WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 12 |

ренция, подобно совершенной конкуренции, обнаруживает тенден- Более надежным ориентиром для потребителя служит поэтому марка производителя. Согласно опросам наиболее известной торгоцию к получению фирмами нулевой экономической прибыли. Эта вой маркой страны является знак автомобильного завода ВАЗ, отчерта обоих типов рынка является следствиемлегкости вхождения на рынок и выхода из него. личной репутацией пользуется водка завода «Кристалл», шоколад Такое условие выполняется для совершенной, но не для монопо- и конфеты компаний «Красный Октябрь» (Москва) и «Россия» (СаТакое у листической конкуренции (вспомним: спрос при монополистической мара). Есть и примеры специально созданных марок. Фирма «Довконкуренции не является совершенно эластичным). Если же кривая гань», например, сама не производит товаров, а лишь контролирует спроса не касается, а проходит через точку минимума затрат под их качество, разрешая партнерам использовать сзою символику углом (Оз на р 3.2), это значит, что какая-то ее часть проходит в качестве торговой марки. Так, водка «Довгань» производилась на у (з рис. ),, выше кривой затрат, т. е. существует зона экономической прибыли. Новгородском ликеро-водочном заводе.

I выше кривой затрат, т. е. существует зона эконом Р 46. Негативные стороны рекламы 51. Профсоюзы на рынке труда I 46.

Реклама имеет и ряд негативных сторон. Во-первых, она спосо- Профсоюзы представляют собой объединения (ассоциации) бствует созданию искусственных потребностей. Далеко не все тованаемных работников, создаваемые для защиты их экономических ры, которые, соблазнившись рекламой, покупает потребитель, на интересов и улучшения условий труда. По составу объединяемых самом деле нужны ему. Реклама воздействует не только на сознатрудящихся они могут иметь узкопрофессиональный, отраслевой, ние, но и на подсознание людей. Увидев з магазине рекламируемый региональный, национальный и даже международный характер.

продукт, потребитель нередко покупает его не в силу действительНа рынке трудовых ресурсов наемные работники далеко не везной надобности, а следуя рекламному «гипнозу».

Во-вторых, реклама — крайне дорогостоящее дело. У активно де занимают равноправную, соответствующую справедливым экорекламируемых потребительских товаров связанные с ней издер- номическим отношениям позицию по отношению к работодателям.

жки составляют около 10% цены товара, а при некоторых особенно Сверхзадача профсоюзов заключается в защите наемных работ«рвкламоинтенсивных» способах продвижения товароз (скажем, ников от возможной эксплуатации со стороны предприятий, предъявчерез телевизионные презентации, как это делается в известной пеляющих спрос на труд и оплачивающих его по низкой цене. Поэтому редаче «Магазин на диване») и до 30-40% цены.

профсоюзы организуют коллективные формы продажи труда взамен Таким образом, влияние рекламы на издержки двойственно: с одной стороны, она способствует снижению издержек, с другой сторо- индивидуальных. Они пытаются обеспечить повышение заработной ны, ведет к их увеличению, поскольку сама требует затрат. Какая из платы, рост численности занятых, улучшение условий труда для раэтих сторон перевешивает в каждом конфетном случае, зависит от ботающих и социальные гарантии безработным. Наряду с выполнеэффективности рекламы, от того, насколько большой прирост пронием чисто экономических задач профсоюзы часто вмешиваются даж она обеспечивает.

з политическую жизнь сэоих стран. Значительная политизация харак47. Совершенная конкуренция на рынке трудовых терна, з частности, для европейских профсоюзов.

ресурсов 52. Профсоюзы в СССР и профсоюзы в России Совершенная конкуренция на рынке трудовых ресурсов предпоВ дореволюционной России профсоюзное движение, подавляелагает наличие четырех главных признаков:

1) предъявление спроса на определенный вид труда (т. е. на ра- мое монархическим государством, не смогло достичь необходимой ботников конкретной квалификации и профессии) достаточно степени зрелости; его реальное воздействие на трудовые отношебольшим количеством конкурирующих между собой фирм;

ния практически отсутствовало. Позднее, при советской власти, 2) предложение своего труда всеми работниками одной и той же профсоюзы функционировали как часть партийно-государственного квалификации и профессии (т. е. входящими в состав некотомеханизма. Они совершенно не вмешивались во многие вопросы, рой неконкурирующей группы) независимо друг от друга;

традиционно составлявшие ядро профсоюзной деятельности. Так, 3) отсутствие какого-либо одного объединения со стороны как покупателей трудовых услуг (монопсония), так и их продавцов они даже не пытались добиваться повышения заработной платы, не (монополия);

проводили забастовки.

