WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 14 |
А.Д- Барышева ШПАРГАЛКА ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ Учебное пособие «ВЕЛБИ» МОСКВА 2005 УДК 30(075.8) ББК 60я73 Б24 Барышева А. Д.

Б24 Шпаргалка по обществознанию: учеб. пособие. — М.: ТК Велби, 2005. — 48 с.

ISBN 5-482-00228-4 Пособие содержит все вопросы экзаменационных билетов по учебной дисциплине «Обществознание».

Доступность изложения, актуальность информации, максимальная информативность, учитывая небольшой формат пособия, — все это делает шпаргалку незаменимым подспорьем при подготовке к сдаче экзамена.

УДК 30(075.8) ББК 60я73 Учебное издание Барышева Анна Дмитриевна ШПАРГАЛКА ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ Учебное пособие Подписано в печать 28.03.05. Формат 60х90'/16.

Печать офсетная. Печ. л. 3,0. Тираж 10 000 экз. Заказ № 3799.

ООО «ТК Велби» 107120, г. Москва, Хлебников пер., д. 7, стр. 2.

Отпечатано в полном соответствии с качеством предоставленных диапозитивов в ОАО «Тверской ордена Трудового Красного Знамени полиграфкомбинат детской литературы им. 50-летия СССР».

170040, г. Тверь, проспект 50-летия Октября, 46.

© А. Д. Барышева, 2005 ISBN 5-482-00228-4 © ООО «ТК Велби», 2005 Раздел I 2. Общество и природа ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО Общество как социальный организм взаимодействует с окружающей его природной средой. Основой этого взаи1. Понятие общества и его сущность модействия является обмен веществ с природной среПонятие общества означает разумно организованную дой, потребление природных продуктов, воздействие на совместную жизнь и деятельность больших групп людей.

природу. Природа также воздействует на общество, преЭти группы объединяются на основе общности интересов, доставляя ему благоприятные или неблагоприятные услопотребностей, единства языка, взглядов, устоев, традивия для функционирования и развития.

ций, происхождения, идеологии, религии.

Часто человек и общество противопоставляются приВ самом слове общество наличествует корень «общ», роде. Отношение к природе как более низкому, чем все, выражающий единение. Отсюда следует, что понятие «об- что сотворено человеком, ставило человека в позицию щество» в своем первоначальном смысле означало общ- покорителя природы.

ность, союз, сотрудничество, объединение.

Сегодня осознается неразрывная связь природы и обИменно общество являет собой основное условие бо- щества, которая носит взаимный характер. Человек и облее или менее нормальной жизни и развития людей, ибо щество происходят из природы и не могут развиваться вне природы, в отрыве от нее. Но в то же время человек один человек, предоставленный самому себе, бессилен.

Поэтому важным элементом формирования общества яв- является высшей ступенью развития живой природы, ему присуще и качественно новое, особое явление - социальляется единство, солидарная связь людей. Общество ные свойства, вырастающие из взаимодействия людей это универсальный способ организации социальных свядруг с другом.

зей, взаимодействия и отношения людей.

Следовательно, нельзя ни отождествлять понятия «приЭти связи, взаимодействия и отношения людей обрарода» и «общество», ни абсолютно разрывать и противопозуются на общей основе, в качестве которой обычно расставлять их.

сматриваются интересы, потребности, мотивы, установПрирода и общество - это две формы проявления ки, ценности и т. д.

единой реальности, которым в человеческом знании соотОбщество неоднородно и включает в себя различные ветствуют две основные области - естествознание и обявления и процессы. Составными элементами общества ществознание. Научное разграничение указанных понятий являются люди, социальные институты и организации, позволяет правильно понять двуединую - природно-сосо-циальные группы и общности. Каждый из этих элециальную, биосоциальную - основу человека и общестментов находится в тесной связи с другими и играет оп- ва, не допуская как игнорирования природных начал в череделенную роль в функционировании общества как це- ловеке и обществе, так и отрицания ведущей, решающей лого. роли социального в этом единстве.

