WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 21 |

осуществляется процесс добычи сырья и топлива из учно-технологического пространства Содру- При формировании стратегии и тактики МНТС необземных недр, лесов и водоемов (угольная, лесная и др.). жества. ходимо учитывать коренные изменения политических К группе обрабатывающей промышленности от- Вступление документов в силу откроет качественно и военно-стратегических реалий в современном мире, носятся отрасли, занимающиеся переработкой сырье- новый этап перехода к формированию и реализации общественно-политические и экономические преобравых материалов. Взаимосвязи отраслей промышленно- межгосударственных научно-технических про- зования в России, государствах-членах СНГ и других сти, пропорции, сложившиеся между ними, обусловлены странах бывшего социалистического лагеря, произограмм научных организаций, к созданию конкретных способом производства, а также совокупным действи- международных научно-исследовательских шедшие в 90-х гг. XX в. Эти факторы существенно поем на его основе многих других факторов. К важнейшим влияли на развитие процессов международного научцентров и научных организаций, развитию обмена из этих факторов, определяющих изменения в отрас- национальными научно-техническими про- но-технического сотрудничества. Перед Россией стоит левой структуре промышленности, относятся: задача полноправно присутствовать в мировом научграммами между странами Содружества.

1) научно-технический прогресс и степень вне- Одновременно будут осуществляться мероприятия но-технологическом сообществе, опираясь на еще дрения его результатов в производстве;

по дальнейшему развитию сотрудничества с разви- сохранившийся отечественный научно-технический 2)уровень общественного разделения труда, тыми государствами и ускорению кооперации с новы- потенциал и используя сформировавшиеся в советразвитие специализации и кооперирования произ- ми индустриальными странами.

ский период разветвленные научно-технические связи водства; с различными регионами мира, как на государственном уровне, так и непосредственно на уровне ученых 3) рост материальных потребностей населения;

и специалистов.

4) общественно-исторические условия, в которых идет развитие промышленности;

5)природные ресурсы страны.

22. СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ 23. ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ 24. МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА РУБЕЖЕ XX-XXI ВВ. КОМПЛЕКС (ТЭК), ЕГО СТРУКТУРА И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ Металлургический комплекс - совокупность Развитие новых форм общественного спроса, пере- отраслей, производящих разнообразные металлы. Он ход к новым видам и образцам техники и принци- Отрасли ТЭК относятся к капиталоемким отраслям..состоит из черной и цветной металлургии.

пиально новым технологическим процессам изменили В промышленно развитых странах, где представлены Черная металлургия включает добычу и обогащесложившиеся пропорции в экономике, развивающей- все отрасли ТЭК, обычно основные капиталовложения ние железной, марганцевой и хромовой руды, выплався в двух направлениях: в пределах до 85 % приходятся на нефтегазодобываю- ку чугуна и стали, производство стального проката.

1) реконструкция и модернизация традиционных щую промышленность и электроэнергетику (примерно Добыча железной руды возрастала с 1950 до 1980 гг.

ведущих отраслей ЭКОНОМИКИ; в равных долях) и до 15 % - на нефтепереработку прошлого столетия до 900 млн т, затем пережила 2) смена поколений продукции, выпускаемой в сек- и угольную промышленность. Значительное влияние на спад, но после возросла до 1 млрд т. Снизилась доторе новых наукоемких отраслей. инвестиционный процесс в ТЭК оказывают инвести- быча железной руды в США, Западной Европе, в РосСовременный этап экономического развития веду- ции в нефтяную промышленность. сии, Казахстане и Украине. Вместе с тем растет дощих стран мира характеризуется крупными сдвигами В нефтяной и газовой промышленности основные быча на легкодоступных месторождениях Китая, структуры хозяйства, что обусловливает необра- направления НИОКР в долгосрочной перспективе Бразилии и Австралии. Мировая вь главка стали дотимость перехода к новым межотраслевым и воспро- следующие: вольно быстро увеличивалась до середины 1970-х гг.

изводственным пропорциям. В целом в последние 1) в области разведки на нефть и газ НИОКР направ- Но в период энергетического и сырьевого кризиса десятилетия в индустриально развитых странах об- лены на совершенствование методов трехмерной развитие черной металлургии резко замедлилось.

