WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |

одно из центральных мест. Оттого, в какой мере действую1. Государственное (конституционное) право. Это щие нормы права - от закона до инструкции - выражают отрасль права, регулирующая основы общественного и гопотребности и интересы общества, эффективно воздейсударственного устройства страны, основы правового поствуют на людей, зависит и достижение целей, на котоложения граждан, систему органов государства и их основрые направлены нормы. Нормотворческая деятельность ные полномочия.

образует начальный этап процесса правового регулироНормы административного права регулируют обществания, к которому относятся также правореализация и венные отношения, которые складываются в процессе правоприменение.

осуществления исполнительно-распорядительной деяВ буквальном смысле слова правотворчество - это тельности органов государства.

процесс создания правовых норм, получающих закрепле2. Финансовое право - совокупность норм, регулиние в издаваемых правомочными органами законах и подрующих общественные отношения в сфере финансовой законных актах.

деятельности.

Часто понятие правотворчества связывается прежде все3. Земельное право регулирует общественные отного с процедурно-процессуальной деятельностью различшения в области использования и охраны земли, ее недр, ных государственных органов.

вод, лесов.

Но не менее распространено мнение, согласно которому 4. Гражданское право - наиболее объемная отрасль правотворчество охватывает весь процесс создания правов системе права, которая регулирует разнообразные имувой нормы, начиная от зарождения идеи о ней в связи с выщественные и связанные с ними личные неимущественявлением потребности в правовой регламентации соотные отношения. Нормы гражданского права закрепляют и ветствующих общественных отношений и заканчивая ее охраняют различные формы собственности, определяют принятием и введением в действие.

права и обязанности сторон в имущественных отношениНадлежащая организация правотворчества - необхоях, регламентируют отношения, связанные с созданием димое условие качества и эффективности результатов произведений искусства, литературы и т. п.

правотворчества - законов и подзаконных актов.

5. Трудовое право - отрасль права, регулирующая В идеале перед законодателем в процессе правотворобщественные отношения в процессе трудовой деятельчества всегда стоит задача максимально точного отраности человека. Нормы трудового права, например, опрежения в нормативных правовых предписаниях явлений деляют условия приема на работу, устанавливают рабочее общественной жизни и правильного реагирования на возвремя и время отдыха, правила безопасности труда.

никающие проблемные ситуации.

пример Гражданский, Уголовный, Таможенный, Се- объективно существующей экономической, социально-помейный. По некоторым отраслям права действуют Осно- литической и иной действительности. Государство в этом вы законодательства. Для регулирования ряда отношений случае - творец и источник законов, но не права. Государпринимаются отдельные законы. ство монополизирует законотворческую, а не правотворЗаконы тесно связаны и взаимодействуют с другими ис- ческую деятельность.

точниками права. Среди них выделяются правовой обычай Но в этом случае возникают вопросы: каков критерий и правовой договор. правовых законов Какие законы можно рассматривать Правовой обычай представляет собой санкционирован- как совпадающие с правом, а какие нет Какие существуное государством правило поведения, сложившееся в об- ют объективные основания для отнесения одних законов ществе в результате его многократного и длительного к разряду правовых применения. Он является одним из древнейших и одним В литературе в качестве критерия для разграничения из важнейших для ранних правовых систем источников права и закона предлагалась «общая воля», моральные осправа. Правовые обычаи в основном совпадают с обычая- нования - справедливость, добро, гуманность, зло. В этих ми с той разницей, что первые, будучи санкционированы целях использовалось и понятие «правовой идеал», «загосударством, приобретают юридическую силу и обеспе- кон законов». Но все это все-таки не способствует решечиваются в случае нарушения государственным принуж- нию проблемы соотношения права и закона. В настоящее дением. В то время как обычаи, не обладая юридической время констатируется факт нерешенности, но в то же вресилой, обеспечиваются общественным мнением. мя огромной социальной значимости проблемы соотноПравовой договор содержит в себе правило общего ха- шения права и закона для правовых систем.

рактера, нормы поведения, обязательные для всех. Этим он отличается от обычных договоров, заключаемых в различных сферах общественной деятельности.

Качественные характеристики декларативных норма- 6. Семейное право регулирует брачные отношения, тивных правовых актов и законов наиболее ущербны. устанавливает условия и порядок вступления в брак, опреСпецифика всех декларативных законов и норм с право- деляет права и обязанности супругов, родителей и детей вой точки зрения состоит в том, что они не снабжены ме- по отношению друг к другу.

