WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 |

дыдущего периодов превышает сумму, подлежащую уплате за эти Как правило, бухгалтеры-практики плохо представляют себе суть периоды, то величина превышения должна признаваться в качест- происходящих изменений. Это означает, что существует необходиве требования. мость активнее вовлекать широкие круги бухгалтеров в обсуждение разрабатываемых документов, а также оказывать содействие при отстаивании своих профессиональных интересов.

Согласно МСФО № 39 «Финансовые инструменты: признание и вая отчетность компаний будет неполной и потенциально вводяоценка» все финансовые активы и обязательства должны стоять на щей в заблуждение пользователей финансовой отчетности.

балансе. Первоначально их оценивают по себестоимости. В случаях подверженности кредитным рискам необходимо расПосле первоначального признания финансовые активы следует крытие информации о справедливой стоимости залога, выданного переоценивать по справедливой стоимости, за исключением: в виде ценной бумаги и других средств обеспечения кредита, кро1) ссуд, предоставленных организацией, и дебиторской задол- ме случаев, когда это практически невозможно. Раскрытие этой женности, не предназначенной для перепродажи; информации позволит получить сведения об убытках, которые компания ожидает понести в случае невыплаты залога.

2) других инвестиций с фиксированным сроком погашения;

3) финансовых активов, справедливую стоимость которых Уровень капитала компании и то, как она им управляет, - важнельзя определить достоверно. ный фактор в оценке профиля риска компании, а также возможАльтернативы предприятия в отношении финансовых акти- ность противостоять неожиданным неблагоприятным событиям.

вов и обязательств, переоцениваемых по справедливой стоимости: Информация о капитале может быть полезной для всех компаний, 1) всю сумму переоценки относить на чистую прибыль или убыль и, как доказано на практике, некоторые компании самостоятельно за период; устанавливают внутренние требования к уровню капитала, а также 2) признавать в качестве чистой прибыли или убытка только те соответствующие нормативы были установлены для некоторых отизменения в справедливой стоимости, которые относятся к финан- раслей промышленности.

совым активам и обязательствам и предназначены для торговли. Предлагается включить в стандарт требование раскрытия МСФО № 40 «Инвестиционная собственность» определяет информации об анализе чувствительности для каждого типа рыинвестиционную собственность как собственность, находя- ночных рисков для тех компаний, которые подвержены рыночным щуюся в распоряжении с целью получения арендных платежей, до- рискам, возникающим в результате операций с финансовыми инстходов от прироста стоимости капитала (земля - предназначена рументами.

для получения выгод от повышения стоимости капитала в долгосрочной перспективе; сооружения - находятся в собственности отчитывающейся компании и предоставлены в аренду по договору операционной аренды). Компания может выбрать модель учета по первоначальной стоимости либо по справедливой стоимости.

53. Аспекты финансового анализа 54. Функции анализа финансовых отчетов Анализ финансовых отчетов включает в себя систематическое Масштаб и направления работы при анализе финансовых отчерассмотрение и оценку информации для получения достоверных тов зависят от конфетной цели анализа. Характер анализа финанвыводов относительно прошлого состояния компании с целью совых отчетов зависит от того, чего добивается компания.

предвидения ее жизнеспособности в будущем. Такой анализ по- Основные функции анализа финансовых отчетов: опрезволябт установить взжныв хэрзктбристики — производствен ныв деление глубины и направленности анализа, процесс контроля и или финансовые, которые определяют вероятность успеха или банк- процесс одобрения ссуды.

ротства фирмы, а именно:

На глубину и направленность анализа финансовых отчетов влия1) финансовую структуру - активы, принадлежащие компа- ют как размер ссуды, запрашиваемой фирмой (в сопоставлении нии, и обязательства, которые она на себя взяла для приобретения с размерами фирмы), так и условия ее предоставления. Крупные или поддержания этих активов, в том числе способность компании инвестиции потребуют больших усилий со стороны инвестора, реализовать планируемые и непланируемые изменения и ее гиб- поскольку надо убедиться, что анализ выполнен с достаточной кость в этом смысле; глубиной. Компании обычно нуждаются в финансировании либо 2) оперативный цикл - стадии, через которые проходит ком- оборотных средств (например, дебиторских счетов или матепания, для того чтобы ее продукты или услуги попали на рынок; риальных запасов), либо основных средств (оборудования, зда3) тенденции и сравнительную эффективность - направ- ний или земли).