щая закономерность отраслевых сдвигов заключает- сейсмической разведки в труднодоступных регио- Выплавка стали в мире практически не растет и хася в заметном снижений удельного веса сырьевых нах мира со сложным геологическим строением; рактеризуется заметной неустойчивостью. Это обусотраслей и сельского хозяйства, в технической мо- 2)в области бурения НИОКР направлены на совер- ловлено тенденцией к снижению металлоемкости продернизации промышленности и быстром росте отрас- шенствование проводки горизонтальных скважин, изводства в развитых странах и растущим замещением лей сферы услуг. широкое использование которых позволяет повы- металла пластмассами и алюминием. Снижение роли Факторами, повлиявшими на эти изменения, стали сить эффективность разработки нефтяных и газо- черной металлургии объясняется общим уменьшенисырьевой и энергетический кризисы, способствую- вых месторождений. В нефтеперерабатывающей ем металлоемкости производства, сокращением расщие удорожанию сырья и энергоносителей, а также промышленности основные усилия будут направ- хода стали на единицу готовой продукции, повышениоборудования и строительства. лены на совершенствование вторичных процессов ем требований не столько к количеству, столько Усложнился инвестиционный процесс, значи- с целью увеличения выхода светлых нефтепродук- к качеству металла. Важнейшей тенденцией в разтельно повысились издержки производства. Все это тов, в том числе неэтилированного бензина с вы- витии мировой черной металлургии является перевызвало и усилило тенденции к удорожанию самого вос- соким октановым числом и других высококачествен- мещение ее в развивающиеся страны. В 1996 г. Китай производственного процесса. ных продуктов с целью уменьшения загрязнения вышел в мировые лидеры п.о производству стали.

окружающей среды вредными выбросами. Одновре- Южная Корея практически сравнялась по этому покаТакое развитие событий объективно стимулирует вступление стран рыночной экономики в но- менно будут вестись исследования по замеще- зателю с Германией, а Бразилия опередила Великонию нефтепродуктов альтернативными вида- британию и Францию. Развивающиеся страны произвый этап технологической революции.

Для развитых стран сегодня характерны насыщен- ми топлива, в основном на транспорте. водят в основном рядовой металл. РФ по производству ность производства техникой и квалифицирован- Деловая активность в нефтяной промышленности стали занимает четвертое место, в США и Японии ной рабочей силой, наличие емкого платежеспособ- Vносит циклический характер, такой характер V ведущие корпорации сокращают производство традиционной металлопродукции, но при этом расширяют развития обусловлен тем, что решения об увели- ного спроса на товары и услуги самого разнообразвыпуск качественных металлов и сложных видов про- чении капиталовложений в нефтяную промышлен- ного назначения.

ката. ность принимаются в тот период, когда на рынках Проходящая структурная перестройка нацелена Цветная металлургия включает добычу и обога- отмечается нехватка нефти, сопровождающаяся на повышение качественных параметров производства щение руд цветных, благородных и редких металлов, ростом цен и прибыли. Обычно в этот период все участ- и выпускаемых изделий, усиление ресурсосбереих выплавку, производство сплавов и переработку ники нефтяного бизнеса, включая финансовые струк- гающего типа воспроизводства, интенсификацию вторичного сырья. Развитие мировой цветной метал- туры, стремятся оживить инвестиционный процесс народно-хозяйственных процессов, ускоренное развилургии на протяжении длительного времени характе- в этой отрасли, а отдача от капиталовложений в виде тие новейших наукоемких отраслей.

ризовалось устойчивым ростом. Мировое потребле- увеличения объемов добычи начинает сказываться Структурные изменения происходят в отрасление основных цветных металлов за 1973-1997 гг. примерно через десять лет. На рынках нефти появля- вом и воспроизводственном разрезах. Структурные возросло с 26 до 37 млн т. В настоящее время произ- ется избыток предложения нефти над спросом, цены преобразования стали осуществляться на микроводится 70 различных видов цветных металлов. Ос- начинают снижаться, что также сопровождается уровне - уровне подотраслей и видов произновная доля выплавки приходится на алюминий уменьшением объема инвестиций до тех пор, пока - главным образом за счет качественных водств (45,4 %), медь - 25,3 %, цинк - 15,8 %, свинец - 1 1 %.. исчезнет избыток нефти. сдвигов внутри традиционных отраслей хозяйства.

