WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 13 |

лизации; Нематериальные активы - долгосрочные активы, не имею- существует возможность точно оценить величину затрат, осу- щие физической субстанции, но имеющие стоимость, основанную ществленных на этапе разработки данного нематериального актива. на правах и привилегии собственника.

6) единые методы оценки (методы, применяемые материнской расходам на амортизацию и оплату труда. В российской практике компанией, должны применяться при формировании консолидиро- данные расходы раскрываются в Приложении к бухгалтерскому баванной отчетности). лансу (Форма 5).

В сводной отчетности все активы и пассивы, доходы и расходы 6. Различия в составе себестоимости реализованной продукции.

головной организации и дочерних обществ объединяются путем В соответствии с МСФО коммерческие расходы не рассматриваютпострочного суммирования соответствующих доходов по прави- ся как непосредственно связанные с приобретением и производлам, установленным методическими рекомендациями по составле- ством товаров и, следовательно, не включаются в себестоимость нию и предоставлению сводной бухгалтерской отчетности. производства. В соответствии с российской системой учета комСоблюдение порядка предоставления консолидированной отчет- мерческие расходы и общехозяйственные расходы могут включаться в состав себестоимости реализованной продукции.

ности обеспечивает руководитель головной организации. Объем, порядок, сроки предоставления бухгалтерской отчетности дочер- 7. Отдельно следует обратить внимание на отражение налогов, ними и зависимыми обществами устанавливает головная органи- кроме налога на прибыль, в отчете о прибылях и убытках. В России зация. эти налоги обычно включаются в разные строки. Также в российЭтапы консолидирования баланса при составлении сводной от- ский отчет о прибылях и убытках не включаются экспортные тамочетности: женные пошлины и акцизы. Согласно МСФО акцизы показываются в составе выручки отдельно.

1) первичное консолидирование (составляется впервые);

2) последующая консолидация (при составлении отчетности 8. В соответствии с российскими стандартами доходы и расхогруппы, образованной ранее, уже осуществляющей взаимосвязан- ды, полученные и понесенные по разным операциям, отражаются ные операции). развернуто. Согласно МСФО № 1 выручка и расходы по неосновной Методы составления консолидированной отчетности: деятельности должны показываться свернуто.

1) метод покупки (приобретения);

2) метод слияния (поглощения).

Составление сводной отчетности в зависимости от особенностей конкретного предприятия регулируется МСФО № 24 «Раскрытие информации о связанных сторонах», № 27 «Сводная финансовая отчетность и учет инвестиций в дочерние компании», № 1 «Предоставление финансовой отчетности», № 31 «Финансовая отчетность об участии в совместных предприятиях».

Группы обязательств: Стоимость нематериального актива, полученного в ре- краткосрочные; зультате внутренних разработок, включает все затраты, поне- долгосрочные. сенные начиная с момента начала этапа разработки. Это затраты на:

Краткосрочные обязательства - обязательства, подлежа- 1) материалы или услуги, потребленные при разработке актива;

щие оплате за время нормального операционного цикла или в те- 2) заработную плату персонала, которую можно прямо отнести чение предстоящего года. Такие обязательства выплачивают из на затраты по разработке актива;

краткосрочных активов или путем возникновения нового кратко- 3) прочие расходы, прямо связанные с разработкой актива (юрисрочного обязательства. дическое оформление прав на актив, лицензии и др.);

Статьи краткосрочного обязательства: 4) косвенные расходы, необходимые при разработке немате- векселя выданные; риального актива, которые нельзя прямо отнести на данный актив - счета к оплате; (износ основных средств, затраты на страховку и др.).

- задолженность по заработной плате; По МСФО срок полезной службы нематериального акти- задолженность по налогам; ва определяется как:

- задолженность по процентам; - период времени, на протяжении которого компания пред- задолженность по дивидендам; полагает использовать актив;

- незаработанные доходы; - количество продукции или аналогичных изделий, кото- текущая часть долгосрочного долга. рые компания предполагает получить с помощью данного актива.

Начисленные обязательства (начисленные расходы) - Срок полезной службы не превышает 20 лет с того моменвся начисленная задолженность. та, когда актив доступен для использования.

Структура собственного капитала зависит от организационно- Методы амортизации:

правовой формы собственности бизнеса. Собственный капитал в 1) метод равномерного начисления (наиболее предпочтителен);

индивидуальном предпринимательстве представлен в балансе од- 2) метод уменьшаемого остатка;

ной строкой, отражающей его величину на отчетную дату. 3) метод единиц продукции.

Для товариществ в балансе требуется раскрыть величину капи- Амортизация за каждый период признается как расход.

