WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 12 |

мать работников, подготовленных в ходе местных программ, устранять и сокращать издержки внутреннего обучения. Фирмы часто мо102. Почему экономику следует рассматривать через гут получать доступ к таким выгодам, как специализированная инпризму кластеров, а не через более традиционное группирование компаний, фраструктура или советы экспертов в местных институтах при отраслей или же секторов, таких как очень низких издержках. Информация, создаваемая внутри в производстве или обслуживании кластера, сама по себе может представлять своего рода Прежде всего в силу того факта, что кластеры лучше согласуются общественное благо.

с самим характером конкуренции и источниками достижения конку108. Стимулы и измерение производительности рентных преимуществ. Кластеры лучше, чем отрасли, охватывают Кластеры могут решить или смягчить негативное действие оргаважные связи, взаимодополняемость между отраслями, распространизационных проблем, возникающих в более изолированных геогнение технологий, информации, навыков, маркетинга и осознание требований заказчиков по фирмам и отраслям. Большинство учас- рафических регионах и в фирмах с большей интеграцией по вертитников кластера не конкурируют между собой непосредственно, про- кали. Кластеры повышают ценность стимулов внутри компаний для сто они обслуживают разные сегменты отрасли. Кластер обеспечива- достижения более высокой производительности по нескольким приет возможность ведения конструктивного и эффективного диалога чинам, прежде всего из-за конкурентного давления. Соперничество между родственными компаниями и их поставщиками, с правитель- с местными конкурентами оказывает сильное стимулирующее возством, а также другими институтами. Государственные и частные индействие из-за легкости постоянного сравнения результатов, а таквестиции, направленные на улучшение условий функционирования же из-за того, что местные соперники имеют сходные общие кластера, приносят пользу сразу многим фирмам.

условия, в связи с чем конкурентная борьба должна вестись в других направлениях.

103. Локализация и конкуренция Конкуренция является динамичной и базируется на обновлении 109. Преимущества кластеров в инновациях и поиске стратегических различий. В этих условиях факторы произПреимущества кластеров в нововведениях и росте производиводства постепенно утрачивают былое значение, об этом свидетельности по сравнению с изолированным местоположением могут тельствует и расширение поставок факторов, по мере того как все быть более важными, чем выгоды в текущей производительности, больше стран становятся открытыми для экономики в мировых масхотя здесь существуют также определенные риски. Участие в класштабах, и повышение эффективности национального и интернациотере предоставляет также преимущества в доступе к новым технонального рынков факторов производства, и уменьшение интенсивлогиям, методам работы или возможностям поставок. Входящие ности факторов конкуренции. При таком широком и более динамив кластер фирмы быстро узнают о прогрессе в технологии, о доступческом видении конкуренции местоположение определяет конкуности новых компонентов и оборудования, о новых концепциях в обрентное преимущество посредством своего влияния на производислуживании и маркетинге и постоянно следят за этими вещами, поте пьнпгть и особенно на рпст проиавг>литрпкнпгти скольку эти задачи облегчаются постоянными взаимоотношениями 104. Доступ к специализированным факторам с другими членами кластера, визитами и личными контактами.

производства и рабочей силе Кластер представляет собой пространственную организацион- 110. Кластеры в образовании нового бизнеса ную форму, которая по своей внутренней сущности может быть бо- Многие, если не все, новые деловые структуры чаще возникают лее эффективной в отношении компоновки факторов производ- внутри существующих кластеров, чем изолированно. Это происхоства —в случае доступности конкурентоспособных местных постав- дит по разным причинам. Во-первых, кластеры создают побуждающие мотивы для их возникновения благодаря лучшей информиро113. Роль внутренней торговли и инвестиций 118. Влияние правительства на совершенствование Большое значение международной торговли и инвестиций в ка- кластера честве мощных движущих сил роста производительности осознает- Совершенствование кластера будет значительно облегчено часся достаточно широко, однако роль внутренней торговли и инвести- тными инвестициями. Например, в лесном хозяйстве Новой Зеландии центр кластера находится на Норт-Айленде, в то время как ций в большинстве случаев игнорируется. Торговля внутри страны, которая облегчается близким расположением, национальной об- основные университетские центры, поддерживающие кластер, расположены в университете в Кентербери, на Саут-Аиленде.

