WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |

четырехугольник»: Япония - Китай - НИС (новые 1)усиливающаяся конкуренция в торговле, с одной АФЭС - общий рынок на базе существующих региоиндустриальные страны) - АСЕАН. стороны, и рост доходов от использования новых нальных организаций), соглашение о котором вступиАСЕАН - Ассоциация государств Юго-Восточ- технологий и инвестиций - с другой побуждали ло в силу в мае 1994 г. План постепенного - в шесть ной Азии, созданная в 1967 г., - субрегиональ- к созданию более крупных и открытых рынков; этапов - создания АФЭС должен быть реализован в теная организация, включающая Индонезию, Малай- 2) предпринятая южноамериканскими странами в кон- чение 34 лет. При этом, поскольку главными опорными зию, Таиланд, Филиппины, Сингапур, позже - Бруней це 1980-х гг. либерализация внешней торговли. элементами всей конструкции АФЭС являются уже суи Вьетнам. Реализация программ по введению единых тарифов ществующие субрегиональные группировки, Существенным фактором развития экономиче- и снятию нетарифных ограничений создавала в частности ЭКОВАС, КОМЕСА, САДК, САМ ЭСГЦА, ских связей в регионе становятся усиливающиеся условия для подписания двух- и многосторонних со- ЮДЕАК, в первые двадцать лет первоочередное внинастроения в пользу азиатской солидарности, а так- глашений о либерализации торговли, что было мание планируется уделить именно им, их всемерному же поиск общеазиатских ценностей. невозможно осуществить в условиях закрытых эко- укреплению и усилению скоординированности их В связи.с этим видение интеграционных процес- номик; деятельности. В Западной Африке наиболее заметна сов в АТР отличается от подхода к оценкам европро- 3) радикальный пересмотр механизмов интеграции некоторая активизация деятельности Экономическоцессов. в регионе. го сообщества западноафриканских государств Анализ внутрирегионального взаимодействия В наблюдающейся активизации интеграционных (ЭКОВАС), созданного в 1975 г. В состав ЭКОВАС и связей в рамках «азиатского четырехугольника» V процессов в Южной Америке все более заметную роль V входят шестнадцать государств.

Целью ЭКОВАС является: играет МЕРКОСУР, созданный в 1991 г., который яв- происходит в первую очередь в таких областях, как 1) поэтапное создание общего рынка в регионе; ляется общим рынком стран Южного конуса, Арген- торговля, прямые инвестиции, межфирменное парт2) дальнейшая активизация сотрудничества и углуб- тиной, Бразилией, Парагваем и Уругваем, в короткий нерство, а также на межрегиональном уровне. Инление интеграции (путем реализации договоренно- срок превратившийся в одного из основных участни- теграция на примере ЕС, МЕРКОСУР при рассмотстей о свободном перемещении людей и товаров); ков реальной региональной интеграции. рении азиатской проблематики отличается присущими 3) развитие торговли и транспортной сети; В настоящее время МЕРКОСУР - это крупнейший данному региону особенностями.

4) создание единого Парламента и совместного Три- интегрированный рынок Латинской Америки, где Выделяются три принципиальных направления бунала; сосредоточено 45 % населения (более 200 млн чело- региональной интеграции на базе и в рамках АСЕАН:

5) введение к 2006 г. единой валюты. век), 50 % совокупного ВВП (свыше 1 трлн долл.), 1) рыночное. Предпочтение отдается движению к зоВ ноябре 1993 г. в Кампале (Уганда) был подпи- 40 % прямых зарубежных инвестиций, более 60 % со- не свободной торговли через поэтапное снижение сан договор о преобразовании Зоны преферен- вокупного объема товарооборота и 33 % объема внеш- тарифов во взаимной торговле. Итогом в соответциальной торговли стран Восточной и Южной ней торговли континента. ствии с теорией сравнительных преимуществ и для Африки (ЗПТ) в общий рынок Восточной и Южном Договором о создании МЕРКОСУР предусмот- наиболее эффективного использования ресурсов Африки (КОМЕСА), включающий 21 страну, в планах рены отмена всех пошлин и тарифных ограничений во будет обеспечение полной свободы размещения которого - формирование общего рынка к 2006 г., взаимной торговле между четырьмя странами, т. е. производства в одной из стран АСЕАН.

валютного союза - к 2020 г., сотрудничество в эконо- свободное движение капиталов и рабочей силы, вве- Либерализация внутрирегиональной торговмической, юридической и административной сферах, дение единого внешнего тарифа и образование тамо- ли может осуществляться путем потоварного В Центральной Африке в плане экономической ин- женного союза, координация политики в области про- снижения тарифа либо посредством всеобщих их теграции более или менее динамично развивался Та- мышленности, сельского хозяйства, транспорта сокращений, что, по идее, обещает ускорение проможенный и экономический союз ЦА (ЮДЕАК, и связи, в валютно-финансовой сфере, унифициро- цесса. Такая схема оказалась наиболее удобной для включает шесть стран). За тридцать лет его существо- ваны правила функционирования свободных промыш- Сингапура;

вания внутрирегиональная торговля возросла ленных зон, утвержден единый порядок определения 2) рыночно-институциональное. Особенность в 25 раз, введен единый внешний таможенный тариф. происхождения товаров. сочетание выборочной торговой либерализации с исНа основе совместного участия стран ЮДЕАК в «зоне В результате предпринимаемых усилий взаимный пользованием некоторых форм межгосударственного французского франка» создан Валютный союз Цент- товарооборот вырос с 3,5 млрд долл. в 1991 г. регулирования.

