WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 20 |

шие ораторы, требующие к себе повышенного внитале предприятия и распределении прибыли. Д. МакГрегор (известный ученый в области ли- мания со стороны окружающих. Процесс управлеНесмотря на то что на каждом предприятии мате- дерства) выделяет два основных принципа влияния ния привлекает людей с потребностью власти, так риальному стимулированию отводится большая роль, на поведение людей, которые были положены в ос- как она дает множество возможностей проявить постоянное повышение уровня заработной платы не нову двух теорий - «теорию х» и «теорию у». и реализовать себя.

способствует удержанию трудовой деятельности на «Теория х» основывается на авторитарном типе Люди с потребностью власти - это далеко не всегдолжном уровне. Данный вид мотивации использу- управления, который предполагает прямое регулида рвущиеся в высшие эшелоны управления карьеется в основном для достижения кратковременных рование и жесткий контроль. В соответствии с ней ристы в негативном смысле этого слова. Проводя улучшений производительности труда. Негативной люди не любят работать, их нужно принуждать анализ способов удовлетворения потребности властороной материального стимулирования является к труду, постоянно контролировать, направлять их сти, МакКлелланд заметил, что «тех людей, у кото, что одностороннее воздействие на работников действия, угрожать наказанием. Обычный человек торых наивысшей является потребность власти лишь денежными методами не приводит к долгосроч- предпочитает ситуацию, когда им руководят, а он и отсутствует склонность к авантюризму или тираному улучшению производительности труда. выполняет приказания.

нии, а основной является потребность к проявлеПотребность в деньгах имеет предел, который «Теория у» базируется на демократических прин- нию своего влияния, надо заблаговременно готозависит от уровня жизни. Если человек достигает ципах делегирования полномочий, улучшении взаи- вить к занятию высших руководящих должностей.

устраиваемого его уровня жизни, то деньги становятся моотношений, признании того, что мотивацию лю- Личное воздействие может быть основой лидерства условием нормального психологического состояния. дей определяет сложная совокупность потребностей только в очень небольших группах. Если же челоВ данных условиях доминирующую роль будут иг- и ожиданий.

век хочет стать лидером большого коллектива, он рать другие способы мотивации труда.

Руководитель по этой теории предполагает, что должен использовать гораздо более тонкие и спеПотребности время от времени меняются, нельзя работа - это естественное состояние и человека не циализированные формы для проявления своего рассчитывать на то, что один и тот же способ моти- нужно принуждать к этому, постоянного контроля не воздействия... Положительный или социальный обвации будет работать одинаково. В одном случае он требуется (это не единственный способ воздей- раз власти лидера должен проявляться в его заинокажется эффективным, а в другом не принесет ни- ствия), индивид склонен к саморазвитию, самооб- тересованности в целях всего коллектива, опредекакой пользы. \/разованию.

V лении таких целей, которые сподвигнут людей на их выполнение, в помощи коллективу при формули- В практике американских фирм («Форд», «Джене- Улучшение качества организации труда включаровании целей, во взятии на себя инициативы по рал Моторс») чаще всего используются методы мо- ет в себя постановку целей, расширение трудовых обеспечению членов руководимого коллектива спо- тивации, связанные с материальным поощрением. функций, использование гибких графиков выполнесобами и средствами достижения целей, в форми- Например, применяются аналитические схемы зара- ния заданий, улучшение условий труда.

ровании у членов коллектива уверенности в соб- ботной платы. Смысл такого метода заключается Под постановкой цели понимается, что правильственных силах и компетентности, что позволит им в дифференцированной оценке (в баллах) степени но поставленная цель может служить мотивирующим эффективно работать».

сложности выполняемой работы с учетом классифи- фактором для работника предприятия.

Потребность успеха находится между потребкации работников, занятых в производстве, их фи- Под расширением трудовых функций пониманостью в уважении и потребностью в самовыражезических способностей, условий труда и некоторых ется внедрение разнообразия в ежедневную работу нии. Она удовлетворяется в результате доведения других параметров. Премиальная часть заработной сотрудников, что может выражаться в расширении работы до своего логического завершения. Люди платы, которая является наградой за повышение ка- количества операций, выполняемых работником.

с высокоразвитой потребностью успеха если и рисчества продукции, рост производительности труда, Последствия данного расширения выражаются в увекуют, то делают это, зная меру, и любят ситуации, экономию труда, достигает размера 1/3 заработной личении рабочего цикла, а, следовательно, увеликогда они в состоянии взять на себя личную ответплаты.

