WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 13 |

компанией по стоимости погашения. Условия выкупа определяютСледует различать понятия «налоговая база актива» и «налого- ся в момент выпуска отзывных акций.

вая база обязательства». Акции могут иметь или не иметь номинальную стоиНалоговая база актива - сумма, на которую будет уменьшена мость. При выпуске акций с номинальной стоимостью счет «Обыкналогооблагаемая база, возникающая в результате получения новенные или привилегированные акции» кредитуется на номипредприятием экономических выгод, величина которых покрывает нальную стоимость акций, а превышение стоимости размещения стоимость этих активов. над номинальной стоимостью записывается как добавочный капиНалоговая база обязательства - разница между его балан- тал по кредиту счета «Капитал», уплаченный сверх номинальной совой стоимостью и суммой, на которую будет уменьшена налого- стоимости.

облагаемая база при его удовлетворении. Дивиденд - часть прибыли компании, выплачивается денежными средствами.

С выплатой дивидендов связаны:

1) дата объявления советом директоров о выплате дивидендов;

2) дата регистрации акционеров;

3) дата выплаты дивидендов.

29. Отложенные налоговые обязательства 30. Оценка активов и обязательств.

и активы Отражение доходов и расходов МСФО № 12 рассматривает условия признания отложенных обя- по налогу на прибыль зательств и активов. В финансовой отчетности отражают отло- Текущие налоговые обязательства или активы необхоженные налоговые обязательства по всем облагаемым вре- димо оценивать в соответствии с действующим налоговым закоменным разницам.

нодательством по сумме, которую предполагается выплатить или Особенность налогового актива - его использование воз- возместить.

можно только при наличии определенных условий, так как сущ- Отложенные налоговые обязательства или активы необность налогового актива заключается в возможном уменьшении ходимо оценивать по сумме временных разниц, умноженной на платежей по налогу на прибыль. Налогооблагаемая прибыль до- ставку налога, которая, как предполагается, будет действовать при статочна для использования отложенного налогового актива:

составлении отчетности на момент покрытия актива или удовле- если существуют достаточные облагаемые времен- творения обязательства. К различным видам деятельности применые разницы, которые относятся к тому же периоду, что и отло- няются разные ставки налога. Временные разницы могут сниженные налоговые активы; жаться в течение длительного периода, дисконтированная - если у предприятия есть возможность налогового пла- стоимость будущих налоговых уменьшений или увеличенирования для получения налогооблагаемой прибыли и исполь- ний может сильно отличаться от балансовой суммы отложенного зования отложенного налогового актива. налогового обязательства или актива. При этом расчет дисконМетоды налогового планирования для увеличения прибыли тированной стоимости будущих налоговых уменьшений или в нужном периоде предполагают: увеличений требует составления подробного графика изменения 1) увеличение продажных или уменьшение покупных временных разниц. Его составление очень трудоемко, а иногда нецен по сделкам со связанными сторонами; возможно. При этом МСФО № 12 не предполагает отражения 2) изменение метода определения выручки для целей на- отложенных налогов по настоящей стоимости будущих налогологообложения (с метода по оплате к методу по отгрузке); вых уменьшений или увеличений по той причине, что отчетность разных предприятий будет несопоставимой. По окончании каждого 3) продажа инвестиций, стоимость приобретения которых отчетного периода предприятия необходимо пересмотреть сильно отличается от рыночной цены;

4} изменение графика капитальных вложений (чтобы пе- все отложенные налоговые активы и обязательства в соответствии с принципами их признания.

ренести льготу по капитальным вложениям на другой период);

5) продажа государственных ценных бумаг с целью приоб- Исходя из МСФО № 12 расчет расходов и доходов по налоретения негосударственных ценных бумаг с более высокой доход- гу на прибыль следует проводить после определения отложенных ностью.

налоговых активов и обязательств на начало и конец периода, так как МСФО № 12 требует осторожного подхода к признанию отложен- на их основе исчисляются отложенные доходы или расходы.