4) объективная невозможность агентов спроса (фирм) и агентов В настоящее время российские профсоюзы делают лишь перпредложения (работников) устанавливать контроль за рыночвые шаги к установлению принципиально новых взаимоотношений ной ценой труда, т. е. принудительно диктовать уровень зараи с государством, и с предприятиями. Крупнейшее объединение ботной платы.

профсоюзов — Федерация независимых профсоюзов России 48. Совершенная конкуренция на рынке труда (ФНПР) — является прямым «наследником» советских профсоюзов России и объединяет большинство занятых на государственных и приватиНа российском рынке труда, претерпевающем пока процесс сложного становления, есть некоторые сегменты, в рамках которых зированных предприятиях. В деятельности ФНПР все еще велики 44. Правдивость в буквальном содержании А в этом случае сохранится приток новых фирм в отрасль и кривая Почти всякая реклама содержит элементы преувеличения. Так, спроса продолжит свое смещение, пока не займет положение касаиспользование даже хорошего шампуня не способно привести во- тельной в какой-то иной точке. На рис. 3.2 не случайно изображена лосы в столь великолепное состояние, как можно заключить из рек- проходящая через минимум средних затрат линия спроса Ог как ламных роликов на российском телевидении. Демонстрирующие их промежуточное, неустойчивое состояние спроса на его пути из потелемодели обязаны своими удивительными волосами не шампу- ложения D-i к стабильному положению Оз.

ню, а природе. И только очень наивный человек может надеяться, 39. Экономическая эффективность что его волосы станут такими же после нескольких недель применев монополистической конкуренции ния соответствующего шампуня.

Следует отметить, что цена на продукцию фирмы монополистиНо реклама не должна содержать явной лжи или необоснованных ческого конкурента все же превышает предельные издержки, т. е.

фактических утверждений. Пищевой продукт, рекламируемый как фирма еще будет обладать монопольной властью (например, ее естественный, не может иметь химических добавок. Во многих страфирменная марка является уникальной). Это приводит к чистым нах по этим мотивам запрещена реклама, строящаяся по принципу:

убыткам общества, но, подобно монополисту, монополистически «Наш продукт лучше других». В случае ее использования фирма конкурентная фирма не снизит цену, чтобы повысить объем спроса обязана представить доказательства, что товар действительно преза пределы той точки, в которой предельный доход равняется превосходит все прочие, причем во всех отношениях (а не только по дельным издержкам. При монополистической конкуренции фактирекламируемому параметру), что практически невозможно.

ческий объем производства фирмы меньше того, который миними45. Позитивные стороны рекламы зирует средние издержки. Это означает, что фирмы имеют резерК числу позитивных сторон рекламы, безусловно, относится ин- вные производственные мощности, которые являются неэффективформирование покупателя и выявление его потребностей. Действи- ными. Если бы в отрасли было меньше фирм и каждая производила тельно, проблемы производства в рыночной экономике решаются бы большее количество продукции, то такое же количество товара на профессиональном уровне. Миллионы специалистов заняты раз- можно было бы произвести при более низких средних издержках.

работкой, совершенствованием продукта. Вместе с тем рациональ40. Общеэкономическое значение рекламы.

ность потребления, и в особенности личного потребления, остается Эволюция рекламы делом каждого человека.

Мировая история рекламы уходит своими корнями в глубокую Причем в большинстве случаев люди не слишком серьезно отдревность и богата своими традициями. Первоначально реклама суносятся к оптимальному подбору товаров. Трудно представить себе покупателя, проводящего перед покупкой пылесоса тестиро- ществовала в форме вывесок и объявлений, а также выкриков зазывание и опытную эксплуатацию 10—15 разных видов этих аппара- вал и глашатаев. В XVII в. появилась газетная реклама, XX в. породил тов. Реклама, информируя о всем спектре имеющихся возможно- радиовещательную, телевизионную, самые последние годы —.электронную (по сети Интернет) рекламу. Прогресс электроники в последстей и оттеняя наиболее серьезные преимущества каждого товара, делает выбор более рациональным, а значит повышает эффектив- ние десятилетия выдвинул на первый план и еще одну разновидность потребления. С точки зрения производителя, реклама спо- ность —так называемую прямую рекламу: благодаря компьютерным собствует расширению производства и снижению издержек. Дей- досье на всех потенциальных потребителей стало возможным личствительно, увеличение сбыта рекламируемой продукции позво- ное обращение к каждому клиенту в отдельности.

ляет уменьшить средние постоянные издержки.

Новые виды рекламы дополняли или вытесняли старые, но в целом развитие не прерывалось никогда. При этом резкое увеличение объемов рекламной деятельности относится к концу XIX в., по-настоящему масштабной она стала лишь в период между двумя мировыми войнами. С тех пор влияние рекламы на экономику большинства стран мира исключительно велико и продолжает усиливаться.

