WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 21 |

25-30 % в общей стоимости всех активов компа- присутствия ТНК в развивающихся странах: Смысл этого предложения состоит в ограничении нии; 1) позитивные моменты: потребления и стимулировании сбережений. В отно4} 1/5-1/3 всего объема оборота компании должны - ТНК способствуют распространению достижений шении капиталовложений эти экономисты обычно приходиться на внешние операции, т. е. реали- НТР в периферийную зону; предлагают уменьшить или отменить налог на прибызоваться за пределами страны резиденции. - ТНК предоставляют денежные и производствен- ли корпораций, предоставить значительные налогоТНК возникают под воздействием целого ком- ные средства для модернизации местных отрас- вые льготы на инвестиции.

плекса факторов, а именно: лей промышленности; Экономисты разных теоретических направлений ^интернационализации производства и капитала на - ТНК обеспечивают занятость для местного насе рекомендуют и другие возможные методы стимулирооснове развития производительных сил; ления; вания экономического роста.

2) экспансии капитала за границей, создание соб- - ТНК гарантируют более высокую заработную плату Ученые пропагандируют государственное регуственных отделений; и лучшие социальные услуги, а также способству- лирование экономики — индустриальную поли3) стремления к получению сверхприбылей; ют совершенствованию знаний рабочих; тику, посредством которой правительство взяло бы 4) жесткой конкуренции, ведущей к концентрации про- - ТНК способствуют втягиванию местных произво- на себя прямую активную роль в формировании струкизводства и капитала в международном масштабе; дителей в процессы международного разделе- туры промышленности для поощрения экономиче5) снижения значения геоэкономических границ. ния труда; ского роста.

С созданием собственных производственных комп- 2) негативные моменты: Правительство могло бы принять меры, ускоряющие лексов ТНК получают дополнительные возможности - подавление своей мощью местных фирм; развитие высокопроизводительных отраслей и способвнедрения в экономическую структуру других стран. - установление монопольных цен; ствующие перемещению ресурсов из низкопроизводиОни могут использовать в своих интересах их природ- - нарушение государственных законов, например тельных отраслей.

ные, производственные, технологические и трудовые укрытие доходов от налогообложения путем пе- Правительство также могло бы увеличить свои расресурсы, углублять внутрифирменное разделение тру- рекачивания их из одной страны в другую; ходы на фундаментальные исследования и разработда на базе уже имеющихся или создаваемых за рубе- - загрязнение своим производством окружающей ки, стимулируя технический прогресс.

жом узкоспециализированных производств. среды в стране присутствия;

- дестабилизация ситуации на рынке труда за счет того, что заработная плата работников филиалов ТНК превышает заработную плату работников местных фирм.

13. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И МЕХАНИЗМ 14. МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА НА РУБЕЖЕ ПРОЦЕССОВ ГЛОБАЛИЗАЦИИ В МИРОВОМ ВЕКОВ: СТРУКТУРНЫЕ СДВИГИ 15. РОЛЬ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ ХОЗЯЙСТВЕ И ПРОТИВОРЕЧИЯ ГЛОБАЛИЗАЦИИ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ Термин «глобализация» впервые употреблен аме- Глобализация - волнообразно развивающийся, Природные ресурсы являются необходимым (но риканским экономистом Левита (1983 г.) для оценки нелинейный процесс, прошедший уже не один не обязательным) условием развития экономики.

процесса слияния рынков, активно начавшего про- этап: от периода великих географических открытий В каждой стране роль природных ресурсов опреявляться с начала 80-х гг. XX в. до капиталистической колонизации мира, от кризи- деляется многими факторами: состоянием собГлобализация в целом и мирохозяйственных отно- сов 70-80-х гг. XX в. до распада социалистического ственной минерально-сырьевой базы, уровнем шений в частности - объективный процесс, выражающий блока стран, двойственный процесс, выражаю- экономического развития, степенью участия в мисовокупность условий развития современного мирово- щийся в двух основных формах - межгосударствен- ровых интеграционных процессах, политической го сообщества, и прежде всего научно-технического ориентацией, ценностными установками общества ной и транснациональной.

и экономического прогресса. Это неизбежный этап вос- и т. д. На этапе экстенсивного роста природные реДвижущими факторами для глобализации являются хождения человечества к новым горизонтам, несущий сурсы выступают мощным ускорителем социальнопостоянные поиски сравнительных преимуществ, в итоге положительные начала, но вместе с тем не ли- экономического прогресса.

