WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 20 |

существующие связи. Для этого необходимо не до- различными способностями при решении вопроса, каВ России разработка систем качества началась пускать конфликтов и потрясений в организации, кую должность и какую работу будет выполнять конс середины XX в., но все они оказались малоэффекрачительно использовать ресурсы предприятия и по- кретный работник. В этом и заключается использотивны, так как уделялось слабое внимание мотивастоянно модернизировать и расширять свою дея- вание выгоды от специализации.

ции работников. С 1997 г. начали разрабатываться тельность. На предприятие влияет также внешняя среда. Разлисистемы качества в соответствии с требованиями Если изъять из деятельности предприятия прин- чают факторы прямого воздействия и косвенного возмеждународной организации по стандартизации цип стабильности, то оно придет к анархии и разо- действия внешней среды. К факторам прямого возИСО. Данная организация начала свою деятельность рится, если исключить принцип развития, то оно действия относят: закон, поставщиков, конкурентов, еще в 1946 г., но к системам качества приступила закостенеет и тоже разорится. Самосохранение обес- потребителей и профсоюзы. К факторам косвенного относительно недавно. В стандартах 9000-9004 межпечивается за счет искусного сочетания стабильно- воздействия относят: состояние экономики, научнодународной системы ИСО даются общие требования сти и развития. технический прогресс, политику, социально-культурный по разработке систем качества. Данные стандарты Закон информированности предполагает, что фактор, а также международный фактор.

аутентично переведены на русский язык и носят на- эффективность деятельности организации напрямую Руководитель предприятия не в силах изменить звание ГОСТ Р/ ИСО 9001 (2000 г.). В соответствии зависит от степени информированности ее сотруд- внешнюю среду. Следовательно, он должен изучать со стандартами ИСО 9000-9004, если предприятие ников. Если информированность работников о дей- ее и приспосабливаться к ней. При этом следует не может освоить всю систему полностью, оно мо- ствительном положении дел низка, то принять и реа- использовать выгоды для организации из внешней жет внедрять ее поэтапно, т. е. обособленно на каж- лизовать необходимые решения не удастся. среды и отводить угрозы от организации, которые Закон необходимого разнообразия заключа- могут от нее исходить.

дый процесс.

ется в наличии множества элементов и процессов, Внешняя среда имеет следующие характеВнедрение сертифицированных систем качества протекающих на предприятии, и направлений его ристики:

дает предприятию значительные преимущества.

деятельности. Следование данному закону позволя- 1)сложность среды, так как она характеризуется Основополагающим принципом любой системы кает предприятию гибко реагировать на изменения во большим числом факторов, на которые организачества является постоянное совершенствование внешней и внутренней среде и легко приспосабли- ция должна реагировать;

качества продукции, так как иначе затраты на нее ваться к ним. 2) подвижность среды - это скорость, с которой будут бессмысленными в связи с постоянно возt Закон онтогенеза заключается в том, что любая происходит изменение в окружающей организарастающими требованиями покупателей. Наибольорганизация, как и живое существо, проходит опре- цию среде;

шее распространение как во всем мире, так и в Росделенные этапы развития, такие как становление, 3) неопределенность внешней среды предполагает, сии получили такие системы качества, как QMS развитие и угасание. В соответствии с этим целью что если информации мало или есть сомнения (Quality Management System) и TQM (Total Quality руководителя являются ускорение первой фазы, про- в ее точности, то среда становится более неопреManagement).

дление второй и отодвижение во времени третьей. деленной, что затрудняет работу организации.

43. УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ 44. СУЩНОСТЬ И ЭВОЛЮЦИЯ 45. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕОРИИ МОТИВАЦИИ ПОНЯТИЯ «МОТИВАЦИЯ» Риск сопровождает любую предпринимательскую Современные теории мотивации можно разделить деятельность, так как обстановка, в которой рабо- При планировании и организации работы руко- на две категории: содержательные и процессуальтает фирма, постоянно изменяется и создает усло- водитель прежде всего определяет, что конкрет- ные теории мотивации.

вия неопределенности. Их особенностью является но должна сделать организация, как и кто должен Основной мыслью содержательных теорий мото, что известны все возможные варианты послед- это выполнить. Правильный выбор позволяет рутивации является определение внутренних побужствий принимаемого решения и вероятность их на- ководителю координировать усилия многих людей дений (называемых потребностями), которые заставступления, но точно установить, какой же из них и воплощать в жизнь их потенциальные возможноляют людей действовать установленным способом.

