WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 13 |

средств и их источников. При этом капитал рассматривается как Согласно МСФО выручка делится на доходы от обычной деяодин из видов пассива (до недавнего времени убытки прошлых лет тельности (выручка) и прочие доходы. В МСФО отмечаются условвообще рассматривались в российском законодательстве как акти- ный характер отнесения доходов к той или иной группе в зависимовы). Трактовки элементов баланса в отечественных норма- сти от конкретной деятельности компании и единый характер тивах не совладают с их трактовками в МСФО. Единствен- различных статей доходов по экономической природе, так как все ным документом, в котором они приближены к международным они представляют собой увеличение экономических выгод.

стандартам, является Концепция. Однако заявленные в Концеп- В отличие от МСФО в Концепции классификация статей доходов ции трактовки активов, обязательств и капитала не согласуются рассматривается кратко, при этом не отражается смысл подраздес нормативными актами, в результате отсутствует механизм их ления доходов на доходы от основной деятельности и прочие. Гореализации на практике.

раздо более подробно приводится классификация статей доходов 2. Элементы отчетности признаются, только если они удов- в ПБУ 9/99. Аналогично МСФО в ПБУ 9/99 доходы подразделяются летворяют критериям признания, т. е. существует вероятность на доходы от обычных видов деятельности фирмы и прочие. Аналотого, что любая экономическая выгода, ассоциируемая с ним, бу- гично МСФО в ПБУ 9/99 отмечается условность отнесения доходов дет получена или утрачена компанией, а также элемент имеет стои- к доходам от обычных видов деятельности для разных предприямость или оценку, которая может быть надежно измерена. тий: одни и те же доходы могут быть основными для одних предприятий и прочими для других (например, арендная плата и др.).

В российской концепции также указываются критерии В ПБУ 9/99 прочие доходы подразделяются на 3 группы: операципризнания активов и обязательств, однако трактовка признания онные, внереализационные и чрезвычайные доходы, однако при капитала отсутствует, так как нет статей, посвященных концепции этом не характеризуется их экономическая сущность. Критерии капитала и концепции его поддержания. Критерии признания признания выручки в соответствии с МСФ018 «Выручка» (б) и росактивов и обязательств в Концепции совпадают с требовасийской практикой ПБУ 9/99 «Доходы организации» (а):

ниями МСФО. Однако они остаются провозглашенными только в Концепции, на практике ни в одном нормативном акте нет даже 1) а) сумма выручки может быть определена;

термина «признание элементов отчетности». Отражение эле- б) сумма выручки может быть надежно оценена;

ментов в балансе российской бухгалтерской отчетности 2) а) имеется уверенность в том, что в результате конкретной осуществляется на основании первичных документов, оформ- операции произойдет увеличение экономических выгод организаленных в соответствии с унифицированными формами. На практи- ции;

ке отсутствует возможность применения профессиональных суж- б) существует вероятность того, что экономические выгоды, дений бухгалтеров для определения вероятности получения или связанные со сделкой, поступят в компанию;

35. Актуальные проблемы перехода 36. Запасы (МСФО №2) на МСФО российских банков По МСФО № 2 «Запасы» все товарные запасы отличаются двумя общими характеристиками:

МСФО - набор стандартов, цель которых состоит в достижении унификации принципов бухгалтерского учета, используемых ком- 1) принадлежат компании на праве собственности;

2) полностью готовы для продажи потребителям.

паниями и другими организациями для финансовой отчетности во Запасы - активы, которые предназначены для продажи в течевсем мире.

ние обычного делового цикла или для производства с целью изгоПреимущества составления отчетности по МСФО для российтовления и реализации продукции.

ских кредитных организаций:

Запасы производственного предприятия подразделя1) возможность привлечения иностранных инвестиций. Многие ются не три группы! финансовые институты уже сейчас осуществляют кредитование 1) готовая продукция. Полностью готова для продажи;

только при предоставлении отчетности, составленной по МСФО;

2) незавершенное производство - запасы, находящиеся на 2) информационная открытость и прозрачность отчетности, различных стадиях производства, но еще не прошедшие полного а также элемент престижа. Наличие отчетности по международным производственного цикла;

стандартам положительно сказывается на имидже банка и повыша3) сырье и материалы, необходим ет к нему доверие внутри страны;

запасы, подлежащие использованию в процессе производства.