ление развития компании в том виде, в каком оно проявляется, ос- Основной постулат кредитования гласит: временное или новываясь на сопоставлении финансовых результатов за ряд лет сезонное увеличение оборотных активов следует финансировать за этой и других компаний в той же отрасли и аналогичных размеров. счет краткосрочных ссуд, тогда как увеличение основных средств финансируется долгосрочными кредитами. Примером краткосрочКниги учета текущих хозяйственных операций ной ссуды может служить ссуда, предоставляемая фермеру на поКаждой операции соответствует оригинал документа, детали ко- купку семян, которая погашается после сбора урожая.

торого вносятся в книгу первичных записей. Анализ финансовых отчетов - важнейший элемент как для Виды книг учета текущих хозяйственных операций: первоначального решения о предоставлении ссуды, так и после- книга текущих закупок; дующего процесса контроля в течение всего периода до ее пога- книга текущих продаж; шения. Контроль особенно важен для раннего выявления проблемных ситуаций. В случае раннего выявления проблемной кредитной - книга возврата закупок поставщикам;

ситуации инвестор может помочь компании принять быстрые меры - книга возврата проданных товаров.

Главное в анализе финансовых отчетов - понять и пра- для изменения ситуации.

вильно интерпретировать результаты технической обработки дан- Процесс одобрения решения о предоставлении инвестиций ных. Для этого аналитик должен получить базовую информацию, в большинстве случаев связан с участием нескольких лиц, иногда относящуюся к: в виде комитета, принимающего окончательное решение о выделе- владельцам компании; нии кредита. Кредитный анализ в письменной форме - ре- ее руководству; зюме фактов, относящихся к финансовой и нефинансовой инфор- видам деятельности; мации, в том виде, в каком финансовый аналитик их видит, а также - ее конкурентам и рынкам, на которых работает компания; оценка этих фактов для прогнозирования вероятности будущего 55. Чистая прибыль (убыток) за период, 56. Инвестиционная собственность (МСФО№40) существенные ошибки и изменения Цель заключается в установлении порядка учета инвестиционв учетной политике (МОФО № 8) ной собственности и соответствующих требований к раскрытию информации.

Финансовые результаты интересны инвесторам, поскольку они влияют на величину дивидендов. Поэтому уделяется большое вни- Инвестиционная собственность - собственность (земля мание аспектам учета, связанным с исчислением конечного финан- или здание, либо часть здания, либо и то и другое), находящаяся сового результата предприятия. Важным в этом отношении является в распоряжении (собственника или арендатора по договору финанстандарт МСФО № 8 «Чистая прибыль (убыток) за период, сущест- совой аренды) с целью получения арендных платежей, доходов от венные ошибки и изменения в учетной политике». В российском прироста стоимости капитала или того и другого, но не для:

учете часть вопросов освещается в ПБУ 1/98 «Учетная политика 1) производства или поставки товаров, оказания услуг; админисорганизации» и ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации.

тративных целей;

Все статьи доходов и расходов участвуют в расчете чистой при- 2) продажи в ходе обычной хозяйственном деятельности.

были (убытка) за период. К этим статьям относят и влияние изме- Собственность, занимаемая владельцем, - собственнений в учетных оценках.

ность, находящаяся в распоряжении, предназначенная для испольОбстоятельства, при которых определенные статьи должны ис- зования в производстве или поставке товаров, оказании услуг или ключаться из расчета чистой прибыли (убытка) за период:

в административных целях.

1) исправление существенных ошибок;

Справедливая стоимость - сумма денежных средств, на ко2) влияние изменений в учетной политике.

торую можно обменять актив при совершении сделки между хороКомпоненты чистой прибыли (убытка) за период:

шо осведомленными, желающими совершить такую сделку, не за1) прибыль (убыток) от операционной деятельности;

висимыми друг от друга сторонами.

2) чрезвычайные статьи.

Себестоимость (первоначальная стоимость) - сумма Чрезвычайные статьи - доходы или расходы, возникающие уплаченных денежных средств или их эквивалентов, или справедв результате событий или операций, которые четко можно отделивая стоимость другого возмещения, переданного в счет оплаты лить от обычной деятельности предприятия и в отношении которых стоимости актива на момент его приобретения или сооружения.

можно предположить, что они не происходят часто или регулярно.

Балансовая стоимость - сумма, в которой актив признается Обычная деятельность - деятельность, осуществляемая в балансе.

предприятием как часть его бизнеса, а также относящиеся к ней Объекты инвестиционной собственности:

виды деятельности, которые осуществляются впоследствии, при- земля, предназначенная для получения выгод от повышения сущи обычной деятельности или возникают в ее результате.

