WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 13 |

признание расходов в том периоде, в котором они были понесены; Все активы подразделяют на 4 группы:

2) соблюдение принципа признания доходов и принципа соот- 1) текущие активы;

2) инвестиции и фонды;

Корректирующие записи необходимо делать всякий раз при со- 3) основные средства;

ставлении финансовой отчетности. 4) нематериальные активы и др.

Классификация корректирующих записей:

Текущие активы - денежные и другие средства, которые в те1) предоплата (расходы будущих периодов или доходы, полу- чение одного года или одного нормального операционного цикла ченные в счет будущих периодов);

должны вновь обратиться в деньги. Нормальный операционный 2) начисления (начисленные доходы или начисленные расходы). - среднее время, необходимое для того, чтобы вложенные цикл Расходы будущих периодов - уже оплаченные расходы, ко- деньги опять стали деньгами.

торые отражаются в составе активов до тех пор, пока соответст- Основные статьи краткосрочных активов в порядке убывания их вующие экономические выгоды не использованы или потреблены.

ликвидности:

Расходы будущих периодов уменьшаются либо по прошествии - денежные средства и эквиваленты денежных средств;

определенного времени, либо по мере их использования или по- - краткосрочные инвестиции;

требления.

- счета к получению;

В случае расходов будущих периодов используется корреспон- - векселя к получению;

денция счетов активов и расходов.

До корректировки активы завышены, а расходы занижены. - предоплаченные (оплаченные авансом) расходы.

Корректирующая запись производится по дебету счета расходов Инвестиции и фонды - долгосрочные активы, не используеи кредиту счета активов. мые в основной деятельности, которые не планируется обратить Доходы, полученные в счет будущих периодов, - уже по- в деньги в течение ближайшего года:

лученные доходы, которые отражаются в составе обязательств до - инвестиции в ценные бумаги со сроком погашения более одтех пор, пока они не заработаны. ного года;

Доходы, полученные в счет будущих периодов, зарабатываются - участки земли для будущего пользования;

после доставки товаров или оказания услуг покупателям или заказ- - здания и оборудование, еще не используемые в хозяйственной чикам. деятельности, вложения в другие компании с целью их контроля.

мости (себестоимости). Все активы учиты3) постоянные, реальные или счета баланса - сальдо пе- Концепци реносится на следующие отчетные периоды, не включается в ба- ваются по цене приобретения (себестоимости изготовления), и эта ланс. цена служит основой для оценки их будущего использования, а обязательства и составляющие собственного капитала отражаютВиды финансовых отчетов:

ся в сумме, зафиксированной на момент их возникновения.

- отчет о прибылях и убытках;

Методы оценки элементов финансовой отчетности МСФО:

- отчет о собственном капитале;

- бухгалтерский баланс, или отчет о финансовом положении; 1) восстановительная стоимость - сумма денежных средств - отчет о движении денежных средств. или их эквивалентов, которая должна быть выплачена за приобреК этим основным формам прилагается важный документ, назы- тение аналогичного актива в современных условиях. Обязательваемый «Примечания к финансовым отчетам», в котором указы- ства отражаются на недисконтированной сумме денежных средств вается информация о наиболее значительных событиях предприя- или их эквивалентов, которая потребовалась бы для их погашения тия за отчетный период, перечисляются основные положения на дату отчета;

учетной политики и раскрывается информация по отдельным стать- 2) возможная цена продажи - сумма денежных средств, коям в финансовых отчетах. торая может быть получена в настоящее время от продажи актива Учетный цикл - последовательность действий бухгалтера по в обычных условиях. Обязательства отражаются на недисконтирорегистрации хозяйственных операций, обработке информации ванной сумме денежных средств, которая необходима для их погас целью подготовки финансовых отчетов. шения в нормальных условиях;

Этапы учетного цикла: 3) дисконтированная стоимость рассчитывается как будущее 1) анализ хозяйственной операции на основе первичных доку- чистое поступление денежных средств, которое будет создавать ментов; данный актив при нормальных условиях, или как будущее чистое вы2) регистрация хозяйственной операции в журнале в хронологи- бытие денежных средств, которое потребуется для погашения обяческом порядке; зательств при нормальном ходе дел.

3) перенос записи из журнала на счета в Главную книгу;

4) составление пробного баланса;

5) корректирующие проводки;

6) составление скорректированного пробного баланса;

7) закрытие счетов, составление заключительного пробного баланса и подготовка к следующему отчетному периоду.