ханизмом их реализации. Более того, значительная часть 7. Гражданско-процессуальное право регулирует декларативных норм вообще не обладает регулятивными отношения, возникающие в процессе рассмотрения судасвойствами, поскольку представляет собой переложен- ми гражданских, трудовых и семейных споров.

ные на язык закона политические лозунги и программы.

8. Уголовное право - кодекс норм, устанавливающих, Наряду с «нормами-целями» многие декларативные норкакое общественно опасное поведение является преступмы провозглашают закрепление за гражданами и органи- ным и какое наказание за его совершение применяется.

зациями больше прав и возможностей, чем политическая, Нормы уголовного права определяют понятие преступлеэкономическая и социальная действительность страны ния, устанавливают виды преступлений и размеры наказаможет в данный период представить и гарантировать.

ний за преступные деяния. Уголовно-процессуальное праЧасто недостаточное внимание уделяется обеспечению во определяет порядок производства по уголовным делам.

внутренней согласованности, беспроблемности и науч- Нормы данной отрасли регулируют деятельность органов ной обоснованности принимаемых нормативных право- дознания предварительного следствия, прокуратуры, суда вых актов. Законы и подзаконные акты могут расходиться и их взаимоотношения с гражданами при расследовании, с положениями конституции - основного закона страны. в ходе судебного разбирательства и при разрешении угоВ этих условиях возрастает роль юридической науки в де- ловных дел.

ле оптимизации правотворчества и повышения качества 9. Исправительно-трудовое право регулирует отноего результата - законов и подзаконных актов. шения, складывающиеся при исполнении мер уголовного наказания и связанные с исправительно-трудовым воздействием. Они устанавливают порядок отбытия осужденными назначенной им меры уголовного наказания, а также регламентируют деятельность по исправлению осужденных при отбытии наказания.

t 65. Юридическая ответственность Раздел VII Юридической ответственностью называется при- ДУХОВНАЯ СФЕРА ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ менение мер государственного принуждения к правона66. Общее понятие культуры рушителям для восстановления нарушенного правопоВсю духовную жизнь общества в единую систему объерядка и наказания лица, совершившего правонарушение.

диняет культура.

Без налаженной системы юридической ответственноК культуре относится все, что противостоит натуре, присти право становится бессильным и ненадежным, не роде как нечто возделанное и созданное трудом человека.

оправдывает возлагаемых на него социальных ожиданий.

В словаре В. Даля дается следующее толкование слова С одной стороны, правовые нормы, а равно проистекаю«культура»: «обработка и уход, возделывание, выделка, щие из них права и обязанности членов общества превраумственное и нравственное образование». Такое толковащаются в благие пожелания, если власть не способна органие полностью соответствует первоначальному латинсконизовать восстановление нарушенных прав, принуждение му употреблению слова culture, ведущего свое происхожк исполнению обязанностей, наказание нарушителей прадение от слова cob, colere - взращивать, возделывать вовых запретов. С другой стороны, государственное приземлю, заниматься земледелием. Но уже в Древнем Риме нуждение, с помощью которого охраняются право и правотермин «культура» приобрел значение воспитанности и пропорядок, более всего затрагивает личность, ее интересы, свещенности, т. е. «обработки» самого себя.

права и свободы. Если оно применяется для защиты неВ современном понимании слово «культура» известно справедливого права, вне права и вопреки праву, проблема лишь с XVIII в., с эпохи Просвещения.

социального взаимодействия права и государственного С понятием «культура» стала связываться активность чепринуждения становится особенно острой.

ловека, в том числе активная роль его сознания. В дальНа протяжении многих веков человеческой истории принейшем ученые пытались выйти за пределы такого узкого нуждение нередко применялось произвольно, по усмотпонимания культуры. Но феномен культуры настолько слорению власть имущих, а сами меры государственного жен, что дать однозначное определение ему невозможно.

принуждения часто были несоразмерно правонарушению Тем не менее в науке существуют подходы, позволяющие предельно жестоки.