стоимости капитала в долгосрочной перспективе, а не для реалиОбстоятельства, приводящие к необходимости пояснений в отзации в краткосрочной перспективе;

ношении обычных статей доходов и расходов:

- земля, дальнейшее предназначение которой в настоящее вре1) списание товарно-материальных запасов до величины чистой мя пока не определено;

реализационной стоимости или списание основных средств до - сооружение, находящееся в собственности отчитывающейся суммы покрытия;

компании и предоставленное в аренду по одному или нескольким 2) реструктуризация деятельности предприятия и уменьшение договорам операционной аренды;

погашения ссуды в интерпретации аналитика. Анализ финансовых - ее эгатлутационным расходам;

отчетов - часть кредитного анализа. - характеристике отрасли;

Более совершенные аналитические методы: - положению компании в отрасли;

1) анализ текущих инвестиций, позволяющий оценить влияние - соответствующим правительственным предписаниям;

роста продаж на потребность в финансировании и способность - чувствительности компании к неблагоприятным изменениям компании увеличивать объем реализации; экономики в целом, в какой мере демографические тенденции и 2) анализ устойчивого роста, помогающий определить способ- вкусы потребителей могут повлиять на деятельность компании.

ность компании расширять продажи без изменения доли заим- Собранная базовая и финансовая информация позволяет аналиствованных средств; тику прийти к обоснованному выводу относительно риска, связан3) анализ чувствительности, который использует однотипные ного с предполагаемыми инвестициями.

сценарии для выявления наиболее уязвимых мест компании; Основной риск, именуемый банкирами кредитным риском, за4) отраслевой фактор, который учитывает непостоянство пото- ключается в том, что заемщик не выполнит условия, на которых ков наличности фирмы в сопоставлении с движением средств предоставлена ссуда.

у других компаний этой отрасли. Виды риска Анализ финансовой отчетности имеет ограничения. Его успех Ликвидность - способность фирмы:

зависит от достоверности и полноты анализируемой информации. 1) быстро реагировать на неожиданные финансовые проблемы и Даже при наличии безоговорочного аудиторского заключения ана- возможности;

лиз финансовой отчетности - не точная наука, на основе которой 2) увеличивать активы при росте объема продаж;

можно прийти к абсолютно верным выводам.

3) возвращать краткосрочные долги путем обычного превращения активов в наличность.

Движение чистой наличности - накопление наличности для долгосрочных целей (замены основных средств, чистого увеличения текущих активов, погашения долгосрочных ссуд).

Эксплугационная (операционная) прибыль - доказательство успешной деятельности, достаточное, чтобы убедить инвесторов в жизнеспособности и росте фирмы в будущем.

Левередж (степень задолженности) - масштабы задолженности как источника средств, используемых в деятельности фирмы, ссуды, подлежащие погашению, в сопоставлении с собственным капиталом и колебаниями в движении наличности.

- сооружение, не занятое в настоящее время, но предназначен- 3) продажа или списание с баланса объектов основных средств;

ное для сдачи в аренду. 4) продажа (выбытие) долгосрочных инвестиций;

Инвестиционную собственность следует первоначально оцени- 5) прекращение каких-либо хозяйственных процессов;

вать по себестоимости. В первоначальную оценку следует вклю- 6) урегулирование судебных тяжб;

чать затраты по сделке. 7) создание других резервов или проведение прочих корректиВ состав себестоимости приобретенной инвестиционной соб- ровок.

ственности входят цена приобретения и любые прямые затраты. Под прекращением хозяйственного процесса понимается продаПрямые затраты включают стоимость профессиональных юриди- жа или прекращение хозяйственного процесса, который представческих услуг, налоги на передачу прав собственности и прочие за- ляет собой отдельную и значительную часть всей хозяйственной траты по сделке. деятельности предприятия и в отношении которого можно четко Последующие затраты, связанные с отраженной в отчетности выделить сумму активов и чистой прибыли (убытка).

инвестиционной собственностью, следует относить на увеличение При прекращении хозяйственного процесса предприятие должбалансовой стоимости инвестиционной собственности, когда но обеспечить пользователей финансовой отчетности следующей существует вероятность того, что компания в будущем получит информацией:

экономические выгоды сверх нормативных показателей, первона- 1) о сущности прекращенного хозяйственного процесса;

чально рассчитанных для имеющихся объектов инвестиционной 2) о промышленном и географическом сегменте, к которому отсобственности. Все прочие последующие затраты следует призна- носится данный хозяйственный процесс;

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.