Основные средства - долгосрочные материальные активы, В случае доходов, полученных в счет будущих периодов, испольиспользуемые в хозяйственной деятельности. Особенность - зуется корреспонденция счетов обязательств и доходов.

имеют ограниченный срок полезного использования, амортизиру- До корректировки обязательства завышены, а доходы занижены.

ются в течение этого срока. Корректирующая запись проводится по дебету счета обязаНематериальные активы - долгосрочные активы, не имею- тельств и кредиту счета доходов.

щие физической субстанции, но имеющие стоимость, основанную Начисленные доходы - доходы заработанные, но не полуна правах и привилегиях собственника. Практика амортизации не- ченные в денежном выражении (или в отношении которых не выматериальных активов существенно различается в разных странах. ставлены счета).

Группы обязательств: Начисленные доходы могут возникать либо по прошествии опре1) краткосрочные обязательства - обязательства, подлежа- деленного времени, либо в связи с оказанием услуг, за которые не щие оплате за время нормального операционного цикла или в те- были выставлены счета или получены денежные средства.

чение предстоящего года. Выплачиваются из краткосрочных При начислении доходов используется корреспонденция счетов активов или путем возникновения нового краткосрочного обяза- активов и доходов.

тельства. Типичные статьи: До корректировки занижены и активы, и доходы.

- векселя выданные; Корректирующая запись производится по дебету счета активов и - счета к оплате; кредиту счета доходов.

- задолженность по заработной плате; Начисленные расходы - расходы понесенные, но не оплаченные - задолженность по налогам; (или в отношении которых не выставлены счета).

- задолженность по процентам; В случае начисленных расходов используется корреспонденция - задолженность по дивидендам; счетов обязательств и расходов.

- незаработанные доходы; До корректировки занижены и обязательства, и расходы.

- текущая часть долгосрочного долга. Корректирующая запись производится по дебету счета расходов Вся начисленная задолженность (по процентам, заработной и кредиту счета обязательств.

плате, налогам и др.) часто объединяется в одну статью - Начис- После отражения в журнале всех корректирующих проводок и ленные обязательства, или Начисленные расходы; переноса данных из журнала в Главную книгу составляется скор2) долгосрочные обязательства. ректированная оборотная ведомость, в которой отражаются Структура собственного капитала зависит от организацион- сальдо по всем счетам на конец отчетного периода.

но-правовой формы предприятия. В разделе авансированного капитала непосредственно в балансе требуется полное описание всех его составляющих - количество акций (привилегированных, обыкновенных и других раздельно), разрешенных к выпуску, выпущенных, циркулирующих на рынке, суммы капитала, оплаченные сверх номинальной или объявленной стоимости, суммы собственных выкупленных акций, уменьшающих величину акционерного капитала.

г tt 18. Сводная и индивидуальная 17. Различия в составлении финансовая отчетность Отчета о прибылях и убытках Основная ориентация МСФО - сводная финансовая отчетпо российским и международным ность. Это связано с тем, что:

стандартам финансовой отчетности 1) сводная финансовая отчетность обеспечивает выполнение 1. Международные стандарты учета предписывают следовать главной цели отчетности - предоставление достоверной и принципу соответствия, согласно которому затраты отражаются объективной информации о финансовом положении предприятия, в периоде ожидаемого получения дохода, а в российской системе финансовых результатах ее деятельности, изменениях в них. Она учета затраты отражаются после выполнения определенных требопозволяет пользователям контролировать то, каким образом предваний к составлению документации.

приятие распоряжается вверенными ему средствами, насколько 2. Требование наличия надлежащей документации часто не поэффективно ведутся дела компании;

зволяет российским предприятиям учесть все операции, относя2) во многих странах предприятия подготавливают индивидуальщиеся к определенному периоду. Основополагающий принцип ную финансовую отчетность, чтобы исполнить требования законоМСФО, заключающийся в том, что содержание финансовой отчетдательства (в частности, налогового) или других регулирующих орности важнее формы представления информации или ее извлечеганов.

ния, находится в противоречии с положением о необходимости наМСФО применимы для подготовки сводной финансовой отчетличия достаточной документации для отражения операции.

