WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 ||

вать как расходы в том периоде, в котором они были понесены. 3) о дате прекращения хозяйственного процесса для целей бухМодели учета: гнлтерского учета! 1) по справедливой стоимости (инвестиционная собственность 4) о прибыли или убытке от прекращения и учетной политике, отрзжэстся по справедливой стоимости, э изменения спрзведли** применяемой в отношении измерения этой прибыли или убытка;

вой стоимости признаются в отчете о прибылях и убытках); 5) о доходе и прибыли (убытке) от операционной (обычной) дея2) по первоначальной стоимости приобретения (инвестиционная тельности, связанной с прекращенным процессом, вместе с соотсобственность отражается по остаточной стоимости (за вычетом ветствующими суммами за каждый предшествующий отчетный пеубытков от обесценения). риод.

Финансовый результат от прекращения хозяйственного процесса включается в прибыль (убыток) от операционной деятельности.

57. Государственные субсидии (МСФО№20) 58. Сельское хозяйство (МСФО N841) Целью данного стандарта является описание методики бухгал- Целью настоящего Стандарта является устаноы я установление порядка терского учета государственных субсидий, полученных в разных учета, представления финансовой отчетности и раскрытия инфорформах - в виде финансовой помощи, технического снабжения, мации о сельскохозяйственной деятельности.

субсидий, премий, грантов, пособий и др.

Объекты, связанные с сельскохозяйственной деятельностью:

Государство - государственные органы, государственные 1) биологические активы;

агентства, а также аналогичные государственные организации, 2) сельскохозяйственная продукция в момент ее сбора;

в том числе местные, национальные или международные.

3) государственные субсидии.

Государственная помощь - действия правительства, наСельскохозяйственная деятельность - управление биоправленные на обеспечение условий для получения предприятием трансформацией биологических активов в целях реализации, полуили группой предприятий специфических экономических выгод, чения сельскохозяйственной продукции или производства дополотвечающих определенным критериям (условиям). Государственнительных биологических активов.

ная помощь не включает косвенные выгоды, предоставление которых влияет на общие условия функционирования предприятий, на- Сельскохозяйственная продукция - продукция, собранная пример создание инфраструктуры в развивающихся регионах с биологических активов компании.

(зонах, уездах), установление торговых ограничений для конкурен- Биологический актив - животное или растение.

тов и др. Биотрансформация состоит из процессов роста, дегенераГосударственные субсидии - государственная помощь, ока- ции, производства продукции и воспроизводства, в результате козанная предприятию в форме передачи ресурсов в обмен на соб- торых в биологическом активе происходят качественные или колилюдение определенных условий, связанных с его операционной чественные изменения.

деятельностью. К государственным субсидиям не относятся такие Группа биологических активов - объединение сходных жиформы государственной помощи, которые не могут быть обосновотных или растений.

ванно оценены, а также операции с государством, не отличающиеСбор сельскохозяйственной продукции - отделение прося от обычных торговых операций предприятия.

дукции от биологического актива или прекращение жизнедеятельСубсидии, относящиеся к активам, - государственные субности биологического актива.

сидии, основное условие предоставления которых состоит Виды сельскохозяйственной деятельности:

в том, что предприятие, получающее их, должно построить и (или) 1) животноводство;

приобрести долгосрочные материальные, нематериальные активы 2) лесное хозяйство;

или инвестиции.

3) сбор урожая раз в год или в течение всего года;

Субсидии, относящиеся к доходу, - государственные суб4) выращивание садов и насаждений;

сидии, которые не рассматриваются в качестве субсидий, относя5) цветоводство;

щихся к активам.

Государственное ассигнование - форма, с помощью кото- 6) культивирование водных биоресурсов (включая рыбоводство).

рой государство оказывает предприятиям финансовую поддержку, Характеристики сельскохозяйственной деятельности:

включая валютную из государственного бюджета (публичных фон- 1) способность к изменению;

дов). Государственные ассигнования имеют формы субсидии, экс- 2) управление изменениями;

портных премий и т. д.

3) оценка изменений.

