WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 21 |

шими интернационализацию и одновременно ции со стороны фирм третьих стран; 2) создало устойчивую расширяющуюся основу взаиопирающимися на них; 3) интеграционное взаимодействие позволяет его модействия национальных хозяйств, масштабных 8) одновременно с растущей интернационализацией участникам совместно решать наиболее острые со- постоянных связей предпринимателей, предприявоздействия производства и потребления на при- циальные проблемы: тий разных стран и в целом их экономик.

родную среду растет потребность в международ- - выравнивание условий развития отсталых райо- Именно в этом состоит суть интернационализаном сотрудничестве, направленном на решение нов; ции хозяйственной жизни и деятельности. Сеглобальных проблем современности (охрана при- - смягчение положения на рынке труда; годня мы становимся свидетелями особой роли этого родной среды, освоение Мирового океана, космо- - предоставление социальных гарантий малообес- процесса, его новых количественных и качественных са, помощь голодающему населению развивающих- печенным слоям населения; характеристик. В свое время углубление МРТ, становся стран и др.). - дальнейшее развитие системы здравоохранения, ление устойчивого интернационального экономичеохраны труда и социального обеспечения- ского общения выразилось в неуклонном расширении обмена товарами и услугами между странами, вовлечении в этот обмен все новых участников. Международная торговля постепенно переросла в мировую.

73. ХАРАКТЕРИСТИКА, ЦЕЛИ И НАЗНАЧЕНИЕ 74. ЕВРОПЕЙСКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ 75. СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ МОДЕЛЬ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ГРУППИРОВОК СТРАН СООБЩЕСТВО (ЕЭС): ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ИНТЕГРАЦИИ (НАФТА) ЗАПАДНОЙ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЕВРОПЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИНТЕГРАЦИИ В 1992 г. США, Канада и Мексика подписали догоВ 1957 г. на базе трех ранее самостоятельных регио- Процесс сближения, взаимопереплетения вор о создании торгово-политического блока нальных организаций - Европейского объеди- национальных экономик, направленных на обра- НАФТА - Североамериканской зоны свободной нения угля и стали, Европейского экономиче- зование единого хозяйственного комплекса в рамках торговли, который вступил в силу в 1994 г. В настояского сообщества и Европейского сообщества группировок, нашел выражение в ЕЭС. Европейское щее время НАФТА - крупнейшая группировка* мире по атомной энергетике - было сформировано экономическое сообщество (ЕЭС) - наиболее по территории, населению, емкости товарного и фиЕвропейское экономическое сообщество (ЕЭС), развитая региональная интеграционная группировка нансового рынков, масштабам научно-технического с ноября 1993 г. получившее официальное назва- стран Западной Европы, которая функционирует потенциала. На Долю НАФТА в конце 1990-х гг. прихоние Европейский Союз (ЕС). Продвижение к инте- с 1 января 1958 г. на основе Римского договора, дилось около 20 % всей мировой торговли.

грации трех независимых европейских сообществ шло подписанного в марте 1957 г. шестью странами: Модель североамериканской экономической через образование высокоинтегрированных ФРГ, Францией, Италией, Бельгией, Нидерландами, интеграции в целом развивалась по тем же принцирынков товаров, капиталов, рабочей силы, че- Люксембургом. пам, что и ЕС. В то же время она характеризуется рез сращивание их воспроизводственных процессов. Цели ЕЭС: рядом особенностей:

С 1970 г. в развитии этих сообществ наметилась тен- 1) создать экономический и политический союз на 1) длительное время интеграционные процессы форденция к взаимодействию с Европейской ассо- базе межгосударственного регулирования хозяй- мировались преимущественно на корпоративном f n у\ циацией свободной торговли (ЕАСТ), образован- ственной жизни; и отраслевом уровнях, не были связаны межгосуw ной в 1960 г. 2) укрепить позиции западноевропейского центра для дарственным и надгосударственным регулированиВ 1977 г. была образована зона свободной тор- противоборства с США и Японией на мировом рынке; ем по типу ЕС;

говли стран, входящих в ЕЭС и ЕАСТ. В 1991 г. было 3) коллективными усилиями удержать в сфере своего 2) НАФТА развивалась с учетом интересов американзаключено «Соглашение о создании единого ев- влияния развивающиеся страны - бывшие коло- ских транснациональных корпораций, чьи капитаропейского экономического пространства», нии западноевропейских держав. лы в экономике Канады и Мексики занимали домив соответствии с которым члены ЕАСТ с 1993 г. вклю- Основные элементы валютной интеграции: нирующее положение. Так, в середине 1990-х гг.

