WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 13 |

копятся все скидки, имевшие место в течение периода. Этот счет Операционные расходы - затраты, имевшие место в процесявляется контрарным счетом к счету «Продажи», он имеет дебетовое сальдо, его сальдо вычитается из валовой выручки от реали- се получения выручки от продаж.

Торгово-коммерческая фирма - это предприятие оптовой или зации в отчете о прибылях и убытках.

розничной торговли, которое продает или покупает товары в готовой форме. Такая фирма использует методы учета, как и предприятие в сфере оказания услуг. Однако торгово-коммерческая деятельность требует ведения дополнительных счетов и, таким образом, составления более сложных отчетов о результатах хозяйственной деятельности.

Чистая выручка от продажи - Себестоимость проданных товаров = Валовая прибыль.

При пересчете финансовой отчетности, подготовленной на ос- Отражение информации о i юсти нове фактической стоимости приобретения, существуют следую- производится с периода, в котором произошло событие первощие правила: начального раскрытия, по период, когда завершаются операции по - сопоставимые позиции пересчитываются в единицах из- прекращаемой деятельности. Деятельность считается завермерения, действующих на отчетную дату; шенной после выполнения плана по прекращению деятельности - следует применять надежный общий индекс цен, отра- или отказа от него. Предприятие обязано предоставить описажающий изменение покупательной способности. Если это невоз- ние компонента прекращаемой деятельности, его принадлежность можно, используют относительно стабильную иностранную валюту; к хозяйственному или географическому сегменту, указать дату и - пересчет начинается с начала того финансового года, ког- характер события первоначального раскрытия.

да была выявлена гиперинфляция; В российской практике отражение аналогичных операций регу- когда гиперинфляция прекращается, должен быть прекра- лирует ПБУ 16/00 «Информация по прекращаемой деятельности».

щен пересчет. МСФО № 35 определяет правила раскрытия информации в фиПри использовании данного метода применяют правила со- нансовой отчетности по прекращаемым операциям, в ПБУ 16 говоставления финансовой отчетности: рится, что организация сама устанавливает способ раскрытия ин1) бухгалтерский баланс: формации в бухгалтерской отчетности. Российский стандарт - денежные статьи не подлежат пересчету; предусматривает создание резерва для урегулирования обязательств, возникающих вследствие прекращения деятельности - активы и обязательства, связанные по договору с изменением (увольнение работников, нарушение условий договора). Резерв цен, подлежат пересчету в соответствии с договором;

может использоваться только для погашения обязательства, под - неденежные активы не подлежат пересчету, если они указаны которое он создавался.

на отчетную дату в размере возможной чистой цены реализации по справедливой стоимости или в размере возмещаемой суммы; Раскрытие информации осуществляется по каждому виду пре- на начало первого периода применения МСФО № 29 компонен- кращаемой деятельности.

ты капитала, за исключением нераспределенной прибыли, подлежат пересчету, начиная с момента внесения этих компонентов;

2) пересчет всех статей отчета о прибылях и убытках производится путем внесения изменений в общий индекс цен, начиная с даты, когда эти статьи были первоначально учтены.

При пересчете финансовой отчетности на основе восстановительной стоимости статьи, показанные по восстановительной стоимости, не пересчитываются.

25. Себестоимость р< )ваннои продукции 26. Дебиторская Товарный запас - количество товаров, принадлежащих предприя- и кредиторсю адолженность тию на правах собственности на определенный момент времени.

«Счета к получению» по системе международных стандартов Себестоимость товаров в наличии, годных для продажи финансовой отчетности - это дебиторская задолженность по товав течение отчетного периода, складывается из следующих величин:

рам, проданным в кредит. Фирма-продавец на конец года опреде- товарные запасы на начало периода;

ляет «сомнительные долги».

- объем чистых закупок товаров в течение периода.

По международным стандартам введен контрарный счет «Поправка по сомнительным долгам» (пассивный, но показывается тзаку в активе баланса).

Товары, купленные для последующей перепродажи, учитываютВ российском плане счетов введен балансовый счет 63 «Резервы ся на счете закупки по валовой цене закупки.

по сомнительным долгам».

Счет «Закупки» - временный счет, используется для товаров, Расходы по сомнительным долгам показываются только в «Отчекупленных для продажи.

те о прибылях и убытках».

Цель счета: накопление информации о суммарной стоимости Методы определения величины поправки по сомнительным долгам:

товаров, купленных в течение отчетного периода. Покупки других 1) метод процентов от чистой реализации;

товарно-материальных ценностей на этом счете не отражаются.

2) метод учета счетов по срокам оплаты.