59. Справедливая стоимость (себестоимость) биологического актива Сельскохозяйственную продукцию, собранную с биологических активов компании, следует оценивать по справедливой стоимости, установленной на момент сбора урожая, за вычетом предполагаемых сбытовых расходов. Такая оценка является себестоимостью на дату.

Сбытовые расходы включают комиссионные брокерам и дилерам, сборы регулирующих органов и товарных бирж, налоги на передачу собственности, а также пошлины. К сбытовым расходам не относятся транспортные и прочие расходы по доставке активов на рынок.

Определить справедливую стоимость биологического актива или сельскохозяйственной продукции можно, сгруппировав биологические активы или сельскохозяйственную продукцию по основным характеристикам (по возрасту или качеству). Компания выбирает основные характеристики исходя из тех, которые используются на данном рынке в качестве основы ценообразования.

Компании часто заключают договоры, предусматривающие осуществление продажи биологических активов или сельскохозяйственной продукции в определенный день в будущем. При определении справедливой стоимости не всегда следует руководствоваться ценами, указанными в договорах, так как справедливая стоимость отражает текущую конъюнктуру цен, при которых покупатель и продавец готовы заключить сделку. Таким образом, наличие договора не обязательно влечет за собой корректировку справедливой стоимости биологического актива или сельскохозяйственной продукции.

Если сделки с биологическим активом или сельскохозяйственной продукцией совершаются на активном рынке, справедливую стоимость актива целесообразно определять исходя из его котировки на данном рынке. Если компания имеет доступ к нескольким активным рынкам, используется цена наиболее подходящего из них.

При отсутствии активного рынка компания для определения справедливой стоимости использует один или несколько показателей:

1) цену последней сделки на рынке при условии, что в период между датой совершения сделки и отчетной датой не произошло существенных изменений хозяйственных условий;

Активный рынок - рынок, на котором выполняются все ниже- Субсидии представляют собой покрытие некоторых потерь и указанные условия: (или) расходов, понесенных в тот момент, когда свободно сформи1) объекты сделок на рынке являются однородными; рованные цены не могут покрыть понесенных расходов. Величина 2) в любой момент времени можно найти желающих совершить субсидий может быть равной, меньше или больше разницы между сделку покупателей и продавцов; поддержанной или гарантированной государством ценой и уров3) информация о ценах является доступной для населения. нем рыночной стоимости, с помощью которой обеспечивается полБалансовая стоимость - сумма, в которой актив признается ное покрытие признанной себестоимости и (или) получение стимулирующего дохода.

в бухгалтерском балансе.

Справедливая стоимость - сумма денежных средств, доста- Государственная помощь может принимать разнообразные форточная для приобретения актива или исполнения обязательства мы, отличаясь как по характеру предоставляемой помощи, так и по при совершении сделки между хорошо осведомленными, действи- условиям, связанным с ее оказанием. Цель государственной помотельно желающими совершить такую сделку, не зависимыми друг щи состоит в том, чтобы заинтересовать предприятие в получении от друга сторонами. предоставленных выгод или для развития таких видов деятельности, которые в обычных условиях оно не могло бы осуществить, Справедливая стоимость актива зависит от его местоположения и состояния на данный момент времени. Так, например, справед- если не была бы предоставлена помощь.

ливой стоимостью крупного рогатого скота на ферме является его Государственные субсидии предоставляются предприятиям цена на соответствующем рынке за вычетом транспортных и про- с целью помочь им определить и совершить такие операции, коточих расходов по доставке скота на рынок. рые допускаются с экономической или социальной точки зрения.

Биологический актив в момент первоначального признания и по со- Государственные субсидии иногда обозначаются: гранты, дотации, стоянию на каждую отчетную дату должен оцениваться по справедли- пособия, финансовая или техническая помощь, премии или возвой стоимости за вычетом предполагаемых сбытовых расходов. награждения и др.

Сельскохозяйственную продукцию, собранную с биологических активов компании, следует оценивать по справедливой стоимости, установленной на момент сбора урожая, за вычетом предполагаемых сбытовых расходов.

Определить справедливую стоимость биологического актива или сельскохозяйственной продукции можно, сгруппировав биологические активы или по основным характеристикам.