элементы формализма и бюрократии, а способность реально отста- преобладают черты совершенной конкуренции. С известной долей условности к ним сегодня можно отнести рынки продавцов, строитеивать интересы трудящихся (скажем, добиться выплаты задолженлей, шоферов, уборщиков, рабочих—ремонтников разного профиности по зарплате на конкретной фирме) ограничена.

ля, специализирующихся на ремонте жилья, офисов, бытовой тех54. Неконкурирующие группы ники, мебели и обуви, подсобных рабочих. Спрос здесь представПри всем многообразии конкретных причин, порождающих диф- лен множеством мелких и мельчайших фирм, а предложение—неференциацию оплаты, она в конечном счете зависит от соотноше- организованной массой рабочих, владеющих этими сравнительно простыми профессиями.

ния, складывающегося между спросом на определенный труд и его предложением (с точки зрения как качественных, так и количествен- 49. Монопсония на рынке труда ных параметров). В этой связи совокупное предложение труда на Монопсония на рынке труда означает наличие на нем единственного покупателя трудовых ресурсов. Единственный работорынке, т. е. структуру совокупной рабочей силы, принято подраздедатель противостоит здесь многочисленным независимым наемлять на так называемые неконкурирующие группы. Каждая, неконкуным рабочим.

рирующая группа обьмно состоит из работников либо одной проК основным признакам монопсонии следует отнести:

фессии, либо одинаковой квалификации. Но деление на неконкури1) сосредоточение основной части (или даже всех) занятых рующие группы достаточно условно и изменчиво.

в сфере определенного вида труда на одной фирме;

2) полное отсутствие мобильности работников, не имеющих реальной возможности сменить работодателя при продаже своего труда;

3) установление монопсонистом контроля за ценой труда в интересах максимизации прибыли.

Монопсония на рынке труда выражается также в том, что для фирмы-монопсониста предельные издержки, связанные с оплатой трудовых ресурсов, растут быстрее ставки заработной платы.

50. Проблема монопсонии на российском рынке Для формирующегося российского рынка труда проблема монопсонии имеет не только теоретическое, но и большое практическое значение. Монопсония (пусть и в очень специфической форме) уходит своими корнями в нашу прежнюю централизованно планируемую экономику, при которой главным (и почти единственным) работодателем выступало государство. Однако, пользуясь своим монопсоническим положением, оно твердо удерживало заработную плату на низком уровне. Видимо, не случайно в те времена возникла поговорка: «Государство делает вид, что оно нам платит, а мы делаем вид, что работаем».

В ходе реформ государство перестало быть единственным работодателем. Однако и сегодня на российском рынке труда можно встретить монопсоническую ситуацию, которая возникает в результате переплетения остаточных элементов государственной монопсонии с действующим и рыночными механизмами хозяйствования.

53. Модели функционирования рынка труда 55. Состояние конкуренции в отрасли с участием профсоюзов Состояние конкуренции в отрасли определяется пятью основныСуществуют три основные модели функционирования рынка тру- ми силами:

да с участием профсоюзов.

1) угрозой вторжения новых участников;

Первая модель сориентирована на повышение заработной платы 2) угрозой появления продуктов-заменителей или услуг-замеи занятости с помощью увеличения спроса на труд.

нителей;

Представим эту модель графически (рис.4.1).

рыночной властью потребителей;

рыночной властью продавца;

всеми средствами добиться выгодного положения среди конкурентов.

В совокупности эти силы определяют предельный потенциал прибыли отрасли.

56. Угроза вторжения новых конкурентов Угроза вторжения новых конкурентов зависит от наличия барьеров для входа и реакции существующих конкурентов, если барьеры входа высоки и претенденты сталкиваются с мощным противодейо I, и I.

ствием в отрасли конкурентов, что не представляет серьезной Рис. 4.1. Модель стимулирования профсоюзами спроса на труд опасности в плане вторжения новичков.

(Грязнова А.Г., ЮдановАЮ. Микроэкономика. 2000.) Существует шесть основных предпосылок, создающих барьеры При достижении профсоюзом увеличения спроса на труд кривая для входа.

спроса смещается вправо из положения Dj в положение Ог. В этом 1. Экономия, обусловленная ростом и масштабом производства.

случае одновременно решаются две важнейшие задачи профсою2. Дифференциация продукта.

зов: увеличивается занятость (с Ц до Ц и возрастает ставка зара3. Потребность в капитале.

ботной платы (с Wi до Щ. Очевидно, что рассмотренная модель 4. Более высокие издержки.

является исключительно привлекательной.

Вторая модель сориентирована на повышение заработной пла- 5. Доступ к каналам распределения.

ты с помощью сокращения предложения труда. Графическое изо- 6. Политика правительства.

бражение данной модели приведено на рис. 4.2.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.