Счет «Закупки» имеет дебетовое сальдо, и в конце отчетного пе«Векселя к получению» в бухгалтерском учете рассматривариода он закрывается.

ются как дебиторская задолженность.

Обязательства - кредиторская задолженность.

Краткосрочные обязательства (текущие) - не погашены Предприятие может вернуть приобретенный товар своему по- в течение года.

ставщику. Поставщик может предложить уценить товар как альтерДолгосрочные обязательства - не оплачены свыше года.

нативу возврату по полному кредиту. В любом случае используется Виды обязательств:

отдельный счет «Возврат и уценка купленных товаров». Этот счет 1) «счета к оплате» - задолженность по счетам поставщиков;

используется для учета товаров, предназначенных для перепрода2) «векселя выданные» - задолженность по векселям;

жи. Этот счет является контрарным к счету «Закупки», он имеет 3) «задолженность по дивидендам»;

нормальное кредитовое сальдо, которое вычитается из суммарной 4) «задолженность по налогам»;

стоимости закупок при расчете себестоимости реализованной про5) «задолженность по зарплате и отпускам»;

дукции в отчете о прибылях и убытках.

6) «доходы будущих периодов».

Цель счета: дать информацию о суммах возвратов и уценки При расчетах с бюджетом, внебюджетными фондами и работнируководству для принятия соответствующих правленческих реками налоговые системы разных стран резко отличаются друг от шений.

друга, тем не менее можно выделить две группы налогов:

1) налоги, зависящие от выручки предприятия или его имуСкидки с закупок за долгосрочную оплату щества и доходов от капитала (НДС, налог на прибыль, налог При продаже товаров в кредит предоставляются скидки с цены с продаж и акцизный сбор, налог на имущество, налог на капитал закупки за досрочную оплату. Информация о сумме использован- и др.);

% 27. Учет акционерного капитала 28. Цели и основные понятия МСФО № Акционерная компания - форма организации бизнеса, являю- «Налог на прибыль» щаяся юридическим лицом, существующая независимо от своих МСФО № 12 «Налог на прибыль» устанавливав! собственников.

учета текущих и будущих налоговых поступлений (будущих возмеПреимущества акционерной компании: предоставляет вла- щений балансовой стоимости активов или обязательств в бухгалдельцам ограниченную ответственность, обладает легкостью в гене- терском балансе, операций и других событий текущего периода, рации капитала и передаче права собственности другому владельцу, признанных в финансовой отчетности). Стандарт рассматриванезависимостью от солидарной ответственности, неограниченным ет все налоги на прибыль, включая национальные, зарубежные, сроком существования.

удержанные у источника выплаты (налогового агента).

Недостатки акционерных компаний: они подвержены боль- Текущий налог - сумма налогов к уплате в отношении налогошему регулированию со стороны государства, подлежат двойному облагаемой прибыли или возмещению в отношении налогового налогообложению (дивиденды собственникам компании выплачи- убытка за период.

ваются из нераспределенной прибыли после уплаты налога на приОтложенный налог - сумма налогов к возмещению или уплате быль, при получении дивидендов также уплачивается налог), ограв будущие периоды в отношении временных разниц, переноса наниченная ответственность владельцев лимитирует суммы, которые логового убытка, неиспользованных налоговых кредитов на будумалая компания может взять в банке в кредит, разделение собщие периоды.

ственников и руководства может привести к неправильным решеВременные разницы - сумма разницы между налоговой базой ниям со стороны органов управления.

статьи и ее балансовой стоимостью. Виды временных разниц:

Корпорация получает разрешение на выпуск определенного ко- 1) налогооблагаемые временные разницы (приводят к возличества акций.

никновению налогооблагаемых сумм будущих периодов);

Выпущенные акции - были куплены акционерами, за них 2) вычитаемые временные разницы (приводят к возникнокомпания получила какие-либо виды активов: денежные средства, вению сумм, вычитаемых из налогооблагаемой прибыли будущих основные средства, нематериальные активы.

периодов).

Циркулирующие акции - выпущенные и находящиеся в об- Налоговая база - сумма, по которой данная статья учитываетращении.

ся для налоговых целей налоговыми органами.

Номинальная сто акции - это ее юридическая стои- В соответствии с МСФО № 12 предприятие рассчитывает бухгалмость, указанная на акции.

терскую прибыль, полученную в результате своей деятельности.

Дер й имеют преимущест- Для целей налогообложения базу по налогу на прибыль во перед держателями обыкновенных акций при объявлении диви- рассчитывают исходя из принципов налогового законодательства, б дендов. До выплаты каких-либо сумм держателям обыкновенных так как принципы бухгалтерского и налогового учета различаются.

