WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 |

окружить себя образной, иллюзорной реальностью по- Во-первых, лицо, обвиняемое в правонарушении, надерождается незавершенностью, открытостью человеческой ляется комплексом «прав на защиту», в числе которых природы, которая достраивает себя посредством творче- возможность пользоваться услугами адвоката, добиватьской деятельности, направленной на поиск высшего смыс- ся смягчения ответственности. Во-вторых, большое внила бытия. Итогом ее становится развитие духовного по- мание уделяется совершенствованию процедуры обеспетенциала личности, т. е. возрастает степень ее свободы, чения законности.

власти над собой, обществом и природой.

В морали заключается общечеловеческое ядро ценно- Но понятие массовой культуры осмысливается и полостей, нравственных идеалов и принципов. В ней находят жительно: к культуре тянутся миллионные массы народа.

отражение общепринятые нормативы поведения и оценки Негативный смысл выражения «массовая культура» зачеловеческих поступков. ключается в том, что не часто массам предоставляется Нравственность проявляется в отношении человека к сво- возможность подняться до уровня настоящей культуры;

ей семье, народу, родине, другим народам. Она распрост- напротив, сама культура, подделываясь под примитивные раняется и на отношение личности к самой себе. вкусы отсталых слоев населения, опускается, упрощаясь Нравственные нормы выступают как неписаные законы: и деформируясь до уровня, шокирующего подлинную восим подчиняются все как должному. питанность: умной высокообразованной массе преподноСоответственно и нравственная санкция (одобрение сится нечто серое, а то и просто глупость.

или осуждение) имеет идеально-духовный характер: че- Массовость культуры - это не обязательно ее низловек должен осознать оценку его поведения обществен- кий уровень. Ведь и широким народным массам можно и ным мнением, принять ее и скорректировать свое поведе- нужно давать достойное, стремясь поднимать их к духовние на будущее. но высокому, даже к высочайшим шедеврам культуры.

Нравственность предполагает относительную свободу Для того чтобы повышать культуру народных масс, надо воли, что обеспечивает возможность сознательного вы- обращаться к истории культуры, ко всему культурному бора определенной позиции, принятие решения и ответ- наследию человечества, а не пытаться тянуть образованственности за содеянное. ные слои общества вниз - к чему-то упрощенному.

Нравственные нормы, принципы и оценки в конечном Массовая и элитарная культуры не враждебны друг счете выражают и закрепляют правила поведения, кото- другу. Достижения, художественные приемы, идеи элирые вырабатываются людьми в труде и общественных от- тарного искусства через некоторое время перестают быть ношениях. новаторскими и перенимаются массовой культурой, повышая ее уровень.

69. Религия как феномен культуры 70. Наука Религия - одно из древнейших явлений, характеризую- Огромную роль в современном обществе играет наука.

щих духовную жизнь общества. В самом общем виде ре- Такую роль наука играла далеко не всегда. На самых ранлигию можно определить как мировоззрение и поведе- них этапах своего развития более важным для людей было ние, которые определяются верой в сверхъестественное.

практическое знание, связанное с обеспечением собственРелигию как целостный социокультурный феномен изучаного существования и не облаченное в форму научных теоет специальная философская дисциплина - религиоведерий. Познание мира осуществлялось при помощи донаучние.

ных форм знания: религии, мифа, магии.

Термин «религия» определяют различно: одни произвоОднако это положение постоянно менялось. Наука воздят его от лат. religare - связывать, другие от relegero никла в античности. В то время она еще не имела форм, собирать. Наиболее адекватным корнем является лат.

которые ей присущи в настоящее время. Как особая сфера religio - благочестие, святость.

деятельности наука начала формироваться в XV в. Но долго По существу религия являет собой выражение признания ее результаты не были широко востребованы в обществе.

Абсолюта - Бога, от которого зависит все конечное, в том Онако в этот период формировались основные ценности, числе и человек.

которые характеризуют современную науку: стремление В социологии религии существуют две ведущие тенк точному знанию, предпочтение логичности и рациональденции понимания ее сущности. Одна тенденция восхоности, сочетание эмпирической точности с обоснованнодит к французскому философу Э. Дюркгейму, видевшему стью теории. К XIX веку наука становится одним из важнейв религии систему коллективных представлений, способших институтов общества.

ствующих сплочению общества, поддержанию его целостСовременная наука многофункциональна. Она форминости. Таким образом, в качестве главной выдвигалась рует мировоззрение, в рамках которого предполагается консолидирующая функция религии.

