WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 14 |

собствуют реализации потребностей в политическом учас- В политической сфере необходим консенсус главных потии и связаны с индивидуальным выбором ценностных литических сил относительно целей и задач развития данноориентации. Культурно-политические предпочтения ин- го общества, сложившаяся система деятельности социальдивидов реализуются с помощью групп интересов, поли- ных институтов.

тических партий, общественно-политических организа- Духовная атмосфера в социальном государстве отличаций, обеспечивают плюрализм общественного развития ется развитым чувством гражданственности, социальной и реализацию прав и свобод личности. солидарности, гуманизма.

г f 58. Политическая элита и политическое 57. Политические партии лидерство Важную роль в жизни общества играют политические Политическая деятельность носит персонифицированпартии. В структуре общества им принадлежит специфиный характер. Ответ на вопрос, кто осуществляет власть, ческое место - на стыке между гражданским обществом и дает теория элит и политического лидерства.

государством, отсюда и их роль связующего звена между Термин «элита» происходит от французского слова elite, ними. Но этим «пограничная» сущность и роль партий не что означает лучший, отборный, избранный. В политичеограничивается. С одной стороны, они привносят в гражской науке элитой именуются лица, которые получили наиданское общество значительный элемент политизации, т. е.

высший индекс в области их деятельности. Равнозначные того, что характерно для сферы государства. С другой понятию «элита» - «правящая верхушка», «правящий партии в связи со своей политичностью имеют тенденцию слой», «правящие круги».

(в особенности в случае прихода к власти) к огосударствВ своем первоначальном, этимологическом значении лению, что отрицательно сказывается на гражданском обпонятие элиты широко распространено в повседневном ществе.

языке. Нередко говорят об элитном зерне, элитных животТермин «партия» происходит от латинского parties ных, о спортивной элите. Существующие в человеческом часть. Политические партии представляют собой наиболее обществе различия между людьми, обусловливающие их активную, организованную часть населения.

неравные способности к управлению и влиянию на общестПартиям, как и другим общественным объединениям, венные процессы, позволяют говорить и о политической присущи солидарность, общая цель, согласие в отношении элите как носителе наиболее ярко выраженных политикосредств и способов достижения этой цели. Однако в отлиуправленческих качеств.

чие от других общественных объединений политические Большой вклад в разработку теории элит внесли такие партии нацелены на борьбу за завоевание и использование ученые, как Г. Моска, В. Парето, Р. Михельс и др.

власти.

Они исходили из того, что при любой форме правления Политическим партиям присущи организационная струкменьшинство - элита - осуществляет руководство нетура, членство, внутрипартийные отношения, партийно-покомпетентным большинством. В. Парето представлял облитическое лидерство, наличие программных и уставных щество в виде пирамиды с элитой на вершине. Наиболее документов, в которых закрепляются идейные и организациодаренные из низов поднимаются наверх, пополняя ряды онные основы партии.

элиты, члены которой в свою очередь, деградируя, опускаВ качестве субъекта политического процесса партия выются вниз, в массы.

полняет следующие функции:

1. Агрегирование социальных интересов (сведение мно- На современном этапе под политической элитой понижества частных интересов граждан, социальных групп в со- мается большая социальная группа, обладающая определенным уровнем политического влияния и являющаяся вокупный политический интерес).

oft 59. Идеологические системы современности Раздел VI ПРАВОВАЯ СФЕРА ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ Мировая практика выработала множество различных идеологических систем. К наиболее крупным из них отно60. Сущность права сятся либерализм, консерватизм, социализм.

Право является продуктом общественного развития.

Все эти идеологические течения, несомненно, связаОно регулирует общественные отношения. Без права нены с деятельностью определенных политических партий возможно существование цивилизованного общества.

и государственных структур.

Право выражается в правовой норме, представляющей Одним из самых распространенных идеологических тесобой общее правило поведения, обязательное для всех.

чений является либерализм (от лат. liberalis - свободПравовые нормы подразделяются на законы и подзаный).

конные акты.

В фундамент либерализма заложен принцип свободы Законы принимаются законодательными органами госуличности, ее самоценности по отношению ко всем общестдарства или народом в результате референдума и обладавенным институтам, ответственности личности как перед ют высшей юридической силой. Подзаконные акты самой собой, так и перед обществом, признание права на это правотворческие акты компетентных органов.

