WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 21 |

49. ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ 50. МЕРЫ НЕТАРИФНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ 51. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ПОЛИТИКИ К экономическим средствам регулирования внеш- Нетарифные меры внешнеэкономического ре- Общей целью государственного регулирования гулирования - комплекс мер экономического, адми- внешнеэкономической деятельности является ней торговли относятся таможенные тарифы, которые нистративного, технического характера (за исключенипо характеру своего действия, в том числе внешней создание благоприятных условий для расширенного ем таможенного тарифа), затрудняющих свободную торговли, являются классическим методом регу- воспроизводства внутри страны, в частности для приторговлю между государствами. Нетарифные меры лирования вэд. своения национальными компаниями и ТНК максинормативно закреплены в п. 3 ст. 6 ФЗ «О государственТаможенный тариф - это систематизированный мальной прибыли. В процессе реализации данной ном регулировании внешнеэкономической деятельноперечень таможенных пошлин, которыми облагаются цели наблюдается противоречивое сочетание протексти» от 13.10.1995 г. № 157-ФЗ и являются инструментом * товары при импорте, а в отдельных случаях и при ционизма и либерализации. Протекционизм - это административного регулирования внешнеэкономичеэкспорте из данной страны. государственная политика защиты внутреннего рынской деятельности. Применяются нетарифные ограниСуществует два основных вида таможенной по- ка от иностранной конкуренции и содействия нациочения экономического, административного и техничелитики государства, отражающих уже упоминав- нальным компаниям в их проникновении на внешние ского характера. К нетарифным ограничениям шиеся общие подходы к международной торговле: рынки. Либерализм - это государственная политиэкономического характера относятся:

1) протекционизм;

1) антидемпинговые меры (различного рода нало- ка, направленная на снижение таможенных тарифов 2)«свободная торговля». гообложения): и других ограничений во внешней торговле.

«2 Протекционизм предусматривает установление - налог на добавленную стоимость с импортера; Протекционизм осуществляется путем установ^j высокого уровня таможенного обложения ввозимых - налог с оборота; ления высоких таможенных тарифов на товары, кото• (а иногда и вывозимых - экспортный налог) на внут- - акцизные сборы; рые ввозятся из-за границы; введения тарифных огренний рынок страны иностранных товаров, а поли- - специальные импортные налоги и сборы; раничений, к которым относятся количественные тика «свободной торговли» направлена на все- 2) меры валютного и финансового характера. (установление квот, добровольное ограничение эксмерное поощрение импорта и экспорта товаров путем К нетарифным ограничениям административ- порта, лицензирование) и валютные ограничения установления минимального уровня таможенных по- ного характера относятся:

(регламентация операций резидентов и нерезиден1) запрещение импорта;

шлин или освобождения от них полностью. тов с валютой и другими валютными ценностями, 2)количественные ограничения: индивидуальные, По экономическому содержанию таможенные усложнение таможенной процедуры), а также через тарифные, сезонные, глобальные квоты;

пошлины делятся на: установление повышенных требований к техническим, 3)лицензирование;

1) фискальные, призванные увеличить доходы госу- санитарным стандартам, налогообложению на внут4) добровольные ограничения экспорта.

дарственного бюджета; реннем рынке и др.

К нетарифным ограничениям технического 2) протекционистские, которые используются в це- Несмотря на постепенное снижение таможенных характера относятся:

лях защиты некоторых отраслей национальной про- тарифов в последние 4-5 десятилетий, развитыми 1) национальные стандарты;

мышленности от притока иностранных товаров; странами использовалось около 800 видов различ2) системы сертификации продукции;

3) преференциальные ввозные пошлины для не- ных нетарифных барьеров, с помощью которых сдер3) требования, устанавливаемые санитарно-векоторых товаров из определенных стран; живалось до 50 % импорта товаров. Характерной теринарными и здравоохранительными 4)льготные пошлины, вводимые для отдельных чертой протекционистской политики в совреорганами:

менных условиях является утверждение коллективстран с целью поощрения импорта каких-либо то- - требования экологического характера;

варов; N/ного и селективного протекционизма, который - требования к упаковке и маркировке товаров.

проводится странами - членами интеграционных К мерам нетарифного регулирования относятся:

5)уравнительные, т. е. дополняющие основные группировок по отношению к третьим странам. В наи- 1 лицензирование;

ввозные пошлины с целью выравнивания цен имквотирование;

большей степени такой протекционизм свойственен портных товаров и цен на товары национального сертификация;

для стран ЕС. производства;

система экспортного контроля;

К нетарифным ограничениям относятся:

6) компенсационные, которые используются в том разрешительная система;

1) меры, направленные на непосредственное ограни- случае, если на импортируемые товары давались б) иные ограничения на ввоз в РФ и вывоз из РФ товачение импорта (его лицензирование и квотирова- государственные субсидии при их производстве или.