рациональное объяснение любых явлений действительноДругое направление сложилось в рамках «понимающей сти. Это мировоззрение признает лишь причинно-следсоциологии» под влиянием идей М. Вебера и рассматриственные связи и отказывается от признания высших сил.

вало религию как мотив социального действия, направляюНаука тесно связана с техническим прогрессом. Именщий активность человека в русло конкретных жизненных но наука направила человеческую цивилизацию по индустцелей.

риальному пути. С развитием науки пришла новая филоПсихологический аспект поиска сущности религии консофия, ставящая в центр мира человека. Именно человек центрируется на компенсаторской функции. Религия предпризнается хозяином природы. Согласно данной филосоставляется способом восполнения человеческого бессилия фии в природе нет ничего непознаваемого, и на все челоперед природой, обществом и в отношении его самого. Она способствует внутренней гармонизации личности и дости- век может оказывать воздействие.

71. Философия 72. Средства массовой коммуникации Наука и философия находятся между собой в тесной Сфера культуры имеет в своем развитии тенденцию к посвязи. Все достижения различных наук используются фи- стоянному расширению. Появляются новые направления, лософией в качестве предпосылки для ее исследования. сферы. Не последнюю роль в этом процессе развития игФилософия буквально переводится как любовь к ис- рает массовая коммуникация.

тине (от греч. phileo - люблю, sophia - мудрость). Коммуникация в этом случае понимается как передача Философия - область, лежащая между наукой, рели- и обмен информацией в обществе с целью воздействия на гией, искусством и синтезирующая некоторые их черты. него.

С наукой ее роднит опора на разум, оперирование поня- В социологии массовая коммуникация - это социальтийными формами, критическая направленность; с религи- но обусловленное явление, основной функцией которого ей - вера в исходные постулаты, эмоциональная убежден- является воздействие на аудиторию через содержание ность в правоте собственного видения мира; с искусством - передаваемой информации.

многообразие школ и направлений.

Непременным условием осуществления массовой комФилософию можно назвать постановкой вопросов о ко- муникации является наличие технических средств, обеснечном смысле бытия. Ее определяют как науку о вещах, печивающих регулярность и тиражированность массовой как и почему они возможны. Она измеряет широту и глу- коммуникации. Среди технических средств, обеспечиваюбину всего подлежащего пониманию. Как мировоззрение щих коммуникацию, принято различать средства массофилософия критична к действительности, потому что оце- вой информации (СМИ), средства массового воздействия нивает ее с позиций идеала. Нормативно-оценочный ха- и собственно технические средства.

рактер ее утверждений неизбежно носит личный оттенок.

К СМИ относятся периодическая печать (пресса), радио Эти убеждения не претендуют на истинность, а выражают и телевидение. В современном обществе более важное отношение людей к миру. Поскольку философия стремит- значение приобретают электронные средства массовой ся ответить на главный вопрос: «Кто мы, откуда и куда информации.

идем» - постольку она формирует устойчивый круг проб- К средствам массового воздействия относятся кино, лем, понятий, дающих варианты ответа на него. Это за- театр, цирк, все зрелищные представления и художестдает ее предмет.

венная литература. Средства массового воздействия не Выделить какой-то один основной вопрос в философии отличаются регулярностью обращения к массовой аудиневозможно. Это может быть проблема начала, сущности тории.

человека, природы счастья, свободы, неравенства, соот- Технические средства коммуникации (телефон, телетайп ношения мышления и бытия и т. д. и т. п.) не имеют массового охвата аудитории, и передаваеК философским построениям неприменима оценка ис- мая информация может носить сугубо личный характер, не тинности. В греческом языке истина передается буквально связанный с социально значимыми сторонами жизни.

На современном этапе интересы науки совмещаются с ин- гает этого в результате эмоциональной разгрузки, катартересами производства. Многие производственные структу- сиса (от греч. katharsis - очищение), мистического очиры вкладывают огромные средства в исследовательские щения души от наслоений чувственности и телесности.

программы. Наконец наука помогает создавать прогнозы В философском ключе с точки зрения задач духовного развития общества и разрабатывать программы, в соот- плана религия понимается в аспекте ее мировоззренчеветствии с которыми можно решать как глобальные, так ской, нравственной функции. Она воспринимает (функция и частные проблемы, встающие перед человечеством.

миросозерцания), объясняет (миропонимание), оцениваЛюди имеют огромную потребность знать, к каким послед- ет (мироощущение) и снабжает смыслами (нравственная ствиям приведут их действия. Принимая решения, госу- функция) всю совокупность знаний, которые вырабатывадарство нередко обращается к специалистам, для того что- ются в различных сферах деятельности.

