WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 21 |

изводству сверхмощных компьютеров, самолетов, торам, трудность предварительного прогнозирования Европейский союз (ЕС) включает следующие ракетно-космической.техники и других видов воо- объема сельхозпродуктов). страны: Бельгию, Германию, Грецию, Данию, Ирланружений; Агропромышленная интеграция логически и исто- дию, Испанию, Италию, Люксембург, Нидерланды, 2) регион Западной, Центральной и Восточной Евро- рически ведет к созданию агропромышленного Португалию, Великобританию, Францию, Швецию, пы дает около 30 % продукции мирового машино- комплекса. Финляндию и Австрию. Европейская ассоциация строения; АПК - это сложившаяся в общественном производ- свободной торговли (ЕАСТ) включает: Австрию, 3) страны Восточной и Юго-Восточной Азии производят стве единая система сельскохозяйственных, промыш- Исландию, Лихтенштейн, Норвегию, Швейцарию, около 25 % продукции мирового машиностроения. ленных предприятий и отраслей, охватывающих всю Швецию; Бенилюкс (Бельгия, Нидерланды и ЛюксемВ этот регион продолжает перемещаться производ- агропромышленную цепь, спаянных интеграционными бург);

ство судов, автомобилей, бытовой электроники. Япо- связями, основывающимися на отношениях собствен- Североамериканское соглашение о свободния концентрирует усилия на наукоемких производ- ности или договорных (контрактных) отношениях. ной торговле (НАФТА) включает: США, Канаду, ствах; В составе АПК выделяются три сферы: Мексику.

4)Россия и другие бывшие советские республики. 1)отрасли промышленности, поставляющие Группа стран с переходной экономикой подСтраны СНГ относится к группе стран, обладающих средства производства для сельского хозяйства разделяется на:

полной номенклатурой машиностроитель- и связанных с ним отраслей, а также осуществляю- 1)страны Восточной Европы, к которым относятся ного производства. Большое развитие здесь щие производственно-техническое обслуживание - Албания, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Чеполучили отрасли военно-промышленного сельского хозяйства; V хия, Словакия; • 2)новые государства, возникшие после распада 2) собственно сельское хозяйство; комплекса, сравнительно несложное производСССР, к которым относят: Россию, Украину, Бело- 3} отрасли, занятые переработкой и доведением ство (сельхозтехника и станки).

руссию, Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Туркме- сельскохозяйственной продукции до потребителя В развитых странах преобладает производство обонию, Таджикистан, Армению, Молдавию, Азербайд- (заготовка, переработка, хранение, транспортиров- рудования, станкостроения; выпуск сельскохозяйжан, Грузию, Латвию, Литву и Эстонию, а также ка, реализация). ственных машин и несложного оборудования перестраны, возникшие после развала Югославии. * Ряд отраслей промышленности целиком (или почти мещается в развивающиеся страны. В структуре Данная группа стран с середины 1980-х гг. оказалась целиком) обслуживают нужды АПК (производство транспортного машиностроения произошел инв центре уникальных исторических преобразований прак- сельхозмашин, удобрений, оборудования для живот- тенсивный рост автомобилестроения; судостроетически во всех областях общественно-политической новодства и кормопроизводства и т. д.). Другие-от- ние и выпуск подвижного железнодорожного состава и экономической жизни. Суть этих преобразований со- расли лишь частично заняты удовлетворением потреб- уменьшается. Автомобилестроение во второй полостоит в замене авторитарных политических режимов ностей АПК. вине XX в. превратилось в одну из наиболее динамичплюралистической демократией и переходе от цен- Становление АПК - новый этап развития общест- ных отраслей машиностроения. Мировой выпуск автрализованной плановой социалистической экономики венного производства, имеющий своей основой раз- томобилей вырос с 10 млн шт. в 1950 г. до 50 млн шт.

на рыночные условия хозяйствования.

витие производительных сил земледелия, «промыш- в середине 1990-х гг.На пе'рвое место по производРазвивающиеся страны обычно группируются по ленную революцию» в сельском хозяйстве, которое ству автомобилей вышла Япония. Резко растет прорегионам с учетом их географического положения. в этом смысле как бы догнало промышленность. изводство легковых автомобилей в НИС - Южной КоВ настоящее время они находятся по крайней мере Агропромышленная цепь включает производ- рее; Бразилии. В РФ и СНГ отмечается высокая доля на трех различных уровнях хозяйственного развития. ство, транспортировку важных средств производства грузовых машин.

Наиболее развитые в промышленном отношении сельского хозяйства, производство исходных сельхоз- В электротехнической промышленности увеличиразвивающиеся страны образовали группу «новых продуктов, хранение,транспортировку, переработку лось производство энергетического оборудования.