ности группы взаимосвязанных компаний и отчетности отдельно 3. Различие в сроках учета операций приводит к многочисленвзятой компании. Для обозначения всех типов отчетности в тексте ным расхождениям между МСФО и российской системой учета стандартов используется один и тот же термин - «финансовая в отчете о прибылях и убытках. Самый распространенный пример отчетность». Лишь при наличии каких-то особенностей в правинесоответствия - многие российские предприятия признают вылах составления отчетности отдельно взятой компании используетручку не по дате отгрузки, а по дате счета-фактуры, который может ся термин «индивидуальная (отдельная) финансовая отчетвыписываться через 2-3 недели после даты отгрузки (когда, наность». Как и сводную, индивидуальную отчетность нужно пример, цена на продукцию рассчитывается на основе какого-либо составлять в полном соответствии с требованиями всех применяеиндикатора за период времени до и после даты счета-фактуры).

мых МСФО и разъяснений к ним.

4. До недавнего времени за момент реализации продукции можно было принимать момент оплаты продукции или момент ее от- Сводная отчетность базируется на следующих принципах и методах:

грузки, и подавляющее большинство предприятий использовали 1) принцип полноты (все активы консолидируемой группы при«кассовый» метод учета. С1 января 1996 г. в бухгалтерском учете нимаются в полном объеме независимо от доли материнской коммомент реализации продукции определяется, как правило, только пании);

по моменту отгрузки, как и в международной практике.

5. Различие между новой российской формой отчета о финансо- 2) принцип собственного капитала;

вых результатах и отчетом о прибылях и убытках формата МСФО - 3) принцип справедливой и достоверной оценки;

отражение амортизации и расходов по оплате труда. По МСФО, 4) принцип постоянства использования методов консолидации;

если компании раскрывают отчет о прибылях и убытках, используя 5) принцип существенности (раскрытие таких статей, величина метод «по назначению затрат», т. е. по функциональному признаку которых может повлиять на принятие или перемену решения о фирасходов, то они должны дополнительно раскрывать данные по нансово-хозяйственной деятельности предприятия);

- * 19. Не ы (МСФО №38) 20. Структура баланса Нематериальные активы - активы долгосрочной природы, Группы активов:

не имеющие физической субстанции, но имеющие стоимость, ос- 1) текущие активы;

нованную на правах и привилегиях собственника (патенты, автор- 2) инвестиции и фонды;

ские права, торговые марки, лицензии, ноу-хау и др.). 3) основные средства;

Отражение нематериальных активов в учете определяется 4) нематериальные активы.

МСФО № 38 «Нематериальные активы». Текущие активы - денежные и другие средства, которые в теПрактически все критерии определения нематериальных акти- чение одного года или одного нормального операционного цикла вов совпадают с российским ПБУ 14/2000 «Учет нематериальных должны вновь обратиться в деньги.

активов». Нормальный операционный цикл - среднее время, необхоНематериальные активы учитываются по стоимости приоб- димое для того, чтобы вложенные деньги опять стали деньгами.

Продолжительность варьируется в зависимости от характера хоПри приобретении нематериальных активов за плату себестои- зяйственной деятельности.

мость включает: Статьи краткосрочных активов:

- покупную цену; - денежные средства и эквиваленты денежных средств;

- прямо относимые затраты на подготовку актива к использо- - краткосрочные инвестиции;

ванию. - счета к получению;

При создании нематериального актива в самой компании трудно i к получению;

установить момент времени появления актива и его себестоимость. По МСФО создание актива классифицируют по эта- - предоплаченные (оплаченные авансом) расходы.

пам. Инвестиции и фонды - активы долгосрочной природы, не 1. Этап исследования. Затраты на данном этапе признаются используемые в основной деятельности, которые не планируется как расходы в тот период времени, когда они были понесены, так обратить в деньги в течение ближайшего года.

как на данном этапе не могут быть получены нематериальные акти- К ним относятся:

вы, использование которых будет приносить доход. - инвестиции в ценные бумаги со сроком погашения более од2. Этап разработки. Нематериальные активы, полученные на ного года;

данном этапе, признаются как активы в том случае, когда соблюда- - участки земли для будущего использования;

ются условия: - здание и оборудование, еще не используемые в хозяйственной - техническая завершенность нематериальных активов такова, деятельности, вложения в другие компании с целью их контроля.

что они пригодны для реализации и использования; Основные средства — долгосрочные материальные активы, - имеется подтверждение, что использование данного актива используемые в хозяйственной деятельности. Их особенность в том, может и будет приносить доходы, проведены расчеты экономиче- что они все (за исключением земли) имеют ограниченный срок поской эффективности использования актива, существует рынок реа- лезного использования и амортизируются в течение этого срока.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.