щностью и, достаточно часто, меньшим числом существующих Кластеры предлагают правительствам новый путь сбора и оргабарьеров, обеспечивает тот краеугольный камень, отталкиваясь от низации информации. Например, система промышленных классикоторого фирмы начинают формировать навыки, необходимые для фикационных стандартов плохо согласуется с кластерами и ревыхода на международный уровень. Достаточно часто в условиях альным характером конкуренции; некоторые группы отраслей, таразвивающейся экономики различные отрасли группируются вмеские как машиностроение, производство продуктов питания, предоте, при этом в остальных областях деятельность, за исключением ставление услуг, оказываются неспособными установить самые сельскохозяйственной и разработки ресурсов, оказывается очень важные связи между отраслями. Все кластеры становятся зрелыслабой или не ведется совсем. В развитой экономике также может ми и развиваются, по мере смещения их конкурентных преимунаблюдаться концентрация экономической деятельности в немноществ изменяются и соответствующие приоритеты правительгих географических регионах.

ства. На раннем этапе приоритетными являются улучшение 114. Парадоксы местоположения инфраструктуры и устранение неблагоприятных условий, следуюПарадоксальным является то, что устойчивые конкурентные пре- щих из теории ромба.

имущества а условиях мировой экономики часто оказываются 119. Влияние кластера на общую экономическую в большей степени локальными, возникающими из концентрации политику высоко специализированных профессиональных навыков и знаний, Концепция кластеров обеспечивает развитие особой формы соперников, институтов, связанных друг с другом видов экономичесмышления во многих областях политики, выходящих за рамки обкой деятельности, а также искушенных потребителей в конкурентщих потребностей экономики в целом. Основанное на понятии класной стране или регионе. Стандартные факторы производства, техтеров мышление среди других направлений может направлять понологии и информация уже легко доступны при глобализации, в то литику в науке и технологии, образовании и профессиональной время как прогрессивные параметры конкуренции остаются подготовке, в содействии экспорта и иностранным инвестициям.

связанными в географическом плане.

120. Роль корпорации в развитии кластера 115. Рождение, эволюция и упадок кластеров Несмотря на то что кластеры предлагают вполне ощутимые конкуКластеры могут также возникать в результате необычного, сложрентные преимущества, первая реакция менеджеров—настороженного или повышенного местного спроса.

ное отношение к ним. Несмотря на то что компания может столкнутьДля зарождения кластера часто оказываются существенными ся с необходимостью конкурентной борьбы за работников и другие и случайные события. Первоначальный этап формирования комфакторы производства, присутствие кластера расширяет возможноспаний в регионе часто отражает действия предпринимателей, коти их получения..Общий доступ к специализированным навыкам, торые невозможно полностью объяснить только наличием услугам, технологии и информации в кластере обычно возрастает.

благоприятных местных условий.

Любое усиление конкуренции сопровождается преимуществами В здоровом и жизнеспособном кластере первоначальная крити- кластера в производительности, гибкости и инновациях.

ческая масса фирм усиливает процесс самоусиления, в котором появляются специализированные поставщики; накапливается информация; в местных институтах налаживается специальная подготовка, ведутся исследования, развивается инфраструктура ванности о существующих благоприятных возможностях. Индиви- Получение ресурсов извне кластера может оказаться необходидуумы, работающие где-либо в кластере или вблизи него, легче мым при недоступности конкурентоспособных локальных поставосознают существующие зазоры в производимой продукции, пре- щиков, но такую ситуацию нельзя считать идеальным порядком.

доставляемых услугах или поставках, которые они могут заполнить. Доступность местных ресурсов минимизирует необходимость в маПри наличии подобного видения такие индивидуумы с большей го- териально-производительных запасах и избавляет от необходимотовностью покидают существующие фирмы для того, чтобы создать сти затрат на импорт, а также связанных с этим задержек. Доступ новые в тех областях, где образовались новые возможности.

к требуемым ресурсам внутри кластера может быть также более действенным или эффективным, чем объединение по вертикали.

