WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |

ностей в регионы с низкими заработными платами, низким налого117. Проведение правительством политики на уровне обложением и низкими затратами на коммунальное обслуживание.

кластера Заключение субдоговоров на выполнение некоторых видов деяВсе кластеры предоставляют возможность для повышения протельности с внешними фирмами с целью сократить издержки на изводительности и поддержки роста заработной платы, даже те, кофакторы производства может в самом деле уменьшить местные торые не конкурируют с компаниями в других регионах. Правительзатруднения.

ство должно способствовать разрастанию имеющихся и возникаю123. Инициативы, связанные с развитием кластера щих кластеров и способствовать им, а не пытаться создавать соверИнициативы, связанные с развитием кластера, обеспечивают шенно новые кластеры. Новые отрасли и новые кластеры лучше новый способ организации экономического развития, при котором всего возникают из уже существующих. Виды деятельности, в котоприлагаемые усилия выходят за рамки традиционных усилии по рых применяются прогрессивные технологии, не добиваются успеснижению издержек на ведение экономической деятельности и уси- ха в вакууме; они могут быть успешными только там, где уже есть ливают общую экономическую обстановку. Инициативы кластера база, основанная на менее сложной деятельности в данной обласмогут не только сфокусировать внимание на обсуждении опреде- ти. Для проверки усилий по развитию кластера необходимо, чтобы ленных вопросов политики правительства, но и способствуют выяв- определенные зародыши кластера прошли проверку рынком. Усилению проблем внутри частного сектора. лия по развитию кластера должны идти через достижение конкурентных преимуществ и специализацию, а не через попытки повторения того, что уже присутствует в других регионах.

124. Общие характеристики инициатив, характерные 130. Сравнительное преимущество против т для кластера конкурентного преимущества В успешных инициативах кластера можно обнаружить ряд общих Очевидное противоречие между глобализацией конкуренции характеристик.

и сильной национальной или даже локальной ролью в конкурентном — Понимание всеми заинтересованными сторонами конкурен- преимуществе может быть разрешено признанием того факта, что тоспособности и роли кластеров в достижении конкурентных парадигма, которая управляет конкуренцией между отдельными преимуществ.

местами, сместилась со сравнительного преимущества на более — Концентрация усилий по преодолению препятствий и снижеширокое понятие конкурентного преимущества.

нию ограничений для совершенствования кластера.

Сравнительное преимущество благодаря более низким фактор— Существование структуры, включающей все кластеры данным издержкам (например, труд, сырье, капитал или инфраструктуной страны или штата.

ра) или объемам по-прежнему существует, но в большинстве отрас— Установление соответствующих границ кластеров.

лей оно уже не предоставляет конкурентного преимущества и не — Широкое вовлечение участников кластеров и взаимодейподдерживает высокого уровня заработной платы.

ствующих институтов.

Конкурентное преимущество местоположений возникает не не— Лидерство частного сектора.

посредственно из доступности дешевых факторов производства — Пристальное внимание к межличностным взаимоотношениям.

или объемов, а из наивысшей производительности при использова— Смещение в направлении активности.

нии этих ресурсов: основные факторы производства создают — Институционализация.

конкурентные затруднения, а не преимущества.

125. Структура глобальной стратегии 131. Конкурентные преимущества В большинстве аспектов конкурентная стратегия для местных Конкурентные преимущества отдельного местоположения заклюи глобальных компании практически одинакова; в обоих случаях чаются в качестве среды, которое это местоположение обеспечивауспех является функцией привлекательности отраслей, в которых ет в целях достижения высоких и неуклонно возрастающих уровней фирма конкурирует, а также относительной позиции данной фирмы производительности в конкретной области. В то время как мы прив этих отраслях.

выкли полагать, будто источники конкурентного преимущества поТаким образом, говоря о глобальной стратегии, мы имеем в виду являются внутри самой компании, потенциал компании, с точки зреособые проблемы, возникающие в том случае, когда фирмы встуния преимуществ и многих необходимых ей факторов произвопают в конкуренцию на международном уровне. Что отличает глодства, кроется в ее ближайшем окружении. Только этим можно o6v бальную стратегию, так это широта охвата различных стран частяяснить, почему так много успешно действующих компаний ми цепочки ценности.

в определенных сферах деятельности появляются в одной и той же 126. Конфигурация стране или даже одном и том же регионе внутри страны.