3) информативность отчетности для принятия управленческих В стоимость запасов включаются все затраты по приобререшений внутренними пользователями отчетности. Исторически тению, переработке и прочие, понесенные для приведения их в состандарты разрабатывались исходя из потребности конкретных ответствующее состояние. Стоимость приобретения запасов пользователей, учитывался критерий полезности информации для состоит из покупной цены, импортных пошлин, налогов, затрат на принятия управленческих решений.

транспортировку, хранение и других затрат, напрямую связанных В настоящее время наметился интерес российских банков к сос приобретением.

ставлению отчетности по МСФО в целях предупреждения рисков В отчетности запасы отражаются по правилу низшей из двух отражения возникающих у банка проблем. Те банки, которые уже оценок: себестоимости и чистой стоимости реализации.

провели работу по составлению отчетности в соответствии с межЧистая стоимость реализации - оценочная стоимость, дународными стандартами, увидели отличительные моменты. Это включающая в себя продажную цену за вычетом оценочных затрат предоставляет им возможность принять меры для того, чтобы сона приведение в товарное состояние и продажу. Стоимость запаответствовать требованиям Банка России к размеру капитала.

сов не списывается до чистой стоимости реализации в случае, если Основные различия между МСФО и российской системой учета предполагаемая чистая стоимость реализации продукции выше связаны с исторически обусловленной разницей в конечных целях стоимости готовой продукции (себестоимости).

использования финансовой информации. Финансовая отчетность, Разница между стоимостью запасов и чистой стоимостью реалиподготовленная в соответствии с МСФО, используется инвестора- зации списывается на расходы текущего периода. В случае когда ми, а также другими предприятиями и финансовыми институтами. запасы остаются у компании на конец отчетного года и согласно Финансовая отчетность, которая ранее составлялась в соответ- новой оценке чистая стоимость реализации превышает их стоиствии с российской системой учета, использовалась органами го- мость, предыдущее списание должно быть восстановлено с отнесударственного регулирования и статистики. сением на уменьшение расходов данного отчетного периода.

3) а) расходы, которые произведены или будут произведены утраты экономических выгод. Таким образом, провозглашенный в связи с этой операцией, могут быть определены; в Концепции подход к признанию активов, обязательств и капитаб) понесенные или ожидаемые затраты, связанные со сдел- ла, несмотря на схожесть с МСФО, носит лишь декларативный хакой, могут быть надежно оценены. рактер.

Критерии включения расходов в отчетность в МСФО и Концеп- 3. В соответствии с МСФО элементы отчетности могут ции сопоставимы. В Концепции присутствует дополнительное усло- оцениваться в учете, использующем следующие методы:

вие о независимости признания расхода от налогооблагаемой ба- - фактическая стоимость приобретения или первоначальная зы. В ПБУ 10/99 включены все требования к признанию расходов, стоимость;

изложенные в Концепции, однако помимо данных требований ПБУ - текущая или восстановительная стоимость;

содержит дополнительно условие, что «расходы признаются в бух- - возможная стоимость продажи или погашения;

галтерском учете при наличии следующих условий: расход произ- - дисконтированная или приведенная стоимость.

водится в соответствии с конкретным договором, требованием за- Перечень возможных методов оценки, устанавливаеконодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота», мых Концепцией, совпадает с перечнем в МСФО, однако их т. е. в отличие от МСФО расход не может быть признан только на трактовка в Концепции, в отличие от МСФО, дается только для акосновании профессионального суждения бухгалтера об уменьше- тивов.

нии экономических выгод и должен подтверждаться документаль- В российских нормативных актах содержатся различные спосоно. Пункт 1В ПБУ содержит возможность признания расхода по кас- бы оценки для конкретных статей баланса. Наиболее распрострасовому методу, что не соответствует МСФО.

ненной является фактическая себестоимость, хотя в ряде случаев используются иные оценки, разрешенные законодательством Российской Федерации. Следует отметить также большую степень регламентации оценок элементов отчетности в российском законодательстве по сравнению с требованиями МСФО.

По МСФО № 2 в отчетности должна быть раскрыта следующая Формы ф< ости по МСФО:

информация: 1) бухгалтерский баланс;

1) учетная политика оценки запасов; 2) отчет о прибылях и убытках;

2) текущая стоимость по видам с выделением текущей стоимо- 3) изменения в капитале;

сти запасов, отраженных по чистой стоимости реализации; 4) отчет о движении денежных средств;

3) текущая стоимость запасов, являющихся обеспечением обя- 5) примечания к финансовой отчетности, включая учетную полизательств; тику.