индустриальных стран» (НИС). К ним можно от- и сбыт готовой продукции. Быстрыми темпами растет электронная индустнести Аргентину/ Бразилию, Сянган, Республику Процесс развития агропромышленной инте- рия, в которой выделяют две подотрасли:

Корея, Мексику, Сингапур, Тайвань, Турцию. грации и формирования АПК далеко продвинулся 1) военно-промышленная;

Промежуточную группу образовали страны, в промышленно развитых странах, прежде всего 2) бытовая электроника. Главными центрами являютсущественно отставшие от НИС как по общим объемам в США. В неизмеримо меньшей степени он наблюда- ся США и Япония.

производства, так и по производству товаров и услуг на ется в развивающемся мире, где наряду с общими Бытовая электроника, ориентирующаяся на дешевую душу населения. Эта группа, в частности страны Ближ- тенденциями и формами его проявления появляются рабочую силу, получила развитие в НИС и Китае. Разнего Востока, характеризуется большой дифференци- специфические черты и формы, связанные со. витые страны постепенно свертывают выпуск бытовой ацией отраслевых структур, социальных слоев на- значительным отставанием агропромышленной сфе- электроники, переключаясь на импорт ее из НИС. В цеселения и их положением в обществе. К группе ры освободившихся стран и их экономической зави- лом вторая половина XX в. стала периодом, когда ма«наименее развитых стран» относятся около пяти- симости от Запада. шиностроение перестало быть уделом лишь развитых десяти развивающихся стран. Они имеют узкую, даже Главным направлением международной агро- стран и получило широкое распространение в развимонокультурную, структуру хозяйства, высокую промышленной интеграции в современных усло- вающемся мире. На машины, оборудование и трансстепень зависимости от внешних источников финанси- виях становится решение крупнейшей глобальной портные средства в структуре мирового экспорта прирования мероприятий в социально-экономической сфе- проблемы современности - проблемы удовлетво- ходится 37 %, в экспорте развитых стран - 43 %, ре. В эту группу входят восемь стран Азии, двадцать рения возрастающих потребностей населения развивающихся стран -19%.

восемь - Африки, пять - Латинской Америки и Океании. земного шара в продуктах питания.

28. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ 29. НОВЫЕ ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ СТРАНЫ (НИС) 30. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННОГО ХОЗЯЙСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ СОСТОЯНИЯ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН ПРОМЫШЛЕННО РАЗВИТЫХ СТРАН «Новые индустриальные страны» (НИС) возникли в результате процессов дифференциа- К концу 1970-х гг. выделились три группы развиГруппа стран с развитой рыночной экономи- ции, приведших к выделению особой группы стран, вающихся стран, существенно различающихся по кой к началу XXI в. насчитывает немногим менее отличающихся более высоким экономическим экономическому уровню, отраслевой и технолосорока государств, расположенных в Западной Евро- ростом, по сравнению с промышленно развитыми гической структуре, степени и профилю участия пе, Северной Америке, Азии, Австралии и Океании. странами и существенно более высоким уровнем в международном разделении труда, внутренДвадцать девять из них объединены в Организацию развития хозяйства по сравнению с основной груп- ним и внешним условиям воспроизводственноэкономического сотрудничества и развития пой развивающихся стран. го процесса:

(ОЭСР), а семь государств (США, Япония, Герма- Эти процессы протекают во всех подсистемах ми- 1) страны, которые по структурным параметрам и объения, Великобритания, Франция, Канада, Италия) на- ровой экономики и в развивающихся странах. му ВВП на душу населения ближе всего подошли зывают большой семеркой. Именно эти страны Статус «НИС» страна приобретает по следующим к нижней границе развитых стран, а то и превысили определяют как направления развития всей системы критериям, установленными по методике ООН (Орга- ее. Это прежде всего «новые индустриальные страмирового хозяйства, так и тенденции социально-эко- низации Объединенных Наций): ны». К этой же группе достаточно развитых стран номического прогресса во всех государствах и регио- 1)размер ВВП на душ^населения; следует отнести страны - экспортеры нефти и друнах мира. 2) среднегодовые темпы его прироста; гих энергоносителей, расположенные на Ближнем.. Одним из основных показателей уровня эконо- 3) удельный вес обрабатывающей промышленности Востоке;