$ 3. Проблемы экологии 4. Общество как система Экология (отгреч. oikos- обиталище, местопребыва- Общество представляет собой сложную систему. Слово ние) - наука о родном доме человечества, об условиях «система» греческого происхождения, означает целое, сообитания людей. В более строгом определении экология - вокупность. Система включает взаимодействующие части, комплексное научное направление, изучающее законо- подсистемы и элементы. Главное значение приобретают мерности взаимодействия живого с внешними условиями связи и отношения между частями. В системе происходят его обитания с целью поддержания динамического равно- различные изменения, развитие, возникают новые и отмивесия системы: общество - природа. рают старые части и связи между ними.

Известно, что человеческая деятельность является тем Характер объединения элементов общества в единое цеканалом, по которому осуществляется постоянный «об- лое, в систему обусловлен объективными социальными замен веществ» между человеком и природой. С развити- конами. На характер развития системы влияет природный ем преобразующей деятельности человека увеличились и фактор, но многое зависит и от субъективного фактора масштабы его вмешательства в естественные связи при- воли, интересов и сознательной деятельности отдельных роды. людей и целых социальных групп.

Человек на протяжении долгого времени брал у при- В процессе развития общества ведущим компонентом роды столько, сколько позволяли его собственные про- является технология обеспечения жизненных потребноизводительные силы. Но научно-техническая революция стей человека. Она развивалась от присваивающего и постолкнула человека с новой проблемой - проблемой огра- требляющего типа хозяйствования к производящему.

ниченности природных ресурсов, возможного нарушения Именно производящий тип хозяйствования, выражаюравновесия системы, с необходимостью бережного отно- щийся в создании производительных сил общества, котошения к природе. рые регулируются, удовлетворяя человеческие потребноНа современном этапе осознана потребность в регули- сти в условиях определенного развития производительных ровании взаимодействий в системе: общество - приро- отношений, сформировал фундаментальный базис общестда, в учете характера и границ допустимого воздействия ва - его материальное производство.

общества на природу с целью не только ее сохранения, но Новые формы обеспечения своей жизнедеятельности и воспроизводства. Теперь стало ясно, что воздействие че- нашли выражение в соответствующих типах организации ловека на природу должно происходить не вопреки ее за- общества, формировании его культуры.

конам, а на основе их познания. Видимое господство над Человеческое общество существует и развивается, постоприродой оборачивается непоправимым ущербом и для янно воспроизводя свои системные, структурные и функприроды, и для человека. Поэтому, как говорил еще Ф. Бэ- циональные отношения. Каждый новый этап общественного кон, человек должен господствовать над природой, под- развития характеризуется тем, что использует все предыдучиняясь ей. щие достижения. Это связано с передачей материальноАИсторический опыт свидетельствует о том, что, с одной Социальные общности создаются, как правило, на осностороны, всякие попытки строить социально-экономичес- ве совместного бытия людей. Социальные группы в основкие проекты без учета и тем более вопреки естественным, ном формируются в зависимости от своего места в систеприродным потребностям людей и общества неизменно ме общественного производства и социальной иерархии.

заканчивались неудачей. С другой стороны, попытки ме- Именно благодаря своей структуре общество качестханистического перенесения на общество законов приро- венно отличается от произвольного хаотического скопледы приводили к не менее негативным последствиям на ния людей. Социальная структурированность общественпрактике.

ной жизни придает ей устойчивый характер, порождает Говоря об обособлении общества от природы, обычно новое интегральное системное качество, не сводимое к сумимеют в виду его качественную специфику, но не оторван- ме отдельных людей. Вследствие этого общество приобреность от природы и процессов ее естественного развития. тает определенную самостоятельность по отношению к соНевозможно анализировать общество, не принимая во ставляющим его элементам, относительно самостоятельный внимание его взаимодействие с природой, поскольку оно способ развития.

живет в природе. Но в силу нарастания степени воздей- Структура общества рассматривается в различных раствия общества на природу происходит расширение ра- курсах. Обычно выделяются такие сферы жизнедеятельмок естественной среды обитания и ускорение некоторых ности общества, как материально-производственная, соприродных процессов: накапливаются новые свойства, циальная, политико-управленческая и духовная.

все более отдаляющие ее от девственного состояния.

Другой подход к структурированию общества связан с выЕсли лишить естественную среду ее свойств, созданных делением в общественной жизни процессов функциониротрудом многих поколений, и поставить современное обще- вания и развития.

ство в исходные природные условия, то оно не сможет су- Функционирование общества выражается в таких соществовать.