Случаи равенства себестоимости и справедливой стоимости:

- с момента осуществления первоначальных затрат не происходит значительной биотрансформации;

- не ожидается существенного влияния биотрансформации на цену.

2) рыночные цены на аналогичные активы, скорректированные с учетом отличий;

3) отраслевые показатели.

Иногда могут отсутствовать рыночные цены или другие стоимостные показатели биологического актива, находящегося в определенном состоянии на данный момент времени. В таких случаях для определения справедливой стоимости компания использует дисконтированную стоимость ожидаемых от актива чистых денежных потоков, при этом применяется коэффициент дисконтирования, рассчитанный исходя из сложившейся конъюнктуры рынка для денежных потоков до уплаты налогов.

Расчет дисконтированной стоимости ожидаемых от актива чистых денежных потоков производится для определения справедливой стоимости биологического актива, находящегося в данном конкретном месте и состоянии. Компания учитывает эти факторы при определении коэффициента дисконтирования и расчете ожидаемых чистых денежных потоков.

Содержание 1. Промежуточная финансовая отчетность (МСФО№ 34) 2. Структура Комитета по международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО) 3. Процесс разработки МСФО 4. Роль и значение международных стандартов финансовой отчетности в гармонизации системы бухгалтерского учета 5. Представление финансовой отчетности (МСФО № 1) 6. Принципы международных стандартов финансовой отчетности 7. Применение МСФО в различных странах мира 8. Текущие проекты КМСФО 9. Отчет о движении денежных средств (МСФО № 7) 10. Различия в составлении «Отчета о движении денежных средств» в российских и международных стандартах финансовой отчетности 11. Понятие МСФО 12. Цели перехода РФ на МСФО 13. Основные концепции финансового учета по МСФО 14. Отражение хозяйственных операций. Учетные циклы 15. Корректирующие записи 16. Отчет о финансовом положении 17. Различия в составлении Отчета о прибылях и убытках по российским и международным стандартам финансовой отчетности 18. Сводная и индивидуальная финансовая отчетность 19. Нематериальные активы (МСФО № 38) 20. Структура баланса 21. Бухгалтерский учет в торговых компаниях по МСФО 22. Выручка от реализации торгового предприятия 23. Прекращаемые операции (МСФО №35) 24. Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции (МСФО № 29) 25. Себестоимость реализованной продукции 26. Дебиторская и кредиторская задолженность 27. Учет акционерного капитала 28. Цели и основные понятия МСФО № 12 «Налог на прибыль», 29. Отложенные налоговые обязательства и активы 30. Оценка активов и обязательств. Отражение доходов и расходов по налогу на прибыль 31. Валютные курсы 32. Различия между системой бухгалтерского учета по российским и международным стандартам, 33. Различия в понятиях «активы» и «пассивы» по российским и международным стандартам 34. Различия в отражении в финансовой отчетности доходов и расходов по российским и международным стандартам 35. Актуальные проблемы перехода на МСФО российских банков 36. Запасы (МСФО №2) 37. Методы оценки запасов 38. Основные средства (МСФО №16) 39. Подготовка организации к переходу на МСФО 40. Недостатки МСФО 41. Составление сводной финансовой отчетности по МСФО 42.Учетаренды(МСФО№17) 43. Обесценивание активов (МСФО №36) 44. Выручка (МСФО №18) 45. Договор подряда (МСФО№ 11) 46. Затраты по займам (МСФО №23) 47. Амортизация основных средств (МСФО №16) 48. Отражение финансовой отчетности по сегментам (МСФО № 14) 49. Итоги перехода РФ на МСФО 50. Расчет дебиторской и кредиторской задолженности по фактическому налогу на прибыль 51. Финансовые риски 52. Учет в банковском секторе и на финансовом рынке 53. Аспекты финансового анализа 54. Функции анализа финансовых отчетов 55. Чистая прибыль (убыток) за период, существенные ошибки и изменения в учетной политике (МСФО №8) 56. Инвестиционная собственность (МСФО№40) 57. Государственные субсидии (МОФО№20) 58. Сельское хозяйство (МСФО №41) 59.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.