Конфигурация акцентирует внимание ма том, где размещается 132. Условия для факторов производства каждый из видов деятельности в цепочке ценности соответствуюФакторы производства представляют собой основные исходные щей фирмы. Более того, определенная деятельность может происданные для конкуренции; к ним относится земля, труд, капитал, фиходить либо в одном месте, либо в нескольких местах.

зическая инфраструктура, коммерческая или административная инМеждународная конфигурация деятельности фирмы создает фраструктура, природные ресурсы и научные знания. Понятие конкурентное преимущество посредством выбора конкретных сравнительного преимущества обычно относится к стоимости и примест для выполнения каждого действия и числа таких мест. Одной годности факторов производства.

из причин при выборе места для какого-либо действия является 133. Контекст для стратегии и соперничества сравнительное преимущество в выполнении данного действия.

Определенные местоположения обладают преимуществами I Второй очевидной причиной в выборе местоположения является I конкурентное преимущество. ; в конкуренции производительности, если соответствующий кон- | vg I 137. Переход от локальной к глобальной стратегии 142. Распространение деятельности с целью Итак, теперь мы можем соединить конкурентные преимущества гло- расширения преимуществ домашней базы бальных сетей и конкурентные преимущества отдельных местополо- В то время как внутренняя база является местом, где сосредотожений в некую интегрированную концепцию глобальной стратегии. Кон- чены важнейшие виды деятельности, другие действия могут и долкуренция на множестве мест включает ряд вариантов выбора:

жны распространяться с целью упрочнения конкурентной позиции 1. Формирование глобализации на основе уникальной конкурен- компании. Каждый вид деятельности в цепочке ценности должен тной позиции. систематически анализироваться на наличие этих возможностей, 2. Проникновение на международные рынки на основе четкой которые будут принимать одну из следующих трех форм:

и последовательной позиции. 1) сравнительные преимущества ресурсов;

3. Создание четко определенной «домашней» базы для каждого 2 получение или улучшение доступа к зарубежным рынкам;

самостоятельного вида бизнеса.

3) избирательная реализация конкурентных преимуществ в дру4. Предметно-производственная специализация домашних баз гих местах.

различных локализаций.

143. Координация и интеграция рассредоточенных 5. Распространение деятельности с целью расширения преимувидов деятельности ществ домашней базы.

Получение конкурентного преимущества от рассредоточенных 6. Координация и интеграция рассредоточенных видов деятельвидов деятельности требует глобальной координации. Координаности.

ция обеспечивает взаимную совместимость и взаимное усиление по 7. Сохранение национальной принадлежности в дочерних подразным странам, что в итоге приводит к повышению дифференциаразделениях.

ции. Координация также необходима для обеспечения (на домаш8. Альянсы как двигатели глобализации, но не как стратегия.

ней базе) интеграции обучения и технологий, полученных от рассре9. Расширение бизнеса в отраслях и сегментах с преимуществадоточенных видов деятельности.

ми, обусловленными местоположением.

Координация деятельности по разным странам, однако, бывает 10. Совершенствование домашней базы.

связана с колоссальными организационными проблемами.

138. Формирование глобализации на основе 144. Сохранение национальной принадлежности уникальной конкурентной позиции в дочерних подразделениях Глобальная стратегия должна начинаться с уникальной конкуренНациональная принадлежность фирмы в определенном виде тной позиции, которая выражается в каком-либо четком конкурентном бизнеса вовсе не является тем свойством, от которого, как кое-кто преимуществе. Компания не сможет преодолеть барьеры, препяутверждает, надо стремиться избавиться. Наоборот, этим свойсттствующие проникновению на незнакомые рынки, если она не предъвом надо дорожить. Сравнительное преимущество в том или ином явит сколько-нибудь значимое преимущество, заключающееся либо бизнесе зачастую является результатом каких-либо отличительных в издержках, либо в дифференциации. Вывод, который можно сдепризнаков внутренней среды соответствующей фирмы; местопололать из этого принципа, состоит в том, что компании прежде всего жение фирмы накладывает на нее определенный отпечаток и фордолжны глобализировать свою деятельность в тех сферах бизнеса мирует метод ведения ею конкурентной борьбы. Зарубежные потреи сериях изделий, где у них есть действительно уникальные преимубители ценят национальную принадлежность и культуру, носителящества. Именно эти области деятельности предоставляют наибольми которых являются те или иные фирмы.

шие шансы на успех в международной конкуренции.

