WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 21 |

Все это заставляет предпринимателей перено- 2) при движении капитала. ТНК, составляющих сегодня основу мирового эконосить трудоемкие и экологически неблагоприятные В связи с тем что страны, входящие в АТЭС, раз- мического порядка, имеют штаб-квартиры в четырнадC\J производства в развивающиеся страны, где деше- личны, были установлены сроки для достижения этих цати из наиболее развитых стран мира, а четыреста вая рабочая сила, благоприятные климатические целей: до 2010 г. - для развитых стран, до 2020 г. - семь из пятисот крупнейших промышленных, сервисусловия, богатые недра. Что касается требований для развивающихся стран. ных и сельскохозяйственных корпораций принадлежат к защите окружающей среды, то здесь они значи- АТЭС не является закрытым блоком. В ноябре странам Большой семерки. Эти пятьсот крупнейших тельно мягче, а следовательно, издержки производ- 1998 г. на очередной конференции в столице Малай- ТНК производят сегодня более 1/4 общемирового объества существенно ниже. Хотя уровень образования зии Куала-Лумпуре в состав организации приняты еще ма товаров и услуг, их доля в экспорте промышленной населения в развивающихся странах явно недоста- три страны: Вьетнам, Перу, Россия. продукции равна 1/3, а в мировой торговле технологиточен для освоения новейших технологий, однако он Темпы экономического развития большинства ями и управленческими услугами - 4/5.

позволяет освоить некоторые технологические про- НИС значительно превышают аналогичные показате- Значительно отстают по уровню социально-эконоцессы, перемещаемые из индустриальных стран ли многих развитых стран. По производству отдель- мического развития такие страны, относящиеся к разв развивающиеся. ных видов промышленной продукции, в том числе витым, как Испания, Португалия, Греция. Проблема Особая роль в этом процессе принадлежит ТНК, наукоемких, НИС вышли на ведущие позиции в капи- выравнивания уровней экономического развития оспоскольку именно они вкладывают прямые иностран- талистической экономике. Еще более высокими тем- тается актуальной для развитых стран на ближайные инвестиции в развивающиеся страны. пами развивается экспорт из этих стран. шую перспективу.

31. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ 32. НОВЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОРЯДОК 33. РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН ПРЕОБРАЗОВАНИЙ СТРАН Новый экономический порядок (НЭП) - пакет С ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКОЙ Острейшей проблемой развивающихся стран на выдвинутых развивающимися странами предложений рубеже XX и XXI вв. остается внешняя задолжен- 0 коренных изменениях в их отношениях с индустриаль- Успех проведенных рыночных реформ следует оценость. Утечка национального дохода в виде про- но развитыми странами; эти отношения имеют своей нивать с позиций выхода стран на траекторию центов по внешней задолженности приводит: целью ускорение экономического роста развивающих- экономического роста.

1) к снижению темпов экономического роста; ся стран и перераспределение мирового дохода в их В экономике переходного периода для осуществле2) развитию инфляционных процессов; пользу. ния глубоких и масштабных институциональных пре3) к усугублению долгового бремени; Декларация по установлению нового междуна- образований экономические функции государства не 4) снижению уровня жизни значительной части насе- родного экономического порядка была принята могут определяться только кредитно-денежной и филения и нарастанию социальной и политической 1 мая 1974 г. Генеральной Ассамблеей ООН. нансовой политикой.

нестабильности. В ней отмечалось, что на развивающиеся страны, в ко- В экономической литературе часто противопоставПолитическая нестабильность в ряде стран торых проживает 70 % населения земного шара, при- ляют шоковый и эволюционный варианты, при приводит к уходу из них национального капитала, в ре- ходится лишь 30 % мирового дохода. Новый междуна- этом предпочтение дается пути, по которому пошел зультате значительная часть внешних долгов уходит родный экономический порядок должен быть основан Китай. Предполагается, что выбор стран шокового на замещение национального капитала, покидающе- на двадцати принципах, среди которых: варианта был неудачным.

го эти страны, и на осуществление амбициозных про- ^суверенное равенство государств, самоопределе- Стремительный уход государства из экономики ектов правящих режимов. Большинство развивающих- ние всех народов, недопустимость приобретения в Российской Федерации привел к институциональся стран в 1980-1990-е гг. оказались неспособными территории силой, территориальная целостность ному вакууму, что в немалой мере способствовало обслуживать свои внешние долги. и невмешательство во внутренние дела других го- криминализации экономической деятельноОтсутствие внутреннего механизма модернизации сударств; сти, нарастанию экономического кризиса. Экономинаиболее отсталых экономик сводит на нет усилия по 2) полное и эффективное участие на основе равен- ка оказалась неуправляемой, объекты государственпреодолению долгового кризиса развивающихся ства всех стран в разрешении мировых экономи- ной собственности - бесхозными, доступными для стран. Проблема внешней задолженности усугубля- ческих проблем; спонтанной приватизации. Страны Восточной Евется ошибками во внутренней политике развивающих- 3) каждая страна имеет право принять ту экономиче- ропы, добившись первых устойчивых шагов финанся государств. Учитывая отсутствие возможностей скую и социальную систему, которую она считает совой стабилизации, усилили роль государства в фору этих стран самостоятельно интегрироваться в ми- наиболее подходящей для ее собственного разви- мировании рыночной трансформации.