самореализацию всех людей. Либерализм во всех его проЕсть акты общего действия, распространяющиеся на явлениях отстаивал требование индивидуальной свободы, всех, акты ограниченного действия (например, на долждостоинства человеческой личности и терпимость к взгляностных лиц), акты исключающего действия (при воендам и убеждениям других людей. Связав свободу личности ных действиях, стихийных бедствиях).

с уважением прав человека, либерализм довольно оргаНормы права бывают императивные (от правил котонично сочетает принципы индивидуализма и гуманизма.

рых отступать нельзя) и диспозитивные (которые могут Идеология либерализма базируется на отождествлении быть изменены по усмотрению сторон).

свободы и частной собственности.

По содержанию норма права состоит из диспозиции, т. е.

Частная собственность рассматривается в качестве га- самого правила поведения, гипотезы - указания на услоранта и меры свободы человека. Но сторонники либера- вия применения нормы, санкции - установления угрозы лизма не отрицают необходимости со стороны государства наступления неблагоприятных юридических последствий защиты личности от негативных последствий функциони- неисполнения или нарушения правовой нормы.

рования рыночной экономики.

Следует различать понятие права и закона.

Оппонентом либерализма на протяжении длительного Право древнее закона. У древних народов имели место периода истории выступает консерватизм. естественные нормы правового поведения, но, конечно, Идеология консерватизма базируется на признании не- никто не издавал законов.

зыблемости естественным образом сложившегося поряд- Право и законы формировались постепенно непосредка вещей. Поэтому в основе консерватизма лежит тради- ственно из обычаев в виде установления. Это не имело основным источником руководящих кадров для институ- 2. Артикуляция, представительство социальных интетов власти того или иного государства. ресов.

Элитарность общества можно устранить лишь за счет 3. Политическая социализация граждан и др.

общественного самоуправления. Однако на нынешнем эта- Партии подразделяются на массовые и кадровые. По пе развития человеческой цивилизации самоуправление идеологическому признаку различают партии консервативнарода - скорее идеал, чем реальность. ные, либеральные, социалистические, коммунистические, Деятельность различных организационных структур пер- националистические, клерикальные (религиозные) и др.

сонифицируется в конкретных личностях - лидерах. Сегодня во многих странах обсуждается вопрос о гряЛидерство как социальное явление присуще природе дущей участи политических партий. В обществе нарастачеловека. ет апатия по отношению к политическим партиям и полиЛидерство в политической науке рассматривается как тике вообще, а функции партий в значительной степени один из механизмов регулирования отношений людей, берут на себя средства массовой информации и независоциальных групп, институтов, общества в целом. Его сущ- симые кандидаты. Однако партии остаются солидной поность составляют отношения доминирования и подчине- литической силой и предпринимают всевозможные меры ния, влияния и следования. для повышения своего рейтинга. В частности, с целью приНа современном этапе существуют различные класси- обретения в общественном мнении статуса общенародных, фикации лидерства, позволяющие понять природу лидер- партии сознательно идут на размывание своей идеологической и социально-классовой определенности. Через партии ства (теория черт, определяющая роли последователей, различные социальные силы имеют возможность выразить ситуационные теории и т. д.).

свое отношение к проводимой политике и даже свой проПолитические лидеры, выражая интересы определентест, который нередко приобретает формы лозунгов и заных классов, могут оказывать значительное воздействие на ход событий. Овладеть искусством лидера способен не каждый субъект политики. Им может быть личность, отличающаяся самостоятельностью мышления, выражающая интересы масс.

ничего общего с подлинным правом и законом периода ционализм - идея сохранения традиционных ценностей, сложившейся государственности. связанных с семьей, религией, сословными разграничеПо своей сути право и закон связаны с чувством поряд- ниями. Исходя из этой установки, консерваторы утвержка и сознанием долга, т. е. нравственными принципами. дают приоритет в общественном развитии преемственности перед нововведениями. Консерваторы выступали Моральность соответствует природе человека, но ее мало. Для того чтобы обеспечить нормальное функциони- против крайностей демократизма, связанных с эгалитаризмом (уравнительность).

рование общества, необходим принудительный закон:

принудительная обязательность явлений. Это является Третьим влиятельным течением является социалистиодним из существенных отличий норм права от нрав- ческая идеология.