чили в свои законодательные акты правовые аспекты 1) режим совместно плавающих валютных курсов; в США направлялось до 80 % канадского экспорта ЕС в отношении свободного движения товаров, капи- 2) валютная интервенция, в том числе коллектив- и свыше 70 % мексиканского. В результате степень тала, рабочей силы, услуг и политики в области кон- ная, для поддержания рыночных курсов валют и масштабы канадско-американской и мексиканокуренции. в пределах согласованного отклонения от цент- американской интеграции намного превзошли уро31 декабря 1998 г. министры экономики и финан- рального курса; вень интеграции экономики Мексики и КаНады.

сов одиннадцати европейских стран (стран «зоны 3) создание коллективной валюты как международ- Последние являлись скорее конкурентами на амеевро») подписали соглашение, определяющее ного платежно-резервного средства; риканском рынке товаров и рабочей силы, стремивкурсы валют их государств по отношению к еди- 4) совместные фонды взаимного кредитования стран- шимися привлечь капиталы и технологии американной европейской валюте - евро. членов для поддержания курсов валют; ских корпораций, чем партнерами по интеграции.

С 1 января 1999 г, на расчеты в евро были пере- 5)международные региональные валютно-кредитные Доминирующее положение США в экономике ведены банковские системы и обслуживание кредит- и финансовые организации для валютного и кре- Канады и Мексики - характерная особенность посных карт в Бельгии, ФРГ, Испании, Франции, Йрлан- дитного регулирования. \/левоенного развития этих стран. В 1970-1980-е гг.

эти страны предприняли усилия, по ослаблению зави- Западноевропейской интеграции предшест- дии, Люксембурге, Голландии, Австрии, Португалии, вовали:

симости своей экономики от воспроизводственных Финляндии, Италии.

процессов США. Они диверсифицировали свои внеш- 1} соглашения о многосторонних валютных компенса- Создание «зоны евро» стало началом этапа форциях между Францией, Италией, Бельгией, Нидерние связи за счет, расширения торгового сотрудниче- мирования новой мировой денежной системы, ландами, Люксембургом и присоединившимися ства со странами Азиатско-Тихоокеанского региона так как по сути евро - не столько общеевропейская, к ним с 1947 г. западными оккупационными зонами (АТР). Канада усилила связи с Великобританией, сколько общемировая денежная единица, котоГермании;

Мексика - с Францией. В итоге доля США в совокуп- рая может использоваться в качестве источника ва2} соглашения 1947-1949 гг. о внутриевропейских планых иностранных частных прямых инвестициях в Ка- лютных резервов центральных банков многих стран тежах и компенсациях между семнадцатью странами;

наде сократилась с 1980 по 1999 гг. с 79 до 64 %. в целях гарантии импортерам наличия платежных 3) Европейский платежный союз (ЕПС) - многоВ Мексике показатели влияния США также снизились. средств.

сторонний клиринг 1950-1958 гг.;

Ослабление влияния США на экономику Канады и МекВведение евро создает предприятиям и потребите4) введение конвертируемости валют 1958-1961 гг.

сики было обусловлено и изменением внешней полилям стран «зоны евро» дополнительные конкурентные В 1958-1968 гг. («переходный период») был обратики американских корпораций.

преимущества. Потребители выигрывают в качестве зован таможенный союз. Были отменены таможенНачиная с 1970-х гг они стали все в большей мере и цене на товары и услуги от ужесточения конкуренные пошлины и ограничения во взаимной торговле, ориентироваться на перспективные с их точки зрения ции, получают возможность сравнивать цены на товведен единый таможенный тариф на ввоз товаров из страны АТР и страны Западной Европы. вары в разных европейских странах и приобретать их третьих стран в целях ограждения ЕЭС от иностранной по более низкой цене. Производителям открывается В итоге в прямых инвестициях американских корпора- конкуренции.

ций за границей доля Канады за период 1972-1997 гг. 13 марта 1979 г. была создана Европейская свободный вход на огромный общеевропейский ры-.