ровую экономику, МВФ, Всемирный банк, различ- тия; Польша, Венгрия, Чехия и Словакия, Хорватия с поные институты ООН, региональные банки раз- 4) полный неотъемлемый суверенитет каждого госу- мощью реформ наиболее быстро справились со своивития, Европейский союз, Комитет содействия дарства над своими природными ресурсами и всей ми задачами и успешно преодолевают кризис и инфляразвитию, объединяющий 20 индустриальных стран, экономической деятельностью; цию. В Румынии продажа находящихся в наличии и ОПЕК разработали программы финансовой ста- 5) регулирование и надзор за деятельностью транс- нефтяных ресурсов помогла менее болезненно осущебилизации и структурной перестройки эконо- национальных корпораций путем принятия мер в ин- ствить стабилизационные процессы. В Польше, Чехии, мик африканских стран, обязывающие страны-за- тересах национальной экономики стран, в которых Венгрии и Словакии краткость стабилизационного пеемщики проводить курс на развитие рыночных действуют такие корпорации, на основе полного су- риода во многом предопределялась реформами, провеотношений путем либерализации экономики, со- веренитета этих стран; денными в период рыночного социализма.

X Однако были страны, где спад не прекращался. 6) право развивающихся стран и народов территорий, кращения госсектора и государственного вмешательСтабилизация вела лишь к его замедлению. За- находящихся под колониальным и расовым господ- ства в хозяйственную деятельность, приватизации гочастую зто было вызвано непоследовательностью ством и иностранной оккупацией, на достижение сударственных предприятий и стимулирования эксв проведении рыночных реформ. Такая ситуация ха- освобождения; портного производства при ограничении замещения рактерна прежде всего для России, Украины, Бело- 7) справедливое и равноправное соотношение между импортом.

руссии, Болгарии. ценами на сырье, сырьевые товары, готовые изде- Значительную остроту на рубеже тысячелетий в разВ странах, развивающихся по эволюционному лия и полуфабрикаты, экспортируемые развиваю- вивающихся странах приобрели неконтролируемые пути, наибольших успехов достигли Китай и Вьетнам, щимися странами, и ценами на товары, экспорти- процессы разрушения природной среды, котов которых ход реформ сопровождался экономическим руемые ими; рые могут стать не только причиной политической ростом. 8) оказание всем международным сообществом актив- нестабильности во многих регионах мира, но и источПлавное вхождение в рынок возможно при свое- ной помощи развивающимся странам без каких- ником экологической и эпидемиологической опасновременности рыночных реформ и применения сфор- либо политических или военных условий; сти для всего населения Земли.

мированной комплексной программы рыночных 9) обеспечение благоприятных условий для передачи Демографический взрыв в развивающихся страпреобразований, которая должна: финансовых средств развивающимся странам. нах, обусловленный преодолением массового голо1)четко разграничить функции рынка и «плана», ха- Все основные положения Декларации были развиты да и улучшением питания в результате приобретения рактерные для смешанной экономики (иной она и не и дополнены в Программе действий по установ- национальной независимости, привел к резкому росту могла быть в силу невозможности сразу уйти от лению нового международного экономического населения в этих странах. В итоге их доля в общей всесилия государственной собственности); порядка (принятой одновременно с Декларацией) численности жителей Земли выросла за последние _ 2)усиленно поддерживать новый альтернативный и в Хартии экономических прав и обязанностей го- полвека с 2/3 до 4/5. SP сектор экономики, и прежде всего малый и сред- сударств (одобренной на Генеральной Ассамблее ООН Социально-экономическое положение наименее ний бизнес. Только при достижении успехов аль- в декабре 1974 г.). развитых стран (НРС) мирового сообщества нахотернативной экономики следует проводить посте- Программа нового международного экономическо- дится в очень плохом состоянии. Средневзвешенпенную приватизацию; го порядка вызывает ожесточенные споры. По мне- ный подушевой доход в этих странах не превы3) ограничить всевластие спекулятивного капита- нию бедных стран выдвигаемые этой программой шает 950 долл., ожидаемая продолжительность ла, который особенно разрастался на начальных предложения проникнуты духом равенства и справед- жизни - 50,6 года.

