WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 21 |

ного сырья и горнорудное производство - это удел которые не в состоянии обратить это» рост во благо Наиболее эффективно эти процессы протекают развивающихся государств, а развитые страны нара- своего развития, создает глобальную демографи- в крупнейших городских центрах, больших городах, где щивают высокотехнологичные производства. ческую проблему, важность и значимость которой особенно плодотворно взаимодействие социальноВ мировой экономике сложились значительные раз- в настоящее время признаны всеми государствами, политических, экономических и научно-технических личия между имеющимися в отдельных странах люд- осознавшими, что связь между развитием народона- факторов, культурных традиций, различных слоев наскими и природными ресурсами и объемами потреб- селения и природой более хрупкая, чем это казалось селения и т. д.

ления минерального сырья и топлива в различных ранее, что рост вооруженных конфликтов и гонка во- Уровень урбанизованности для различных странах. Основная часть минеральных ресурсов по- оружений, особенно в развивающихся странах, ведут стран остается весьма неоднородным. Так, с одной требляется в промышленно развитых странах, кото- к огромным материальным затратам, значительно стороны, в 2/5 всех государств мира явно преобларые располагают всего 40 % их запасов. ухудшая возможности для экономического и социаль- дает сельское население (преимущественно страНеравномерность размещения минеральных ресур- ного развития и тем самым для решения проблем ны Африки и Азии), а с другой - в 52 государствах сов в недрах земли, а также различная обеспечен- народонаселения. Неконтролируемые миграция или чуть менее 1/5 (23,4 %) доля горожан превышаность стран земельными и лесными ресурсами спо- и урбанизация из положительных явлений превра- ет 75 % (страны Европы, Северной и Латинской Амещаются в негативные. Решение всех этих проблем рики).

собствуют развитию международного разделения труда и на этой основе - международных экономи- возможно лишь при совместных усилиях всего миро- Территориальная контрастность урбанизации V вого сообщества. В значительной мере этому спо- V в отличие от параметра региональной концентрации ческих отношений.

имеет устойчивую тенденцию к сокращению. Разрыв собствовало создание в 1969 г. в рамках ООН спе- В результате снижения ресурсо- и материалоемкоуменьшается за счет динамичного прироста горо- циального Фонда ООН для деятельности в облас- сти хозяйства развитых стран и развития собственной жан в развивающихся странах при его стабилиза- ти народонаселения и проведение под его эгидой Все- добычи полезных ископаемых в некоторых из них (США, ции, и стагнации в большинстве экономически раз- мирных конференций по проблемам народонаселения. Канаде, Австралии, Норвегии) произошло значительвитых государств. На сегодняшний день 9/10 всего Одним из основных документов фонда стал Всемир- ное ослабление зависимости стран Запада от импорта прироста городского населения планеты приходится ный план (программа) действий в области на- из развивающихся государств. Для развивающихся именно на развивающиеся страны, особенно азиат- родонаселения, принятый в Бухаресте (1997 г.) на стран экспорт минерального сырья, топлива и продоского региона, которые, собственно, во многом и оп- двадцать лет. В программе были рассмотрены во- вольствия имеет особое значение, так как эти товарределяют современное «лицо» мирового процесса просы рождаемости, смертности и темпы прироста ные группы составляют основную часть их экспорта.

урбанизации. населения, вопросы урбанизации и миграции. В то же время индустриализация ряда развивающихся стран (новые индустриальные страны Юго-ВосточЧеловечество находится на пороге целого ряда Основой для действительного решения проблем ной Азии, Индия, Пакистан) ведет к значительному увекардинальных эволюционных переломов в сво- народонаселения согласно плану являются прежде личению потребления сырья и топлива, к сокращению ем развитии. В ближайшем десятилетии согласно всего социально-экономические преобразования.

сырьевого экспорта из этих стран и увеличению импоследним оценкам экспертов ООН ожидаются: В программе рассматриваются взаимосвязи между порта этих товаров.

