WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 ||

ловек включен в природную связь явлений и подчиняется В современной науке понятия «человек» и «личность» природной необходимости, а своим личностным уровнем он обращен к социальному бытию, человеческой истории и Понятие «человек» употребляется для характеристики культуре.

всеобщих, присущих всем людям качеств и способностей.

Рассмотрение человека в рамках его биологической приЭто понятие подчеркивает наличие в мире такой особой роды (генетики, физиологии, медицины) приводит к упроисторически развивающейся общности, как человеческий щенным толкованиям биосоциальной природы человека.

РОД.

Так, в современной теории социал-биологизма на ведущее Но человечество как таковое самостоятельно не сущестместо ставят гены. При этом биологическая судьба человует. Живут и действуют конкретные люди. Существовавечества рисуется неоднозначно. Одни ученые оптимисние отдельных представителей человечества выражается тически считают, что возможности наследственной сиспонятием «индивид». Индивид - это единичный предстатемы человечества столь велики, что она может служить витель человеческого рода, конкретный носитель всех сонеограниченно долго. Другие утверждают, будто человек циальных и психологических черт человечества: разума, как биологический вид клонится к угасанию. Причина это- j - * 75. Социализация личности 76. Отклоняющееся поведение Социализация (от лат. socialis - общий) - процесс Обществ, в которых все его члены вели бы себя в соотусвоения личностью социального опыта, образцов пове- ветствии с общими нормативными требованиями, не быдения, установок общества, социальных групп, системы вает.

связей и отношений, в которые личность включается на Поведение человека или группы, которое не соответпротяжении жизни. ствует общепринятым нормам, называется отклоняюСудьба человека определяется во многом уровнем его щимся (девиантным) поведением.

социализации. Отклоняющееся поведение оценивается с точки зрения В качестве источников социализации выступают: культуры, принятой в данном обществе. Одни отклонения • первичный опыт, связанный с периодом раннего дет- осуждаются, другие одобряются. Например, люди, попаства; дающие под определение гения, - это культурно одобряемые отклонения. К социально одобряемым отклонениям • передача культуры через социальные институты (семья, образовательные учреждения, трудовые коллективы, дру- могут вести либо повышенная интеллектуальность, либо особые склонности, позволяющие проявлять уникальные гие организации);

• общение и взаимовлияние людей в процессе совмест- качества на определенных участках деятельности.

ной деятельности; процессы саморегуляции. Возвышению человека над остальными людьми способСледует различать первичную социализацию и вторич- ствует влияние внешних обстоятельств или личностных каную. Первичная социализация связана с воздействием на честв. Большие достижения - это не только ярко выраженчеловека его ближайшего окружения. Вторичная социали- ный талант и желание, но и их проявление в определенном зация осуществляется опосредованно. Агентами вторичной месте и в определенное время.

социализации выступают государство, учебные заведения, Социальные отклонения, проявляемые в форме высорадио, телевидение, печать. Каждый агент социализации ких достижений, активности, направленной на развитие обдает для становления личности то, чему может научить и щепринятых достижений, поддерживаются и вознаграждавоспитать. Агенты первичной социализации универсальны. ются.

Их воздействие охватывает практически все сферы жиз- Что же касается нарушения нравственных норм и законедеятельности индивида, а их функции взаимозаменяе- нов, то оно в обществе всегда осуждается и наказывается.

мы. Иначе говоря, и родители с родственниками, и дру- В числе причин, вызывающих асоциальное поведение, зья, внося свой вклад в процесс становления личности, ученые выделяют физические или психические дефекты часто перекрещиваются в своих функциях. Агенты же вто- человека, которые делают его неспособным к нормальноричной социализации действуют узкоспециализирован- му поведению. Отклонения в поведении могут появиться но. Каждый институт нацелен на решение задач в соответ- и в результате неудачной социализации (в неблагополучствии со своими функциями.

ной семье, неблагоприятном социальном окружении).

го видится в уклонении от действия естественного отбора, воли, потребностей, интересов и т. д. Понятие «индивид» приводящего к нежелательным мутациям. Третьи полага- в этом случае употребляется в значении конкретный чеют, что человек - биологически молодой вид, в котором ловек.