ральной Африки, центральным институтом которого до 11,5 млрд долл. в 1996 г. Этот путь отстаивался сторонниками «целенаявляется Банк государств Центральной Африки, Договор МЕРКОСУР предписывает отмену нетариф- правленно регулируемой индустриализавыпускающий единые для всех участников платежные ных ограничений, за исключением мер регулирования ции». Направление разработано в Индонезии, средства. В рамках ЮДЕАК действуют также органы торговли вооружениями, боевой техникой, боепри- где предпосылками послужили интеграционный кредитного сотрудничества: Банк развития го- пасами, радиоактивными материалами, драгоценными процесс и введение рыночного режима в масшсударств Центральной Африки и Фонд солидар- металлами, а также реструктивных мер, направлен- табах группировки, которым предшествовали инности. ных на защиту здоровья и нравственности граждан, на- дустриализация всех ее членов, а также формиВ марте 1994 г. члены ЮДЕАК приняли решение ционального, культурного достояния. Сохраняется ряд рование компенсационных механизмов;

о постепенной трансформации Союза в Экономи- нетарифных регулирующих мер, не имеющих ограничи- 3) реализация отдельных проектов региональческое и Валютное Сообщество (ЭВСЦА), т. е. тельного характера, которые подлежат упорядочению ного масштаба, отказ от комплексных схем хоо выходе на'более высокий уровень интеграции. и гармонизации. зяйствования.

79. ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ 80. ПОНЯТИЕ ВАЛЮТНОГО РЫНКА 81. ЦЕНТРЫ МИРОВОГО ВАЛЮТНОГО РЫНКА ИНТЕГРАЦИИ В СНГ Мировая экономика не может существовать без Центрами мирового валютного рынка являются межВнешнеэкономические связи России со стра- развитого финансового рынка, составной частью ко- дународные финансовые центры (МФЦ).

нами, бывшими ранее-республиками СССР, обладают торого является валютный рынок. МФЦ - это места сосредоточения банков, специарядом особенностей, позволяющих выделить их Валютный рынок представляет собой официаль- лизированных кредитно-финансовых институтов. В них в особую группу. ный финансовый центр, где сосредоточена купля- осуществляются международные валютные, кредитТрадиционно эти связи характеризуются несбалан- продажа валют и ценных бумаг в валюте на основе ные, финансовые операции, сделки с ценными бумасированностью обмена, который выражается спроса и предложения на них. гами, золотом.

в превышении объема экспортных поставок из Рос- Мировой валютный рынок осуществляет движение В настоящее время можно выделить Азиатский сии по сравнению с величиной импортных поступле- денежных ресурсов между государствами, опосредуя (с центрами в Токио, Сингапуре, Гонконге, Мельбурний из стран СНГ. международную торговлю товарами и услугами, меж- не), Европейский (Лондон, Амстердам, Париж, ФранЧасть создаваемого национального дохода России дународную миграцию капиталов. На мировом валют- кфурт на Майне, Цюрих), Американский (Нью-Йорк, передается на нужды других республик. Россия по- ном рынкеосуществляются расчетные и кредитные Чикаго, Лос-Анджелес) рынки.

ставляет в страны СНГ энерго-сырьевые ресурсы по операции, обслуживающие товарные сделки; валюто- Финансовые центры на Дальнем Востоке выросли внутренним ценам, которые все еще ниже миро- обменные операции; операции, обусловливающие в конце 1960-х гг. Этому способствовало быстрое вых. Но даже в этом случае сохраняется необходи- движение капиталов из страны в страну; операции развитие экономики Японии и других азиатских «драj - мость кредитования других стран СНГ со стороны с ценными бумагами. конов», которые завоевывают прочное положение в ми„I России для покупки ими энергоносителей и других Его участниками являются: ровой торговле и превращаются в кредиторов западроссийских товаров. 1) крупные коммерческие банки: ных стран.

