WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |

конкуренции. В действительности национальные лидеры 4. Неотступное следование благоприятным возможностям дивероказываются в своем большинстве неконкурентоспособными, сификации, которые позволяют разделять виды деятельности.

даже если они получают крупные субсидии и мощную защиту 5. Неуклонная диверсификация посредством передачи опыта своего правительства.

и знаний, если благоприятные возможности для разделения 81. Правило ромба как система видов деятельностей ограничиваются или исчерпаны.

Каждая из четырех названных составляющих успеха определяет 6. Неотступное следование стратегии реструктуризации, если это соответствует профессиональному опыту администра- соответствующую точку на ромбе конкурентных преимуществ страции или существуют неблагоприятные возможности для со- ны; действие одной из составляющих часто зависит от состояния здания корпоративного взаимодействия. трех остальных.

7. Выплаты дивидендов, предоставляющие акционерам воз- Например, требовательность покупателей не приведет автомаможность осуществлять управление портфелем архивов. тически к появлению улучшенной продукции, если качество людских ресурсов не даст компании возможности добиваться соответ77. Корпоративная основа ствия требованиям покупателей. Конкретные недостатки в фактоОпределение корпоративной основы является хорошим спосорах производства не будут стимулировать обновление, если конкубом, чтобы добиться, что корпорация будет создавать биржевую ренция недостаточно сильна и цели, которые ставит перед собой ценность акций. Наличие правильной основы поможет объединить усилия дочерних предприятий и укрепить способы, с помощью кото- компания, не подкрепляются существенными инвестициями. В целом слабая позиция в любой из составляющих будет ограничивать рых они взаимосвязаны, а также сформировать выбор новых возможности данной отрасли прогрессировать и обновляться.

I бизнесов для проникновения на рынок.

I 86. Сильное ограничение прямой кооперации между 95. Улучшение действующего внутри страны соперниками в отрасли правила ромба В наше время наиболее распространенной причудой политики Для компании необходимо улучшать то окружение, в котором конкурентоспособности является призыв к увеличению степени ко- она существует внутри страны, превращать его в более прогресоперации исследований и созданию отраслевых консорциумов. сивную платформу для достижения успеха на международном Действуя на основе представлений о том, что ведение конкурента- уровне. Часть ответственности, лежащей на компании, состоит ми независимых исследований вызывает распыление и дублиро- в том, чтобы играть активную роль в формировании кластеров вание средств и что совместные усилия ведут к достижению эконо- и работать со своими покупателями внутри страны, с внутренними мики в масштабах деятельности, а также что отдельные компании, поставщиками и каналами сбыта, совершенствуя и расширяя конвероятно, недостаточно инвестируют научно-исследовательские курентные преимущества. Почти в любой конкурентоспособной отработы из-за неспособности использовать все получаемые выго- расли страны ведущие компании делают заметные шаги по ды, правительства приняли идею о более тесной кооперации.

созданию специальных факторов, таких как людские ресурсы, научные знания или инфраструктура.

87. Продвижение целей, ведущих к устойчивому инвестированию 96. Положительное отношение к конкуренции Правительство оказывает огромное влияние на формирование внутри страны целей инвесторов, менеджеров, персонала, проводимую ими Для конкурирования в международных масштабах компании нев различных областях политику. Правительство должно направ- обходимы достаточно сильные внутренние конкуренты и активная лять усилия на стимулирование существенных вложений в повы- конкуренция в пределах рынка собственной страны. Для сегошение квалификации работников, инновации, а также в матери- дняшних Соединенных Штатов Америки и Европы характерно, что альные активы. Самым мощным и единственным средством уве- менеджеры имеют привычку жаловаться на избыточную конкуренличения нормы инвестиций в отрасль является налоговый стимул цию и приводить аргументы в пользу слияний и приобретения комдля долгосрочного дохода от прироста капитала, использование паний, что должно привести к столь желаемой ими крупномаскоторого ограничено новыми вложениями в акции корпорации.

штабной экономике и возникновению критической массы.