сократилась с 29 до 16 %, доля Канады в иностранных валютная система (ЕВС). Ее цели следующие: нок, на котором поддержка национального произвол- /Х 1) обеспечить достижение экономической интеграции;

прямых инвестициях в США снизилась за этот же период ства и государственные границы не играют уже преж2) создать зону европейской стабильности с собствен- ней ограничительной роли.

с 23 до 7 %. С начала 1990-х гг. в связи с усилением ной валютой в противовес Ямайской валютной системеждународной конкуренции, активизацией интегра- Отказ от страховых рисков позволяет предприме, основанной на долларовом стандарте;

ционных процессов в Западной Европе, углублением нимателям экономить значительные суммы на стра3) оградить общий рынок от экспансии доллара.

интеграционных процессов в странах АТР в развитии ховке валютных рисков и направлять эти средства на На основе плана Делора к декабрю 1991 г. был НАФТА наступил новый этап - объединение всех стран повышение конкурентоспособности своих произвыработан Маастрихтский договор о ЕС, предуЛатинской Америки. водств. Существенно расширилась сфера деятельсматривающий поэтапное формирование валютК 2010 г. планируется создать полноценный се- ности финансовых корпораций, что значительно поно-экономического союза. Договор вступил в силу вероамериканский рынок. Предусматриваются высило привлекательность европейского рынка для с 1 ноября 1993 г. Первый этап фактически начался поэтапная ликвидация тарифных и нетарифных международных инвесторов. Введение единой евв июле 1990 г. одновременно с полной отменой ваограничений во взаимной торговле, введение ком- ропейской валюты позволило ряду стран «зоны лютных ограничений по движению капитала в ЕС. Осплекса мер по урегулированию возможных тарифных евро»:

новное внимание уделено сближению уровней эконоконфликтов. 1)снизить уровень безработицы, инфляции;

мического развития, снижению темпа инфляции 2) повысить устойчивость экономического развития и сокращению бюджетного дефицита. Второй этап начался с января 1994 г. созданием Европейско- стран - участниц валютного союза;

3)укрепить стабильность их финансовых систем, го валютного института в составе управляющих центральными банками стран-членов. В 2000 г. была уменьшить зависимость европейского рынка от введена единая европейская валюта -евро. американского доллара.

76.СОТРУДНИЧЕСТВО 77. ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ 78. ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В АФРИКЕ В АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКОМ РЕГИОНЕ (АТР) В ЮЖНОЙ АМЕРИКЕ Интеграционные процессы в Африке начались Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) привле- Серьезными препятствиями для развития инте- в начале 1960-х гг. Страны этого континента имели кает к себе большое внимание специалистов как зона грации являются: различный уровень экономического развития, а по наиболее динамичного экономического роста уже 1) отсутствие хорошего транспортного сообщения сравнению с мировым он был и остается низким, И тогпорядка двух десятилетий. между странами; да, и сейчас отмечается широкий разброс в доходах, Опережение других регионов мира по темпам роста, 2) природные условия (горы, экваториальные леса). по финансовому потенциалу, транспортным возможв том числе в технологически передовых отраслях, Они также могут затруднять взаимообмен между со- ностям и т. д.

наряду со стремительным усилением международной седями. На начальном этапе интеграции возникали оргаконкурентоспособности значительной группы стран По мнению южноамериканцев, их условия разитель- низации, скорее присущие африканским условиям, АТР дает основания рассматривать роль международ- но отличаются от условий Западной Европы, чья ком- семь организаций «речного профиля»:

ных интеграционных процессов в АТР. пактная территория легко позволяет создать развет- 1)ОМВГ (Организация по освоению бассейна реки Международная экономическая интеграция вленную транспортную систему. Наследие прошлого Гамбия);

способствовала: не способствовало интеграции и в том смысле, что 2)ОМВС (Организация по освоению реки Сенегал);

1) экономическому развитию стран региона; национальные экономики стран региона слабо допол- 3) Организация по эксплуатации и развитию бассейна 2)росту потребления; няли друг друга, были ориентированы на экспорт сов- реки Катеры и др.

3) росту производства и т. д. падающих по своим характеристикам товаров. С учетом приоритетных потребностей все больше ел Если руководствоваться только чисто гео/рафиче- Анализ экономических процессов в Южной Америке внимания уделяется реализации «Договора о поел ским подходом с акцентом на азиатский континент, то позволяет выявить следующие причины, привед- этапном создании Африканского экономичепо большому счету в АТР уж.е сложился «азиатский шие к ускорению интеграции в регионе: ского сообщества».

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.