ного налогового актива на основании убытка, определенного в со- Текущие и отложенные налоги должны быть отражены как дохоответствии с налоговым законодательством, так как факт того, что ды и расходы и включены в расчет чистой прибыли за отчетный предприятие имело налоговый убыток, позволяет предполагать, период. Исключения:

что в последующие периоды снова может быть получен убыток 1) налоги учитываются напрямую в составе капитала предприялибо сумма налогооблагаемой прибыли не будет достаточной для 31. Валютные курсы 32. Различия между системой бухгалтерского учета по российским Для учета операций в иностранной валюте применяется МСФО № 21 «Влияние изменений валютных курсов». Стандарт и международным стандартам описывает порядок учета положительных и отрицательных курсо1. Расхождения между российской системой бухгалтервых разниц, методы пересчета финансовой отчетности, составленского учета и МСФО приводят к различиям между финансоной в иностранной валюте.

вой отчетностью, составляемой в России и в западных странах.

Операции в иностранной валюте - операции, выраженные Основные различия между МСФО и российской системой учета в иностранной валюте, включая покупку или продажу товаров, ра- связаны с исторически обусловленной разницей в конечных целях бот, услуг, получение и предоставление кредитов, завершение неиспользования финансовой информации. Финансовая отчетвыполненных валютных контрактов, приобретение и продажа актиность, подготовленная в соответствии с МСФО, используетвов, появление и погашение обязательств.

ся инвесторами, а также другими предприятиями и финансовыми Правила признания и оценки валютных операций: институтами. Финансовая отчетность, которая ранее со1) признание действующего валютного курса на дату опе- ставлялась в соответствии с российской системой учета, рации (курс-слот); использовалась органами государственного управления и статис2) если погашение не произошло в том же периоде, в котором тики. Эти группы пользователей имели различные интересы и разпроизошло событие, то соответствующие денежные статьи пе- личные потребности в информации, принципы, лежащие в осресчитываются по конечному курсу; нове составления финансовой отчетности, развивались 3) курсовые разницы при погашении денежных статей в различных направлениях.

признаются как доходы;

2. В соответствии с Федеральным законом РФ «О бухгалтерском 4) неденежные статьи, учтенные по фактической стоимости учете» задача бухгалтерского учета в России - формироваприобретения, отражаются в отчетности по курсу-спот на дату соние полной и достоверной информации о деятельности организавершения операции;

ции и ее имущественном положении, необходимой внутренним 5) неденежные статьи, учтенные по справедливой стоимости, пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учреприводятся в отчетности по курсу-спот на дату оценки;

дителям, участникам и собственникам имущества организации, 6) курсовые разницы от пересчета денежных статей на отчет- а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользоватеную дату признаются как доходы;

лям бухгалтерской отчетности. Признание данных целей явля7) в соответствии с допустимым альтернативным порядком уче- ется значительным шагом в сторону МСФО, хотя следует отта курсовые разницы в результате существенной девальвации метить, что на практике составители отчетности преследуют иные могут при строгих условиях включаться в балансовую стоимость цели, прежде всего фискальные.

актива;

3. Одним из принципов, являющихся обязательными в МСФО, 8) курсовые разницы, возникающие по обязательствам в иноно не всегда применяемых в российской системе учета, является странной валюте, которые используются для хеджирования чистой инприоритет содержания над формой представления фивестиции, включаются в капитал вплоть до реализации инвестиции.

нансовой информации. В соответствии с МСФО содержание Виды зарубежной деятельности:

операций или других событий не всегда соответствует тому, каким 1) зарубежная деятельность, являющаяся неотъемлемой частью оно представляется на основании их юридической или отраженной хозяйственной деятельности отчитывающейся компании;

в учете формы. В соответствии с российской системой уче2) налоги образовались в результате приобретения предприятия. использования актива. Отложенный налоговый актив признаОтложенные налоговые расходы (налоги) возникают ется для целей налогообложения на основе убытка, если:

в основном, если существуют временные различия между включе- - существует достаточное налоговое обязательство, конием полученных доходов и расходов в бухгалтерскую и налоговую торое относится к тому же периоду, что и отложенный актив;

прибыль (увеличение временных разниц при начислении аморти- - существует вероятность того, что предприятие получит зации по объекту основных средств; получена, но не оплачена про- достаточную налогооблагаемую прибыль в течение ближайших дукция; начислены, но не уплачены проценты к получению; уценка 5 лет;

запасов до чистой цены реализации; переоценка активов).

- налоговый убыток был получен по определенным причинам, Отложенный налог может образоваться в результате изме- действие которых вряд ли возобновится в последующие периоды.