наступит, невозможно. Вероятность наступления сти. Осуществляя этот процесс, руководители исПредставителями данной теории являются Абрахам определенного последствия меняется в пределах пользуют принципы мотивации. Мотивация - это Маслоу, Дэвид МакКлелланд, Фредерик Герцот 0 до 1. Сумма всех вероятностных событий рав- процесс побуждения людей к деловой активности берг.

на 1. Для того чтобы с наибольшей точностью опреде- для достижения личных целей, а также целей оргаПроцессуальные теории мотивации базируютлить возможность наступления случая, следует со- низации.

ся в первую очередь на том, как ведут себя люди брать объективную информацию, основанную на К первоначальным и самым простым концепциям с учетом их восприятия и познания. Основные проматематических или статистических методах анали- мотивации относятся политика «кнута и пряника», цессуальные теории: теория ожидания, теория за. Данная информация используется в первую оче- а также попытки использовать в управлении методы справедливости, модель мотивации Портера-Л оуредь страховыми компаниями, которые на основе психологии.

лера.

СО статистических данных рассчитывают размер взноЗадолго до того, как слово «мотивация» вошло в обиДанные теории мотивации являются взаимодополСО сов и страхового вознаграждения по каждому виду ход, было известно, что можно намеренно воздейняемыми, а не взаимоисключающими, Развитие теострахования.

ствовать на людей для достижения целей организарии мотивации имело эволюционный характер, и данУровень риска деятельности предприятия возции. В истории можно найти множество примеров, ные теории применяются при решении задач растает, если на нем недостаточно развита система в которых короли держат награду перед глазами гепобуждения людей к эффективному труду.

коммуникаций, так как это приводит к сбору неточроя. Однако сокровища предлагались немногим Чтобы понять смысл теории содержательной или ной и устаревшей информации, на основе которой избранникам, просто рассматривался тот факт, что процессуальной мотивации, необходимо понять разрабатываются и принимаются управленческие люди будут благодарны за всё, что позволило бы решения. Для того чтобы снизить вероятность смысл основополагающих понятий: потребности и возим выжить.

потерь принимаемого управленческого решения, сле- награждения.

Подобное положение вещей наблюдалось в страдует собрать всю доступную информацию: как пер- Потребность - это ощущение человеком недонах Запада в XIX в. Там работники заполняли города вичную, так и вторичную. Вторичная информация статка чего-либо. До настоящего времени нет оди выпрашивали милостыню или работали по 14 чаэто сведения, которые когда-то уже были собраны.

ной всеми принятой идентификации определенных сов в сутки за плату, которой едва хватало, чтобы Она может быть как внутренней, так и внешней. Попотребностей. Потребности можно классифицировыжить.

лучить внутреннюю информацию можно из арвать как первичные и вторичные.

Возникшая примерно в 1910 г. «школа научного хива предприятия, его музея, бухгалтерских балануправления» не облегчила жизни трудящихся, не- Первичные потребности - это физиологичесов, отчетов и различных приказов. Этот источник ские потребности. Они, как правило, являются врожсмотря на сопутствующие достижения в технологии.

может использоваться, когда внешняя информация денными (потребность в пище, воде, потребность Однако Тейлор и его современники осознавали всю недоступна. Внешняя информация - это сведеV бессмысленность ничтожных заработков голодных, Vдышать, спать и т. д.). Вторичные потребности по своей сути являются психологическими, напри- истощенных людей. В результате была разработана ния, получаемые из окружающей среды (выставок, мер потребность в успехе, уважении, власти, потреб- теория о «достаточной дневной выработке», которая ярмарок, рекламы, публикаций, Интернета). Достоность принадлежать кому-либо или чему-либо. легла в основу мотивации по типу «кнута и пряни- инства вторичной информации заключаются в ее дешевизне, быстроте получения и доступности, а к ее В контексте мотивации понятие «вознагражде- ка», предложив доплачивать тем, кто производил ние» имеет более широкий смысл, чем просто день- больше продукции. Произошло увеличение произ- недостаткам относятся устаревший характер сведеводительности труда в сочетании с более эффектив- ний и противоречивость.

ги или удовольствие. Вознаграждением является все Первичная информация собирается только ным применением специализации.

то, что человек считает ценным для себя. Но так как в случае, если сведения из вторичных источников не понятия ценностей у людей различны, то неодина- Жизнь обычных людей постепенно начала улучдают объективной картины ситуации. Процесс сбошаться, так как стали использоваться достижения кова и оценка вознаграждения и ее относительной ра этой информации идет целенаправленно, но явтехнологии и специализация труда. Чем больше она ценности. Внутреннее вознаграждение приносит ляется более дорогим как с точки зрения материальулучшалась, тем очевиднее проявилась необходисам процесс работы, например чувство достижения ных затрат, так и с точки зрения времени. Собранные высокого результата, значимости выполняемой ра- мость в разработке новых способов мотивации, в ресведения могут использоваться в дальнейшем в каботы, самоуважения. Дружба и общение, возникаю- зультате специалисты в области управления начали честве вторичной информации.