1) прекращение роста и последующая убыль абсолют- народонаселением, устойчивым экономическим ной численности сельского населения; ростом и устойчивым развитием, содержится призыв Снижение материало- и энергоемкости производ2)уже в самом начале XXI в. свершится эпохальное к разработке политики и законов, обеспечивающих бо- ства в развитых странах обусловливает сокращение событие - численность городского населения пре- лее эффективную поддержку семьи, а также к содей- удельного веса топливно-сырьевых товаров в мировзойдет общее число сельских жителей. ствию ее стабильности. вой торговле. Причем наряду с относительным уменьГородские отношения во всей широте своего социаль- Многие государства стали регулировать рост насе- шением вывоза необработанного сырья получает ного содержания будут количественно закреплены и офи- ления. Правительство самой многолюдной страны - преимущественное развитие экспорт специально подциально признаны доминирующими. КНР - задалось целью ограничить рождаемость, зап- готовленного сырья повышенного качества (наприК концу XX столетия в ряде наиболее экономически ретив семьям иметь больше одного ребенка. В ре- мер, окатышей вместо железной руды) и полуфабриразвитых стран мира стабилизировалась достигшая зультате годовой прирост населения снизился катов.

максимума концентрация производительных сил в го- с 2,8 до 1,0 % и стал ниже среднемирового. По китай- Сокращение экспорта продовольствия объясняетродской среде, крупнейшие городские, центры окон- скому пути решила последовать и многонаселенная ся повышением уровня самообеспеченности ряда чательно оформились в качестве своего рода инте- Индия. крупнейших регионов и стран (Западная Европа, Китай, гральных элементов социально-экономического В некоторых развитых странах (Франция, Германия, Индия), ранее импортировавших зерно, в результате «ландшафта» планеты, а процесс урбанизации стано- Дания) проводится политика, направленная на по- осуществления мероприятий по развитию сельского вится все более значимой преобразующей силой. вышение деторождаемости: семьям с двумя и бо- хозяйства, в том числе путем «зеленой революции».

В современных условиях возникает новая обществен- лее детьми выделяются хорошие пособия, предостав- Снижение в мировом экспорте доли сырья растино-географическая парадигма. ляются различные льготы. тельного происхождения связано с внедрением синтетических материалов, волокон и пластмасс.

19. СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ 20. ПЕРСПЕКТИВЫ МЕЖДУНАРОДНОГО 21. ОТРАСЛЕВАЯ СТРУКТУРА МЕЖДУНАРОДНОГО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА СОВРЕМЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СОТРУДНИЧЕСТВА (МНТС) И РОЛЬ РОССИЙСКОЙ НАУКИ Промышленность - главная, ведущая отрасль На рубеже XX и XXI вв. мировое сообщество подо- Перспективы МНТС России зависят от внутрен- материального производства, в которой создается шло к пониманию необходимости объединения ней социально-экономической ситуации и позиций преобладающая часть валового внутреннего продукусилий различных стран в целях использования страны в мире в экономической и политической сфе- та и национального дохода.

лучших научных достижений в интересах человечест- рах. Из множества путей развития для нашей стра- Отраслевая структура промышленности характева, в том числе для предотвращения возникающих ны возможны два. ризуется составом отраслей, их количественными в процессе развития науки и техники угроз глобаль- 1. Окончательное превращение России в сырьевую соотношениями, выражающими определенные проного характера, определения приоритетов научных ис- и энергетическую базу развитых стран в результате изводственные взаимосвязи между ними.

следований и механизмов их реализации. Наряду длительной ориентации на приоритетное развитие В отраслевой структуре промышленности отражас этим налицо и конкурентная борьба, прежде всего добывающе-сырьевого и топливно-энергетического ется уровень индустриального развития страны между отдельными, особенно развитыми, странами, комплексов, быстро нарастающего в последние годы и ее экономической самостоятельности, степень их группировками. технологического отставания от развитых стран, со- технической оснащенности промышленности С одной стороны, в области фундаментальных наук кращения и фактического уничтожения собственных и ведущая роль этой отрасли в экономике в целом.

быстро расширяется международная кооперация, наукоемких производств, в ситуации постоянной утечки Отраслевую структуру промышленности опрес другой - прикладные разработки становятся все капиталов за рубеж, свертывания НТП, утраты финан- деляют по трем показателям:

более закрытыми, их результаты рассматриваются как совой и научно-технологической, а следовательно, 1) показатель объема производимой продукции;

национальное достояние, имеющее стратегическое военной и политической независимости страны. 2) показатель численности занятых;

значение для обеспечения экономической безопас- 2. Устойчивое развитие при участии в решении гло- 3) показатель стоимости основных фондов.