Заметное место на рынке цветной металлургии зани- В соответствии с циклическим характером разви- При этом ведущей отраслью материального произмают также никель, олово, кобальт, вольфрам, мо- тия нефтяной промышленности происходили измене- водства остается промышленность, и прежде всего либден. ния капиталовложений не только я эту отрасль, но машиностроение, где аккумулируются научно-техниОдной из обобщающих характеристик уровня и в целом в ТЭК. ческие достижения. Именно здесь наиболее замет- -~ развития экономики в современных условиях ста- Вслед за нефтегазодобывающей промышленностью на тенденция к снижению удельного веса сырья, рд ло потребление алюминия на душу населения. Алю- в предстоящее десятилетие крупные инвестиции, со- энергоносителей, живого труда, в структуре промышминий и его сплавы в условиях все возрастающих размерные с инвестициями в нефтегазовую промыш- ленности стремительно растет доля новейших науконструкционных и экологических требований вытес- ленность, будут вложены в электроэнергетику. коемких отраслей.

няют черные металлы и их сплавы там, где снижение Электростанции, работающие на газе, требуют мень- Сохраняется тенденция сокращения доли добымассы изделий обеспечивает экономию топлива и уве- ших капиталовложений на единицу вводимой мощно- вающей промышленности (при росте затрат на различение скорости. сти, имеют более быстрые сроки строительства, при ведку, бурение и добычу газа, нефти и т. д.). При этом Для цветной металлургии развитых стран характер- этом уменьшается отрицательное воздействие отрас- в нее все больше проникают новейшие прогрессивны следующие отличительные черты: лей ТЭК на состояние окружающей среды и особенно ные технологические процессы, внедряются микро1) растущая доля сырья вторичного металлолома; на возможность глобального изменения климата. процессоры и микросхемы, которые оказывают 2) повышенное внимание к выплавке редких метал- Газ является наиболее экологически чистым видом громадное воздействие на структуру производства лов (титана, магния, ниобия); органического топлива, ресурсная база газодобычи и способствуют массовому высвобождению из про3) преобладание производства проката и готовой про- на ближайшие десятилетия не вызывает особых опа- изводственного процесса рабочей силы.

дукции. сений. Комплексная автоматизация производства, Инвестиции в развитие электроэнергетики менее разработка «безлюдной» технологии - ведущие подвержены таким циклическим изменениям, как направления научно-технического прогресса.

в нефтяную промышленность.

25. МАШИНОСТРОЕНИЕ: ОСОБЕННОСТИ 26. АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС (АПК) 27. ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ГОСУДАРСТВ РАЗВИТИЯ В ПОСТИНДУСТРИАЛЬНУЮ ЭПОХУ И ТЕНДЕНЦИИ ЕГО РАЗВИТИЯ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ Машиностроение является главной отраслью ми- Агропромышленная интеграция является но- В международной практике все страны мира подровой промышленности, на его долю приходится около вой формой объединения предприятий, отличной от разделяются на три основные группы:

35 % стоимости мировой промышленной продукции. объединений в промышленности и сфере услуг. 1) развитые страны с рыночной экономикой;

В развитых странах на продукцию этой отрасли прихо- Технологический сдвиг в мировом сельском хо- 2)страны с переходной экономикой;

дится 32-38 % стоимости промышленного производ- зяйстве, получивший название «агропромышлен- 3) развивающиеся страны, ства, в странах с переходной экономикой - 20-25 %, ная интеграция», начался в 60-70-е гг. XX в. Такая разбивка на группы была выбрана для удобства в новоиндустриальных странах (НИС) - 15-25 %. Главная особенность агропромышленной интегра- анализа в ЭКОСОС (Экономическом и социальМашиностроение подразделяется на общее, ции заключается в ее межотраслевом характере, ном совете ООН).

транспортное и электротехнику. который состоит в организованном и коммерческом Группа развитых стран с рыночной экономикой Последние годы опережающими темпами растет объединении предприятий двух существенно отличаю- включает 23 страны. Для целей анализа она далее электроника, умеренными - общее машинострое- щихся отраслей экономики - промышленности подразделяется на частично совпадающие классиние, тогда как доля транспортного машиностроения и сельского хозяйства. фикационные подгруппы крупнейших промышуменьшается. В известной степени агропромышленная интегра- ленно развитых стран (характеризуются высокой Выделяют четыре основных машиностроитель- ция, включая сельское хозяйство в общий процесс степенью экономического развития, социальной и поных региона мира: промышленного производства, преодолевает специ- литической стабильностью), куда входят семь стран 1)Северная Америка - занимает ведущее место по фический характер сельскохозяйственного производ- с наибольшими объемами валового внутреннего промасштабам производства 30 %, выделяется по про- ства (подверженность природно-климатическим фак- дукта (ВВП).

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.