WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 13 |

что в продажу сначала поступают первые по времени приобретения товары. Поэтому стоимость товарных запасов на конец периода - подробная сверка изменений в балансовой стоимости в течеопределяется по ценам последних поступлений. В рамках метода ние периода;

учитывается фактическое движение запасов товаров. Согласно ме- - сумма основных средств, находящихся в процессе сооружетоду запасы на конец периода оцениваются по стоимости послед- ния;

них закупок. В период роста цен метод ФИФО дает наивысшие по- - основные средства, находящиеся в залоге в качестве обеспеказатели чистой прибыли из всех методов;

чения обязательств;

$ 39. Подготовка организации к переходу на МСФО 40. Недостатки МСФО Подготовительная работа включает разработку учетной полити- Недостатком МСФО является то, что они предусматривают ки для составления отчетности по МСФО, расширение информаци- вариантность, т. е. возможность выбора самой отчитывающейся онной емкости действующего плана счетов бухгалтерского учета организацией применяемых ею способов отражения в учете (т. е.

путем включения в него многочисленных субсчетов. признания и оценки) и в отчетности. Эта вариантность способствуПри наличии у компании дочерних организаций для подготовки ет искажению отчетной информации.

трансформации отчетности в соответствии с МСФО собирается Одной из важнейших проблем, которые следует решить при опреобъемная дополнительная информация для составления сводной делении порядка отражения объекта учета, является адаптация финансовой отчетности по требованиям МСФО. способа регулирования к многообразию обстоятельств, влияющих Инициатива трансформации отчетности может исходить от мате- на адекватность отражения объектов учета.

ринской иностранной компании, инвестора или от руководства са- Три подхода к определению порядка отражения объекта учета:

мой компании. Перед проведением трансформации учетная поли- 1) определить только один вариант учетного отражения (т. е. игтика дочерней российской компании проверяется на соответствие норировать указанное многообразие обстоятельств);

учетной политике материнской компании. При этом выявляются 2) попытаться определить все возможные случаи этого многообразличия между методами и способами бухгалтерского учета, вы- разия обстоятельств и для каждого случая указать используемый бранными российской организацией и применяемыми материн- вариант учетного отражения;

ской компанией. При трансформации необходимо совмещение от- 3) указать несколько вариантов учетного отражения и опредечетных дат, поскольку финансовый год материнской и дочерней лить подход, в соответствии с которым в зависимости от конкреткомпании могут не совпадать.

ных обстоятельств следует выбирать используемый вариант.

Сводная (консолидированная) финансовая отчетность - Эти подходы отличаются тем, в какой степени и каким образом отчетность группы, представленная как финансовая отчетность способ регулирования обеспечивает адекватность учетного отраединой компании с целью информирования инвесторов о состоя- жения.

нии дел в группе в целом без учета формальных границ между Первый (безвариантный) подход - единственный нормативно юридическими лицами. допустимый вариант - не обеспечивает адекватного отражения Задача составления консолидированной отчетности - объекта учета. Второй подход (с фиксированной вариантностью) не выделение внутригруппового оборота. При составлении сводной реализуем для подавляющего большинства объектов учета, так как финансовой отчетности строки отчетов материнской и дочерних не может быть перечислено все то многообразие обстоятельств, компаний объединяются путем сложения аналогичных статей акти- которое возможно в процессе хозяйственной деятельности. Третий вов, обязательств, капитала, доходов и расходов. Из отчетности подход (с адаптивной вариантностью) требует не только понимаисключаются остатки по расчетам внутри группы, нереализован- ния логики, определяющей обусловленность выбора варианта отные прибыли и убытки от операций внутри группы. Для определе- ражения, но и способности сформулировать эту логику.

ния итоговых оборотов и результатов деятельности исключаются В МСФО возможность выбора способа отражения предусматриобороты по финансово-хозяйственным операциям между участ- вается гораздо чаще, чем в российских нормативных документах.

никами группы (внутригрупповой оборот). Это позволяет пользо- Если рассмотреть те немногие случаи, в которых ПБУ предлагают вателям финансовой отчетности материнской компании получить альтернативные варианты отражения, то окажется, что ни в одном информацию о текущем финансовом положении, результатах дея- из этих случаев не определена реальная логика выбора варианта.

- капитальные обязательства по приобретению основных средств. 4) метод ЛИФО. Метод основан на допущении, что в продажу В случае если происходит переоценка, то по этим суммам пре- сначала поступают последние по времени приобретения товары.