превалируют гены животных. Две последние доктрины ис- Понятие «личность» определяется через подведение ходят из того, что генетическая природа человека требует его под более широкое понятие «человек», а затем указыисправления. ваются его отличия, перечисляются признаки, отличающие На волне данных идей всплывает евгеника, предпола- личность от человека вообще. Чаще всего эти признаки гающая улучшение человеческой природы путем селек- включают положительные характеристики. Личностью при ции. Гипертрофирование генетических факторов умаляет таком подходе признаются не все люди.

социальные начала в человеке. Но и игнорирование биоло- По мнению ученых, более убедительным является опрегического фактора тоже непродуктивно. деление личности через диалектику единичного и общего История знает много примеров, как с помощью только как особенное, взятое в социальном контексте.

социальных рычагов, воспитательных мер предпринима- Все люди обладают общими чертами, но в то же время лись попытки изменить природу человека. Но всегда эти каждый человек имеет только ему присущие особеннопроцессы были кратковременны и, главное, обратимы. сти. Если рассматривать общие характеристики человека, Человек рождается как биосоциальное единство. Анато- связанные с социальной сферой его жизнедеятельности, и мо-физиологические системы развиваются в условиях со- соотнести их с его индивидуальными особенностями, это и будет особенное - личность. С этой точки зрения понятие циума, т. е. они генетически заложены как человеческие.

Но рожденному человеку еще нужно научиться стать чело- личности применимо ко всем людям.

веком. Его вводит в мир общество. Именно оно наполняет Применительно к личности используются преимущести регулирует его поведение социальным содержанием. венно социальные характеристики. Личность, таким образом, - это человек, взятый в социальном качестве. Будучи высшей ступенью иерархического рассмотрения человека, понятие личности более содержательно, чем понятие человека вообще.

Социальные отклонения играют в обществе двойствен- Социализация проходит этапы, совпадающие с жизненную, противоречивую роль. Они, с одной стороны, пред- ными циклами - важнейшими вехами в жизни человека, ставляют угрозу стабильности общества, с другой - под- которые могут рассматриваться качественными этапами держивают эту стабильность. При наличии в обществе или становления социального «я» - дошкольный период, обучесоциальной группе многочисленных случаев социальных ние в школе, вузе, работа в трудовом коллективе, выход на отклонений люди утрачивают чувство безопасности, пред- пенсию. Жизненные циклы связаны со сменой социальсказуемого поведения, происходит дезорганизация культу- ных ролей, приобретением нового социального статуса, ры и разрушение социального порядка. Социальные нормы окружения, сменой образа жизни и т. д. Каждый этап жизперестают контролировать поведение членов общества. ненного цикла сопровождается либо десоциализацией, либо ресоциализацией.

Но отклоняющееся поведение является одним из путей адаптации культуры к социальным изменениям. Отклоняю- Десоциализация - это процесс отучения от старых ценщееся поведение части людей может быть началом созда- ностей, норм, ролей и правил поведения. Ресоциализания новых нормативных образцов. (Так постепенно изме- ция - процесс обучения новым ценностям, нормам, ролям нялись нормы патриархальной семьи, положение женщин и правилам поведения взамен старых.

в обществе.) Многие специалисты подчеркивают, что процесс социНо вопросы, в какой степени должно быть распростране- ализации продолжается в течение всей жизни человека.

но отклоняющееся поведение и какие его виды социально Правда, социализация взрослых отличается от социалиполезны, до сих пор не разрешены. Не все формы отклоняю- зации детей. Социализация взрослых, скорее, изменяет щегося поведения ведут к появлению полезных явлений. внешнее поведение человека и рассчитана на то, чтобы Криминальное поведение, сексуальные отклонения, ал- помочь приобрести человеку определенные навыки, в то коголизм, наркомания играют деструктивную роль в раз- время как социализация детей формирует ценностные витии общества. ориентации. Социализация в детстве направлена на выработку мотивации поведения.

77. Социальный контроль 78. Свобода и ответственность личности Прогресс общества невозможен без развития. Но не ме- Человек живет и развивается в рамках свободного выбора своего пути.

нее он невозможен и без сохранения нравственных норм, обычаев, знаний, которые составляют содержание куль- Свобода - это способность человека к активной твортуры и без которых невозможна жизнедеятельность об- ческой деятельности в соответствии со своими желаниями, намерениями, идеалами и ценностями. В свободной щества.