111. Социальная экономия кластеров Одно только присутствие в некотором месте фирм, поставщиков 105. Доступ к информации и институтов создает потенциал для экономических выгод, но еще Внутри кластера, в фирмах и местных организациях накапливане гарантирует реализацию этого потенциала. Социум объединяет ются широкие знания по маркетингу, технологиям, а также другие кластеры и вносит свой вклад в процесс создания ценности. Многие специализированные виды информации. Доступ к этой информаконкурентные преимущества кластеров нуждаются в свободном по- ции может быть лучше организован и требовать меньших затрат токе информации, развитии обменов и совершении сделок, веду- для фирм внутри кластера, позволяя им работать за счет этого бощих к созданию добавленной стоимости, готовности объединить лее продуктивно и выходить на передовой уровень производипрограммы и работу в различных организациях, а также в наличии тельности. Подобное воздействие оказывает также и поток инфорсильной мотивации для улучшений. Реализацию этих условий под- мации между подразделениями одной компании. Важным частным держивают взаимосвязи, существующие структуры и понимание случаем создаваемых кластером информационных преимуществ оказывается доступность информации о текущих потребностях пообщего интереса. Экономическая деятельность оказывается купателей. Требовательные заказчики нередко входят в кластер «встроенной» в существующие социальные отношения.

в качестве его составной части, а другие члены кластера часто по112. Кластеры в развитии экономики лучают и распространяют информацию об их нуждах.

Кластеры обычно выражены сильнее в условиях развитой эконо106. Понятие взаимодополняемости мики, где глубина и широта кластеров оказывается больше. В развиКластер способствует повышению производительности не тольвающейся экономике большая часть промышленных предприятий ко путем приобретения и пригонки факторов производства, но и тем, имеет местное базирование или представляет собой иностранные что он обеспечивает развитие взаимодополняемости между видами дочерние подразделения, обслуживающие местный рынок. В развидеятельности участников кластера. Самая очевидная форма взаивающейся экономике образование кластеров ослабляется низким модополняемости существует между продуктами. Например, в тууровнем образования и низкой квалификацией, а также слабым разристическом бизнесе качество получаемых посетителем впечатлевитием общественных институтов. Недостаточное количество кланий зависит не только от подачи первичных предлагаемых их внистеров в развивающихся странах не означает, что эти страны не споманию объектов, но также и от уровня комфорта и сервиса в гостисобны к участию в конкурентной борьбе, но оно замедляет совершенницах данного региона, обслуживания в ресторанах, доступности ствование и повышение производительности. Чем здоровее экономии качества сувениров, от состояния аэропортов и транспортной инка, тем большее значение приобретают реальные инновации фраструктуры. Из этого примера видно, что составные части клав продукции, услуги и методы производства для поддержания растустеров часто оказываются сильно зависящими друг от друга. Площих заработных плат и замены высвобождаемых рабочих мест за хая работа одной части кластера может препятствовать успеху друсчет усовершенствований и повышения эффективности.

гих. Такая взаимодополняемость продуктов, направленная на создание покупательского спроса, широко распространена; мы находим ее не только в области предоставления услуг, но и в дизайне продукции, в материальном обеспечении и послепродажном обслуживании.

121. Роль торговых объединений и коллективных и разрабатываются соответствующие законодательные нормы;

сообществ в развитии кластера при этом кластер становится более заметным и возрастает его Отдельные компании могут влиять на развитие кластера незави- престиж. Однако по мере того как мировая экономика все больше симо друг от друга, и такую роль часто выполняют основатели кла- будет открываться для конкуренции, эти кластеры будут стера или лидирующие в нем фирмы. Однако определенные внеш- уменьшаться и исчезать.

ние эффекты и общественные блага, включенные в кластер, нефор116. Роль правительства в экономике мальные сети и формальные торговые объединения, консорциумы Основная роль правительства в экономике состоит в достижеи другие коллективные сообщества часто становятся необходимынии макроэкономической и политической стабильности. Правительми и приемлемыми. Деятельность многих торговых ассоциаций часство достигает этой цели посредством создания устойчивых правито сводится к лоббированию правительства, сбору некоторых статительственных организаций, согласованной базовой структуры экостических данных, при этом сами ассоциации берут на себя распреномики, а также проведения устойчивой политики в макроэкономиделение социальных функций. Однако существующие у объединеке. На втором месте в деятельности правительства в экономике ний возможности по усилению конкурентоспособности кластера стоит повышение общей производительности на уровне микроэкооказываются значительно больше.

номики посредством повышения эффективности и качества обще122. Влияние корпоративного местоположения на целевых вложений в виды деятельности. Третья роль правительсткластеры ва состоит в установлении общих действующих на уровне микроэксь Глобализация наряду с простотой транспортировки и обеспече- номики правил и движущих мотивов, управляющих конкурентной ния коммуникаций привела к росту заключения субдоговоров с ком- борьбой таким образом, чтобы она способствовала росту произвопаниями, передислоцировавшими много производственных мощ- дительности.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.