4) в бухгалтерском балансе запасы отражаются в составе обо- На данный момент, когда учет ведется в соответствии с РПБУ, ротных активов сразу после дебиторской задолженности, себе- а Центральный банк еще не поменял нормативную базу, кредитные стоимость проданных товаров вычитается из выручки; организации, у которых может возникнуть потребность в составле5) в отчете о прибылях и убытках раскрывают информацию нии финансовой отчетности в соответствии с МСФО, могут испольо методе оценки запасов, принципах бухгалтерского учета. зовать два пути:

Ошибки в определении величины запасов значительно влияют 1) вести параллельный учет, отражая операции одновременно на финансовые показатели компании: в соответствии с российскими и международными стандартами 1) если уровень запасов на конец года занижен, то и чистая при- учета (для этой цели используются различные программные пробыль за год окажется заниженной, и наоборот; дукты);

2) если уровень запасов на начало года занижен, то чистая при- 2) используя в качестве базовой российскую финансовую отчетбыль за год окажется завышенной, и наоборот. ность, осуществлять ряд трансформационных процедур по привеОпределение количества запасов предусматривает проведение дению ее в соответствие с МСФО.

инвентаризации остатков товаров и установление наличия права Действующая система бухгалтерского учета не поддерживает собственности на товары. В процессе инвентаризации производятся учет операций в соответствии с международными правилами учета.

физический пересчет, взвешивание, измерение остатков товаров. Российские методы учета не отражают всей информации, требуеВ российской практике учет материально-производственных за- мой МСФО, а именно: различная степень детализации, по-разному пасов ведется согласно ПБУ 5/01 «Учет материально-производ- отражается документарное признание задолженности и денежных ственных запасов». средств, возможна также неоднозначная интерпретация данных по некоторым видам операций.

37. Методы оценки запасов 38. Основные средства (МСФО № 16) Согласно МСФО № 2 «Запасы» применяются следующие методы В соответствии с МСФО № 16 объект основных средств должен учета товарно-производственных запасов: иметь материальную форму, приобретаться исключительно для ис1) метод сплошной идентификации. В рамках метода от- пользования в процессе функционирования компании, использослеживается фактическое движение всех товаров, в результате ваться в течение длительного периода времени (более одного чего себестоимость отдельно взятого товара относится непосред- года), приносить компании в будущем экономические выгоды или ственно на себестоимость проданных товаров. Стоимость товаров, быть необходимым для получения экономических выгод от испольполученных на основе разных контрактов, регистрируется отдель- зования других активов и быть надежно оценен при приобретении.

но. Данный метод в большинстве случаев неэкономичен. Он приВ соответствии с МСФО основные средства отражаются по перменяется там, где стоимость единицы товара значительная, а ковоначальной стоимости. В нее входят все неизбежные затраты, личество товаров небольшое (продажа автомобилей, ювелирных связанные с приобретением актива и его подготовкой к использоизделий). Метод используется, когда компания занимается реаливанию по предназначению. Затраты, не являющиеся неизбежнызацией ограниченного ассортимента дорогостоящих товаров, при ми, следует относить на расходы или включать в состав других акэтом каждый товар можно идентифицировать с момента покупки тивов. Первоначальная стоимость определяется либо исходя до момента продажи;

из величины денежных средств, уплаченных в ходе сделки, либо на 2) метод средней стоимости и его варианты - метод основании денежной оценки, когда оплата полностью или частично средневзвешенной стоимости и метод скользящей средней стоипроизводится неденежными средствами.

мости. При использовании метода исходят из однородного харакОсновные требования к раскрытию информации в финансотера товаров для продажи. Средневзвешенная стоимость товара вой отчетности:

рассчитывается как общая стоимость товаров для продажи, делен1) учетная политика:

ная на количество товаров для продажи. Учет ведется по одному из - способы стоимостной оценки по каждому классу активов;

двух методов:

- методы и нормы амортизации по каждому классу активов;

а) система непрерывного учета запасов;

2) отчет о прибылях и убытках:

б) система периодического учета запасов.

- амортизационные отчисления по каждому классу активов;

В системе периодического учета запасов выручка от продажи - влияние существенных изменений в оценке соответствующих товаров, как и в системе непрерывного учета, отражается на дату стоимостей основных средств;

продажи. Но на дату продажи в бухгалтерском учете не отражается 3) бухгалтерский баланс и примечания:

себестоимость проданных товаров;

3) метод ФИФО - списание по себестоимости первых по вре- - валовая балансовая стоимость активов за вычетом амортизационных отчислений по каждому классу активов на начало и конец мени приобретения запасов. Метод основан на допущении, периода;

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.