деятельности он добивается целей и реализует себя.

Сохранить живую ткань социальных отношений помогаВ истории общественной мысли проблема свободы всегет социальный контроль - особый механизм социальда наполнялась разным смыслом. Чаще свобода сводилась ной регуляции поведения людей и поддержания общестк вопросу о том, обладает ли человек свободой воли или венного порядка.

все его поступки обусловлены внешней необходимостью.

Основными видами социального контроля (и шире Крайности в решении этого вопроса сводились к волюнтасоциальной регуляции) являются обычаи и традиции, моризму и фатализму.

раль, религия, право. В них можно выделить две стороны:

Согласно первому подходу человек свободен, волен понормативную и институциональную.

ступать так, как ему заблагорассудится. Это его родовое С нормативной стороны социальный контроль воплокачество. С позиции фатализма в мире все предопредещается в системе норм, в которых отражаются требовалено, и каждое действие человека есть лишь неосознаваения субъектов контроля к поведению личности.

мое им звено в цепи причинно-следственной связи.

Норма - это образец, стандарт, модель требуемого Но в повседневной жизни человек сталкивается с давле(должного) поведения, т. е. правило поведения. Норманием внешних для него обстоятельств. Люди, с одной стотивная сторона очерчивает границы социального контроны, «не вольны» в выборе времени и места рождения, роля, внутри которых действуют субъекты контроля.

объективных условий жизнедеятельности, наличности С институциональной стороны социальный контроль своего конкретного бытия. Но, с другой стороны, бытие воплощается в системе субъектов контроля, которые его челове-ка - это не одномерная линия из прошлого в буосуществляют путем применения санкций.

дущее. Это всегда альтернативы, предполагающие выСанкция - это средство (поощрение или наказание) бор, который характеризуется как разными средствами стимулирования людей к должному поведению, определяе- достижения поставленных целей, так и разными резульмому нормой. Субъекты контроля делятся на формаль- татами реализации целей. Соответственно этому человек ные или официальные (милиция, школа) и неформальные свободен и в том, какие последствия грядут из его выбо(семья, компания). Соответственно и применяемые санк- ра и в какой мере он ответствен за них.

ции бывают формальные, предусмотренные нормативныПонятие свободы зачастую сводится к осознанной неми актами (выговор, штраф), и неформальные (бойкот).

обходимости. Но свобода всегда есть выбор в конкретных условиях или возможность такого выбора. Абсолютной Исторически первой формой социального контроля в обсвободы не существует, она всегда относительна. Это опре- ществе был обычай. Затем по мере развития общества гладеляется хотя бы в том, что социум своими нормами и огра- венствующую роль стала играть религия. В настоящее вреничениями определяет диапазон выбора. В реальной жизни мя в сфере социального контроля особое место занимает свобода существует в виде необходимости выбора. право как наиболее оперативное и эффективное средство, а среди соответственно субъектов контроля - государНе меньшую роль в жизнедеятельности человека играет и такой социальный и личностный фактор, как ответствен- ственно-правовые институты. Именно с их помощью в обность. Ответственность - социальное понятие, характери- ществе устанавливается единый нормативный режим зующее объективный, исторически-конкретный вид взаи- правопорядок. Но формы социального контроля не оторваны друг от друга, а взаимосвязаны. Это создает значимоотношений между личностью, коллективом и обществом с точки зрения сознательного осуществления предъявляе- тельный запас прочности нормативной системе общества в целом.

мых к ним взаимных требований.

Ответственность формируется у индивида как диалек- Социальный контроль выполняет регулятивную, охранитическое единство внутренних и внешних требований. тельную, стабилизирующую функции. В развитии общестФормирование личности предполагает воспитание в ней ва социальный контроль играет консервативную роль.

чувства ответственности. Ответственное поведение может Цель социального контроля - обеспечить конформвыступать в разных видах: дисциплины и самодисциплины, ное, или нормативное, поведение индивидов, т. е. повеорганизованности, умения предвидеть результаты соб- дение в соответствии с установленной нормой. Конфорственных действий, умения критически относиться к само- мизм определяется как приспособленчество, принятие му себе. существующего порядка вещей, господствующих мнений.

Конформизм бывает истинным и целесообразным. В рамках социализации уделяется внимание и выработке умения критически оценивать нормы.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.