минимизация издержек через делокализацию прошенный серьезных и масштабных противоречий, а зна- Использование всех природных ресурсов тесно пеизводства, через новые комбинации разделения тручит, не исключающий негативных воздействий. реплетено.

да и т. д.

Глобализация мирохозяйственных связей - Земельные ресурсы (сельскохозяйственные В мировой экономике на рубеже XX и XXI вв. осумногоуровневое явление, затрагивающее отдельные угодья) при применении искусственных удобрений ществляется активный переход на принципиально нопредприятия (микроуровень); товарные, финансовые (изготовленных на основе минеральных ресурсов) вый социально-инновационный путь накопления и валютные рынки и рынки труда (мезоуровень); регио- и возделывании техникой, приводимой в движение говоспроизводимого богатства с приоритетным накопнальную, национальную экономику (макроуровень). рючим (минеральными ресурсами), обычно дают лением человеческого капитала, прежде всего пуВ основе тенденции глобализации лежат два больший объем продукции.

тем инвестирования повышения интеллектуального фактора: Наиболее часто природно-сырьевые ресурсы потенциала и улучшения качества среды обитания 1) снятие барьеров на пути свободного перемеще- отождествляются с минеральными ресурсами (такичеловека - социальной и экологической среды.

ния товаров, услуг и капитала; этот процесс осо- ми полезными ископаемыми, как уголь, нефть, приОтличительной чертой инвестиционной политики бенно ярко стал проявляться после Второй миро- родный газ, металлические руды, неметаллическое в прошедшемЛХ столетии стал план Маршалла (восвой войны; сырье - фосфаты, калийные соли, асбест и т. д.).

становление основного капитала и накопление нацио2) бурное развитие средств коммуникаций, инфор- Нередко в силу особой значимости топлива использунального богатства), сутью которого является конценмации и передачи технологий как выражение ново- ют сочетание «минеральное сырье и топливо».

трация человеческих, финансовых и материальных го витка НТР. Геологические запасы полезных ископаемых имеют ресурсов на приоритетных направлениях воспроизводВ силу того что отдельные предприятия, фирмы, различную степень изученности. По степени достоства основного капитала в целях накопления нациопредприниматели являются определяющими субъек- верности определения запасов их разделяют на катенального богатства и удовлетворения потребностей тами международных экономических связей во всех гории. В России различают четыре категории заобщества.

их формах, микроуровень в условиях рыночных от- пасов: А, В, С и С2. К категории А относятся детально В том или ином виде его идейное начало было реаношений составляет структурообразующую основу разведанные месторождения с точно определенными улизовано в США, Англии, Франции, Японии и ряде V глобализации мирохозяйственных связей. границами залегания; В - разведанные месторождения с примерно определенными границами залега- стран Тихоокеанского региона, а на исходе века - На мезоуровне практически осуществляются масния; С1 - разведанные в общих чертах месторожде- в Китае. Б последние десятилетия уходящего века штабные мирохозяйственные контакты на междунания с запасами, подсчитанными с учетом экстрапо- приоритеты инвестиционной политики стали постепен- родных рынках товаров и услуг, капиталов, труда, ляции данных о хорошо известных залежах; С2 - но изменяться. финансово-кредитных ресурсов и валюты.

предварительно оцененные запасы. Существует так- В конце XX в. в мировой экономике происходят Множественность факторов глобализации, же категория прогнозных геологических запасерьезные перемены: меняется структура и повышает- крайнее усложнение под воздействием последней сов, оцениваемых как возможные.

ся качество воспроизводимого богатства, увеличива- условий хозяйствования, невозможность чисто рыночного саморегулирования в данной ситуации и, особенВ зарубежных странах применяется иная клас- ются темпы накопления высокоинтеллектуального чесификация запасов: но, в планетарных масштабах предопределяют особую ловеческого капитала, появляются новые формы роль в этом процессе макроэкономического уров1) разведанные (конечные извлекаемые), т. е. те, ко- воспроизводства основного капитала на основе ускоторые доказаны геолого-разведочными работами; ня. С одной стороны, принципиальное значение на этом рения инноваций.

2) достоверные (извлекаемые при современном уров- уровне приобретают целенаправленные усилия по преГлавным инструментом этих перемен становится не развития техники); одолению, ослаблению и ликвидации препятствий и огновая инвестиционная политика, проводимая развираничений в сфере МЭО, с другой - содействие процес3) прогнозные, или геологические (наличие которых тыми странами мира.

сам глобализации, осуществление последовательных в недрах земли предполагается на основе научных В США, Японии, в странах ЕС образуется новая мер по координации экономических и социальных пропрогнозов и гипотез).