поиск новых решений проблем мотивации в психощие в процессе совместной деятельности между Для снижения возможности потерь можно ислогическом аспекте.

коллегами, также рассматриваются как внутреннее пользовать тактику ожидания, т. е. вместо сбора вознаграждение. Наиболее простым способом обес- Попытки применения в управлении психологиинформации организация выжидает определенное печения данного вида вознаграждения служат созда- ческих мотивов начались с появления работ Элвремя и затем исходя из сложившихся условий ние соответствующих условий работы и точная по- тона Мэйо. Это был человек с академическим обпринимает меры. Данная модель поведения не ^ становка задач. разованием своего времени, который понимал всегда применима, так как зачастую необходимо СО сущность научного управления, подготовки в облаЧто касается внешнего вознаграждения, то это срочное принятие решений. В данных условиях сти психологии. Э. Мэйо определил, что решение такой тип вознаграждения, который равнозначен нет возможности ни выжидать, ни собирать свепроблемы снижения текучести кадров лежит в изпонятиям «поощрение» или «премирование», т. е. это дения и спасением способны стать компетентвознаграждение, которое выдается самой организа- менении условий труда, а не в увеличении возность и опыт руководителя.

цией, а не возникает от самого процесса или резуль- награждения за него. Ему принадлежит идея увеличеДля того чтобы подобная ситуация не застала тата деятельности. Примером внешнего вознаграж- ния перерывов между работой, результаты чего врасплох, на предприятии должны использоватьпроявились незамедлительно.

дения являются заработная плата, выплата пособий, ся современные средства связи, за счет которых льгот, бонусов, продвижение по службе, символы Данный эксперимент подтвердил мнение Э. Мэйо информация будет постоянно обновляться, так служебного статуса и престижа (наличие личного о том, что руководителям важно принимать во вни- как в сегодняшних условиях ничто не ценится докабинета), похвала и признание, а также дополни- мание психологию своих работников. Он пришел роже, чем точная и оперативная информация.

тельные выплаты (дополнительный отпуск, оплата к выводу, что «до сих пор в социальных исследова- Не всегда организация обладает возможностью страховки, служебный автомобиль). ниях промышленности остается недостаточно осоз- объективно определить вероятность последствий Что использовать в большей степени - внутрен- нанным то, что такие маленькие нелогичности в созна- принимаемых решений.

ние или внешние вознаграждения в целях мотива- нии "среднего нормального" человека накапливаются ции - следует определить реальные потребности ра- в его действиях. Возможно,-они и не приведут к "срыву" в нем самом, но обусловят "срыв" его трудовой ботников.

деятельности».

46. СПОСОБЫ УЛУЧШЕНИЯ 47. ТЕОРИИ МОТИВАЦИИ ТРУДА НА ЗАПАДЕ 48. ТЕОРИЯ МОТИВАЦИИ МАККЛЕЛЛАНДА МОТИВАЦИИ ТРУДА На Западе существует большое количество тео- Данная теория во главу угла ставит потребности Выделяют пять основных направлений улуч- рий мотивации труда. Теория Д. МакКлелланда высших уровней. Дэвид МакКлелланд считал, что шения мотивации труда: делает упор на такие потребности, как власть людям присущи три потребности: власть, успех 1) материальное стимулирование; и успех. Человек, ориентированный на власть, и причастность.

2) повышение качества рабочей силы; ведет себя откровенно и энергично, стремится Потребность власти выражается в желании ру3) улучшение организации труда; отстаивать свою точку зрения и не боится конф- ководить, воздействовать на других людей. Люди 4) вовлечение персонала в процесс управления; ликтов. Человек, ориентированный на успех, не с потребностью власти чаще всего проявляют себя 5) неденежное стимулирование. склонен к риску, но способен брать ответствен- как откровенные и энергичные люди, смело идуМатериальное стимулирование включает в себя ность на себя. Таким индивидам необходимо пре- щие на конфликт и стремящиеся отстаивать свои улучшение системы заработной платы, предостав- доставлять самостоятельность и возможность са- взгляды на происходящее. Очень часто это хороление персоналу возможности участвовать в капи- мим доводить дело до конца.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.