доставляется дополнительная информация. В рамках метода редко учитывается фактическое движение запасов Выбытие основных средств осуществляется путем: товаров. Согласно методу предполагается, что все товары, приоб1) списания; ретенные в течение периода, могут быть выставлены на продажу независимо от даты их покупки. В периоды роста цен метод ЛИФО 2) продажи;

дает самый низкий показатель чистой прибыли из всех методов.

3) обмена.

Метод запрещен в некоторых странах в целях налогообложения.

При выбытии объекта основных средств определяют его В МСФО метод ЛИФО разрешается как альтернативный метод. Соостаточную стоимость. Если выбытие актива осуществляется гласно методу запасы на конец периода оцениваются по стоимости в течение года, необходимо рассчитать и отразить амортизацию за первых закупок.

период с начала года до даты выбытия.

Правила определения прибыли и убытков при обмене ос- Себестоимость остатков товаров согласно методу периодиченовных средств зависят от характера обмениваемых средств. ского учета запасов определяется по результатам проведения инВ случае непризнания прибылей и убытков, возникающих в резуль- вентаризации.

тате обмена основных средств, на их величину корректируется Себестоимость проданных товаров определяется двумя стоимость полученных средств. этапами:

При выбытии, осуществляемом путем продажи или обмена на 1) для определения себестоимости товаров для продажи к себеактив другого типа, остаточная стоимость актива сопоставляется стоимости товаров на начало периода прибавляется себестоис выручкой от продажи. Если выручка от продажи или обмена пре- мость купленных товаров;

вышает остаточную стоимость, имеет место прибыль от выбытия, 2) из себестоимости товаров для продажи вычитается себестоиотражаемая в отчете о прибылях и убытках. мость товаров на конец периода.

При обмене аналогичными активами обычно не признаются прибыль или убыток. Стоимость нового актива принимается равной балансовой стоимости переданного актива. Однако справедливая стоимость полученного актива может свидетельствовать об обесценении переданного актива.

В российской практике учет основных средств определяется ПБУ 6/01 «Учет основных средств».

В подавляющем большинстве ПБУ эта логика вообще не излага- тельности и изменениях капитала за отчетный период в группе ется. компаний в целом.

Одна из причин трудного восприятия текста МСФО состоит в том, Формы трансформации отчетности:

что во многих случаях вместо привычных российскому бухгалтеру 1) трансляция бухгалтерского учета — еженедельная пересылка прямых указаний в МСФО указана логика принятия профессио- данных по всем операциям в инвалюте от дочерних компаний матенального суждения (т. е. определены обстоятельства, исходя из ринской;

которых можно выбрать способ отражения в учете и отчетности). 2) трансформация и трансляция финансовой отчетности.

Ни в одном из международных стандартов не указана обязатель- Трансформация финансовой отчетности - это проведение ность использования справедливой стоимости, в частности: анализа финансовой отчетности и внесение корректировок, необхо- для оценки запасов справедливая стоимость не применяется; димых для подготовки полного финансового отчета предприятия.

- для некоторых видов активов (основные средства, немате- Преимущества и недостатки трансформации в МСФО.

риальные активы) оценка по справедливой стоимости предусмот- Процесс конверсии финансовой отчетности с российских стандартов бухгалтерского учета на МСФО требует от российских компа- при оценке тех финансовых инструментов, которые предна- ний ведения двойного учета. В результате компании готовят два значены для погашения; типа финансовых отчетов. Процесс трансформации может прово- при оценке тех финансовых инструментов, которые не пред- диться на основе существующих данных, что требует меньших заназначены для погашения (т. е. должны быть проданы), справед- трат. Процесс трансформации финансовой отчетности проводится ливая стоимость должна применяться только в том случае, если ее по мере необходимости и не влечет постоянных накладных расховеличина может быть определена с требуемой достоверностью; дов. Недостаток процесса трансформации заключается в том, что - только для оценки объектов инвестиционной собственности точность информации в какой-то мере зависит от знаний и умений использование справедливой стоимости является рекомендуе- того, кто проводит трансформацию.

мым, но не обязательным.

т 41. Составление сводной 42. Учет аренды (МСФО № 17) финансовой отчетности по МСФО Для отражения операций по аренде используют МСФО № 17 «Учет Многие предприятия работают в рамках группы компаний. Каж- аренды». Он разъясняет арендаторам и арендодателям учетную дое предприятие группы обязано составлять отдельную финансо- политику и правила раскрытия информации, применяемой к развую отчетность. Может составляться консолидированная (свод- личным видам обязательств. Стандарт применяют ко всем видам договоров аренды, по которым арендодатель передает арендатору ная) отчетность - единая финансовая отчетность всего холдинга.