охватить культурные явления в целом. В их числе выдеКруг норм и общественных отношений, образующих соляется описательный подход, представляющий культуру держание, сферу юридической ответственности, сложилкак результат всей деятельности человека. Но в этой конся исторически. Современные принципы ответственноцепции культура предстает в статичном состоянии. В рамсти стали возникать в сознании общества и в действующем ках данного подхода жестко разводятся материальная и праве в период низвержения феодального строя. В продуховная области культуры, в действительности взаимосвяцессе борьбы с феодальным режимом утверждались осзанные друг с другом. Описательным подходом не фиксиновные положения современной теории права и практи67. Элитарная и массовая культура 68. Мораль, нравственность Идеи элитарности культуры сложились в обществе в ре- Жизнь людей в обществе подчиняется не только правозультате освоения наследия Просвещения. вым, но и нравственным принципам, что изучается этикой.

В рамках теории элитарности культуры сущность культу- Слово «этика» вошло в научный обиход из французского языка, а во Францию - из Древнего Рима. Однако науке ры видится в ее высочайших достижениях - шедеврах.

известен и более ранний источник - Древняя Греция, где Культура в этом случае воспринимается как отдельный существовало понятие «этос», в далекие времена ознавзлет творческого гения. Элитарная культура понятна лишь чавшее местопребывание, жилище, а также логово зверя, посвященным, она культивирует систему ценностей, далептичье гнездо. Со временем оно приобрело более глубокую от интересов рядовых людей. Здесь искусство сущекий смысл, означавший уже не просто некое местопребыствует для искусства.

вание, а устойчивую внутреннюю природу какого-либо явЭлитарная культура создает дистанцию между собой и ления - характер, обычай, образ жизни, внутренний нрав, другими культурами, дистанцию, являющуюся частью сотемперамент.

циального иерархического порядка.

Слово «этос» постепенно начинает приобретать нормаДолгое время элитарная культура оставалась недоступтивный смысл, т. е. означать правило жизни, поведения.

ной для многих. Но постепенный процесс демократизации Слово «этос» в его новом значении послужило основой для общественной жизни, достижение высокого материальнообразования еще более сложного понятия «этика». Аналого уровня, технического оснащения производства привели гом слов «этос» и «этика» в латинском языке стало понятие к появлению массового общества, в котором культурные «мораль» (от лат. moralis - относящийся к нраву, характеценности перестали быть достоянием узких слоев общестру, складу души, привычкам), а в русском - нрав.

ва, а получили эгалитарный (уравнительный) характер, что Позднее в ходе развития истории и культуры понятия обусловило появление массовой культуры, т. е. усреднен«этика», «мораль», «нравственность» стали приобретать ной культуры, создаваемой средствами массовой инфорразличные смысловые оттенки, хотя по своему происхожмации и тиражируемой с помощью высокооснащенной индению они приблизительно однотипны.

дустрии.

Следует отметить, что в живом языке все эти термины пеВыражение «массовая культура» употребляют обычно рекрещиваются и являются взаимозаменяемыми. Но в научс чувством пренебрежения. Многие видные ученые ном плане они неоднозначны. Словом «этика» называется Т. Адарно, Э. Фромм, Ж. Эллюль - критически отучение о морали. Вокруг понятий «мораль» и «нравственносились к процессу массовизации культуры. По их ность» ведутся научные споры.

мнению, массовая культура выполняет наркотизирующую Основными оценочными категориями этики и морали явфункцию: она отвлекает людей от реальности, уводит в мир ляются: добро, зло, справедливость, долг, совесть, честь, иллюзий, грез.

достоинство, счастье, смысл жизни.

руется присущий культуре атрибут системности. Этот ки законотворчества относительно принципов примененедостаток пытается устранить оценочный (аксиологиче- ния мер принуждения за совершение правонарушений.

ский) подход, при котором степень культурности опреде- Основным и главным принципиальным положением сталяется путем соотнесения оцениваемого явления с тем, ло то, что принуждение как способ, средство охраны права что избрано в качестве эталона. не должно нарушать само право, а может осуществляться В исследовании феномена культуры используется и дея- только на основе и в пределах права.

тельностный подход, рассматривающий культуру как спе- Другим достижением политико-правовой теории и закоцифически человеческий способ деятельности. нодательства об ответственности стало стремление урегуНо наиболее универсальную трактовку феномена куль- лировать правом деятельность государственных органов, туры формирует философский подход. Культура понима- применяющих принуждение, подчинить эту деятельность ется философией как высший человеческий инстинкт, специальному контролю и проверке.

компенсирующий неполноценно удовлетворенные реаль- Для предупреждения и пресечения необоснованных и ные потребности людей с помощью создания символи- незаконных актов и решений об ответственности практического пространства - мира культуры. Потребность ка законодательство и теория определяют два средства.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.