чивается интенсивность труда. Целесообразность ственность за поиск решения сложившейся проблеТакже используются различные способы участия использования этого способа мотивации заключаетмы, и надеются на поощрение за достигнутые ими работников в распределении прибыли. Для работы ся в недозагруженности работников.

результаты.

над повышением качества выпускаемой продукции Улучшение условий труда является наиболее Следовательно, если необходимо мотивировать создаются «кружки качества», проводится совмест- острой проблемой на сегодняшний день. При перелюдей с потребностью успеха, то необходимо станая работа администрации и рабочих, итогом кото- ходе к рынку увеличивается значимость условий трувить перед ними задачу с умеренной степенью рисрой является решение о материальном поощрении да. Они, выступая не только потребностью, но одка или возможностью неудачи, а также делегировать рабочих в зависимости от вклада. новременно и мотивом, побуждающим трудиться им полномочия, регулярно поощряя их в соответМатериальное поощрение практикуется в са- с определенной отдачей, могут быть как фактором, ствии с результатами работы.

мых различных видах. Чаще поощрения бывают в ви- так и следствием сложившейся производительности Мотивация на основании потребности в приде подарков. Например, в компании «British Telecom» труда и ее эффективности.

частности по МакКлелланду очень схожа с социальнаграждают подарками, а также туристическими пу- Работая в неблагоприятных санитарно-гигиениченой потребностью по Маслоу. Для этих людей тевками. Сама процедура поощрения происходит ских условиях, человек не хочет, да и не может праважны общение в коллективе, налаживание друв соответствии с достигнутыми успехами. Это помо- вильно организовать свое рабочее время.

жеских отношений, оказание поддержки и помогает в процессе повышения эффективности работы Для наведения порядка на рабочем месте необхощи. Человек с потребностью причастности будет развитию тех направлений, которые до недавнего димо соблюдать четыре основных принципа:

увлечен такой работой, которая способна дать времени оставались без внимания.

ему широкие возможности социального общения. 1)правильное расположение и хранение нужных Руководителям в данном случае необходимо под- Последними направлениями мотивации как за ру- вещей;

держивать атмосферу, не ограничивающую меж- бежом, так и на отечественных предприятиях явля- 2) поддержание чистоты на рабочем месте;

личностные отношения. Менеджер способен удов- ются внедрение гибкого графика работы, а также 3) устранение ненужных вещей, мешающих процеслетворить их потребности, уделяя им больше работа на дому за персональным компьютером (те- су работы;

внимания и времени.

леработа).

4) постоянная подготовленность рабочего места.

49. ТЕОРИЯ МОТИВАЦИИ 50. ТЕОРИЯ МОТИВАЦИИ ПО А. МАСЛОУ 51. УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ФРЕДЕРИКА ГЕРЦБЕРГА Особый вклад в теорию мотивации внес Абрахам Мас- Контроль является одной из основных функций Фредерик Герцберг во второй половине 1950-х гг.

лоу, разработавший иерархию потребностей че- управления. Контроль бывает трех видов: предваразработал модель мотивации, основанную на ловека. Благодаря ему стало известно о сложно- рительный, текущий и заключительный. Предварипотребности. В этой модели он выделил две больтельный контроль осуществляется до начала высти и структуре человеческих потребностей и их шие категории, назвав их «гигиенические факторы» полнения работы, в частности может проводиться влиянии на мотивацию. Работая над своей теорией и «мотивация».

проверка качества сырья, готовности оборудования мотивации в 40-е гг. XX в., Маслоу, проанализировав Гигиенические факторы Герцберга:

и др. Предварительный контроль осуществляется потребности, определил последовательность их 1) политика фирмы и администрации;

в трех направлениях:

возникновения (иерархию). Первое место зани2) условия работы;

1)при подборе персонала. На предприятие примают физиологические потребности, необходи3) заработок;

глашаются работники, которые максимально сомые для выживания индивида. Они включают потреб4) межличностные отношения начальников с подчиответствуют предъявляемым требованиям (должности в пище, воде, отдыхе, а также сексуальные ненными;

ностным обязанностям). Их квалификация не потребности.

5) степень непосредственного контроля за работой.

должна быть ниже необходимой, так как работник На втором месте находятся потребности в беМотивация по Герцбергу:

не справится со своими обязанностями, и не должзопасности и уверенности в будущем. В их чис1) успех;

на быть выше, так как это приводит к неудовло входят: потребности в защите от физических 2)продвижение по службе;

летворенности занимаемой должностью и, как и психологических опасностей со стороны окружаюСО 3) признание и одобрение результатов работы;

следствие, снижению эффективности;

"*^ 4) высокая степень ответственности; щего мира и уверенность в возможности удовлет2) при разработке материально-технической 5) возможности творческого и делового роста. ворения физиологических потребностей в будущем.