Согласно МСФО № 27 сводную финансовую отчетность должны со- в обмен на оплату право на использование актива в течение оговоставлять компании (материнские компании), которые контролиру- ренного периода.

ют деятельность других фирм (дочерних).

одной отчетности - построй- Виды аренды 1. Финансовая Происходит пер ное сложение данных финансовых отчетов компаний, входящих всех рисков и выгод, вытекающих из владения данным активом.

в группу, с одновременным исключением из итоговых показателей Право собственности на актив может передаваться или не передавнутригрупповых операций.

Регламентация порядка составления сводной финансовой отчет2. Операци I. Включает все другие виды аренды.

ности по МСФО.

Вопросы формирования сводной (консолидированной) отчетно- Классификация аренды происходит в начале ее срока. При этом исходят главным образом из содержания, а не из формы договора.

сти регламентируются МСФО № 27 «Сводная финансовая отчетность Классификация основывается на том, в какой степени риски и выи учет инвестиций в дочерние компании» и интерпретациями к нему «ПКИ-12 Консолидация - Компании специального назначе- годы распределяются между арендатором и арендодателем. Риски ния» и «ПКИ-33 Консолидация и метод учета по долевому учас- включают в себя убытки, образующиеся в результате простаивания мощностей, устаревших технологий, а также отклонений в поступтию - потенциальные права голоса и распределение дивидендов собственников». При формировании финансовой отчетности груп- лениях, вызванных изменениями экономических условий. Выгоды включают ожидание прибыльных операций в течение экономичепы необходимо учитывать требования следующих международных ской службы актива.

стандартов и интерпретаций: МСФО № 22 «Объединение компаний» и интерпретаций «ПКИ-9 Объединение компаний - классификация Аренда рассматривается как финансовая:

в качестве покупки или объединения интересов», «ПКИ-22 Объеди- - если к концу года срока аренды право владения активом перенение компаний - последующая корректировка справедливой ходит к арендатору;

стоимости и первоначально отраженной гудвилл», «ПКИ-28 Объе- - когда арендатор имеет право купить актив по цене, которая динение компаний - «Дата обмена» и справедливая стоимость до- значительно меньше справедливой стоимости на дату реализации левых инструментов»; МСФО № 24 «Раскрытие информации о свя- "этой возможности;

занных сторонах»; МСФО № 28 «Учет инвестиций в ассоциированные - если срок аренды составляет большую часть экономической компании» и интерпретаций «ПКИ-3 Элиминирование нереализо- службы актива;

ванных прибылей и убытков по операциям с ассоциированными - если арендуемые активы носят специфический характер и компаниями», «ПКИ-20 Метод учета по долевому участию - приподходят только для арендатора;

знание убытков»; МСФО № 31 «Финансовая отчетность об участии - если возможна аренда на вторичный период по цене значив совместной деятельности» и интерпретации «ПКИ-13 Совместно тельно ниже рыночной.

43. Обе (МСФО №36) 44. Выручка (МСФО №18) МСФО № 36 «Обесценивание активов» не имеет аналогов в России. Цель МСФО № 18 «Выручка» - описание учета выручки, постуСтандарт требует от предприятия регулярного проведения анали- пающей от обычной деятельности.

за состояния активов на предмет их возможного обесценивания. Основное внимание уделяется следующим аспектам:

Цель стандарта - с максимальной осмотрительностью оце- 1) выделение выручки из разряда остальных доходов;

2) определение критериев признания выручки;

нить активы, отраженные в балансе.

Стандарт применяется в отношении большинства активов, а так- 3) предоставление практического руководства по моменту приже инвестиций в дочерние, ассоциированные и совместные компа- знания выручки, по требованиям к раскрытию информации.

Стандарт применяется при учете выручки, полученной от нии. Оценку возмещаемой суммы актива следует производить продажи товаров, предоставления услуг, выполнения работ, исв случае, если на отчетную дату появляется признак, указывающий пользования другими лицами активов компании, приносящих прона возможное обесценивание актива.

центные платежи и дивиденды.

Предприятие должно учитывать внешние и внутренние признаВыручка - валовое поступление экономических выгод в течеки. Внешние - спад рыночной стоимости активов, существенные 1их в ходе обычной дея изменения в деятельности компании и др. Внутренние признав виде увеличения капитала. Выручка должна оцениваться по спраки - моральное устаревание актива, снижение технологических ведливой стоимости полученного или ожидаемого к получению показателей актива и др.

возмещения. При атом учитываются следующие критерии:

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.