88. Прекращение регулирования конкуренции 97. Глобализация для использования избранных Регулирование конкуренции посредством проведения соотве- ' преимуществ в других странах тствующей политики, например, сохранение государственной моВ поиске «глобальных» стратегий многие компании в настоящее нополии, контроль за вложениями в отрасль или фиксация цен, время отказываются от возможностей, которые они имеют в соотприводит к двум существенным отрицательным результатам: проветствии с существующей расстановкой сил в ромбе для собственисходит снижение конкуренции и замедление инноваций, поскольных стран. Для того чтобы извлекать преимущества из исследоваку компании прежде всего взаимодействуют со структурами, устаний за границей, компании должны иметь высококвалифицированнавливающими регулирование, и защищают от того, что они уже ных специалистов в точках своего базирования за границей имеют; а это, в свою очередь, делает отрасль менее динамичной и сформировать высокий уровень приложения усилий в исследои менее привлекательной для покупателей или поставщиков.

вательской области. Для получения отдачи от исследований, про89. Проведение сильной внутренней водимых за границей, компании должны обеспечивать доступ антитрестовской политики к своим собственным идеям, осознавая, что конкурентные преимущества приходят в результате длительных улучшений, а не Сильная антитрестовская политика, особенно в горизонтальных в результате защиты сегодняшних секретов.

слияниях, объединениях, обусловленных сговором, представляет собой основу для инновации. Реальная внутренняя конкуренция требует, чтобы правительство не допускало слияния компаний, приобретений и объединений с вовлечением лидирующих в данной отрасли компаний.

82. Роль правительства в конкурентоспособности 78. Конкурентоспособность страны страны Некоторые рассматривают конкурентоспособность страны как явОчень много разговоров по вопросу конкурентоспособности ление макроэкономики, управляемое такими факторами, как валютстран. Ни один вопрос не вызывает такого непонимания, как роль ный курс, процентные ставки и дефицит бюджета. Единственно разправительства. Правительство не может создавать конкурентоспо- умная концепция конкурентоспособности на национальном уровсобные отрасли; это могут делать только сами компании. Прави- не — это производительность. Основная цель каждого госудательство играет роль, которая по своей сущности оказывается зна- рства состоит в достижении высокого и постоянно растущего уровня чимой только частично и ведет к успеху, лишь если действия прави- жизни для своих граждан.

тельства срабатывают вместе с благоприятными основополагаю- Производительность—это объем выпуска продукции, произвощими условиями, приведенными в ромбе. Роль правительства димый единицей затраченного труда или капитала.

скорее косвенная, чем прямая.

Страна базирования—это страна, в которой создаются и поддерживаются основные конкурентные преимущества предприятия. Это 83. Фокусировка на создание специализированных та страна, где вырабатывается стратегия компании, в которой создафакторов На правительстве лежит большая ответственность за такие осно- ются и поддерживаются базовый продукт и технологические процесвополагающие факторы, как система начального и среднего образо- сы; там же локализованы наиболее производительные работы вания, базовая инфраструктура страны, а также проведение иссле- и сконцентрирована самая квалифицированная рабочая сила.

дований в областях, представляющих интерес, например в здраво79. Успех на международных рынках охранении. Однако усилия, направляемые по пути создания благопПовсюду в мире компании, добившиеся лидерства в междунариятных факторов, редко приводят к формированию конкурентных родных масштабах, используют стратегии, которые отличаются преимуществ. Факторы, приводящие к конкурентным преимущесдруг от друга во всех отношениях. Компании добиваются конкутвам, являются прогрессивными, специализированными и тесно рентных преимуществ посредством инноваций. Они подходят к нопривязанными к определенным отраслям или группам отраслей.

вовведениям в самом широком смысле, используя как новые тех84. Вмешательство в факторы и валютный рынок нологии, так и новые методы работы. Они осваивают новые метоВмешиваясь в факторы и валютный рынок, правительства наде- ды достижения конкурентоспособности или находят лучшие споются снизить факторные издержки или установить благоприятный собы конкурентной борьбы при использовании старых способов.

валютный курс. Опыт, накопленный во всем мире, свидетельствует На международных рынках инноваций, которые приносят конкуо том, что такая политика, какую проводила администрация Рейгана рентное преимущество, предугадываются как внутренние, так для девальвации доллара, часто оказывается неэффективной.

и внешние потребности.

Если действующие на рынке силы приводят к повышению факторных издержек или повышению обменного курса, правительство должно сопротивляться соблазну вернуть их обратно.

85. Строгое соответствие продукта стандартам безопасности и охраны окружающей среды Законодательная деятельность правительства может способствовать достижению конкурентных преимуществ посредством стимулирования и совершенствования внутреннего спроса. Жесткие стандарты на показатели деятельности продукта, на его безопасность, а также влияние на окружающую среду создают давление на компании, вынуждающее их повышать качество, совершенствовать технологию и придавать продукту особенности, отвечающие потребительскому спросу и социальным потребностям.

