культурологом О. Шпенглером • космогенная;

в работе «Закат Европы»; • техногенная или индустриальная;

• постиндустриальная или информационная цивилиза• как крупное межнациональное сообщество людей, объции.

единенное основополагающими духовными ценностями и Первый тип цивилизации охватывает Древний мир и идеалами, имеющее особые устойчивые черты в социальэпоху Средневековья. Он основывался на орудийной но-политической организации, культуре, экономике и пситехнике и ручной технологии, характеризовался большой хологическое чувство принадлежности к этому сообщестзависимостью общества от природных сил, условий среву - определение А. Тойнби, данное им в работе «Постиды - мирового космоса (отсюда и название цивилизажение истории» и ставшее наиболее популярным в науке.

ции).

Все представленное разнообразие подходов можно свесОсновой техногенной цивилизации являются машинти к двум основным: отождествлению культуры и цивилиная техника и машинные технологии. Это связано с раззации и их противопоставлению.

витием науки и техники, постепенным превращением Другой подход во взглядах на цивилизацию опирается науки в непосредственную производительную силу обна утверждение приоритета всеобщей связи индивидов и щества. Социальное устройство данной цивилизации % 11. Запад и Восток 12. Первичный тип цивилизаций При типологии цивилизаций многие ученые, политики, Этот тип цивилизаций называют непрогрессивной формой существования человеческих сообществ и отождествпублицисты используют наиболее общее деление мира на ляют с культурой бесписьменного этапа первобытной две мегасистемы (от греч. megas - большой): Восток истории. Но древние люди совершили гигантский шаг и Запад.

перешли к культурному состоянию.

Восточные цивилизации относятся к традиционным.

В каменный век (палеолит) произошли кардинальные Действительно, традициям, обычаям здесь придавалось изменения в жизни древнего человека. В это время появи придается особое значение. Хранителем традиций выляется Homo sapiens. Человек изобретает орудия труда ступает старшее поколение, и именно оно окружается не только примитивные из кремня, но и более сложные почетом и уважением.

лук и стрелы. Человек научился добывать огонь.

Основные духовные ценности восточной цивилизации Именно в этот период культивируется экзогамия - тасложились на основе религиозно-философских учений кая структура общества, при которой запрещаются браки даосизма, буддизма, конфуцианства. На Востоке между представителями одного и того же рода.

приветствовалось следование естественному ходу веЧеловек в этот период изменился и физиологически: он щей, человек здесь не выступал царем природы.

полностью стал прямоходящим, увеличился объем его Особую роль на Востоке играло государство. Восточмозга.

ные государства были преимущественно деспотиями.

Важный перелом в развитии человека связан с «палеолиВо главе стоял верховный правитель - царь, император, тической революцией», смысл которой заключался в том, шах, султан, считавшийся собственником главного бочто человек перешел к производящим отраслям труда гатства аграрных обществ - земли. Наличие верховной земледелию и животноводству. С этим связан переход от государственной собственности породило отсутствие часткочевого к оседлому образу жизни, появление поселенченой собственности на землю. Эту характеристику вслед за ских структур.

К. Марксом принято считать формообразующей и обоСущественно трансформировалась социальная струкзначать в этой связи сущность развития всех восточных тура, упорядочивались брачные отношения, вводилась обществ термином «азиатский способ производства».

система табу - запретов. Один из них - запрет на инВосточные общества за колоссальную роль, которую цест (кровосмешение) - многие исследователи считают играло в их жизни государство, называют этатистскими подлинным моментом возникновения человека в пол(государственными). Им присущ исключительно верти- ном смысле этого слова.

кальный характер связей. Власть монарха никем и ниНаиболее древней формой общественной организачем не ограничивалась, более того, освящалась как боции был матриархат, постепенно положение изменилось годанная.

в пользу патриархата.

связано с наемным трудом, рыночными отношениями, вы- групп, посредством которой в пространстве и во времени соким уровнем производительности труда. В техногенной создается крупномасштабное единство. Эти связи позвоцивилизации не удается избежать противоречий, кото- ляют подразделять общества на доиндустриальные, трарые порой разрешаются через социальные революции. диционные; индустриальные и постиндустриальные.

Но люди в эту эпоху овладевают и возможностями рефор- Любая цивилизация характеризуется не только специфимирования общественных отношений. ческими экономическими, социальными и политическими По мнению ученых, к 70-м гг. XX столетия индустриаль- отношениями, но и своей системой духовных ценностей.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.