ственных норм. Право является выражением законопо- Попытку научного определения этой идеологии предприрядка в обществе. няли К. Маркс и Ф. Энгельс. На базе идей данных мысВ каждом государстве издаются и действуют юриди- лителей сформировался марксизм, провозгласивший себя ческие нормы - законы. Они предписывают, что можно идеологией пролетариата. В начале XX в. марксизм раскоделать, а от чего воздержаться. Незнание закона не осво- лолся на ленинизм и социал-демократию.

бождает от необходимости его исполнять. Но законы, не Эти течения связывают ряд ценностных установок: идея обеспеченные механизмом реализации, остаются мерт- равенства и братства всех людей, социальная справедливой буквой: действительное право есть то, которое заклю- вость, приоритет общественного над личным, признание чает в себе условия своего существования, т. е. ограждает необходимости вмешательства государства в регулировасебя от неосуществления или преступного игнорирования. ние общественных отношений.

Поэтому существенным фактом права является его при- Ленинизм - более радикальное учение, так как предполазнанность народом и доверие к данной системе права, гает революционные перемены. Социал-демократы утверстрого соблюдаемое и регламентируемое самим госу- ждают приоритет эволюционных перемен на пути к достидарством.

жению равенства и социальной справедливости.

t 61. Соотношение права и закона 62. Источники права Проблема соотношения права и закона существовала Основное место в системе источников права занимает практически всегда. Суть данной проблемы кратно сво- закон.

дится к следующему. Существуют законы, соответствую- Содержание закона рассматривается в расширительщие правовым критериям, которые и считаются право- ном смысле как синоним права, а точнее - законодавыми законами. Здесь право и закон совпадают. Но есть тельства.

и такие законы, которые не отвечают правовым критери- Законами называются все нормативно-правовые акты, ям, а значит, с правом не совпадают. В данном случае для исходящие от государства в лице всех его нормотворчеразрешения проблемы соотношения права и закона, как и ских органов. Под законом понимается норма, т. е. общее в решении вопроса о соотношении государства и права, правило, рассчитанное на неограниченное число случаев.

сталкиваются два различных подхода.

Из такого рода рассуждений следует, что первостепенной Один из них ориентирован на то, что государство явля- по значимости отличительной чертой закона является его нормативный характер. Но в юридической литературе гоется единственным и исключительным источником права и что все то, о чем говорит государство через свои законы, - раздо чаще используется понятие закона в узком, собственном его смысле. Закон - это принятый в особом поэто и есть право.

рядке первичный правовой акт по основным вопросам Другой подход основывается на том, что право как регужизни государства, выражающий государственную волю лятор общественных отношений считается относительно и обладающий высшей юридической силой.

независимым от государства и закона или даже предшествующим закону в качестве естественного права, социаль- Правда, мнение, что закон не отражает интересы общей но-исторически обусловленного, рождающегося в объек- воли, подвергается сомнению. Еще в начале XX в. французтивных общественных отношениях. ский ученый М. Ориу требовал отказаться от иллюзий неВ данном случае государство и право признаются отно- погрешимости закона. Ибо на самом деле закон является сительно самостоятельными по отношению друг к другу «делом воли большинства, существующей в законодательинститутами. Право при этом определяется как форма сво- ном органе страны».

боды в реальных отношениях, реальная мера этой свобо- Следовательно, говорить об «общей воле» можно не как ды. При таком правопонимании государство не только не о факте, а как о способности и потенциальной возможности рассматривается в качестве творца или источника права, адекватно отражать и полностью выражать «общую волю» но и, наоборот, само объявляется связанным или, по край- народа или всего общества.

ней мере, значительно ограниченным правом в своих дейЗаконы издаются по наиболее важным вопросам госуствиях. Оно представляется в качестве института, который дарственной и общественной жизни. Основным законом не столько устанавливает, сколько формулирует или вывоявляется конституция страны. К законам относятся кодидит право благодаря законотворческой деятельности из фицированные законы - кодексы (своды законов), на%• 64. Правотворчество 63. Отрасли права Система права современного общества объединяет сле- Среди многообразия правовых явлений, охватываемых понятием «правовая система», правотворчество занимает дующие основные отрасли.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.