нения внешних условий (например, при изменении налогового за- Предприятие не должно признавать отложенное налогоконодательства). Отложенные налоги отражаются в отчете вое обязательство путем уменьшения (увеличения) стоимости о прибылях и убытках, кроме случаев, когда они напрямую показа- актива, так как актив будет учитываться по заниженной (завышенны в составе капитала предприятия. ной) стоимости, что делает отчетность менее прозрачной.

Отложенный налог учитывается напрямую в составе капита- Аналогичные принципы заложены в отношении обязательств, ла предприятия, если операции, по которым они возникли, также никаких корректировок по отложенным налогам делать в отчетном напрямую учитываются в составе капитала предприятия (напри- периоде, следующем за периодом, в котором возникли подобные мер, индексирование сумм переоценки основных средств, прове- активы или обязательства, нельзя.

денной независимым оценщиком). В отношении облагаемых временных разниц, возникающих по Отложенный налог - разница чистых отложенных налоговых инвестициям в дочерние или зависимые общества, предприятия с активов на начало и конец отчетного периода. Чистый отложен- участием иностранного капитала, необходимо признавать отлоный актив - разница между отложенными налоговыми активами и женное налоговое обязательство. Исключения:

отложенными налоговыми обязательствами. - инвестор может контролировать время, в течение которого произойдет уменьшение временных разниц;

- в обозримом будущем уменьшения не предвидится.

та операции чаще всего учитываются строго в соответствии с их 2) зарубежная деятельность, не являющаяся неотъемлемой частью юридической формой, а не отражают экономическую сущность хозяйственной деятельности отчитывающейся компании.

операции. Классификация зарубежной деятельности определяет ме4. Еще один принцип международных стандартов учета, тодологию пересчета соответствующих показателей финансовой отличающий их от российской системы учета и ведущий отчетности.

к возникновению множественных различий в финансовой отчетно- При пересчете финансовой отчетности зарубежной компании сти, - отражение затрат. Международные стандарты учета используют два метода:

предписывают следовать принципу соответствия, согласно которо- 1) метод конечного курса;

му затраты отражаются в периоде ожидаемого получения дохода, 2) временной метод.

в то время как в российской системе учета затраты отражают- Правила пересчета:

ся после выполнения определенных требований в отношении доку- - все денежные статьи пересчитываются по конечному курсу;

ментации. Эта разница приводит к различиям в моменте учета - неденежные статьи пересчитываются на дату их приобретеэтих операций. ния;

5. В России принципы бухгалтерского учета сформули- - неденежные статьи, полученные зарубежной компанией на рованы в Федеральном законе «О бухгалтерском учете», Положе- момент покупки инвестиций, пересчитываются по курсу на дату пониях по бухгалтерскому учету «Учетная политика предприятия» купки;

(ПБУ 1/98) (в виде требований и допущений) и «Бухгалтерская от- - статьи отчета о прибылях и убытках пересчитываются по четность организации» (ПБУ 4/99), а также в принятой Концепции курсу на дату совершения операций или по любому соответствуюбухгалтерского учета в рыночной экономике. Однако существуют щему средневзвешенному курсу за период.

сложности с реализацией продекларированных принципов на прак- В МСФО № 15 «Информация, отражающая влияние изменений тике. цен» описываются методы корректировки финансовой отчетности в условиях инфляции. Для корректировки показателей в рамках подхода на основе общей покупательной способности используют индекс цен, а в рамках подхода на основе текущих затрат - восстановительную стоимость активов. МСФО № 15 устанавливает требования к раскрытию информации, в том числе требование предоставлять информацию о суммах корректировки в отношении основных средств; корректировки, относящиеся к денежным статьям.

33. Различия в понятиях «активы» и «пассивы» 34. Различия в отражении в финансовой по российским и международным отчетности доходов и расходов по стандартам российским и международным стандартам 1. В законодательных актах, регламентирующих учет и отчет- Доход - это приращение экономических выгод в течение отчетность в Российской Федерации, нет определения категорий «акти- ного периода, происходящее в форме притока или увеличения аквы», «обязательства» и «капитал». В Положении по бухгалтерскому тивов либо уменьшения обязательств, что выражается в увеличеучету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) отсут- нии капитала, не связанного с вкладами участников акционерного ствует трактовка актива и пассива баланса как хозяйственных капитала.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.