ности отдельно взятого государства или группировки бальных проблем на основе собственного научно- Основным показателем, определяющим отраслевую стран. технического и экономического потенциалов, поиск структуру промышленности, является показатель Объективный процесс интернационализации наиболее эффективного самостоятельного пути к пост- объема производимой продукции.

современной экономики определяет интенсификацию индустриальной цивилизации. Для решения этих за- При определении отраслевой структуры промышмеждународной научно-производственной коопера- дач необходимо разработать и принять новую страте- ленности по показателю численности занятых ции. Вместе с тем происходящие в этой сфере явле- гию развития, опирающуюся на традиционные действительная доля отраслей в общепромышния неоднородны, им свойственны определенные особенности российского общества и его образа ленном производстве будет искажена: удельный противоречия, требующие организационного, право- мышления и жизни и предполагающую первоочеред- вес более трудоемких отраслей будет завышен, вого и экономического регулирования на межгосудар- ное развитие наукоемких, информационных, энерго- а доля отраслей с высоким уровнем механизации ственном уровне. и ресурсосберегающих технологий. и автоматизации окажется заниженной. Отраслевая Учитывая значительную роль науки в решении со- Преодоление имеющихся негативных явлений, структура, исчисленная с помощью показателя стоциально-экономических проблем века, все большее превращение МНТС в реальный инструмент не толь- имости основных фондов, главным образом отрачисло стран мира (Япония, Республика Корея, КНР, ко вывода из кризиса, но и наращивания НТП России жает производственно-технический уровень отраслей Индия и др.) используют планово-ориентирован- невозможны без целенаправленного и действенного промышленности.

ную модель формирования научной политики и раз- государственного регулирования в этой сфере отно- Современная промышленность состоит из множествития научно-технического потенциала. Правитель- \/ шений с другими странами. V ва самостоятельных отраслей производства, каждая из которых включает большую группу родственных пред- В условиях дефицита ресурсов формирование ствами этих стран используются методы как дирекприятий и производственных объединений, располо- приоритетов в МНТС на государственном уровне тивного централизованного, так и индикативженных в отдельных случаях на значительном терри- должно исходить прежде всего из задач обеспечения ного планирования.

ториальном удалении друг от друга. безопасности страны, разработки технологий с высо- С целью компенсации недостатков рыночной систеВ системе национальных счетов широко использует- ким уровнем коммерциализации, реализации социаль- мы по финансированию масштабных НИОКР с высося классификация отраслей промышленности, но значимых проектов и технологического обновле- кой степенью риска, становления новых отраслей и предусматривающая их объединение в крупные комп- ния отечественной промышленности. технологической модернизации традиционных базолексные отрасли по одному из следующих признаков: Для улучшения координации МНТС необходимо вых отраслей применяется директивное планирооднородности целевого назначения производи- создать единую государственную систему управ- вание. Оно осуществляется за счет прямых госумой продукции (машиностроительная, топливная, пи- ления этой сферой, так как в настоящее время, по дарственных ассигнований, государственного щевая, промышленность строительных материалов), различным оценкам, только 20-30 % НТС России с за- рынка в виде гарантированных государственных закуобщности исходного сырья (металлообрабатыва- рубежными странами поддается хоть какому-то учету, пок новой высокотехнологичной продукции, а также ющая и деревообрабатывающая), родственности при- а регулируется на государственном уровне еще мень- налоговых и таможенных льгот.

меняемой технологии (химическая промышленность). ший объем НТС. Международное научно-техническое сотрудГруппировка по характеру воздействия на предмет Неизменным приоритетом должно остаться сотруд- ничество (МНТС) является одним из важных элетруда подразделяет всю промышленность на добываю- ничество со странами - членами СНГ. С этой целью ментов научно-технической политики страны, щие и обрабатывающие отрасли. В состав добы- подготовлен пакет базовых договорно-правовых сохранения и наращивания российского научновающей промышленности входят отрасли, в которых документов по обеспечению создания общего на- технического потенциала (НТП).

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.