тала каждого партнера и затем его общую сумму. Метод амортизации каждая компания должна предусмотреть на Составляющие акционерного капитала: конец каждого финансового года. Если произошло изменение - внесенный, авансированный, оплаченный капитал; в графике поступления экономических выгод от актива, метод - накопленный заработанный капитал, нераспределенная при- амортизации должен быть изменен.

быль или реинвестированная прибыль. В качестве принципа списания нематериальных активов В разделе авансированного капитала требуется полное описа- признается его выбытие или отсутствие будущих экономических ние всех его составляющих, а именно количество акций (привиле- выгод от актива.

гированных, обыкновенных и других раздельно), разрешенных к выпуску, выпущенных и циркулирующих на рынке, суммы капитала, оплаченной сверх номинальной или объявленной стоимости, а также сумма собственных выкупленных акций, которая уменьшает величину акционерного капитала.

г f 21. Бухгалтерский учет 22. Выручка от реализации в торговых компаниях по МСФО торгового предприятия Торговая компания - организация, занимающаяся куплей- По методу начисления доходы от продаж признаются (счипродажей товаров с целью извлечения прибыли. таются заработанными) в тот отчетный период, когда право собПредприятия розничной торговли - торговые компании, ственности на товары перешло от продавца к покупателю. Валовая покупающие и продающие товары непосредственно потребителям. выручка от реализации складывается из общей суммы продаж тоПредприятия оптовой торговли - организации, продающие варов как оплаченных, так и отпущенных в кредит в данном отчеттовары предприятиям розничной торговли. ном периоде. При использовании кассового метода валовая выИсточник доходов торговой компании - выручка от продаж. ручка представляет собой деньги или другое возмещение, Чистая прибыль - чистое увеличение собственного капитала поступившее за проданный товар.

в результате хозяйственной деятельности (разница между дохода- Для учета продажи товаров используется счет «Продажи», на ми и расходами). В простейшем случае она равна разнице между котором отражаются все продажи товаров независимо от того, доходами и расходами. Если расходы превышают доходы - возни- оплачены они или проданы в кредит. Записи на этом счете ведутся кает чистый убыток.

только по кредиту, в конце учетного периода он закрывается (по Валовая прибыль - Итого операционных расходов = дебету в корреспонденции со счетом «Итоговая прибыль»).

= Чистая прибыль.

Торговые скидки Валовая прибыль от продаж - разница между чистой выручкой от продажи товаров (за минусом возвращенных товаров и ски- Скидки с прейскурантной цены - скидки с цены каталога или прейскуранта, прайс-листа, которые обычно дают производидок при продаже) и себестоимостью проданных товаров.

тели товаров или оптовые продавцы при изменении цен на товары Выручка от продаж - Возврат и уценка проданных товаров (сезонные распродажи, продажа постоянным клиентам, стимули- Скидки при продаже = Чистая выручка от продажи.

рование покупки большого количества и т. п.). Цены в каталогах и Расходы - уменьшение или другое расходование активов прайс-листах и соответствующие скидки с них используются тольпредприятия либо возникновение обязательств в результате поко для удобства установления договорной цены, они не отражаютставки или производства товаров, оказания услуг или других видов ся в бухгалтерских записях. Продавец и покупатель отражают такую деятельности, которые составляют основные и постоянные насделку по фактической цене продажи/покупки (по чистой цене, коправления деятельности данного предприятия.

торая равна базовой цене за минусом предоставленной скидки и на Случайные убытки и потери - возникают в результате редкоторую выставляется счет-фактура).

ких, нетипичных операций и событий (продажа некачественного Возврат и уценка проданных товаров. Каждый случай возтовара, изменение курсов иностранных валют и др.).

врата и уценки независимо от причины регистрируется на спеКоммерческие расходы (включая фрахт, уплаченный при циальном счете «Возврат и уценка проданных товаров». Этот счет продаже) + Административные расходы = Итого является контрдоходным счетом, контрарным счетом к счету «Прооперационных расходов.

дажи». Он имеет дебетовое сальдо, в отчете о прибылях и убытках Элементы расходов:

сальдо' по этому счету вычитается из валовой прибыли от реали1) себестоимость реализованной продукции - представляет со- зации.

бой фактическую себестоимость приобретения реализованных за Скидки с продажи за досрочную оплату. При продаже топериод товаров;

варов в кредит всегда оговариваются условия торговой сделки, - * 23. Прекращаемые операции (МСФО № 35) 24. Финансовая отчетность в условиях Введение МСФО № 35 «Прекращаемые операции» на- гиперинфляции (МСФО № 29) правлено на повышение информированности пользователей МСФО № 29 «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции» о финансовом состоянии предприятия, на достижение большей попредусматривает порядок пересчета показателей финансовой отлезности предоставляемых им сведений.