акций производится выплата дивидендов держателям привилеги- В результате могут возникнуть расхождения. Причины:

рованных акций. После получения дивидендов держателями при- 1) существуют расходы, не учитываемые для целей налоговилегированных акций остаток распределяется между держателя- обложения;

ми обыкновенных акций.

2) существуют расходы и доходы, облагаемые по принциВиды привилегированных акций:

пам, отличным от принципов отражения их в отчетности, подготов1) кумулятивные;

ленной в соответствии с МСФО.

2) налоги, зависящие от фонда оплаты труда работодателя и до- ных скидок собирается на счете «Скидка с закупок». Записи на данходов работника. ном счете делаются, когда производится оплата по счету. Счет явС работодателя и работника удерживаются два вида налогов: ляется контрарным к счету «Закупки», имеет кредитовое сальдо, 1) социальный налог (по которому выплачиваются пенсии, посо- которое уменьшает общую стоимость купленных товаров в отчете бие по утрате кормильца, пособие на лечебное питание); о прибылях и убытках.

2) подоходный налог (с работника) и налог по безработице (с работодателя). Транспортные расходы В существующей налоговой политике, использующей для бух- В некоторых отраслях принято, что поставщик (продавец) оплагалтерского учета международные стандарты, налоги делят на: чивает транспортные издержки, увеличивая на них цену за товар, - текущий налог - сумма налогов к уплате в отношении, на- в других - транспортные расходы оплачивает покупатель. Транспример, налогооблагаемой прибыли или возмещению 8 отношении портные расходы по доставке должны быть включены в стоимость налогового убытка за текущий период; приобретаемых товаров, они учитываются на счете «Расходы по доставке».

- отложенный налог (стандарт МСФО № 12) - сумма налогов к уплате или возмещению в будущие периоды. Он возникает из-за Методы учета закупок:

попытки устранить различия между учетом амортизации для нало- 1) метод валовой цены;

гов и для бухгалтерского учета. 2) метод чистой цены/цены нетто.

Согласно правилам по международным стандартам се- Метод полной (валовой) цены (метод брутто) - система, годняшние убытки компании могут создавать будущие налоговые регистрирующая первоначально все произведенные закупки по выгоды, которые показываются как активы. Это не оказывает ника- полной (валовой) цене/цене брутто, которая указывается в счетекого влияния на работу компании, кроме возникновения необходи- фактуре.

мости отчислений по международным стандартам на налоги. По- Упущенные скидки - сумма скидок, предоставляемая за доэтому эти убытки должны быть компенсированы напрямую срочное погашение задолженности по поставленным товарам и отложенными налогами на стороне обязательств балансового от- услугам, которые не были реализованы из-за превышения дисконтчета, т. е. пассиве баланса. ного, льготного периода.

Отложенные налоги на доход рассматриваются в зтом слу- Для выявления упущенных скидок все закупленные товары, их чае как часть долга. В балансе компании часто показывается еще возвраты и уценки приходуются по чистой цене/цене нетто один вид отложенных налогов как часть собственного капитала. (цена за вычетом всех потенциальных скидок). Данный метод называется методом чистой цены. Метод обеспечивает корректное отражение стоимости активов и обязательств, позволяет оценить неэффективность использования предоставленного кредита на оплату приобретаемых товаров.

В результате налог на прибыль, подлежащий уплате за 2) конвертируемые;

отчетный период, будет отличен от налога, приходящего- 3) отзывные;

ся на бухгалтерскую прибыль. Сумма разницы выплачивается 4) участвующие.

в последующие периоды, хотя и относится к отчетному периоду. По кумулятивным привилегированным акциям невыплаПри начислении налога на прибыль в соответствии с нало- ченный дивиденд накапливается. Депонированные дивиденды говым законодательством расходы по налогу признаются либо в бухгалтерском учете не отражаются и в финансовой отчетности при его выплате, либо при появлении краткосрочного обязательства не показываются, информация о них должна быть представлена по налогу на прибыль. Так как отчетность должна подготавливаться в примечаниях к финансовым отчетам.

на основе принципа начисления, то расходы необходимо при- Держатели конвертируемых привилегированных акций знать в отчетности по их фактическому возникновению.

имеют право по своему желанию обменять их на определенное коРасходы по налогу на прибыль требуется отражать в том личество обыкновенных акций. Условия обмена определяются доотчетном периоде, к которому они относятся. В соответствии говором в момент выпуска этих акций.

с МСФО № 12 необходимо признавать дополнительные расходы Отзывные привилегированные акции должны быть по трепо налогу на прибыль в части расхождения между бухгалтерской бованию компании предъявлены к погашению, т. е. выкуплены прибылью и прибылью для целей налогообложения.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.