WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 13 |

5. Представление финансовой отчетности б. Принципы международных стандартов (МСФ0№1) финансовой отчетности Представление финансовой отчетности в соответствии с МСФО Международные стандарты носят рекомендательный характер, и регулируется МСФО № 1 «Представление финансовой отчетности». страны могут самостоятельно принимать решения об их использоКомплект финансовой отчетности включает: вании. Но поскольку МСФО - это по сути обобщенная практика 1) бухгалтерский баланс; учета наиболее развитых учетных систем в мире (американской и 2) отчет о прибылях и убытках; европейской), то совершенно очевидно, что их слепое копирова3) отчеты об изменении капитала; ние зачастую может негативно сказаться на национальной практике 4) отчет о движении денежных средств; бухучета. Принципиальная основа перехода на международные 5) учетную политику; стандарты - признание общих принципов подготовки и составле6) примечания. ния финансовой отчетности. Принципы подготовки и составления Компании могут представлять финансовый обзор, в котором да- финансовой отчетности сформулированы в виде отдельного докуются описания и основные разъяснения характеристик финансовых мента. Данный документ не является стандартом и не содержит результатов деятельности компании. обязательных требований и рекомендаций. Если какие-нибудь положения стандартов противоречат принципам, то применяются поМСФО № 1 не предписывает порядка или формата, ь котором ложения стандарта. В тс же время по мнению КМСФО при разрадолжны представляться статьи в Бухгалтерском балансе. Перечень ботке будущих, и пересмотре существующих стандартов число статей, представляемых в Бухгалтерском балансе:

расхождений будет последовательно уменьшаться.

1) основные средства;

2) нематериальные активы; В соответствии с принципами цель финансовой отчетности 3) финансовые активы; предоставление информации о финансовом положении, результа4) инвестиции, учтенные по методу участия; тах деятельности и изменениях в финансовом положении компа5) запасы; нии. Эта информация нужна широкому кругу пользователей при 6) денежные средства и их эквиваленты; принятии экономических решений.

7) задолженность покупателей и заказчиков, другая дебиторская К пользователям финансовой отчетности принципы относят инзадолженность; весторов, работников, заимодавцев, поставщиков и других торго8) налоговые обязательства и требования; вых кредиторов, покупателей, правительства и их органы, общест9) резервы; венность.

10) доля меньшинства; Помимо целей концептуальные основы определяют общие прин11) капиталы и резервы. ципы составления финансовой отчетности, правила признания и Отчет о прибылях и убытках включает следующие статьи: оценки отдельных элементов финансовой отчетности. Общие - выручка; принципы международных стандартов были приняты Правлением - результаты операционной деятельности; в апреле 1989 г., и их можно разделить на две группы:

- доля прибылей и убытков ассоциированных компаний, сов- 1) основополагающие допущения:

местной деятельности, по методу участия; - метод начисления - хозяйственные операции отражаются - расходы по налогу на прибыль; в момент их совершения, а не по мере получения или выплаты де- прибыль (убыток) от обычной деятельности; нежных средств и их эквивалентов. Операции будут учитываться - результаты чрезвычайных обстоятельств; в том отчетном периоде, в котором они возникли.

7. Применение МСФО 8. Текущие проекты КМСФО в различных странах мира Обычно на повестке дня Правления КМСФО находятся 6-10 проектов одновременно, включая как разработку стандартов и интерМеждународные стандарты широко используются во всем мире.

Уровни их применения: претаций, так и пересмотр текущих стандартов.

1) применение МСФО в качестве национальных стандартов. В настоящее время наиболее важный - проект по улучшению Национальные организации по разработке стандартов финансо- существующих стандартов. В мае 2002 г. Правление опубликовало вой отчетности используют МСФО как ориентир для разработки проект по улучшению ряда МСФО. Его цель - улучшение качества собственных стандартов; МСФО на основе передовых практик учета в мире и устранение 2) фондовые биржи и регулирующие органы, обязывающие или альтернативных методов учета. Проект включает 12 стандартов:

разрешающие компаниям предоставлять консолидированную фи- МСФО 1, МСФО 2, МСФО 8, МСФО 10, МСФО 16, МСФО 17, нансовую отчетность в соответствии с МСФО; МСФО 21, МСФО 24, МСФО 27, МСФО 28, МСФО 33, МСФО 40.

3) сами компании - по информации КМФСО в настоящее время Основные изменения, которые затронут МСФО:

уже около тысячи компаний предоставляют финансовую отчетность 1) отказ от исторической стоимости и переход на учет по справ полном соответствии с МСФО, что подтверждено аудиторским ведливой стоимости;

заключением (Microsoft. Nestle, Nokia, Air France, Fiat, Adidas).