145. Альянсы как двигатели глобализации — но не как 139. Проникновение на международные рынки на стратегия основе четкой и последовательной позиции Альянсы — это средство создания сети распределенных дейИнтернационализация открывает перед компаниями огромные ствий. Зачастую альянсы позволяют повысить эффективность дейи постоянно расширяющиеся международные рынки. Реализация ствий, выполняемых за пределами домашней базы. Доступ к рынку, глобальной стратегии фирмы требует проведения тщательно про- например, зачастую можно облегчить с помощью местного партнедуманной, долгосрочной кампании для проникновения на каждый ра. Возможность получения доступа на новом месте к факторам ый зарубежный рынок, которая вместе с тем поддерживала производства и технологиям, привлечения специалистов, обладаютекст правил, социальных норм и стимулов в этом случае благопри- 127. Координация ятствует постоянным инвестициям в формах, подходящих для кон- Координация акцентирует внимание на том, в какой степени рассредоточенные виды деятельности координируются в сети или кретной отрасли. Налоговая система, правила интеллектуальной остаются автономными, т. е. приспособленными к местным обстособственности и стабильность макроэкономической и политической среды, безусловно, влияют на инвестиционный климат в соответст- ятельствам.

вующем месте. Правила корпоративной собственности и управле- Глобальная стратегия также может повысить конкурентное прения также оказывают существенное воздействие. имущество за счет координации видов деятельности, выполняемых в разных местах. Координирование методов, технологии и ре134. Состояние спроса шений, связанных с объемами выпускаемой продукции, по мноМестный спрос также создает преимущества, выявляя те сегменжеству рассредоточенных видов деятельности повышает ряд поты отрасли, которые игнорируются в других местах. С точки зрения тенциальных конкурентных преимуществ. Успешная координация конкуренции производительности, характер местного спроса оказыимеет огромное значение для обеспечения преимущества рассревается значительно важнее, чем его величина.

доточения видов деятельности.

Состояние местного спроса отражает внутренние потребности, 128. Модель глобальной стратегии уровни сложности, покупательную способность и даже требования к конкретной продукции, обусловленные культурным фактором. Го- Одни конкурентные преимущества глобальной стратегии являютсударственная экономическая политика может прямо или косвенно ся следствием определенного местоположения, другие проистекавлиять на условия спроса — для этого существует множество ют из глобальной сети видов деятельности в целом, а также способа способов. управления этой сетью. Обычно каждая глобальная стратегия начинается с констатации того или иного преимущества в местоположе135. Родственные и поддерживающие отрасли нии, отражающегося в конкурентной позиции данной компании. ТаПоследний тип преимущества, обусловленного местоположеникое преимущество позволяет фирме проникать на международные ем, является результатом присутствия в данном месте надежных рынки и справляться с недостатками, внутренне присущими конкуспециализированных поставщиков и родственных отраслей. Блиренции в другой стране.

зость к местным поставщикам специализированных компонентов, Существует множество моделей глобальной конкуренции. Выбор станков, оборудования и услуг, а также наличие родственных фирм той или иной модели зависит от концентрации или, наоборот, расне являются необходимым условием для увеличения доступа к факпределения конкретных видов деятельности, выбора местоположеторам производства, которые могут поставляться из глобальных ния для различных видов деятельности и способа их координации.

рынков. Напротив, это преимущество возникает из эффективности, знаний и удобства внедрения инноваций.

129. Местоположение и его роль в глобальной конкуренции 136. Ромб как локальная система Глобализация конкуренции позволяет фирмам добиваться конМощная локальная конкуренция способствует формированию курентных преимуществ независимо от местоположения путем коуникальных совокупностей специализированных профессий и техординации действии в широком спектре стран. Однако глобализанологий. Наличие ряда конкурентов стимулирует такие местные учция не отменила важности выбора местоположения в конкурентной реждения, как университеты, колледжи и фирмы, занимающиеся борьбе. В сотнях отраслей, которые были обследованы (включая повышением квалификации и переподготовкой персонала, к адапсферу обслуживания и такие новые отрасли, как проектирование тации и поддержке потребностей соответствующей отрасли. Активпрограммного обеспечения, разработка новых материалов и бионая внутренняя конкуренция также способствует формированию технология), штаб-квартиры мировых лидеров, как правило, размеи развитию отраслей местных поставщиков, в распоряжении котощаются лишь в нескольких странах, а иногда и в одной стране. Георых оказывается готовый локальный рынок.

графическая концентрация ведущих фирм в своих странах еще более отчетливо демонстрирует важность выбора местоположения для успешного ведения конкурентной борьбы.

щих требуемыми профессиями и квалификацией, зависят от того, и усиливала бы уникальные стратегические позиции этой фирмы.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.