yi мического развития отдельных стран и их группиро- в ВВП (он должен быть не более 20 %); 2) страны со средним уровнем доходов. Это самая ^ вок является размер ВВП на душу населения. Разви- 4) объем экспорта промышленных изделий и их доля многочисленная и неоднородная группа. Сюда вхотые страны сконцентрировали на своей территории в общем вывозе; дят такие крупные государства, как Индия, Пакизначительную часть мировою общественного производ- 5) объем прямых инвестиций за рубежом. стан, Турция, Египет, ЮАР, нефтедобывающие страства. При численности населения в 900 млн человек По некоторым показателям НИС превосходят подоб- ны - Иран, Алжир, Венесуэла, Ливия, Габон, (14,5 % от общей численности жителей Земли) в 1999 г. ные показатели ряда промышленно развитых стран. Нигерия; аграрно-сырьевые страны Азии, Африки они произвели ВВП стоимостью 18 070 млрд долл. На протяжении 30 лет (с 1960 по 1990 гг.) темпы раз- и Латинской Америки;

(52,8 % мирового объема). вития экономики Азиатского региона в целом состав- 3)наименее развитые страны (НРС), включающие В этих государствах закономерностью общест- ляли более 5 % в год, в то время как в европейских 48 государств Африки, Азии, Карибского бассейна венного воспроизводства является его цикли- странах - 2 % Развивающиеся страны, вступившие на и Ближнего Востока, в том числе такие многонасеческий характер, т. е. периодические колебания индустриальный путь развития, начинают привлекать ленные страны, как Бангладеш, Республика Конго, уровней производства, занятости, цен. На характер иностранные инвестиции и стимулировать рост внеш- Мьянма, Танзания, Судан и Эфиопия.

цикла в современных условиях влияют не только сроки ней торговли. В 1970-х гг. наступил исторический перелом обновления основного капитала, но и способ- Доходы от экспорта используются для развития наи- в динамике разрыва между индустриально развитыми ность к быстрой реализации новшеств, а также пре- более перспективных отраслей. В 1960-е гг. на такой и развивающимися странами. Внутриэкономичевращение информации в один из главных ресурсов путь вступили страны Восточной Азии и Латинской Аме- ские реформы и упорядочение законодательной общественного производства. рики. В Восточной Азии капитал направлялся глав- базы, ускорившие развитие свободного частного предДругой важной отличительной чертой экономи- ным образом в обрабатывающую промышленность принимательства, способствовали привлечению иноки индустриальных стран является неравномер- \/и сырьевые отрасли, в Латинской Америке - в тор- V странного капитала. По развивающимся странам в целом с 1986 г. наметился перелом в динамике чистого говлю, сферу услуг, обрабатывающую промышлен- ность социально-экономического развития отпритока прямых иностранных инвестиций. ность. Особо нужно выделить Восточную Азию. дельных стран, их различных группировок в отдельные По прогнозам западных экономистов, приток ино- Обычно НИС подразделяют на четыре поколения: периоды, что непосредственно связано с цикличностранных капиталов в развивающиеся страны в ближай- 1) Республика Корея, Тайвань, Сингапур, Гонконг, стью развития рыночной экономики. Она выражается шие пятнадцать лет увеличится. Аргентина, Бразилия, Мексика; в различных темпах роста общественного производства, производительности труда, различиях в уровне Динамика прямых иностранных инвестиций 2) Малайзия, Таиланд, Индия, Чили;

доходов на душу населения и т. д. Если в начале XIX в.

во многом объясняется постепенным перемещением 3) Кипр, Тунис, Турция, Индонезия;

лидером в мировой экономике была Англия, то к концу трудоемких, ресурсо- и энергоемких, а также вредных 4) Филиппины, Китай.

для окружающей среды производств из развитых стран В XXI в., как отмечают многие специалисты, пока- XIX в. она уступила свое первенство США, но продолжала сохранять ведущие позиции в Западной Европе.

в развивающиеся. жет свою силу Азиатско-Тихоокеанский регион.

Неуклонный рост уровня жизни в высокоразвитых В 1989 г. 18 государств образовали форум Азиат- В начале XX в. быстро укрепили свои позиции в мировой экономике Германия и Франция.

странах, повышение заработной платы, во многих слу- ско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС):

чаях опережающее рост производительности труда, США, Канада, Китай, Япония, Австралия, Новая Зе- В последние десятилетия XX столетия усилились обострение экологических проблем приводят к удо- ландия, республика Корея и др. Основными целями процессы выравнивания уровней экономического разрожанию производимых в этих странах товаров и ус- этой интегральной группировки стало упразднение вития. Этому способствовали освоение достижений луг и снижению их международной конкурентоспособ- торговых препятствий: НТР, развитие интеграционных процессов в Западной ности. 1) во взаимной торговле; Европе и Северной Америке, деятельность ТНК. 24 тыс.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.