2) устранение разрешенного альтернативного подхода к отражеИспользование МСФО в различных странах мира:

нию операций в финансовой отчетности (например, отказ от мето1} МСФО разрешены к использованию в Австрии, Дании, Литве, да ЛИФО для списания запасов в производство);

России, Финляндии, Швейцарии, Южной Америке;

3) отказ от учета оперативного лизинга, т. е. будет оставлена 2) МСФО обязательны для всех компаний, котирующихся на натолько схема учета финансового лизинга;

циональных фондовых рынках: Армении, Гондурасе, Грузии, Егип4) расширение понятия связанных сторон, требование дополните, Иордании, Югославии, Ямайке;

тельных раскрытий;

3) МСФО обязательны для некоторых компаний, котирующихся 5) раскрытие существенных допущений, сделанных менеджменна национальных фондовых рынках: Бахрейне (для банков), Китае, том.

ОАЭ (для банков), Румынии (для стратегических компаний, с 2005 г.

Еще один проект касается изменений МСФО 32 и МСФО 39 для всех крупных компаний), Украине (для банков);

наиболее сложных стандартов, посвященных учету финансовых 4) МСФО планируются с 2005 г. для всех компаний, котируюинструментов. Предполагается, что данные стандарты будут сущихся на национальных фондовых рынках: Австралии, Бельгии, щественно пересмотрены в 2004 г.

Великобритании, Германии, Голландии, Дании, Лихтенштейне, Другие текущие проекты КМСФО:

Люксембурге, Швеции, Финляндии, Франции;

1) объединения компаний - касается пересмотра некоторых по5) МСФО обязательны для всех компаний, котирующихся на наложений МСФО 22;

циональных фондовых рынках, после вступления в ЕС: Венгрии, 2) консолидация - изменения будут в основном посвящены меЛатвии, Литве, Польше, Словакии, Словении, Чехии;

тодике консолидации специализированных компаний;

6) МСФО планируются с 2007 г. для всех компаний, котирую3) финансовые риски и раскрытие информации о финансовых щихся на национальных фондовых рынках: Новой Зеландии.

Многие финансовые институты уже сейчас осуществляют креди- инструментах;

тование предприятий только при предоставлении отчетности, со- 4) выплаты, основанные на курсе акций;

ставленной в МСФО. 5) разведка и оценка природных ресурсов;

Принцип дает возможность получить объективную информацию - доля меньшинства;

о будущих обязательствах и будущих поступлениях денежных - чистая прибыль (убыток) за период.

средств, т. е. позволяет прогнозировать будущие результаты пред- Компании представляют в Отчете о прибылях и убытках или в примечаниях к нему анализ доходов и расходов по одному из двух приятия. Возможное неполучение части объявленных к получению вариантов:

денежных средств может корректироваться своевременным начис1) по характеру доходов и расходов. Применяется в небольших лением резерва на сомнительные долги за счет уменьшения фикомпаниях, где не требуется распределения операционных расхонансовых результатов отчетного периода;

дов в соответствии с функциональной классификацией;

- непрерывность деятельности - предприятие продолжит свою 2) по функциям. Распределение затрат по функциям может быть деятельность в обозримом будущем. А поскольку у предприятия спорным и в значительной мере субъективным.

нет намерения ликвидироваться или существенно сокращать масВ отчете об изменении капитала показываются:

штабы деятельности, то его активы будут отражаться по первона- чистая прибыль (убыток) за период;

чальной стоимости без учета ликвидационных расходов. В против- статьи доходов и расходов;

ном случае финансовая отчетность должна составляться на другой - эмиссионный доход и резервы на начало и конец периода с основе, и эта основа должна быть раскрыта;

отдельным раскрытием каждого изменения.

2) качественные характеристики информации (понятность, уместВ примечаниях к финансовой отчетности компании отражают:

ность, существенность, надежность, нейтральность, осмотритель1) информацию об основе финансовой отчетности и конкретной ность, преобладание сущности над формой, сопоставимость, своеучетной политики;

временность, полнота и др.).

2) информацию, не представленную в других формах финансовой отчетности в соответствии с МСФО;

3) дополнительную информацию, необходимую для достоверности отчетности.

Раздел «Учетная политика» описывает:

- основу оценки, используемую для подготовки финансовой отчетности;

- каждый конкретный вопрос, имеющий существенное значение для правильного понимания финансовой отчетности.

Моменты учетной политики: методы признания выручки, принципиальные сведения: дочерние компании, объединения компаний, совместная деятельность, признание и амортизация материальных и нематериальных активов, инвестиционная деятельность, запасы, резервы, затраты на пенсионное обеспечение, пересчет иностранной валюты, определение хозяйственных и географических сегментов и основа для распределения затрат по сегментам, учет инфляции и т. д.