циальных явлениях, как социализация, формирование социальных институтов, социальная стратификация и мобильность, социальная организация и социальный контроль.

Развитие находит свое выражение в изменениях путем эволюции или революции.

технического, управленческого, технологического и духов- Однако воздействие человека на природу имеет тенно-культурного наследия. Производственные и технологи- денцию нарушать сложившийся баланс экологических ческие формы деятельности передаются в виде материаль- процессов. Современное человечество вплотную столкных продуктов, информации, знаний, умений и навыков. нулось с глобальными экологическими проблемами, котоЧеловеческое общество в различных формах своей жиз- рые угрожают его существованию: загрязнение атмосфенедеятельности представляется прежде всего в виде взаи- ры, истощение и порча почвенного покрова, химическое модействия не только материальных, но и духовных компо- заражение водного бассейна. Человек в результате собнентов. ственной деятельности вступил в опасное противоречие с условиями своего обитания.

Материальная сторона этого взаимодействия создает исходные условия для жизнедеятельности людей. Преоб- Осознание возможности глобальных катастроф ведет разование материалов природы осуществляется в конкрет- к необходимости разумной гармонизации взаимодейно-исторических формах трудовой деятельности в соот- ствий в системе: общество - природа. По мнению мноветствии с социальными потребностями людей. Духовная гих ученых, выправить ситуацию поможет ноосферное сфера обеспечивает осознание этого процесса. Обе эти развитие (от греч. noos - «ум, разум»), представляющее стороны находятся в неразрывном единстве, обеспечивая собой сферу живого и разумного.

жизнедеятельность и саморазвитие общества. Тенденция Ноосфера - особая реальность, связанная с более глук выживанию, характерная для любого биологического об- бокими формами преобразующего воздействия общества разования, присуща и обществу. Только в обществе это не на природу. Она предполагает не только использование природный инстинкт, а сознательная цель. научных достижений, но и разумное сотрудничество всего человечества, высокие гуманистические принципы отношения к природе - родному дому людей.

шм «ям— ммм ^—шт м>^м> мшшш* штшшт мм ^мм «вам* « ^ _ ^^ jJO^ и в в 5. Направленность общественного развития 6. Революционные и эволюционные изменения Существуют разные подходы к анализу общественного развития. Процесс перехода общества от одного состоя- Понятия «эволюция» и «революция» помогают понять характер социальных изменений. Часто данные пония к другому ученые пытаются объяснить в рамках линятия рассматриваются как противоположные. Эволюнейного, циклического или нелинейного типа изменеционные процессы отождествляются с постепенными изменениями, революционные - с радикальными переЛинейный тип социальной динамики рассматривает менами в развитии явлений природы и общества.

всю историю как движение, направленное вперед во вреНо абсолютных граней между революцией и эволюцией мени и пространстве.

не существует. Революции содержат значительные эвоЛинейная динамика предполагает прогресс (движелюционные вкрапления, во многих случаях совершаются ние вперед) и регресс, т. е. может воспроизводиться как в эволюционной форме. В свою очередь, эволюция не свонисходящая линия в изменении общества. Линейные дится только к постепенным изменениям, она включает и прогресс и регресс представляют собой единство протикачественные скачки. Следовательно, в обществе постевоположностей, одна из которых на определенном этапе пенные количественные и качественные изменения есть играет доминирующую роль. В общеисторическом плане взаимообусловленные и взаимопроникающие звенья одлинейные прогресс и регресс сменяют друг друга тогда, ного и того же процесса развития.

когда исчерпываются потенции роста на собственной осСоциальные революции как переход к качественно нонове. Определенное влияние на пределы линейной динавой ступени развития носят закономерный характер. Они мики оказывает характер взаимодействия общества с припредставляют собой не любые, даже качественные, а кородной и социальной средой. При этом пределы линейного ренные изменения всей сферы общества.

прогресса общества могут быть расширены путем преСоциальные революции играют прогрессивную роль:

одоления исторического отставания за счет усвоения соразрешают многочисленные противоречия, накапливаюциального опыта стран, идущих впереди.

щиеся в период эволюционного развития общества, подВ общественной жизни широко распространены циклинимают общественное развитие на новую степень, отбраческие процессы.

сывают все устаревшее.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.