стадиях рыночной трансформации, и подчинить ливости. Однако для многих развитых стран идея про- Низкое качество человеческого капитала, быстрый государственный контроль задаче обеспечения граммы сводится к требованию радикального пере- прирост населения, примитивная техника (особенно выгодности реального сектора не в отдаленном бу- распределения доходов и богатства в современном в сельском хозяйстве), очень слабый частный сектор дущем, а хотя бы в среднесрочной перспективе; мире, что вовсе не входит в их планы. Многие разви- не способствуют рациональному использованию 4) расширить сферу государственного контроля тые страны убеждены, что не существует «быстрого иностранных вливаний в НРС- Все это усугубляетна микроэкономические процессы, соединив мак- излечения» от экономической отсталости и что бед- ся непродуманной экономической политикой и вооруроэкономическую стабилизацию с реформи- ные страны должны пройти тем же путем терпеливого женными конфликтами.

рованием предприятий и их менеджмента, с запус- напряженного труда и постоянного накопления капи- И все же в последние пятнадцать лет около десятка ком механизма банкротств. тала, по которому прошли развитые страны за послед- НРС сумели избежать серьезных внутренних конфликние два столетия. тов, разумно ориентировать торговые связи с другими государствами, определить ассортимент своего экспорта.

34. ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ 35. ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ РОССИИ: 36.РОССИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РФ ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ В МИРОВЫХ МИГРАЦИОННЫХ ПОТОКАХ Данные внешней торговли, показывающие В экспорте России преобладают товары с неустойчи- Международная миграция населения, ломимо участие России в системе международного разделе- вой ценовой динамикой, спрос на которые слабо меня- других факторов, является важнейшим фактором вхожния труда, свидетельствуют о том, что наша страна ется при изменении цен и которым в долгосрочном пла- дения России в мировое сообщество как равноправпо этому показателю занимает положение, неадекват- не присущи тенденции к понижению цен на них. ного рыночного партнера.

ное ее экономическим возможностям и политической Темпы расширения спроса на эти товары довольно Россия с запозданием включилась з международзначимости. медленны и отличаются низкой ценовой эластично- ные процессы миграции населения. Импортируя раОбеспечивая в 1996 г. поставку на мировой рынок стью. Рынки таких товаров не являются свободными. Ры- бочую силу (в 2002 г. число легально работающих товаров в объеме, равном 88,3 млрд долл., а в 1999 г. - нок нефти и нефтепродуктов находится под контро- в России превысило 300 тыс. человек), Россия лишь 72 млрд долл., Россия обладала менее чем 2 % миро- лем стран ОПЕК, рынок черных металлов (с помощью несколько лет назад открыла вопрос об экспорте свового экспорта. квот и антидемпинговых мер) уже давно регулируется ей рабочей силы.

При этом впереди оказались такие страны, как Ни- крупнейшими западными странами, сбыт природного газа С принятием закона «О занятости» (1991 г,) дерланды, Бельгия, Испания, Республика Корея и др. ограничивается наличием и проводимостью трубопровод- всем гражданам России предоставлено юридическое Россия же находилась во второй десятке. Такое по- ной сети. право выезжать за рубеж на работу. Осуществить это ложение отражает довольно ограниченный уровень Удельный вес в российском экспорте машин и оборудо- право россиянин может либо в соответствии с межвовлеченности страны в мировой товарообмен. вания, в мировой торговле являющихся самой перспек- правительственными соглашениями, используя Динамика развития российского внешнетор- тивной категорией товаров, ничтожен, это относится специальные агентства, либо сам, найдя себе работу гового товарооборота 1990-е гг. свидетельствует к высокотехнологичной продукции, которой в экспорте РФ, за границей. По прогнозам некоторых специалистов, о наличии двух фаз: если не считать военной техники, почти нет. потенциально из России могут выехать 50 млн чело1) некотором упадке, связанном с разрывом хозяй- В импорте России слишком большое место занима- век, фактически выезжает значительно меньше ственных связей после распада СССР; с 1992 г. на- ют продовольственные товары и сельскохозяйственное (1,5 млн человек), только 4-5 млн человек могут расблюдается рост товарооборота, который к 1996 г. сырье, спрос на которые остается высоким даже в усло- сматривать такую возможность.

увеличился на 52,3 %. Однако в 1997-1998 гг. на- виях повышения цен и падения доходов населения. Миграция из России и стран СНГ определяется блюдался спад товарооборота; На развитие внешней торговли в последние годы следующими факторами:

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.