базы. В данном случае разрабатываются стандарГигиенические факторы связаны с окружающей Третье место занимают социальные потребноты предельно допустимого качества сырья и просредой, в которой осуществляется работа, а мотива- сти, называемые иногда потребностями в причастдукции, на основе которых проводится дальнейция связана с самим характером и сущностью работы.

ности. Это понятие, которое включает чувство пришая деятельность. При решении финансовых По мнению Герцберга, при отсутствии или недонадлежности к кому или чему-либо.

вопросов составляется бюджет предприятия статочной степени гигиенических факторов у челоНа четвертом месте находятся потребности с указанием всех доходов и расходов (бизнес-план).

века наступает неудовлетворение собственной рав уважении, в которые входят потребности в саТекущий контроль проводится в ходе выполнеботой. Но если они достаточны, то сами по себе не моуважении, компетентности, уважении со стороны ния работы. Он позволяет уже в процессе деятель-" вызывают удовлетворения работой и не способны окружающих, признании.

ности устранять возникающие недоработки, причем мотивировать человека на что-либо. Герцберг опиНа пятом месте находятся потребности самовыра- более эффективно по сравнению с другими видами сывал соотношение между удовлетворенностью жения, т. е. реализации своих потенциальных воз- контроля, так как сразу выясняются их причины. Но слеи неудовлетворенностью деятельности следующим можностей и росте как личности.

дует учесть, что данный метод наиболее затратный, образом: «Результаты нашего исследования, а такВ соответствии с теорией Маслоу все потреб- поэтому он приводит к существенному увеличению же результаты, полученные мною в ходе обсуждености можно сгруппировать в строгой иерар- цены.

ний с другими специалистами, использовавшими хической последовательности, т. е. физиолосовершенно иные методы, позволяют заключить, Итоговый контроль осуществляется по оконча\/гические потребности, потребности в безопасности \у что факторы, вызывавшие удовлетворение ра- нии работы или производства товара. Он препятствует выходу на рынок некачественной продукции, но и защищенности относятся к первичным потребно- ботой и обеспечивавшие адекватную мона бракованную продукцию затрачиваются те же стям, а все остальные принадлежат к вторичным. тивацию, - это иные и существенно отличные средства, что и на товар, поступающий в продажу, Этим еще раз подчеркивается, что потребности факторы, чем те, которые вызывают неудовлетвоа на переделку даже большие. Это увеличивает из- нижних уровней требуют первоочередного удовлет- рение работой. Поскольку при анализе причин удовлетворенности или неудовлетворенности рабодержки, а, соответственно, и отпускную цену. В ре- ворения и, следовательно, влияют на поведение зультате можно сделать вывод, что необходимы все той приходится рассматривать две различные групчеловека, прежде чем на мотивации начинают виды контроля, но относительно каждого конкрет- пы факторов, то эти два чувства не являются прясказываться потребности более высоких уровней.

ного случая, к возможности и целесообразности их мо противоположными друг другу. Обратным В определенный период времени человек будет применения следует подходить особо. Помимо про- чувству удовлетворения от работы является его стараться стремиться к удовлетворению той поизводственных процессов, контроль необходим и при отсутствие, а не неудовлетворенность. Обратным требности, которая для него является наиболее работе с персоналом. В одних случаях это необхо- чувству неудовлетворенности является в свою очеважной. Прежде чем приступать к удовлетворению димо для недопущения недобросовестного отноше- редь его отсутствие, а не удовлетворение работой».

более высоких потребностей, человек удовлетния к работе отдельными сотрудниками, в других - Эти факторы соответствуют физиологическим воряет потребность более низкого уровня. Челодля поощрения. В России контроль воспринимается потребностям, потребностям в безопасности век, испытывающий голод, в первую очередь букак средство наказания и применяется лишь к нера- А. Маслоу, т. е. его мотивации сравнимы с потребдет стараться найти пищу и только после этого дивым работникам. ностями высших уровней Маслоу. Однако Маслоу попытается построить убежище. Однако, живя в удобрассматривал гигиенические факторы как нечто, Контроль подразделяется на три этапа:

стве и безопасности, человек будет стремиться вызывающее определенную стратегию поведения, 1)установление планируемых показателей.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.