В РФ состав, содержание и методические основы формирования отчетности регулируются ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации».

6) страховые контракты; В России выбран один из наиболее рациональных способов при7) выручка и связанные с ней обязательства; менения МФСО - их адаптация к национальным стандартам. Она 8) учет для маленьких и средних компаний; предполагает постепенное совершенствование российских правил 9) совокупный доход; учета и отчетности, направленное на формирование финансовой 10) совместный проект с FASB по сближению стандартов в крат- информации высокого качества в соответствии с требованиями косрочной перспективе. международных стандартов.

Анализ текущих проектов Комитета по международным стандар- В настоящее время отчетность по международным стандартам там очень важен, поскольку он позволяет осуществлять заблаго- готовят крупнейшие российские компании: ОАО «Газпром», РАО временную подготовку при разработке национальных стандартов. •ЕЭС России», ОАО «ГМК Норильский никель», ОАО «Российские Одно из ключевых направлений деятельности КМСФО в послед- железные дороги», ОАО «Аэрофлот» и многие другие.

ние годы - сотрудничество с Международной организацией ко- Несмотря на все большее распространение МСФО, ряд стран миссий по ценным бумагам (МОКЦБ), которая объединяет более пока не спешит переходить на новые стандарты (США и Канада).

100 регулирующих органов в данной сфере. В 1993 г. КМСФО и Американская система учета (US GAAP) является одной из ведущих МОКЦБ заключили соглашение по созданию базового набора стан- в мире. Она занимает прочные позиции, поэтому многие инострандартов, который будет использоваться при подготовке финансовой ные компании, желающие разместить свои ценные бумаги на амеотчетности для нужд фондовых бирж. К тому времени МОКЦБ риканском рынке, идут на значительные затраты по трансформаобъявила об одобрении МСФО 7 «Отчеты о движении денежных ции отчетности в соответствии с GAAP. Комитет по стандартам средств», а также указала о том, что еще 14 международных стан- финансового учета США высказывался о том, что именно эта оргадартов не требуют улучшения. В 1995 г. Технический комитет низация должна издавать международные стандарты для испольМОКЦБ заявил, что по завершении работы над всеми стандартами, зования на рынках капитала.

включенными в базовый набор, он будет рекомендовать МСФО к использованию для целей включения в листинги всех фондовых бирж и международного инвестирования. В мае 2000 г. Комитет Президентов МОКЦБ рекомендовал своим членам разрешить использовать МСФО для подготовки финансовой отчетности.

•—_ — —а —— — ^ — ^ ^ •— _ — —— —_ —— >ЭД9. Отчет о движении денежных средств 10. Различия в составлении (МСФОМ27) «Отчета о движении денежных средств» в российских и международных стандартах Согласно МСФО № 7 предприятия обязаны составлять годовой отчет о движении денежных средств и представлять его за каждый финансовой отчетности период. Отчет о движении денежных средств содержит информаОтчет о движении денежных средств в международной практике цию о движении денежных средств в результате операционной, готовится по МСФО № 7 «Отчеты о движении денежных средств» инвестиционной и финансовой деятельности предприятия, чистом в России:

денежном результате от этих видов деятельности. Жестко регла1) в соответствии с МСФО № 7 «Отчеты о движении денежментируемой формы отчета о движении денежных средств нет.

ных средств» в отчете о движении денежных средств отражаются При составлении отчета денежные средства и их эквиваленты сумизменения не только в наличных денежных средствах, но и мируются и учитываются общей суммой. Суммы денежных средств в денежных эквивалентах. К денежным эквивалентам отнои их эквивалентов, отраженные на конец отчетного периода, должсятся краткосрочные и высоколиквидные инвестиции. В российны соответствовать данным, отраженным в бухгалтерском балансе.

ской практике понятия денежных эквивалентов нет. В правилах Величина потоков денежных средств от операционной деятельсоставления отчета о движении денежных средств говорится о дености показывает достоверность наличия средств для погашения нежных средствах, учитываемых в кассе организации, на расчеткредитов, сохранения операционных возможностей, возможность ных, валютных и специальных счетах. Краткосрочные депозиты выплаты дивидендов, осуществления новых инвестиционных влов банках включаются в состав краткосрочных финансовых вложежений без обращения к внешним источникам финансирования.

ний. Отсутствует требование о раскрытии ограничений на испольОсновные потоки:

зование отраженных в отчетности денежных средств, а также со1) поступления от продажи товаров и предоставления услуг;

става денежных средств;

2) платежи поставщикам за товары, работы, услуги;

2) существуют значительные расхождения в методах подготовки 3) платежи страховым компаниям;

информации - российские правила предусматривают только пря4) выплаты и компенсации по налогу на прибыль;

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.