четности в условиях гиперинфляции. По МСФО № 29 установлены Предприятие может одновременно заниматься различными критерии, позволяющие назвать экономику гиперинфляционной:

видами деятельности, характеризующимися разными показате1) большая часть населения предпочитает хранить сбережелями прибыли, рентабельности, рисками, и может осознанно дейнеденежной форме или относительно стабильной ствовать в направлении прекращения деятельности не приносящих экономические выгоды подразделений или подразделений, работа 2) цены чаще всего указываются в иностранной валюте;

которых должна быть свернута согласно стратегии фирмы. Ранее 3) продажи и покупки в кредит осуществляются по ценам, данная информация не доводилась до пользователей финанкоторые компенсируют предполагаемую потерю покупательной совой отчетности. После принятия ПБУ12/00 «Информация по сегспособности денег в течение срока кредита, даже если он непроментам» российские предприятия обязаны выделять направдолжителен;

ления своей деятельности - проводить сегментирование и 4) цены, заработная плата, учетные ставки определяются раздельно представлять в финансовой отчетности сегменты, по исходя из индекса цен;

которым продолжаются операции и которые находятся в стадии 5) совокупный рост инфляции за последние годы приближапрекращения.

ется к 100% и более.

Критерии признания компонента компании в качестве Влияние инфляции выражается в падении покупательной прекращаемой деятельности:

способности денег и денежных эквивалентов, что приводит к воз1) осуществляется продажа компонента согласно единому никновению прибыли или убытка по чистой денежной позиции.

плану;

Чистая денежная позиция - положительная или отрицатель2) компонент является отдельным крупным направлением деяная разница между денежными активами и обязательствами комтельности и совокупностью операций, относящихся к единому географическому району;

3) компонент поддается операционному выделению и выделе- Финансовая отчетность предприятия, которое ведет отчетность в валюте страны с гиперинфляцией, должна пересчитываться в нию для целей финансовой отчетности.

Компания должна раскрывать информацию о прекращаемой дея- единицах измерения, действующих на дату отчетности. Пересчительности после того, как произошло одно из событий (собы- танная финансовая отчетность заменяет собой обычную финансотия первоначального раскрытия): вую отчетность, но не является ее дополнением.

- заключено соглашение, имеющее обязательную силу, о про- Учет влияния инфляции осуществляется двумя способами:

даже практически всех активов, относящихся к компоненту прекра- 1) прямым (определяет влияние инфляции при пересчете фищаемой деятельности;

нансовой отчетности на основе фактической стоимости приобрете- советом директоров (или аналогичным органом) утвержден ния);

подробный план по прекращению деятельности компонента. Ин- 2) косвенным (пересчет финансовой отчетности происходит на формация о существовании плана распространена.

основе восстановительной стоимости).

сумма платежа и срок оплаты. Эти условия обычно отражены 2) операционные расходы или расходы периода, в которые в счете-фактуре и составляют часть договора купли-продажи. включаются все расходы, необходимые для нормального функциоУсловия продажи в разных отраслях различны. В некоторых отрас- нирования предприятия, за исключением себестоимости реализолях сроки оплаты не превышают 10 или 30 дней соответственно ванной продукции.

после даты выставления счета. Если счет должен быть оплачен Покупки - Возврат и уценка купленных товаров - Скидки в течение 10 дней после окончания месяца, на нем делается попри покупке = Чистые покупки.

метка «н/Юпкм».

Чистые покупки - фрахт, уплаченный при покупке = Скидки с продаж за досрочную оплату обычно предполага= Себестоимость купленных товаров.

ются для стимулирования покупателя оплатить счет до окончания Запасы на начало периода - Себестоимость купленных срока кредитования. Такая практика повышает финансовую устойтоваров = Себестоимость товаров для продажи.

чивость предприятия, увеличивает денежные средства и уменьшаВаловая прибыль от реализации - разность между выручет дебиторскую задолженность.

кой от реализации и себестоимостью реализованной продукции.

Поскольку в момент продажи не всегда известно, будут ли исЕсли из валовой прибыли от реализации вычесть операционные пользованы скидки или нет, они учитываются только после оплаты расходы, получим чистую прибыль.

счетов на специальном счете «Скидки с продаж».

После расчета валовой прибыли из нее вычитаются операционК концу учетного периода на счете «Скидки с продаж» наные расходы и определяется чистая прибыль (или убыток).

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.