98. Выборочное использование возможностей 90. Отказ от зарегулированности в торговле слияния Регулирование торговли представляет собой растущую и опасСоздание альянсов с иностранными компаниями превратилось ную тенденцию, оказывающую сильное влияние на снижение конеще в одну причуду менеджеров и предмет их забот: они отражают курентоспособности страны. Приказные торговые соглашения, представляющееся привлекательным решение проблем компа- добровольные соглашения по ограничению, любые другие механии, желающей получить преимущества, связанные с существова- низмы, устанавливающие количественные цели по подразделению рынков, опасны, неэффективны и часто оказываются очень нием предприятий за границей, или застраховаться от рисков, не дорогостоящими для потребителей. Торговая политика должна теряя при этом своей независимости. Альянс как всеобъемлющая стимулировать открытый доступ к рынку для любой страны.

стратегия будет только обеспечивать заурядность компании, но не лидирование на международном уровне.

91. План работы компании Только сами компании могут достигать конкурентных преиму99. Выбор страны базирования для усиления ществ и сохранять их. В частности, они должны осознать ведущую конкурентных преимуществ роль инноваций и ту неприятную истину, что инновации могут возК наиболее важным решениям, принимаемым интернациональникать только на основе давления и ведения поиска. Это заставляными компаниями, относится выбор страны, в которой будет базиет руководство создавать динамичную среду, способствующую вероваться каждый из видов деятельности. Компания может иметь дению поиска, замечать все пути, обещающие легкое и быстрое различные страны базирования для различных видов деятельноссоздание конкурентных преимуществ, которые на самом деле вети или сегментов. Конкурентные преимущества формируются дут к провалу.

в стране базирования. Условия, существующие в стране базирова92. Создание давления для обеспечения инноваций ния, должны способствовать введению новшеств; в противном Компания должна искать испытания и деятельность под давлеслучае у компании нет другого выхода, кроме как переводить свое нием, а не избегать их. Частично стратегия состоит в том, чтобы базирование в страну, стимулирующую инновации и обеспечиваювоспользоваться преимуществами страны, в которой находится щую самую благоприятную среду для конкурирования на сама компания, и создать на этой базе предпосылки для возникномеждународном уровне. вения инноваций. Для этого компании могут осуществлять продажи самым требовательным покупателям и распространителям.

100. Роль управления Слишком много компаний и менеджеров неправильно восприни- 93. Поиск сильных конкурентов для повышения мают характер конкуренции и стоящие перед ними задачи, концен- мотивации трируя свое внимание на улучшении финансовой деятельности, Для стимулирования организационных изменений сильные конпоиске поддержки правительства, стабильности, стремятся к сни- куренты могут рассматриваться в качестве общего врага. Лучшие менеджеры всегда кажутся несколько напуганными; они относятся жению риска посредством слияний и объединений.

с уважением к конкурентам и исследуют их. Для сохранения динаЛидеры верят в перемены; они ориентируют свои организации мизма компании должны сделать стремление к испытаниям одним, на постоянное обновление; они осознают важную роль своей собиз принципов организации.

ственной страны как составляющей конкурентных успехов и работают над совершенствованием. Важнее всего то, что лидеры осоз- 94. Создание систем предупреждения Компании могут предпринимать определенные действия для нают потребность в давлении рынка и испытаниях, поскольку они стремятся способствовать соответствующим — и в некоторых слу- того, чтобы лучше видеть признаки происходящих изменений чаях достаточно болезненным — политическим действиям прави- и действовать в соответствии с ними, совершая благодаря этому тельства. Их часто называют «государственными людьми», не- мощный рывок вперед на пути конкурентной борьбы. Они могут насмотря на то что немногие из них представляют себя в этом каче- ходить и обслуживать таких покупателей, требования которых опестве. режают настоящий момент.

—х~ 101. Определение кластера Доступ к организациям и общественным благам | ~ 107.

егки Кп Кластер, или промышленная группа,—это группа географически • Кластеры создают много факторов производства, которые являсоседствующих взаимосвязанных компаний и связанных с ними ются слишком дорогостоящими в сфере общественных или квазиорганизаций, действующих в определенной сфере и характеризую- общественных товаров или услуг. Например, возможность нанищихся общностью деятельности и взаимодополняющих друг друга.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.