бы они оценили его разумность и обоснованность.

Религия производит упорядочение в «вертикальном наНа современном этапе результаты научных исследова- правлении», духовно возвышая все оцениваемое, придавая ний представляют большой промышленный и военный ему сакральное (священное) значение. Главное внимание интерес. В развитых странах на развитие науки выделя- переносится на высший объект, выходящий за рамки челоются огромные средства. Количество научной информа- веческого бытия и понимания. Конечной целью религиозции постоянно растет. Продолжается процесс дифферен- ных усилий человека выступает его спасение. Оно понициации науки, появляется все больше и больше научных мается как полное преодоление несвободы и отчуждения, дисциплин. Важными становятся междисциплинарные мыслимых в качестве физического и морального зла, и моисследования. В целом растет значимость образования.

жет выступать в различных формах: веры в высшее дарение со стороны Бога, как спасение через церковь, в виде мистического откровения или благочестия, как моральное совершенствование.

СМИ обеспечивают регулярность и тиражирование ин- как нескрытность. Высшим критерием философской истиформации и благодаря этому являются мощным механиз- ны является действительность как целое (бытие). Познамом воздействия на массовую аудиторию. нию подлежит лишь конфетная истина, которая не являетВажным условием функционирования массовой комму- ся истиной в философском смысле этого слова. Именно никации является социальная значимость передаваемой раскрытием таких конкретных истин занимается наука.

информации. Наряду с социальной актуальностью смыс- В науке под истиной понимается утверждение, которое ловой информации большое значение имеет оценочная может быть проверено на предмет его соответствия с дейинформация. Это объясняется тем, что СМИ как социаль- ствительностью. Философское утверждение принимается ные институты имеют статус официального источника ин- в силу субъективных предпочтений, поэтому в сфере фиформации, к которому массовая аудитория имеет доверие. лософии выделение теории, взятой в качестве образца Истинность смысловой информации трудно проверить, (парадигмы) решения проблемы, вокруг которой объедипоэтому аудитория прислушивается и к оценочной инфор- нились бы все философы, невозможно.

мации, которая отражает имеющиеся в обществе мнения.

Философы говорят лишь о степени приближения к исВоздействие информации зависит от того, насколько она со- тине по мере того, как наше мышление все более продвиответствует социальным запросам аудитории и насколько гается к состоянию, где оно соответствует бытию. Филорегулярна. Известно, что информация, которая тиражирует- софия осмысливает, а не открывает истины. Она придает ся при помощи СМИ, находящихся либо под контролем госу- новый смысл известным понятиям. Философия помогает дарства, либо во владении частных хозяев, отражает интере- увидеть конкретную истину под разными ракурсами, т. е.

сы владельцев и их мировоззрение.

делает ее объемной, тем самым способствует продвижеМассовая коммуникация выполняет в обществе инфор- нию человечества по пути познания мира.

мационную, регулирующую, культурологическую функции.

Раздел VIII 74. Биосоциальная природа человека ЛИЧНОСТЬ И ОБЩЕСТВО Важным моментом осознания понятия личности является осмысление того, что человек - это биосоциальное 73. Индивид. Человек. Личность существо. Он неотделим от своей природы, телесности.

Рассматривая общество как сложную систему, следует Но вместе с этим он обладатель сознания, души.

отметить, что универсальным компонентом ее является чеБиологическое начало в человеке выражается в анатомоловек. Без человека невозможно представить себе ни экофизиологических, генетических явлениях, а также в нервномическую, ни политическую, ни социальную или духовно-мозговых, электрохимических и других процессах органую жизнь.

низма.

Понятие «человек» в обыденной речи отождествляется Все эти биофизиологические закономерности развивас понятием «личность». Однако между ними имеются глуются в человеке в рамках его социального существовабокие смысловые различия, корни которых уходят в глуния. Человек со всем своим анатомо-биологическим бобины человеческой культуры.

гатством, но не впитавший в себя социальную культуру, Эти понятия используются около двух тысяч лет. Их возоказывается не приспособленным к жизни в обществе. Поникновение связывают с античным театром, где слово пернятие социальности, в свою очередь, не отрицает его биосона (личность) означало маску, которую надевал на свое логического начала.

лицо актер, играя определенную роль. При этом человек, Социальное и биологическое существуют в человеке в нес одной стороны, маскировал свое «я», а с другой - соотраздельном единстве. Своим организменным уровнем ченосил себя с определенной социальной группой.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.