ров и транспортных средств.

ние, введение антидемпинговых и компенсационных экспорте страной-экспортером;

Некоторые специалисты также относят к нетарифным налогов, импортные депозиты, компенсационные мерам понятия таможенной блокады и эмбарго. 7) антидемпинговые, которые применяются для Лицензирование - это разрешение на ввоз, вывоз сборы, система минимальных импортных цен и др.); противодействия импорту из тех стран, чье правиили транзит товаров, свободное перемещение которых 2) меры, которые непосредственно не направлены на. тельство предоставляло своим предпринимателям через таможенную границу РФ не допускается. ' ограничение внешней торговли (таможенные фор- экспортные премии.

Квотирование - введение количественных и стоимальности, технические стандарты и нормы, сани- Таможенные тарифы промышленно развитых стран, мостных ограничений ввоза и вывоза товаров на оптарные и ветеринарные нормы, экологические стан- как правило, являются многоколонными, т. е. один и тот ределенный срок по отдельным видам товаров, страдарты и нормы, требования к маркированию же товар может облагаться разными по уровню пошлинам или группам стран.

товаров, их упаковке и т. п.); нами в зависимости от страны происхождения. Колонка Сертификация - деятельность по подтверждению 3)меры, действие которых приводит к ограничению ставок общего тарифа, содержащая наиболее высокие соответствия продукции установленным требованиям.

импорта или стимулированию экспорта. Экспортный контроль - комплекс мер, обеспе- пошлины, распространяется на государства, не пользуюСО В программах государственного стимулиро- чивающих реализацию установленного порядка осу- щиеся режимом наибольшего благоприятствования. Под СО ществления внешнеэкономической деятельности.

вания экспорта предусматриваются дополнитель- режимом наибольшего благоприятствования поРазрешительная система - это представление ные меры по его стимулированию. Важнейшими из нимается условие в международных торговых и эконов таможенные органы при производстве таможенноних являются государственное кредитование экспор- мических соглашениях, которое предусматривает прего оформления и контроля разрешений различных гота, смешанное кредитование (соединение госу- доставление договаривающимися государствами друг сударственных органов.

дарственного и негосударственного, рефинансирова- другу всех тех прав, преимуществ и льгот (в отношении Ограничение на ввоз (вывоз) товаров - устание части экспортных кредитов, предоставляемых пошлин, налогов, сборов и др.), которыми пользуется новление особых требований к ввозу или вывозу некоммерческими банками и др.), государственное стра- которых товаров. Ограничения на ввоз и (или) вывоз или будет пользоваться у них любое третье государство.

хование экспортных кредитов, непосредственное суб- товаров могут быть установлены в виде количествен- Учитывая глубокое воздействие пошлин на экономику сидирование экспорта. При этом на смену традици- ных ограничений или в виде особого порядка их оформ- страны, промышленно развитые государства договоления при ввозе (вывозе).

онным формам такого стимулирования приходят более рились в многостороннем порядке и с 1 янваПод таможенной блокадой понимаются приогибкие, ориентированные в первую очередь на изби- ря 1948 г. ввели в действие Генеральное соглашестановление выполнения таможенного оформления, рательное стимулирование отдельных важных ние по тарифам и торговле (ГАТТ), которое в течение задержка товаров на таможенных складах и т. д.

видов продукции, в частности тех, которые опре- всего послевоенного периода регулировало и до наЦель - нарушение внешнеэкономических связей блоделяют развитие НТР, базовых отраслей промышлен- стоящего времени (в виде ВТО) регулирует режим взакируемого государства. Эмбарго - запрещение или ности. имной торговли и торговую политику стран-участниц.

ограничение ввоза в свою страну или вывоза в другие страны товаров, работ, услуг. Применяется как реп- Его главной целью было проведение внешнеторгорессивная форма, как средство экономического или вой политики с помощью таможенных тарифов и регуфинансового давления.

лярные переговоры с целью их снижения.

52. ГЕНЕРАЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ 53. ВСЕМИРНАЯ ТОРГОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ 54. ПРОБЛЕМЫ ВСТУПЛЕНИЯ РФ В ВТО ПО ТАРИФАМ И ТОРГОВЛЕ (ГАТТ), (ВТО), ЕЕ ФОРМИРОВАНИЕ, СТРУКТУРА ЕГО ФОРМИРОВАНИЕ, СТРУКТУРА И СОВРЕМЕННОЕ РАЗВИТИЕ Россия до сих пор продолжает испытывать дискриминацию в торговых отношениях и в полной Генеральное соглашение по тарифам и торгов- Правовой основой ВТО, начавшей действовать мере не может использовать преимущества междуле (ГАТТ), предшественник ВТО, было подписано с 1 января 1995 г., являются: народного разделения труда и структуры мировой 23 странами в Женеве 30 октября 1947 г. и вступи- 1) ГАТТ в редакции 1994 г., а также Генеральное со- экономики.

ло в силу с 1 января 1948 г. глашение по торговле услугами (ГАТС); Поэтому уже не первый год на повестке дня стоит На основе этого Соглашения было образовано меж- 2) Соглашение по торговым аспектам прав интел- вопрос о вступлении России во Всемирную торгодународное учреждение (также называвшееся ГАТТ), лектуальной собственности (ТРИПС). Сюда же вую организацию (ВТО).

которое более 40 лет выполняло функции междуна- входят несколько десятков соглашений, договорен- Процесс вступления в ВТО - это достаточно родной организации по вопросам торговли ностей, решений, протоколов и деклараций, имеющих болезненный процесс ужесточения механизма дейи являлось центральным международным орга- одинаковую силу для стран-членов. ствия рыночных принципов в национальной экономином, в рамках которого страны-члены осуществляли Некоторые документы ВТО уточняют и дополняют ке, но дальнейшая интеграция российской экономики контроль за выполнением упомянутого Соглашения, статьи ГАТТ, сохранившие свое главенствующее по- в мирохозяйственные связи вне ВТО невозможна.

вели многосторонние торговые переговоры, рассмат- ложение среди всех документов ВТО. Подавляющее Признание «правил игры» ВТО для России моривали спорные вопросы, обсуждали важнейшие про- число этих документов является обязательным для жет повлечь за собой существенные изменения внутблемы мировой торговли и принимали решения, ка- стран - членов ВТО и лишь четыре соглашения обя- ри страны - в ее экономике, экономической политике со зательны для стран, выразивших заинтересованность государства, правовом обеспечении предпринимасающиеся правовых основ международных торговых отношений. в них участвовать. тельской деятельности, вывозе капитала, защите прав CD ГАТТ - многостороннее соглашение, содержащее Местопребывание ВТО - Женева (Швейцария). собственности во всех ее формах и проявлениях.

принципы, правовые нормы и правила, которыми ру- Ныне в нее входят 128 государств; еще свыше тридНегативные ководствуются во взаимных торговых отношениях цати стран, включая Россию и Китай, имеют статус Позитивные последствия участвующие в нем страны. наблюдателя и ведут переговоры о присоединении. последствия присоединения Основная цель ГАТТ - содействие развитию и ли- Главная цель ВТО заключается в дальнейшей ли- присоединения к ВТО к ВТО берализации международных торговых отно- берализации торговли товарами и услугами посредшений путем: ликвидации таможенных ограничений; ством совершенствования торговых правил. Важней- 1 1. Исключение дискрими- 1. Подавление хозяйственустранения всех форм дискриминации в международ- шая задача в области регулирования связанных нации во всем комплексе тор- ной деятельности предприятий ной торговле с целью повышения уровня жизни, обес- с внешней торговлей инвестиций - разработка овых отношений, прежде печения полной занятости; повышения реальных до- многосторонних правил, подобных существующим 2. Свертывание и ликвидаюего защита интересов росходов и спроса, более эффективного использования многосторонним правилам во внешней торговле ция производств из-за усилесийских экспортеров за рубесырья, роста производства и торгового обмена. (в рамках Соглашения по торговым аспектам инвести- ния экспансии иностранных ком от:

Деятельность ГАТТ основывается на следую- ционных мер - ТРИМС). производителей 1) применения дискриминащих принципах: Высшим органом ВТО является Конференция 3. Под вопросом может окационных внутренних нало^осуществление торговли без дискриминации на министров, состоящая из представителей госузаться само существование гов, акцизов и таможенных основе режима наибольшего благоприятствования дарств-членов. Она созывается на сессии не менее сборов, ограничений тран- ряда отраслей отечественной V одного раза каждые два года. За выполнение текущей и национального режима»;

зита российских товаров; юомышленности работы отвечает Генеральный совет, созываемый 2) защита отечественных производителей путем устапо мере необходимости, - обычно 8-10 раз в год. новления таможенных пошлин с постепенным от2) применения дискриминаци 4. Обострение бюджетных онных форм использования пробл! Генеральный совет делегирует свои функции казом от нетарифных средств регулирования;

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.