социально-инвестиционная инфраструктура, базиграмм, концентрации ресурсов для решения глобальДостижения научно-технического прогресса ведут рующаяся на инвестировании человеческого капиных, особо масштабных проблем, затрагивающих мирок тому, что воздействие природно-ресурсного фактотала, ускорении инноваций, формировании новой вое сообщество, группы стран, регионы.

ра на экономику развитых стран заметно ослабевает.

структуры воспроизводимого богатства и расширеВ последние десятилетия быстро развивались стра- Глобализация международных отношений, нии новой постиндустриальной структуры потребны, где отсутствуют необходимые полезные ископае- а в ограничительном смысле - в сфере мирохозяйления.

мые (Япония, Южная Корея, Сингапур). Но при про- ственных связей - МЭО - проявляется в постепенПонятие «смешанная экономика» наполняетчих равных условиях наличие богатых и разнообразных ном втягивании в этот процесс отдельных их видов:

ся новым содержанием:

природных ресурсов дает странам - их обладателям внешней, международной, мировой торговли (това1) рыночные механизмы хозяйствования получили дополнительные преимущества. рами и услугами, технологиями, объектами интеллекраспространение практически во всех странах мира;

Экономические ресурсы: природные, трудовые, туальной собственности); международного переме2) качественно изменилась роль государства в нацикапитальные (в виде реального капитала, т. е. в фор- щения факторов, производства (труда, рабочей силы, ональной экономике;

ме средств производства), финансовые (в денежной капитала, информации); международных финансово3) появились наднациональные органы, влияющие на форме), предпринимательские, а также научные (на- кредитных операций (кредиты и займы разных субъекразвитие как отдельных экономик, так и всего миучно-технические, информационные знания) в сово- тов МЭО, операции с ценными бумагами; специальные рового хозяйства в целом, - все это дает основакупности образуют потенциал национальной финансовые механизмы и инструменты); операций ния полагать, что процесс глобализации в мироэкономики, или региона мира, или всей мировой с валютой. Особая роль отводится технико-техноловой экономике набирает силу.

экономики. гическому, инжиниринговому и информационному Функционирование национальных экономик и всего международному сотрудничеству.

мирового хозяйства базируется на экономических ресурсах (факторах производства).

16. ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ 17. ПУТИ РЕШЕНИЯ 18. ПРОЦЕССЫ УРБАНИЗАЦИИ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПРОБЛЕМЫ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ Природно-ресурсный потенциал (природные Совокупность всех людей, живущих на планете (че- Урбанизация (отфр. urbanisation, лат. urbanus ресурсы) мирового хозяйства многообразен. Он ловечество) или на определенной территории - мате- «городской», urbs - «город») - исторический процесс включает: энергетические, земельные и почвенные, рика, страны, республики, области, отдельного населен- повышения роли городов в развитии общества, который водные, лесные, биологические (растительный и жи- ного пункта - называется населением. Разнообразные охватывает социально-профессиональную, демогравотный мир), минеральные (полезные ископаемые), события, которые непрестанно совершаются с людь- фическую структуру населения, его образ жизни, культуклиматические и рекреационные ресурсы (курорты, ми, складывающиеся в определенные процессы, изу- ру, размещение производительных сил, расселение чает специальная наука - демография.

национальные парки и др.). и т. д. Урбанизация оказывает огромное влияние на разПриродно-ресурсный комплекс имеет характерные Население постоянно находится в движении, коли- витие различных социально-экономических формаций особенности. чественном и качественном изменении, воспроизво- и государств, именно с городами связаны основные до1. Его продукция - это в основной своей массе уни- дится посредством смены поколений, а также за счет стижения цивилизации..

версальные ресурсы, которые практически всегда территориальных перемещений. Население Земли Урбанизация, развитие городов вызываются пользуются спросом на рынках сбыта. формирует демографическую ситуацию, т. е. со- объективной необходимостью концентрации и ин2. Эти продукты обладают ограниченным набором стояние демографических процессов (роста и вос- теграции разнообразных форм и видов материальпотребительских свойств, достаточно однородны по производства населения, изменение его состава, ной и духовной деятельности, общения, усилением _^ качеству. миграционной подвижности). связей между различными сферами производства, _. Несмотря на реальную роль природно-ресурсного Быстрый рост мирового населения, большая часть науки и культуры, что в свою очередь повышает инf комплекса в экономике любого государства, существу- которого приходится на развивающиеся страны с от- тенсивность и эффективность социальных проет мнение о том, что добыча и переработка минераль- сталой экономикой и неразвитой социальной сферой, цессов.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.