Было бы ошибочно трактовать эту несбалансиро- 2) финансовые и инвестиционные компании; В 1980-х гг. возникли новые финансовые центры на ванность торговли как односторонние «подарки 3)фондовые биржи, ТНК, центробанки; бывших «задворках» мирового хозяйства - в БахрейРоссии государствам СНГ», так как большинство 4) посреднические организации; не, Панаме, на Багамских островах. Они функционикрупных предприятий на территории России создава- 5) отдельные лица; руют на оффшорных началах, т. е. финансовые лось в свое время в качестве части бывшего единого 6) международные финансовые организации. операции здесь не подвергаются национальному ресоветского хозяйственного комплекса. Предпосылками формирования мировых гулированию. Как правило, они имеют льготный ваВведение общероссийских внешнеторговых рынков валют являются: лютный режим, что и привлекает сюда транснационорм и правил происходило постепенно. 1) интернационализация хозяйственных связей; нальные банки и корпорации. В этих налоговых Первоначально это были двусторонние соглаше- 2) концентрация капитала в производстве и банков- гаванях иногда лишь регистрируются сделки, соверния между странами. В течение 1992-1993 гг. Рос- ском деле; шаемые в различных частях света.

сийская Федерация заключила двусторонние со- 3) развитие межбанковских телекоммуникаций. В начале 1990-х гг. около 50 % международных ваглашения о свободной торговле с большинством Международный рынок охватывает валютные рынки лютных сделок осуществлялось на трех мировых ванезависимых государств - республик бывшего СССР. всех стран мира. Под ними понимается цепь тесно лютных рынках: Лондонском, Нью-йоркском и ТокийНовым этапом в развитии этих отношений стало связанных между собой системой кабельных и спут- ском. Общий ежесуточный объем международных подписанное в апреле 1994 г. и сразу же вступив- никовых коммуникаций мировых региональных валют- валютных операций в середине 1990-х гг. достиг шее в силу соглашение «О создании зоны свобод- ных рынков. Между ними происходит перелив средств 1 трлн 230 млрд долл. По объему операций валютной торговли», которое знаменует переход от дву- VB зависимости от текущей информации и прогнозов V ные рынки превосходят среднегодовые обороты как финансовых, так и нефинансовых рынков, составляя, ведущих участников рынка относительно возможного стороннего к многостороннему механизму регулипо некоторым оценкам, от 200 до 500 трлн долл. США. положения отдельных валют. рования режима внешней торговли.

Самым представительным, несомненно, является Валютный рынок в международной экономике вы- Для перечисленных выше торговых соглашений американский центр, в котором главную роль иг- полняет следующие основные функции: характерно наличие следующих общих черт:

рает Нью-Йорк как средоточие крупнейших финансо- 1) обслуживание международного оборота товаров, 1)импортного режима:

вых институтов мира. Сердцевиной Нью-Йорка, бес- услуг и капиталов. На долю валютных операций, об- - импортные пошлины, налог на добавленную спорно, считается Нью-йоркская фондовая биржа. служивающих международную торговлю, приходит- стоимость, акцизы на товары,с таможенной терВ Европе ведущим финансовым центром является ся около 10 % всех валютных операций; ритории государств, подписавших соглашение, Лондон, занимающий первое место в мире по ва- 2) формирование валютного курса на основе спроса не применяются;

лютным, депозитным и кредитным операциям. и предложения на валюту; - импортные товары подвергаются сертификации;

Вступление Российской Федерации в апреле 1992 г. 3) предоставление механизмов защиты от валютных 2)экспортного режима: таможенные пошлины, нав Международный валютный фонд (МВФ) свидетель- рисков, движения спекулятивных капиталов. Валют- лог на добавленную стоимость, акцизы на товары, ствует о том, что Россия вышла на международный ные операции, не связанные с обслуживанием ми- вывозимые с таможенной территории России и вывалютный рынок. ровой торговли, а являющиеся чисто финансовыми возимые на территорию государств, подписавших В связи с расположением мировых региональных трансферами (спекуляции, хеджирование - заклю- соглашение, не применяются.

валютных рынков в различных часовых поясах можно чение срочной сделки для страхования цены или Следующим шагом в попытках воссоздания «норсказать, что международный валютный рынок работа- прибыли и др.), преобладают на валютном рынке; мальной» экономической среды обитания хозяйствуюет круглосуточно. 4) использование валютного рынка как инструмента щих субъектов стран - членов СНГ можно считать Основные функции мирового валютного рынка: для проведения денежно-кредитной политики цен- подписанное в январе 1995 г. соглашение о трои1)осуществление расчетов по внешнеторговым до- трального банка той или иной страны. Нацио- ственном таможенном союзе между Россией, говорам; нальные валютные рынки существуют во всех стра- Казахстаном и Белоруссией.

2) регулирование валютных курсов; нах с развитой рыночной экономикой. По мере Договор об углублении интеграции в экономической 3)диверсификация валютных активов участников развития национальных рынков и их взаимных свя- и гуманитарной областях предусматривает:

рынка; зей сложился единый мировой валютный рынок. 1)условия для свободного перемещения капиталов, 4)страхование (хеджирование) валютных рисков; Таким образом, с функциональной точки зрения ва- товаров и услуг между отраслями, странами;

5)получение прибыли участниками (спекуляция) на лютный рынок обеспечивает своевременное осуществ- 2) образование таможенного платежного, межбанковразнице валютных курсов. ление международных расчетов, страхование от валют- ского и транспортно-энергетического союза.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.